- Цена: 29.90 USD без доставки
Доброе утро,
Хотите собрать погодную станцию с WiFi и цветным дисплеем?
Вам сюда➜
История
Мне надоело открывать Google с текущей погодой и прогнозом на день, и я прогуливаясь по Pinterest нашел готовую конструкцию с
инструкцией и
готовым программным обеспечением.
В закромах был найден дисплей на базе ILI9341 и wemos и я решил сделать станцию на макетной плате. После прошивки получил работающий прототип:
Как я пришел к киту?
Безусловно, далее нужно было привести в порядок прототип и оформить конструкцию в корпус. Но увы, мой дисплей был без тача, да и лень одолела делать всё навесным монтажом на проводах. Решено! Заказываю кит.
Кит
Приходит в добротной пластиковой коробочке, вот его содержимое(фото с сайта):
В моем случае задняя плата имеет такой же размер, как и плата дисплея.
Сборка
Я решил собрать всё не по инструкции, а по-своему. Я не стал ставить wemos на колодку, а припаял его вплотную к второй плате, используя стойки от гребенок. Слот SD-карты с дисплея я выпаял, он не нужен, и мешает сделать конструкцию как можно тоньше. Далее я убрал отверткой черный пластиковый держатель пинов с распаянной гребенки дисплея:
Последний шаг: припаял плату с wemos к гребенке дисплея. Программировал по
инструкции.
Фото собранной конструкции
Вид спереди:
Вид сзади:
Вид сбоку не в фокусе, но дает общее понимание получившейся толщины конструкции:
Во включенном состоянии:
Выводы
Хороший кит и без сюрпризов! Стоит брать, как есть, или собрать по деталям из других источников.
А тут еще и с красивым информационным дисплеем, по факту просто дисплей с ПРОГНОЗОМ погоды…
Пользуюсь лет пять. Поделки что в обзоре и подобное готовое фуфло вообще не рассматриваю.
А в целом соглашусь — поделка так себе, и не стоит таких денег.
Тут не поспорить.
1. web сервер на смартфоне wpilot.blogspot.com/2017/01/web-server-na-android.html
2. Пишем примитив скажем с запросом с того же гисметео (писать не надо, страниц вагонище, переделываем интерфейс под себя и все)
3. Получаем рут
4. Ставим браузер в автозапуск и в полный экран (скорее всего пара строк в html коде страницы) с заданной страницей
5. Profit.
Если не волокете, то и тут у вас будет вагон возни. Хотя бы примитивное — АААА!!! НЕПРОШИВАЕТСЯ!!! ААА!!! ГДЕВЗЯТЬДРАЙВЕР!!! А дальше будет вагон вопросов где взять либы и куда их положить и почему их не видит компилятор. Так что очень и очень спорный вопрос что в итоге будет быстрее.
А п.2 тоже хорошо — можно программирование вебсерверов изучить :-)
Веб сервера не надо программировать.
С вероятностью процентов в 80 могу предположить что подобных проекты уже есть. Просто надо поискать.
Это называется «адаптация»
Вообще несложно — полноэкранный браузер в автозагрузку и всё. Далее задача сводится к банальной верстке html странички, которую он будет отображать.
Если лень свою верстать, можно настроить на какую-нибудь готовую в интернете.
В настройках. Как примитив — не выключать экран при зарядке. Есть в каждой ведре такая функция.
В миллионе. Это всего лишь отображение полученных данных. Верстайте как угодно. даже примитивный TD-TR и все.
Вот уже и верстку изучать нужно. Не только рут на телефон получать…
ЗЫ если что, я что такое TD-TR знаю.
Топик то не о смартфоне…
Ну а под словом «проще» Alex_74 очевидно имел энтропию и скорость загрузки. Сравни оные между ESP и Андроидфоном…
Не обязательно тратить 30 баксов. Можно собрать дешевле не покупая кит
Да и не гадил.
Заодно говорю «С добрым утром!»
Удачи друг!
Если говорить о написании прошивки самому, то я бы не сказал, что написать прошивку под МК сильно проще чем под Андроид. Андроид проиграет если использовать GPIO. GPIO в обычные телефоны пока не завезлтюи. Но в этом проекте GPIO не используется
Результат работы конструкции — на фото.
