Фонарик для легкого допилинга.
Продавец вернул 1,98 за несоответствие диода.
В целях природы обуздания,
В целях рассеять неученья
Тьму
Берем картину мирозданья — да!
И тупо смотрим, что к чему…
(Стругацкие)
Заранее извиняюсь за качество фоток.Снимал на сотовый.
Купил фонарик якобы хмель т6
.Изначально даже не думал что там что то нормальное будет. И оказался прав. Диод непонятный,
слева хмель т6 справа подопытный. даже обсуждать неохота.Надо сказать что приобретение было сделано чисто из спортивного интереса. Ну вот нравится мне переделывать фонарики))).
Итак.
Сам фонарик небольшой.
Акк 18650 из убитого ноутбука в термоусадке(Акк тоже ушатаный)
влез туго, назад не выковыряешь, даже не выколотишь) только снимать башку и выдавливать пальцем. Но это пока у меня такой Акк, для суровых экспирементов, позже подойдут нормальные(надеюсь).
Размеры.
это полностью выдвинутый.
уже после переделки.
Диод на звездочке и «драйвер» 16мм.
Под диодом отверстие. Поэтому вопрос о замене драйвера и диода на xpg сразу отпал. нечего городить. взял диод эмиттер 4500К.
aliexpress.com/item/10pcs-1W-3W-High-Power-LED-light-diodes-emitter-Red-Green-Blue-Yellow-neutral-White-Warm/1705013072.html 3вт.
«драйвер» оставил родной. 3 режима. тихо, громко, строб.
подпаял к нему пружинку.
зум вообще не переношу и не понимаю. поэтому подточил корпус и вставил коллиматор LCO-2 для эмиттера (угол раскрытия 16" ячейка),
в итоге
до переделки синюшный свет
после приятный заливной свет.
по фото это не особо заметно, ибо (см. выше) снимал на сотовый. Фонарик для передвижения по лесу или городу что одно и тоже(Карелия) вполне получился достойный. Далеко светить не надо, вокруг елки и палки))) надо чтобы рядом было все видно. Видно. Причем в теплом свете.
Обзор первый.
Можно ещё было «переделать» и отверстие — набить туда шайбу из пищевой фольги, прям вот радикально не улучшила бы ситуацию, но всяк улучшение было б.
«Бригада ремонтников врежет:
-замки,
-по стакану,
-по зубам...»©
А так даже… а ну да, логика то отсутствует.
наличие дыры в пилюле говорит о том что 10Вт и 5Вт там перегреются и умрут, но вот опыт и практика использования таких говнофонарей говорит о том что 3Dn там вполне себе живут, и если и деградируют то не через месяц.
как-то так.
или ещё что-то рассказать?
Мне объяснять почему дырка в пилюле это плохо- не нужно. я и так это понимаю и знаю.
Наличие дыры в пилюли ни о чём не говорит и сказать не может. Вообще, странно, что с вами общаются дыры в пилюлях. Но то ладно, то такое…
Какую-либо важную информацию мы можем получить только из замеров потребления тока на максимальном режиме и из этого уже исходить. И там хоть СИД на 3 Вт будет стоять, хоть на 5, да хоть на 10 или 15 Вт, объективная реальность от этого не изменится, каждый из них будет питаться током 500 мА и каждый так и будет потреблять 1,5-2 Вт.
Хотя зачем я вам это рассказываю, в вашем «виртуально-диванном» всё равно всё будет совсем наоборот.
Да я не против, приступайте, с интересом послушаю, блокнотик для конспектов я уже подготовил.
Изначально кое-кто задал такой вопрос: На что и был ответ.
Те. кто не на диване сидят, знают, и уже щупали, и переделывали, и выкидывали сгоревшие диоды.
И они знают что мощность диода это такая штука неприятная как его тепловыделение. у диода почти вся подведенная к нему энергия преобразуется в тепло.
