После покупки фильтра кувшинного типа встал вопрос частоты смены картриджа, да и вообще качества фильтрации. Некоторые комментаторы говорили, что толк есть исключительно в обратноосмотическом фильтре и никак иначе.
Поиск на ebay выдал много похожих лотов с тест-полосками. Собственно, был заказан лот с наибольшим количеством измеряемых характеристик — 6.
Информации со страницы продавца
6 in1 Swimming Pool Test Strip SPA Chlorine pH Alkalinity Water Hardness Testing
Designed for testing Free Chlorine, Total Chlorine, pH, Total Alkalinity, Total Hardness and Cyanuric acid.
Portable and convenient, easy to use.
Model: 2in1/3in1/4in1/5in1/6in1(Please Select)
Total Hardness Test Range: 0~1000
Cyanuric Acid Test Range: 0~240
А именно:
— Жесткость(Total hardness)
— Циануровая кислота(Cyanuric acid)
— Общая щелочность(Total alkalinity)
— Ph
— Свободный хлор(Free chlorine)
— Общий хлор(Total chlorine)
Важен, по большому счету, только последний пункт, а именно жесткость воды. Т.е. наличие различных солей в воде как-то кальций, магний и т.д. Которые, проходя пищеварительный тракт, могут превращаться в почечные камни.
Товар представляет из себя небольшую бутылочку и пятью блистерами внутри, в каждом — десять тест-полосок:
Для теста были приготовлены шестеро участников:
А именно:
— Фильтрованная вода(картридж в использовании три месяца)
— Фильтрованная кипяченая вода
— Ессентуки №4
— Кипяченая вода из-под крана
— Холодная вода из-под крана
— Горячая вода из-под крана
В процессе были добавлены еще два участника:
— Дистиллированная вода
— Вода после нового картриджа
Ориентироваться будем на изображение с упаковки:
Замечание: порядок на полосках — наоборот.
Было произведено два теста, поскольку выяснилось, что держать полоски надо всего несколько секунд и желательно строго горизонтально, поскольку нанесенные вещества имеют свойство растекаться.
В целом, результаты выглядят вот так:
Дистиллированная вода была добавлена в тест, дабы проверить действенность полосок, поскольку после первых тестов возникли сомнения. Но, как оказалось, зря:
Как видно, все цвета соответствуют минимальному содержанию веществ в воде, что и ожидалось от дистиллята. Вот, для примера, полоска от Ессентуков:
К сожалению, вода после фильтра примерно соответствует воде из-под крана, посему картридж был заменен. Его результаты заметно лучше:
Для сравнения, слева — вода из-под крана. Очевидно, что цвет теста жесткости(верхний) теперь, вместо фиолетового, ближе к синему, что соответствует минимальной жесткости, а значит фильтр делает свое дело.
Вывод: полоска работает, но все шесть тестов необходимы только для специфических целей(проверки воды в бассейне). Для питьевой воды я бы ограничился жесткостью, щелочностью и хлором.
Это не проще купить? Отлично работает.
Ваш прибор по сути меряет проводимость, а тут отслеживаются концентрации некоторых веществ.
Только какого хрена его показания совпадают с цифрами на бутылках воды?
Наверное случайно.
Зря чего купил. Пойду выброшу и буду менять бумажками и тащиться от их качества.
Дистиллированная(идеально) вода не является электрическим проводником. Добавление любой соли добавляет ей проводимость. Следовательно измеряя проводимость воды можно косвенно измерить количество солей в воде, а точнее токопроводящих примесей.
Естественно мы не знаем что там за соли и точную концентрацию. Но если сделать замер до фильтра и получить 100 попугаев и потом после фильтра и получить, допустим 50 попугаев. Мы можем говорить, что фильтр фильтрует примеси, т.к. их содержание снизилось.
2) Даже лишенная всех солей вода все еще имеет электрическое сопротивление, при 20°C теоретически достижимый предел 18,4 МОм*м, практически достигается 18,24 МОм*м, тоже самое выраженное как проводимость воды 0,055 мкСм/м.
3) Добавление не любой, а только растворимой и подверженной гидролизу, соли оказывает влияние на проводимость воды.
4) По изменению проводимости невозможно косвенно измерить количество солей в воде, так-как разные соли в разной степени оказывает влияние на проводимость, рост концентрации соли не оказывает такого же повышения электропроводности — эта зависимость нелинейная чем выше концентрация соли, тем меньше прибавка проводимости.