Нравится? Подходит? Берешь и повторяешь. Как? Дорого-богато за 30USD или по частям и дешевле — опять же твой выбор.
Не нравится — закрываешь вкладку и всё.
По сути вопроса: 10 минут работы паяльником и 10 минут на компиляцию и заливку скетча.
PS: А может этот обзор прочтет юноша, купит набор, и играя с кодом в порыве модификации оного станет эмбеддером? А если ему по твоему совету купят Андроид — то посадит зрение на тупых игрушках. В мире то всё так неоднозначно…
старый телефон это тоже платформа, причем экономически более целесообразная для данного применения — экран точно лучше, вайфай точно быстрее, памяти больше, готовый корпус и всё это бесплатно из тумбочки)
только если ради помахать паяльником, иначе никакого смысла городить своё устройство
Есть один момент, который в моем случае перечеркивает всё: за 30 долларов я не смогу купить пристойный б/у аппарат в Монреале
Да, такой тяжело купить
Получить кит в почтовый ящик — самый цымес :)
Честно — получаю удовольствие от ваяния конструкций на ESP…
Ну раз уж пошли такие фантазии, то пожалуй я тоже пофантазирую. Что бы начать играться с кодом в твоем проекте нужно купить железку с довольно спорным ценником. И молодой человек будет ходить и думать «дорого, а вдруг у меня ничего не получится и будет она у меня лежать пылиться». В случай со смартфоном его даже покупать не нужно. Практически у всех он и так уже есть, то есть на начальном этапе разработки ничего покупать не нужно. Качаешь среду разработки, открываешь пару гайдой и начинаешь погружаться в мир программирования.
Как по мне, такой вариант все же точнее, чем метеостанция, которая полагается только на данные о давлении. Также такое решение не требует затрат (старый смарт найдется сейчас у каждого), плюс визуально намного приятнее (цветная информативная картинка).
В топике об автономном Интернет-радио все как один предлагали сделать оное на старом смартфоне. В этом топике снова вместо автономного и микропотребляющего устройства предлагаете снова смартфон. Ау? Офтопперы, прекращайте пожалуйста
Так же можно дойти до идиотизма, и предлагать мне заменить часы на холодильнике ещё одним б/у смартфоном. Не находите?
ЗЫ. Часы на холодильнике обычно прекрасно заменяются часами на мирковолновке, стоящей недалеко от него
1.При отключении питания часы на ней сбиваются.
2.Они спешат на 3 минуты за 1 месяц.
3.Цифры на ней маленькие и их не видно из соседней комнаты.
Так случилось, что в моем местоположении фактическая погода соответствует отдаваемой с сервера. А прогноз на 3 дня очень точен, и это важно.
А в случае б/у телефона добавьте в список проблемы с андроидом и его энтропией и проблемы с железом старого аппарата. Да и мне трудно найти что-то пристойное б/у за 30 долларов.
А теперь из Вашего списка вычеркните всё что написали Вы, ибо проблем с этим — нет.
Хорошо, тактично упомянули смарт, и забыли — ещё вариант ок.
Но продолжать цепляться к нерелевантным деталям выходящим за пределы топика — это чересчур.
Вот вы мне написали список «если». Но Вы же не знаете специфики моего местоположения. Провайдер дал мне оконечное оборудование с аккумуляторами внутри. Отключения электроэнергии не сказываются на связности, роутер работает, интернет идет всегда, и с доступностью нет проблем. Что дальше будете выдумывать?
Хотите опишу суперкомпьютеры Cray на которых Environnement Canada считает погоду? Сам участвовал в их установке…
1) Нет затрат ни денежных, ни временных (я продолжаю настаивать что подходящий смартфон найдется у большинства).
2) Выглядит все же симпатичнее.
3) Точность прогноза достаточная
4) О каком микропотреблении и автономности Вы говорите я не понял. У вас от этом ни слова. Потребление в моем случае коло 80мА при 5В, автономность — около 4-5 часов (определяется насколько изношена батарея). Можно настроить сценарий, в котором экран телефона гаснет при пропадании питания, тогда автономность будет сутками измеряться.
будильник
замок с паролем от ночногодожора :)
А то назвался DIY… )))
На тех же дисплее и есп лучше так: Монитор погоды на ESP8266 или так: Климатический монитор Смотрителя Убежища в стилe Fallout
Спасибо за инфо по второй конструкции!