Странно, но даже такие вот иксперты знают что чем выше температура диода — тем меньше срок службы.
Так вот, дыра в пилюле, говорит о том что там и 3Dn диоду будет не очень хорошо. но жить он будет довольно таки долго. может и не совсем счастливо. о чем я и написал.
в чём причина некотнролируемого выброса ярости и типа сарказма — я не понимаю.
а вот этот извините за выражение высер:
говорит о вас практически всё.
Начиная от того что вы школу прогуляли, заканчивая тем что доктор ваш явно свой хлеб ест зря.
Добро пожаловать в реальность, друже.
пойду на фонарёвку. козырну фразой иксперта:
Это сильно. очень сильно. это в корне меняет нашу объективную реальность, все законы физики, да что там физика. мы тут вообще всё меняем. ббрррр…
Изначально «кое-кто» — это я. Я задал вопрос ТС-у и именно от него я собирался получить ответ.
Как мне показалось, он дал мне исчерпывающий ответ.
Да вы просто Капитан Очевидность, браво! Только ещё раз — ответил мне ТС. Его ответа для меня оказалось достаточно. Если вы являетесь альтер-эго ТС-а или, может, он делегировал вам полномочия адвокатить за него, тогда это всё меняет, это ж совсем другое дело. Если нет, то с оценкой своей адекватности вы, друг мой, сильно перестарались.
Я таких не знаю, судить не могу, степень кривизны их рук мне не интересна.
Ух! Ну вы прям с Зуськиным два брата-акробата, прям доморощенные Энштейны.
Когда у светодиода почти вся подводимая к нему энергия будет преобразовываться в тепло, то светодиод перестанет быть осветительным прибором и превратится в прибор нагревательный.
Я не знаю как в вашей диванной реальности, но в реальности обычной, человеческой такого явно не происходит — светодиод не превращается в прибор нагревательный, он остаётся прибором осветительным. Задумайтесь, почему?
Вы мне задаёте вопрос про свои выбросы? Я понятия не имею, если вы сами о себе ничего не знаете и ничего не контролируете, то чего уж у меня спрашивать.
Я, правда, понятия не имею, где вы тут увидели высер, что им считаете и при чём тут моя школа и доктор, которого я не знаю… Сейчас, как же это для вас сформулировать-то элементарно, на пальцах, как школоте. Кхм…
О, придумал!
Вот: правильно ли я вас понял, что если вам, например, доверят управление 300 сильным автомобилем, то в обычном городском потоке вы ездить просто не сможете, т.к. исходя из вашей диваной логики этот автомобиль ежесекундно просто обязан будет выдавать полную мощь, жарить на всю катушку и со скоростью 60 км/ч, т.е. используя 1/10 от своей максимальной мощности, он передвигаться просто не способен?
Да-да, сходите. Только прошу вас, ради вашего же блага, сильно там не умничайте, а воспользуйтесь копипастой. Только в этом случае вы там сойдёте за умного.
А нет — воля ваша, на Фонарёвке, в этом скучном болоте, уже давно не было развлечений. Вы, в роли пятничной печеньки, на закуску сгодитесь. )))
можешь сам убедиться, включи свой любой фонарик который вдувает хотя бы 2-3 Вт до светодиода и дотронься до пипки купола линзы светодиода.
вживую узнаешь насколько он не нагревательный :-)
Феерический метод научного тыка! А можно я ещё напряжение батареек на язык буду определять?
читается однозначно и как бред.
уточнение что будет ОГРАНИЧЕНО их питание током в 500мА — в корне меняет суть предложения.
про драйвер никто не говорил ни ранее ни в том сообщении, отсюда вывод интересный — диод БУДЕТ питаться током в 500мА и будет при этом потреблять 1,5-2 Вт.
для меня бред.
короче. идите учитесь выражать свои мысли ясно и чётко.