5) Есть такие процессы как регенерация ионообменных фильтров, при этом проводимость промывочного раствора будет падать, но не потому что фильтр фильтрует примеси, а потому что он заменяет их на другие примеси оказывающие меньшее влияние на проводимость воды. Например вместо безвредного натрия выделяет в воду ртуть или кадмий.
(… мама учит маленького сына надевать колготки)
так оценить в весьма широких границах — т.е плюс минус лапоть можно, но не более того. впрочем для обывателя достаточно чтобы прикинуть.
хотите точности — комплексонометрия, аргентометрия, методы Фольгарда и Фаянса и т.п. и т, д, или ph-метр — иономер с ионоселективными электродами, но цена прибора и самих электродов не понравится.
только учтите что полоски крайне желательно хранить вдали от тепла, солнечных лучей и т.п. и желательно в каком-то герметичном сосуде и лучше туда положить пакетик силикагеля, т.к всё это может влиять на индикаторы (как правило это органика) и границы перехода окраски в зависимости от наличия и кол-ва тех или иных катионов/анионов.
офф.
на самом деле видов почечных камней довольно много, также как причин возникновения камней в них тоже, посему говорить о том что соли растворённые в воды играют определяющую роль в их возникновении — нельзя, могу способствовать — но не обязательно, тут может быть и нарушения обмена — прежде всего пуринов, и особенности анатомии почек и других органов мочеполовой системы, хронические воспалительные заболевания и т.п. и т.д.
Но если человек здоров, то соли жесткости как раз защищают от почечнокаменной болезни так-как связывают часть оксолатов в ЖКТ образовавшихся в процессе переваривания пищи не давая им впитатся в кровь.
Ну-ну… ну-ну…
Эти тесты предназначены для аквариумов.И водопроводной воды.
Для разведения редких пород южных декоративных рыбок.
А то что его попутно используют для своих целей… :))))
Нет скорее всего не подойдёт.Если есть какие то ОВ в земле он их не увидит.
Придётся отдавать на анализ в лабораторию.
А жесткость, это дело второе.
Моя цель предупредить, а не играть в войну пруфов.
ЗЫ: у меня по нажатию на ссылку показываются релевантные статьи на тему, а не о антипрививочниках, видимо Ваша история посещений более релевантна к теме антипривиок?
Это Вы сейчас о ком?
Конкретно Вам я кажется ничего не должен. Не находите?
да и странно, один из самых распространенных элементов в земной коре и тут такая опасность. Попадает в организм в самом разнообразном виде.
2. На какие из них может повлиять кувшинный фильтр?
3.1 Как Вы думаете, какова точность измерения этих величин тест-полосками?
3.2 Про капельные тесты слышали что-нибудь?
2.Обещают, как минимум, фильтрацию хлора и солей(жесткость)
3.1 Судя по тесту дистиллированной и минеральной вод, «легенде» на этикетке можно верить, так что для дома нормально.
3.2 Нет, ничего
Главная цель была — узнать, когда пора менять картридж, с ней он справляется.
1. На фильтр-кувшине есть кольцо с календарем.
2. По отложениям накипи в чайнике и сопутствующим взрывам при кипячении.
А как кувшинный фильтр смог задержать кальций, магний и т.д.?
Так что Ессентуки — скорее для желудка и кишечника.
Значительно. Судя по тестам жесткости, ибо, как известно, жесткость в воде именно из-за солей.
Если у человека выводящая система в порядке, он может пить очень жесткую воду и все будет хорошо. На то и желчные и пр. кислоты, чтобы все это было в жидком водорастворимом состоянии и выводилось наружу. Вот когда выводящяя дает сбой и работает неправильно, тогда часть солей может переходить в нерастворимые соединения (как накипь в чайнике) и оставаться в организме, создавая проблемы.
Вообще, оптимальной считается общая жесткость 50-100мг\литр. СанПин на водопроводную воду до 1000мг\литр.
И общую жесткость удобнее мерять электронным TDS. Они есть довольно точные и недорогие.
А с чем не согласны-то?)
В воде наибольшая опасность это биозагрязнения: от тривиальной кишечной палочки и дизентерийных амеб, что грозит расстройством и диареей, до холеры, тифа и гепатита. И соли тяжелых металлов (типа свинца, кадмия, меди, ртути и мышьяка), которые, поступая незаметными микродозами, могут накапливаться и вызвать со временем тяжелые отравления.
Сразу кандидатскую дадут.Нет Шнобелевку!
