В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о диодной лампочке с встроенным в нее датчиком звука, которая была приобретена мною на eBay.
Покупалась она с целью дальнейшего использования на общем коридоре, так как постоянно перегорающие лампы накаливания никто кроме меня не менял. Не то, чтобы мне трудно заменить лампочку, но делать это постоянно немного раздражает. Конечно можно было бы купить обычную диодную или энергосберегающую лампочку и забыть о ее заменен минимум на год, но, как говорится, мы легких путей не ищем :) Сперва думал над установкой лампочки с датчиком движения, но в моем случае есть у нее пару недостатков: во-первых, сам патрон в светильнике расположен под углом, а значит под углом будет и лампочка, что существенно снизит зону охвата датчика движения; во-вторых, коридор разделен на две части дверью со стеклом, лампочка будет гореть когда кто-то будет проходить под ней, а если будешь во второй части — окажешься в темноте; в-третьих, коридор у нас длинный и узкий, пока бы попал в зону действия датчика, пришлось бы выходить из квартиры в темноте. Поэтому и остановил свой выбор на лампочке, оборудованной датчиком звука, для меня это идеальный вариант.
Продавец отправил посылку на следующий день после оплаты. При этом она была снабжена полноценным треком, так что вся информация об ее отслеживании по пути из Китая в Беларусь доступна для просмотра всем желающим по этой ссылке.
Поставляется лампочка в оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой картонную коробку с разноцветной полиграфией и массой иероглифов. Из понятной для меня информации, размещенной на лицевой стороне упаковки — надпись «LED» :)
Дальше все еще хуже. Судя по всем этим китайским символам, данная продукция ориентирована на внутренний рынок и не предназначена для экспорта. Хотя может это просто упаковка такая.
На крышке коробки доступной для восприятия информации куда больше, вот только часть ее скрыта под разнообразными наклейками:
Из той информации, которая осталась открытой, видно, что цоколь у лампочки Е27, мощность 9Вт, частота 50/60Гц, степень защищенности IP20 (то есть защита против твердых частиц размером более 12 мм. и полное отсутствие защиты от влаги).
Несмотря на то, что коробка пришла изрядно помятой, лампочка осталось целой. В живую она выглядит следующим образом:
Первое, что бросается в глаза — габариты, маленькими их точно не назовешь. Так что для любого светильника она не подойдет, нужно что-то соответствующих размеров.
В целом, сделана лампочка неплохо, придраться тут не к чему. Пластиковое «стекло» снимается без проблем, а значит можно заглянуть во внутренности лампочки и узнать как она устроена. В качестве источника света выступают 26 диодов, которые расположены тремя рядами на круглом металлическом диске, находящемся под рассеивателем.
Вытащив диск с диодами, можно взглянуть на мозг и сердце лампочки: с одной стороны платы расположен микрофон, парочка конденсаторов и что-то очень сильно напоминающее фоторезистор, играющий здесь роль датчика освещенности. То есть для того, чтобы лампочка начала светить необходимо 2 условия: звук и темнота — самое оно для общего коридора.
С другой стороны плата выглядит интересней:
Диаметр лампочки в самом широком месте 77,9 миллиметров.
Больше ничего интересного ни во внешнем виде, ни во внутреннем устройстве лампочки нет, а значит можно переходить к проверке ее работоспособности. Для начала измерим потребление электроэнергии и узнаем ее реальную мощность:
Даже в выключенном состоянии лампочка потребляет электроэнергию — 0,3 Вт.
Мощность лампочки в активном режиме — 6 Вт (причем выше этого уровня значение не поднималось, заявленных 9 я так и не увидел).
Однако этой мощности хватает для вполне себе приличного освещения коридора. А с учетом того, что она наклонена в сторону двери кмоей квартиры, то у меня к яркости вообще никаких претензий нет. Визуально яркость такая же, как у лампочки накаливания мощностью 60 Вт. Но испускаемй цвет белый, а не желтый, поэтому ее свечение кажется более ярким. Вот так выглядит лампочка, установленная в светильник в коридоре:
Светиться она начинает после громкого звука — хлопка двери, громкого топанья и т.д. Время свечения примерно 45 секунд, которых мне вполне достаточно для того, чтобы закрыть дверь на ключ (или наоборот накрыть) и дойти от общей двери до двери в квартиру (и наоборот).
Вот небольшое видео того, как работает лампочка в реальных условиях (сразу извиняюсь за качество картинки, но суть, думаю, понятна):
В завершении хочу сказать, что лампочка отлично подошла для освещения коридора. Очень надеюсь, что проработает она долго, а диоды не начнут выгорать через месяц-два. В любом случае, пока что я покупкой более чем доволен. За то непродолжительное время, которое лампочка используется в коридоре, проблем со срабатыванием выявлено не было, что не может не радовать. Так что если вам надо осветить что-то подобное, то, думаю, что такой вариант стоит рассмотреть.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить+15Добавить в избранноеОбзор понравился+27
+51
Отдельно датчик (звука или движения) и любая лампа (стоящая в другом месте, всё равно куда направленная, в плафоне, несколько ламп параллельно) — не лучше ли будет?
