Да друзья, судя по заявленной емкости можно отнести к классу рекордсменов в формфакторе 18650, шутка ли, 3600мАч, но так ли это есть в реальности? Осмотр, тесты, выводы, сравнения, все как обычно.
Собственно одна из причин, почему я купил пару этих аккумуляторов для теста и 19 штук для товарища, это большая заявленная емкость при довольно доступной цене. На момент заказа они стоили по 2.95 евро или около 3.25 доллара и данная цена показалась хорошей за заявленные характеристики.
Сейчас распределение цен таково:
10-49шт — €2.50
50-99шт — €3.09
Более 100 шт — €2.99
Кстати, фотографию именно этой посылки, с аккумуляторами M36 вы и видели в самом начале обзора HG2.
Внешне похожи на показанные ранее MJ1, только термоусадка не зеленая, а голубая.
Сфера применения заявляется как электротранспорт, скорее всего из-за хорошего соотношения емкость/объем, но что любопытно, в даташите нигде не упоминается емкость в Ач, только в Втч.
Указана номинальная емкость 12.5 Втч, что при номинальном напряжении в 3.63 Вольта дает 3440мАч, откуда взята информация про 3600 мне пока неизвестно. Кроме того, если посмотреть, то в даташите нигде нет например тока разряда 1С, но указывается 1.5С (5А), что дает 5000/1.5=3333мАч, а никак не 3600.
Ну да ладно, тесты дадут больше информации для размышлений, потому перейдем к обзору.
Внешне ничего необычного, знакомый всем формфактор 18650. Дата выпуска согласно маркировке R191 — 2018 год, 191 день года, т.е. середина июля.
Габариты, вес.
В даташите также приведен внешний вид и форма плюсового/минусового контактов, все сходится с фотографиями выше.
Тренировочный цикл с измерением емкости, около 3600мАч, но в данном случае зарядное завышает результат измерения хотя конечно смотрится неплохо.
А теперь результаты полученные при помощи электронной нагрузки ZKE EBC-A10H и здесь все уже несколько… скромнее, 3456мАч при токе 0.2С. Весьма немало, но к сожалению не 3600, увы.
В даташите указан максимальный ток разряда 5 Ампер, я же проверял при токе до 8 Ампер и аккумулятор выдал 3330мАч, что ненамного меньше чем при заявленном токе 5 Ампер, уже неплохо.
Температура при токе 5 и 8 Ампер, собственно потому что аккумулятор не сильно грелся, я и провел тест с током 8 Ампер.
На сайте nkon для данных аккумуляторов также указан максимальный ток разряда 5 Ампер, думаю просто согласно данным даташита, но в интернете, на страницах многих наших магазинов, в том числе харьковского batterex, заявляется максимальный ток в 10 Ампер.
Ну а так как аккумулятор неплохо себя показал при токе разряда в 8 Ампер, то я решил поднять немного планку и разрядить током 10 Ампер, хотя мало какие высокоемкие аккумуляторы рассчитаны на такой ток, Панасоник 3400мАч выдает 2С (6.8А), Самсунг 35E до 8А, вроде только у LG MJ1 заявлено 10.
Но все прошло отлично, аккумулятор при токе 10А отдал 3329мАч, первый экземпляр при 8А отдал 3330мАч.
Нагрев правда стал больше, что конечно сказалось на отдаваемой емкости в Втч, при 8А было 11.17Втч, при 10А уже 10.96.
Температура для тока 5А и 10А.
Рискну предположить, что с разрядным током в 5А производитель просто перестраховался, так как косвенно об этом говорит еще и внутреннее сопротивление в 23.5-24мОм. При том что у MJ1, для которого заявляется ток 10А, оно составляет 27.7мОм, но при этом у Samsung 35E, у которых максимальный ток 8А внутреннее сопротивление 20мОм.
И конечно сравнение с другими высокоемкими аккумуляторами, LG MJ1 и Samsung 35E. В данном случае M36 занимает среднее место между указанными выше конкурентами, проигрывая LG MJ1. На мой взгляд он по характеристикам очень похож на Samsung 35E.
Теперь выводы.
Тесты показали что аккумулятор неплохой, спокойно длительно работает при токах нагрузки до 10 Ампер, имеет хорошую емкость, но к большому сожалению заявленной емкости в 3600мАч в нем нет. По тестам его уверенно обгоняет MJ1 произведенный той же фирмой, но MJ1 стоит немного дороже.