Поэтому не очень корректно судить по жесткости воды, опираясь на показания TDS
А по поводу фильтрации… для меня эти потуги сродни чистке бляхи ремня после купания в болоте: воду вы блюдите, а что вы при этом кушаете? Баранину с «тех самых склонов»? «Бережно отобраные помидоры с девственных полей Бразилии»? Вот-вот, с пищей поступает столько химического дерbма, что я не вижу особого смысла заморачиваться с какой-то водой, максимум — кипячение. К слову, «калий магний» и прочее — это как раз источник металлов и минералов, необходимый организму. Просто подумайте, ЧТО пили наши предки каких-то 3 века назад — РОДНИКОВУЮ ВОДУ, КАРЛ! Как и всё живое в природе (включая питьё из луж, озёр и т.п.). Сегодня мы пьём стократно прогнанную через город/людей/фильтры/отстойники воду, так что ровно наоборот — в ней нехватает всего того, что мы легко получали ранее из родников/колодцев.
Да, и напоследок: мы все умрём и никакой ЗОЖ нас не спасёт. :)
С фото — да, согласен, не имеется, к сожалению, аппарата нормального для этого.
А вообще, это первый обзор, блин комом жеж)
Но там и продолжительность жизни была всего-ничего. В общем, вопрос дискуссионный.
Лично я бы предпочел фильтровать воду из-под крана по-максимуму(кто знает что там за гадость в трубах), а минеральные и прочие вещества получать из бутулированной воды и пищи.
И лечили почечные колики наложением рук.
Мне нужна чистая вода, а не вода полученная с городского водозабора, пропущеная через километры ржавых, оцинкованных, ещё бог знает каких труб, чтобы как раз и помогать организму выводить «химическое дерьмо», потребленное с едой, воздухом, питьём.
Природоведение 3 класс.Не учили?
После того как дистиллят попадает сначала в почву и на поверхность а УЖЕ ПОТОМ в ёмкость типа-типа в лужу, он растворяет СОЛИ в почве и глине.И перестают им быть практически мгновенно.
И осмос помогает не только с жесткостью, а сразу со всем. И этого «всем» совсем не хочется потом подмешивать.
А после осмоса ставят минерализатор с нужным уровнем нужных ионов, но в чайнике опять же будет оседать…
Либо тогда ставить комбинированный кран (с/без минерализатора) и пытаться играть уровнями для вкуса.
Если проблема только в жесткости, тогда проще хороший проточный ставить, который просто уменьшит уровень жесткости.
Та вода в бутылках которая вероятно была промышленно очищена через мембраны, давала чрезмерно насыщенный настой чая.
Попробуйте любой красный чай заварить на разной воде в обинаковых условиях.
Есть приборы нынче. Или же старые добрые анализы, титрование. Все остальное имеет жуткие погрешности.
И про жесткость воды, которая, дескать, камни вызывает, тож неубедительно. Я родом из местности, где артезианская вода имеет 24град(немецких)что очень жестко)) Ну и в данной местности, по статистике, никакой особой повышенной отлагаемости солей не наблюдается. Про «осмос» уже напоминали выше, не буду повторять.
Ваш путь должен быть много проще — узнать жесткость воды в вашем районе. Для этого есть санэпидстанция или предприятие водозабора.
А когда узнаете, то будет понятно, во сколько раз, с каким количеством обыкновенной воды смешать прошедшую через осмотический фильтр. Заодно с избавлением от излишних солей, избавитесь и от некоторого количества прочей дряни и ядов. Не от всех, правда, некоторые(фенол, к примеру) невозможно удалить даже дистилляцией.
По идее, вода средней жесткости, ок. 12 градусов(нем) вполне себе норма.
А что насчет других видов камней, например фосфатных?
И еще, насчет того, что в некоторых источниках считают причину возникновения — повышенное содержание кальция/магния?
Почечные камни вызваны нарушением обмена веществ когда в моче появляется нечто способное связать кальций и магний в нерастворимые соединения (почечные камни), либо анатомия когда в органах мочеполовой системы есть застойные зоны которые не опорожняются регулярно, либо инфекционная природа, некоторые токсичные вещества тоже могут вызвать заболевание. Но я не встречал ни одного современного исследования которое связывало бы мочекаменную болезнь с концентрацией кальция и магния в воде — все статейки с подобными утверждениями при поиске авторов приводили к маркетологам и никогда к медицинским или научным организациям.
К тому же, без должного навыка ничего толком определить не получится.
Кстати, наибольшую опасность в фильтрах представляет бактериальное загрязнение, что делает их использование просто опасным, особенно без кипячения. А о выработке ресурса картриджа гораздо полезнее будет появление накипи в чайнике или налета в приемной емкости кувшина, появление запаха хлора и неприятного привкуса у водопроводной воды. Так что, эти тестовые полоски — довольно бесполезное приобретение.