Насчёт отдельного датчика движения вопрос. На улице на столбе возле дома висит фонарь. Как сделать так, чтобы он включался только при движении людей и машин? Вокруг деревья от ветра качаются, всякая живность, типа котов, ходит, им свет не нужен.
у меня на крыльце стоит датчик движения и пара фонарей
срабатывает на проезжающие машины вдоль парковки и на людей если на парковке находятся, на людей проходящих по дороге срабатывает если идут несколько человек кучкой, на одиночного нет, (надо отметить что дорога уже на краю зоны действия датчика) на котов и собак (большие правда не бегали) не срабатывает, больших деревьев в зоне действия нет, на куст сирени не срабатывает
Самое главное срабатывает когда я паркуюсь и работает до тех пор пока все сумки в дом не занесу, меня все устраивает
PIR-датчик срабатывает на движение тёплых объектов, точнее на контрастных по отношению к фону.
У датчика есть зона в которой он это движение определяет — зону можно ограничить «шорами».
Отдельный датчик можно расположить так, чтобы он «видел» только нужную зону. Например поставить низко и закрыть от него область ниже 50 см и выше 1.5 метров — на котов и ветки срабатывать не будет, а на прямоходящих приматов — будет.
Есть лазерные датчики — на пересечение луча (как в шпионских боевиках).
Еще есть микроволновые датчики. Срабатывают на движение токопроводящих объектов (людей в том числе).
На пересечение луча обычно используют фотоэлементы — ИК-светодиод + фотодиод. Автоматические ворота, шлагбаумы как пример (защита от зажатия объектов при закрытии).
На корпусе есть надпись «6LUX», но можно ли этому верить…
Внизу страницы ссылки на похожие товары у других продавцов, есть аналоги с отзывами покупателей, да и в описаниях есть:
Light intensity of illumination: 6LUX
8.Sensitivity to light :darkeness
5.Inner side of the lap is set up with auto ambient brightness detecting circuit.Only when ambient brightness is lower than setting value,the sensor will receive sense and let the lamp power off.And it is energy saving
Датчик звука стоит от 100 рублей га Али, эту коробочку еще нужно закрепить, чтобы не висела (а то пожарники могут докопаться), если датчик сгорит, то нужно удалять его из цепи. А здесь же — выкрутил и поставил (временно или постоянно) другую лампу.
У меня один долгоживующий датчик стоит у входной двери в подъезд, уже года 4 работает, и лампа диодная ни разу не менявшаяся. А вот другие пара датчиков на этажных площадках померли за пару месяцев.
А здесь же — выкрутил и поставил (временно или постоянно) другую лампу.
Сдох датчик в лампе — выкидывать вместе с исправной лампу, сдохла «ламповая часть» — выкидывать вместе с исправным датчиком…
Отдельный акустический датчик можно спрятать, в корпус или в щиток, только микрофон к дырке прислонить. Актуально для не очень благонадёжных мест.
И один отдельный датчик может зажигать несколько ламп, в длинном коридоре, например.
Лампа с датчиком шума срабатывает, когда человек еще за углом ногами шаркает, и соответственно, заранее включается. Если человек гремит ключами, но не двигается, акустический датчик не погасит свет. ИМХО удобнее звуковой.
Датчик движения срабатывает только когда «видит» человека, при этом некоторые датчики, если на них идти строго прямо, могут тупить и срабатывать с задержкой.
«Время свечения примерно 45 секунд, которых мне вполне достаточно для того, чтобы закрыть дверь на ключ (или наоборот накрыть) и дойти от общей двери до двери в квартиру (и наоборот). „
Армию напомнило
Там за 45 сек нужно было произвести подЪем
Тока там было нельзя заорать и еще 45 сек не добавляли :)
У меня сигнализация имеет задержку 1м 30 сек
до запуска (квартирная) так я и то порой не успеваю нормально двери запереть и уйти — сработка уходит
а тут 45 сек… жесть
И в России тоже в подъездах ставят датчики звука для включения ламп, в подъездах это оправдано, так как твои шаги по лестнице включают лампу на этаже куда ты подходишь(если только ты не ходишь так тихо, как я, мне приходится зайдя на этаж специально топать, что бы включить лампу и увидеть дверь )) )
1). смущает что загораться и гаснут она будет довольно часто что не есть гут для её долговечности.
2). увы — СЛ и КЛЛ не очень жалуют закрытые плафоны, а если оставить просто так — могут спереть, впрочем и в закрытом тоже — как у вас этим?