Есть несколько очевидных проблем у подобных поделок.
1. Тысячи их, скоро подобные станции будут нечто вроде Hello World в мире ардуино-подобных платформ. Купили вы такую платформу, поморгали светодиодом, потом прикупили экранчик написали и/или нарисовали там что-то, потом купили датчик(температуры, давления, влажности) и решили соединить все вместе, вот она — личинка погодной станции, о которой написано много статей на множестве ресурсов. Так много, что упоминание о погодной станции стало уже чем-то неприличный.
2. Готовое решение от Китайских друзей дешевле, красивее, работает от батареек, зачастую имеет больший по размерам экран, а значит их удобнее читать.
Но есть и пара плюсов:
1. Вы делаете это сами. Как только принимаете решение, что просто цифры, отображающие текущее значение ваших датчиков мало, и хочется график, отображение min и max, получать данные от внешних погодных агрегаторов, то проект сильно усложняется и заставляет шевелит мозгами. +ваши хотелки.
2. Вы сами решаете сколько выносных датчиков у Вас будет, как они будут общаться со станцией, как из запитывать, как экономить энергию и т.д. Опять же это заставляет изучать матчасть и думать.
3. Вы можете сделать лютый кастом, а так же заболеть идеей сценариев, что приведет Вас к мыслям про умный дом. Не менее избитую тему ))
На мой взгляд наиболее интересные погодные станции, те что выводят информацию через механические изменения на диорамах.
Не хватает таланта, что бы выдумать свою версию. Видел подобные проекты, но они на пол стола, что для меня много. Было бы интересно при солнечной погоде поднимать небольшое бумажное солнышко, а при осадках тучки из ваты или бумаги, фазу луны отображать макетом луны закрывая часть её. Совсем не ясно что делать с часами, давлением и влажностью. И как разделить показания на улице и в доме. Поэтому пока делаю банальные цифры на бездушном дисплее.
По поводу солнца и облаков — «в Медиамарктах» (по крайней мере в более дорогих) стояли кучками дорогущие
погодныеметеостанции, где традиционный «прогноз» погоды («так же / солнечно / дождливо») отображался подсвечиванием соответствующей пиктограммы, выжженной(?) пузырьками в объёме стеклянного бруска.Когда возник интерес к параметрам на даче, то слепил конструкцию из радиокота: radiokot.ru/circuit/digital/home/214/ За пару лет работы вопросов к ней не было. Правда условия местные таковы что окромя сотовой связи там ничего нет и не предвидится, также при отрубании электричества сотовая связь падает, поэтому выбирал вариант с модемом на борту и питал от старого автоаккума. При желании у автора можно купить это в сборе.
Но в процессе пользования возникли разные хотелки и потихоньку продумываю свой вариант
Ваша конструкция с РадиоКота преследует прямо противоположные моим цели.
Тут же просто экран с убогим разрешением и есп за кучу денег. Всё это легко заменяется старым смартфоном на халяву, с более качественым экраном и корпусом
а такой в 10, но самое главное есть простор для творчества в отличие от готовых решений и делать под себя как тебе надо, можешь сам, а можно готовый вариант, их хватает. Вот мой один из вариантов версия без датчиков просто esp+tft,
любой соберет, а дальше фантазируй.
под ним ссылки на нелп и скетч
youtu.be/tELTZO0xmik
Повторюсь, в выводе я написал, что альтернативно можно удешевить конструкцию не покупая набор, а купив детали россыпью + использовать инструкцию и готовый бесплатный код
Погоду эта фигнюшка озвучивать может? Сколько получилась с доставкой? Ну и + корпус баксов 5.
Все сделано самостоятельно.
Метеостанция состоит из нескольких датчиков, в т.ч. на даче (30 км), серверного блока и 7" дисплея. Прогноз берется с openweathermap.org. Доработка идет и по сей день :)
А можно где исходники посмотреть?
Ядиск
Googl_disk
Майл_диск
Идеал на Гитхабе бы конечно
Такие дисплеи обычно жутко медленные, и только локальное хранение спрайтов и пр. позволяет воспроизводить на них подобие анимации
github.com/microdimmer/homeweather_esp8266