Обозреваемый аккумулятор очень похож на Samsung 35E, немного лучше него, но 35E стоит дешевле. Если привязываться к цене, то по сути то на то и выходит.
На сегодня у меня все, надеюсь что было полезно.
Полностью цены выглядят так
VTC6
HG2
30Q
Выше я писал, вот такая у нкон странная ценовая политика, но например меня она более чем устраивает, причем я неоднократно так покупал, опечаток там нет.
Вернее была один раз (потом узнал), но узнал уже когда получил заказ.
3,39 €
Kaufen Sie 10 zum Preis von je 3,19 € (€2.68 ohne MwSt)
Kaufen Sie 50 zum Preis von je 3,09 € (€2.6 ohne MwSt)
Kaufen Sie 100 zum Preis von je 2,99 € (€2.51 ohne MwSt)
Kaufen Sie 200 zum Preis von je 2,89 € (€2.43 ohne MwSt)
Kaufen Sie 600 zum Preis von je 2,79 € (€2.34 ohne MwSt)
Кстати, там бывает такое, что в немецкой версии товара нет в наличии, а в nl есть.
Как доказательство один из заказов, с подобной «странной» ценой.
Цена в магазине
Мой заказ
При малом количестве к нам доставка 8 евро, при большом 12, потому думаю это уже учтено.
Кстати вот еще хороший пример, товарищ покупал
Порой мелкий груз доставляет N компания и дёшево, а для большего приходится через D с другим тарифом слать.
Ну или может для большего числа нужна защита какая, все таки литий, вдруг упадет коробка или зальют чем при доставке.
Помню на Али мне отправляли в алюминиевом боксе, зато самолётом (если ничего не путаю) во времена появления запрета на авиа для лития.
В общем нужно просто добавлять в корзину и смотреть, какая цена получилась там.
Если положить в корзину, все становится на свои места — встречал я такое на каких то батареях и долго игрался с корзиной, пока не убедился, что просто описка.
На самом деле чем больше берешь — тем дешевле, в этом случае скорее всего:
Buy 10 times for €3.50
А вот попробовал оформить заказ по ссылке из обзора.
Опять что то Арьян намудрил, случается у него такое…
Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля и на прощанье радостно говорит Рабиновичу:
— Смотри, я купил три арбуза, а заплатил только 9 рублей! Не умеешь торговать!
Старик смотрит ему вслед:
— И вот так всегда — берут по три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции…
10-11-50-300-600
10-12-50-100-200-600
Зачем вводить 11 и 12 я не понимаю, ну допустим коробочки по 4 штуки- но тогда 11-50 не укладывается. Если коробочки по 10 то 11 укладывается, но зачем 12?
Вот такой у них странный принцип формирования цены. Я кстати подобное встречал в наших магазинах, 6 штук товара стоит 10 денег, а 12 штук — 25 денег, логически такое сложно объяснить :)
В окне горит свет…
Кирич тестирует аккумуляторы :)
Предположу что все таки оригиналы, но только лишь предположу.
Магазин честно пишет:
что предполагаю в данном случае означает «торговая марка». Есть магазины, где пишут истинную емкость, например здесь.
Что хорошо согласуется с проведенными вами экспериментами.
1шт — 3.55
10шт — 2.5
50шт — 3.09
Интересно, отправит по 2.5? Цена намного интереснее получается. Даже меньше чем у Samsumg 3450
но после оформления оказывается надо влить 10 евро за доставку ещё итого 250руб
по мне уж лучше взять ещё раз Lanzhd 33е на али за 115 руб (через спецкупон и промокод и кэшбек)
хоть там и нет 3300мач при разряде в 1а но при разряде в пол ампера выдаёт 3150-3350 а это заметно выше и дешевле чем там же 18650B 3400мач у которых на деле 2800-3100 (но в основном 2800-2900) при тех же пол ампера разряда
Покупал аккумуляторы 32700 LiFePo4 емкостью 7000ма/ч, реальная емкость максимум 5800ма/ч. Собранной батареи 5500ма/ч. По этому поводу открывал спор с продавцом.
Покупал призмы LiFepo4 15000ма/ч. Емкость собранной батареи 12S1P около 12000ма/ч.
Выходит вся емкость аккумулятором только на бумаге.
А это уже не разброс, а обман.