в обзоре явно не хватает момента — как устроено охлаждение — тип и материал радиатора и достаточно ли нанесено термопасты.
1) светодиодам пофиг, у них вкл/выкл на ресурс не влияет.
2) что тут переть? Мерцающе-синюшное…
Как устроено охлаждение — в обзоре прекрасно показано. Ни радиатора, ни термопасты там нету, просто MCPCB. Диаметр платы получается около 7 см, площадь — 38,5 кв. см. Две стороны и ребро — ну пусть округленно 80 кв.см. Для постоянной работы на 6 ватт — безбожно мало, а если включаться раз в полчаса на 45 сек — то жить будет. Автору совет — насверлите дырок в рассеивателе и в глухой части углублений в корпусе (где уже маленькие щели есть, но маленькие). Тогда обе стороны платы будут худо-бедно вентилироваться.
То есть для того, чтобы лампочка начала светить необходимо 2 условия: звук и темнота — самое оно для общего коридора.
А что, очень хороший девайс, надо брать!
Идешь ночью по коридору, наступаешь на кошку, материшься, включается свет и обозревает последствия. Через небольшой промежуток выработается рефлекс — при входе на площадку громко и внятно произносить «ЗДРАВСТВУЙТЕ!»… так и культурный уровень повысится. Ну, или как в том анекдоте про Вовочку (зайди как папа на работу) — тогда понизится.
Кстати, у самого похожая лампа, с PIR датчиком. Там тоже обман в ~1.7 раза.
Интересно, что за драйвер там стоит? Купил в Леруа slim-прожектор Старт на 20Вт с парой драйверов RM9001E. Так и не смог его победить — дичайшие пульсации, аж выворачивает. Собираюсь изменить соединение светодиодов и подключить к внешнему драйверу.
Смешно, но входного фильтра вообще не было. По схеме должен быть. Поставил 2.2мкФ/400В и все отсутствующие конденсаторы — безрезультатно. Информации об этом драйвере мало. На РадиоКот есть небольшой топик, и все.
эта будет сгорать еще чаще. запасайтесь диодами. есть такие с ик датчиками( что куда удобней- орать не надо) диоды горят горстями. причем не понятно отчего. есть даже с металлическим корпусом- монопенисуально. вылечил только когда поставил по 2 диода в параллель. :) потом вообще сменил на отдельный блок+ обычная светодиодная лампа. удобней и надежней. :)
Я лет 20 назад, нескольким знакомым в разных местах, поставил в цепь питания обычной лампы накаливая мощный диод.
Да мерцает, но для подъезда это не принципиально.
Лампы меняем 1 раз в 5-7 лет.
В момент перегорания нити, между концами раскалённой спирали образуется дуговой разряд, который быстро испаряет остатки спирали и переходит на усики токоподвода.
оправдано если на короткое время включается схема…
сам пользуюсь только датчиками движения+ освещенность на али готовые модули допаиваю симистор и питание. уже 4 год работают и с обычными лампами ильича и со светодиодными планками и с галогенками на 220 вольт
есть модули с датчиками света и движения питаются паразитно (коммутация симистором уже присутствует) и включаются вместо выключателя, время срабатывания всего 25 сек, я перепаивал задержку на 15 минут делал, для туалета, мол в туалет ребенок заходит и выходит а свет не выключает так через 15 минут свет сам тухнет)
Недостатки PIR сенсоров в доме когда зима и открываешь окна при сильном ветре, сквозняк распознается как человек, срабатывает у меня на лестнице там рядом батарея и сквозит когда сильно открыто окно на проветривание, но это только 1 датчик неудачно расположен для включения подсветки лестницы
На обзор наткнулся при поиске инфы по этому чуду, сделанному китайскими школьниками на уроке труда. Полученная лампочка инструкции в комплекте не имела, при подаче напряжения включается на 1 секунду. Более никаких признаков не жизни не подает при выполнении всех условий (темнота, громкий звук). Либо фото или аудиодатчик (или оба) не работают вообще, либо недостаточная чувствительность одного из них или обоих. Посоветуйте, что несложного можно сделать для увеличения их чувствительности. И что за тестер показан в обзоре? Понравился, а ссылки тут нет.
На котов обычно тоже (слишком мало излучение от них)
срабатывает на проезжающие машины вдоль парковки и на людей если на парковке находятся, на людей проходящих по дороге срабатывает если идут несколько человек кучкой, на одиночного нет, (надо отметить что дорога уже на краю зоны действия датчика) на котов и собак (большие правда не бегали) не срабатывает, больших деревьев в зоне действия нет, на куст сирени не срабатывает
Самое главное срабатывает когда я паркуюсь и работает до тех пор пока все сумки в дом не занесу, меня все устраивает
У датчика есть зона в которой он это движение определяет — зону можно ограничить «шорами».
