«Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое.» ©
Цитата из мультфильма «Вокруг света за 80 дней».
Завелось в доме некоторое количество полуживых аккумуляторов 18650, извлечённых из почивших ноутбучных батарей.
Это как чемодан без ручки: и выкинуть жалко, и нести тяжело.
Плюс был некоторый запас однобаночных повербанков в алюминиевом корпусе:
Эти повербанки были куплены из-за алюминиевого корпуса. Корпуса, естественно, разошлись. А начинка осталась.
В закромах
Ангара-179 также нашлись пластиковые корпуса
Z-45P с внутренними размерами 92*50*37 мм:
При помощи волшебного сверла с Aliexpress
в корпусе было сделано отверстие ф18 мм
Времени на эту операцию ушло едва ли пять минут. Больше времени ушло на поиск линейки, чтобы сделать разметку для центра отверстия.
Примерка:
Начинку закрепляем термоклеем, устанавливаем и припаиваем аккумуляторы 18650:
Свободный объём забиваем
всяким строительным мусором кусочками резины, вспененного полиэтилена и т.д., не жалея при этом термоклей.
Вот что получилось:
Сказываются праздники и количество выпитого. ))
Испытания конструкции: нагрузка 5 Ом (соответственно 1А при выходном напряжении 5В).
Три полуживых аккумулятора 18650 (ёмкость каждого около 1,3 А*ч) выдали честных 4 А*ч.
Бюджет самоделки:
— потраченное время (на сборку около двух часов)
— повербанк ($1,7)
— корпус Z-45P (около $2)
— б/у аккумуляторы 18650 (бесплатно)
Всем добра в Новом году!
Дополнение.
Возникли споры по значению тока потребления микросхемы в режиме ожидания.
Нашёл экземпляр чипа с той же партии повербанков, подал 4В от лабораторного БП:
Ток потребления в пределах 120 мкА.
А равномерность зарядки/отдачи? При зарядке заряжаются все или отключается после полного заряда более слабого?
«А равномерность зарядки/отдачи?»
Всё норм. ))
Смысл поделки?
с процентами заряда и кнопками.
когда замерил ток который плата может выдавать, бросил это дело.
максимальный ток получился 0.65А
Ток 1А эта модель выдаёт нормально.
Но когда в руки попал аналог, там была маркировка "SY3501"
Любопытно, что в схеме нет выпрямительного диода Шоттки. Возможно, он внутри микросхемы.
Даташит не нашёл. (
А если речь о защите от переполюсовки, то таки да, она отсутствует.
В том числе и там.
И это легко проверить, вставив аккумулятор задом наперед и услышав характерный «Пых».
Соседу давала в поездку
Марку чипа навскидку только не вспомню (по схеме даташит находил), уже больше года прошло…
фз
Лучше не цеплять к нему потребителей мощнее 0,5 ампера.
Впрочем, это ж братья-китайцы — у них на двух внешне одинаковых платах могут быть разные результаты…
Вам просто не повезло с конкретным экземпляром (как и мне).
Повербанк из повербанка, это сильно…
Говорится, что схема в режиме ожидания потребляет 140 мкА.
«При таком токе батарея за месяц будет терять 100 мАч емкости.» ©
Естественно, это при условии, что саморазряд аккумулятора отсутствует. ;)
Предлагаю отделить мух от котлет: проблемы аналогичных микросхем в других повербанках не рассматриваются в данном обзоре.
Но параметры сильно отличаются.
Вы случайно ничего включенного в повербанк не оставляете, что может создать ток 1,5+ мА (угу, вот такой ток для запуска преобразователя нужен, если верит листочку на мое поделие), типа там кабеля с «обманкой» или подобной фигни?
А то после Активного гражданина еще десяток другой повербанков лежит…
Мне такую пустышку в свое время за целый $1 покупать пришлось!
(Хорошо хоть выдранная с него плата в итоге в дело пошла)
Если аккумуляторы покупать, то смысла в самодельном повербанке нет.
Готовый в Китае стоит дешевле чем набор.
aliexpress.ru/item/4000382846051.html?spm=a2g0o.cart.0.0.25723c00iHFlkl&mp=1
Не наблюдаю никакой защиты на банках, если вы ее не ставили, то вашей рискованности можно только позавидовать… Правда я бы это назвал все же глупостью, т.к. платки от этих ПБ не редко горят, создавая кз на банках… Но может быть я ошибаюсь и защита осталась за кадром.
aliexpress.ru/item/32844546145.html
Если заполнить не дохлыми аккумуляторами, то суммарная емкость будет около 27000
«Устройство работает. Но 2х амперный слот „падает“ уже на 1.6 ампера до 4 вольт, а 1 амперный слот работает и держит 1.7 ампера легко, а падаить начинает на 1,8 ампера до 4,2 вольта. Устройство не выает 2 ампера ни прикаких обстоятельствах. Заряжается долго часов 13 с нуля.»
так и таких тьма, за недорого.первые попавшиеся
aliexpress.ru/item/4000571657220.html
aliexpress.ru/item/4000189383444.html
даже с 3 юсб и нормальным индикатором
aliexpress.ru/item/4000415534679.html
Я выдранной из такого повербанка платы и аккумулятора от старого телефона — переделал тонометр на «безбатареечное» питание. Все-таки воткнуть зарядку раз в пару недель куда практичнее, чем ежемесячно скармливать комплет батареек.
P.S.
Имейте в виду — при зарядке на выходе у этой платы может появиться 8-9 вольт. Это происходит не всегда, но любые девайсы лучше на время зарядки от выхода отключать…
ЗЫ они ещё и акки убивают если в них на долго оставить. Так что-удачи.
На фото — ток потребления схемой от аккумулятора в режиме ожидания.