Я же в том посте, выше, не зря упомянул о ваших проблемах с глазами. Значит это вы что-то не увидели в предоставленной информации и, следовательно, не способны стали её понять и трезво оценить. Это вам будет простой урок — когда ситуация однозначно трактуется как «слышал звон, не знаю где он», причём не в вашу пользу, то не стоит кидаться в гущу событий с шашкой наголо. В итоге можно оказать в дурацком положении.
Отсюда вывод, что про наличие драйвера, хотя скорее «драйвера», у этой поделки вы просто напросто прошляпили, со всеми вытекающими последствиями.
Встречное предложение — идите осваивайте причинно-следственные связи.
Если один диод отдаёт 100 Лм/Вт, второй 50, а третий 200. что єто значит? сколько они потребляют? сколько они отдают в тепло?
опечатался? или таки В? а не Вт?
и как потребление в 2Вт отменяет всё то что автор пытался рассказать?
или у вас тоже свой мир. в котором КПД светодиода выше 90%?
я вам открою страшную тайну, КПД современных светодиодов. ОЛЕД. если быть точнее, почти на порядок выше чем у лампы накаливания, и составляет огромные 15%. а у рядового диода типа ХМЕЛЬ около 10%.
то что пишут в даташитах. нужно ещё уметь прочитать, те 30-40-50% которые там написаны не совсем тот КПД про который вы подумали.
а для таких безымянных диодов думаю 10% потолок. а скорее всего и того меньше.
короче всё в тепло, так проще.
3Dn на 0.58 будет выдавать 170-180лм
XP-G2 на 0.58 будет выдавать 200-240лм
ПС к меня есть аналогичный драйвер на фонаре которым я не пользуюсь так он на аккумуляторе 800мА выдает 1А на 2500мА 1.2А так что если поставить акум по мощнее возрастет и ток
Вы сейчас ковыряетесь вокруг д аоколо. У вас есть одна мощность. какой там диод будет лучше светить и у какого будет выше КПД, хоть и на 50% даже, не важно.
3Вт подвели, в тепло надо отдать почти 3. а 2,5 или 2,8 — разницы никакой. если глобально.
и касательно самого вопроса — 3Dn или 10 есть разница.
и разница только в том что 3Dn такая тушка с пилюлей отведут, а вот 5 и выше уже не смогут.
итог — 5Вт диод — свет зеленеет потом синеет/желтеет и тускнеет прямо на глазах.
да так что может и сам диод от звезды отпаяться. а пилюля еле теплая.
я вообще-то про это.
я сделал вчера фонарик работает хорошо, греется но не критично
о каком именно кпд говорите?
как он отпаяться если он в фонарик не влетит :) фонарик 20мм звезда 21мм
если от подложки то он может отправятся где то при 3-5А а при моем 1А он нагреется максимум до 80-90с светодиод корпус на голове до 60с
Хосспади, вы когда на Фонарёвку соберётесь зайти, смотрите там такого не сморозьте — засмеют же!
Ага. Да чо уж, проще СИД приравнять к конфорке, ага. ))))
CKYHC, во, учитесь у Zuskin-а, даже он не безнадёжен, даже у него зачатки понимания проявляются!
у тебя какая-то отличная от нашей реальность?
народ это Нобелевская премия!!!
чувак подвёл 10 Вт к диоду, а диод взял и сделал РАБОТУ на эти 10 Вт.
а так как он диод, и вибрировать или вращаться не обучен, то выдал диод работу нам ФОТОНАМИ…
правда у оных тут же появилась масса!
а у чувака в руках уже практически готовый Джедайский меч.
Вы хоть представляете что это такое что бы СВЕТ!!! сделал работы на 1 хотя бы Ватт? это КПД 33%
походу вы вообще нихрена не представляете.
Включенный фонарик на тележке должен ездить при таких мощностях…
;-)
начните самосовершенствоваться и ru.wikipedia.org/wiki/Фотон
Ибо я абсолютно точно не представляю какую работу может сделать фотон на 1 Вт.