Отдельный датчик можно расположить так, чтобы он «видел» только нужную зону. Например поставить низко и закрыть от него область ниже 50 см и выше 1.5 метров — на котов и ветки срабатывать не будет, а на прямоходящих приматов — будет.
Есть лазерные датчики — на пересечение луча (как в шпионских боевиках).
На пересечение луча обычно используют фотоэлементы — ИК-светодиод + фотодиод. Автоматические ворота, шлагбаумы как пример (защита от зажатия объектов при закрытии).
Внизу страницы ссылки на похожие товары у других продавцов, есть аналоги с отзывами покупателей, да и в описаниях есть:
Light intensity of illumination: 6LUX
8.Sensitivity to light :darkeness
5.Inner side of the lap is set up with auto ambient brightness detecting circuit.Only when ambient brightness is lower than setting value,the sensor will receive sense and let the lamp power off.And it is energy saving
$2.60 на меньшую мощность ламп
4.Load Power:filament lamp ≤100W
electricity saving lamp ≤30W
LED≤18W
Во такой www.aliexpress.com/item/Microwave-Sensor-Light-Switch-5-2000Lux-Motion-Detector-Light-Switch-AC-220V-240V-1200W-Body-Motion/32823347635.html
У меня один долгоживующий датчик стоит у входной двери в подъезд, уже года 4 работает, и лампа диодная ни разу не менявшаяся. А вот другие пара датчиков на этажных площадках померли за пару месяцев.
Отдельный акустический датчик можно спрятать, в корпус или в щиток, только микрофон к дырке прислонить. Актуально для не очень благонадёжных мест.
И один отдельный датчик может зажигать несколько ламп, в длинном коридоре, например.
Датчик движения срабатывает только когда «видит» человека, при этом некоторые датчики, если на них идти строго прямо, могут тупить и срабатывать с задержкой.
или только грубо и нецензурно?
Армию напомнило
Там за 45 сек нужно было произвести подЪем
Тока там было нельзя заорать и еще 45 сек не добавляли :)
У меня сигнализация имеет задержку 1м 30 сек
до запуска (квартирная) так я и то порой не успеваю нормально двери запереть и уйти — сработка уходит
а тут 45 сек… жесть
2). увы — СЛ и КЛЛ не очень жалуют закрытые плафоны, а если оставить просто так — могут спереть, впрочем и в закрытом тоже — как у вас этим?
в обзоре явно не хватает момента — как устроено охлаждение — тип и материал радиатора и достаточно ли нанесено термопасты.
2) что тут переть? Мерцающе-синюшное…
Как устроено охлаждение — в обзоре прекрасно показано. Ни радиатора, ни термопасты там нету, просто MCPCB. Диаметр платы получается около 7 см, площадь — 38,5 кв. см. Две стороны и ребро — ну пусть округленно 80 кв.см. Для постоянной работы на 6 ватт — безбожно мало, а если включаться раз в полчаса на 45 сек — то жить будет. Автору совет — насверлите дырок в рассеивателе и в глухой части углублений в корпусе (где уже маленькие щели есть, но маленькие). Тогда обе стороны платы будут худо-бедно вентилироваться.
Идешь ночью по коридору, наступаешь на кошку, материшься, включается свет и обозревает последствия. Через небольшой промежуток выработается рефлекс — при входе на площадку громко и внятно произносить «ЗДРАВСТВУЙТЕ!»… так и культурный уровень повысится. Ну, или как в том анекдоте про Вовочку (зайди как папа на работу) — тогда понизится.
Кстати, у самого похожая лампа, с PIR датчиком. Там тоже обман в ~1.7 раза.
Да мерцает, но для подъезда это не принципиально.
Лампы меняем 1 раз в 5-7 лет.
формула мм/КВ- не знакома? :)
… ну или то, что «сильно напоминает фоторезистор» в кадр совсем не попало…
каюсь :)
«Радиатор» же пластмассовый?)
сам пользуюсь только датчиками движения+ освещенность на али готовые модули допаиваю симистор и питание. уже 4 год работают и с обычными лампами ильича и со светодиодными планками и с галогенками на 220 вольт
есть модули с датчиками света и движения питаются паразитно (коммутация симистором уже присутствует) и включаются вместо выключателя, время срабатывания всего 25 сек, я перепаивал задержку на 15 минут делал, для туалета, мол в туалет ребенок заходит и выходит а свет не выключает так через 15 минут свет сам тухнет)
Недостатки PIR сенсоров в доме когда зима и открываешь окна при сильном ветре, сквозняк распознается как человек, срабатывает у меня на лестнице там рядом батарея и сквозит когда сильно открыто окно на проветривание, но это только 1 датчик неудачно расположен для включения подсветки лестницы
За эти деньги в общем то норм светит.