Ой, а скажите, на Маяках их прожектора надо привязывать? они маяк не отклоняют?
а дальний свет наверное автомобиль тормозит?
или для вас РАБОТА — это нагреть окружающую среду?
то в реальности это будет означать, что светодиод перестаёт светить и начинает греться. И только греться, больше ничего. Вы такие знаете? Я — нет. А это означает, что что-то в вашем представлении об окружающей действительности не так. Куда делась преобразованная в свет энергия?
Так вот, в сообществах людей более-менее осведомлённых, принято считать, что ~ 30% получаемой светодиодом электрической энергии преобразуется в свет и 70% — в тепло.
А 30% — это не то, что можно просто проигнорировать или чем можно пренебречь.
Хотя зачем я вам это рассказываю, всё это можно и самостоятельно найти в поисковиках…
кого интересуют единицы процентов, пусть даже доходящие до десятков? верно, слишком мало, чтобы играть хоть какую-то весомую роль при рассчетах и проектировании.
а вот эффективность итогового излучения, как раз, интересует сильнее.
и проектирование Системы Охлаждения. а при малых кристаллах и больших мощностях уже не прилепишь просто пластину, проще не заморачиваться с тем какой на самом деле КПД у диода, и принять его равным 0. т.е. по факту — всю мощность что подвели — всё ушло в тепло.
я до сих пор удивляюсь почему не придуман простой теплоотвод- ведь достаточно посмотреть в сторону компьютерных кулеров, там уже давно тепловые трубки есть, да и пилюля может быть как часть корпуса — достаточно сделать 2-3 см высотой и с рёбрами в в центре — теплотрубка, стоить правда будет такая конструкция не цент за десяток как звезда…
ах да, потому что фонари по 50 баксов и так покупают, а по 1-5 вообще похрен, да?
сегодняшние осветительные светодиоды — это фактически эволюция развития люминесцентных ламп/ламп с холодным катодом, только без колбы со ртутью и высокого напряжения.
и там и там, светит люминофор.
спектры такие же одинаковые (за вычетом ртутных пиков), и теже самые проблемы.
хочешь экономить энергию — получаешь плохой спектр и низкий CRI.
хочешь нормальный спектр и высокий CRI, тогда получай отдачу иной раз вразы меньше, чем для низкого CRI — как раз, уровня люминесцентных ламп.
ибо чудес не бывает.
вобщем свершилось наконец-то, теперь осветительными светодиодами можно заменять люминесцентные лампы и это поползло в массы.
Но один из самых «нежных» галогеновой или газоразрядной лампе побоку на температуру… главное чтобы не расплавилась колба.
Тут иначе.
Вы не туда копаете.
Низкий КПД в данном случае говорит о том что всё в тепло.
и вы почти у цели.
кристалл диода маленький, габариты современных 5х5 мм максимум. обычно и того меньше.
чтобы БЫСТРО отвести тепло уже недостаточно меди и тем более алюминиевой звезды.
вот и хотелось бы видеть готовый радиатор. но это скорее когда диоды будут ватт 25-30 потреблять.
скорее всего драйвер сам вырубится из-за низкого напряжения…
вопрос только в том на каком пределе эта планка там)
лучше вообще использовать отдельный контролер, но в них же там вроде места, что и АКБ с трудом пролазит, да и лишний он с учётом пределов питания драйвера и сам светодиода)
Я этой же фирмы на 26650 заказал, две штуки. В пути…
ebay.com/itm/162179951350
мне с наебаем проще, чуть что не так — открывать дело и вся недолга.
На алиэкспрессе тоже вроде с решением проблем просто.
ebay.com/itm/162179951350
Ясен пень, 26650 не влазит. Внутренний диаметр 23.5мм всего. Написал в саппорт, с фото, что товар непотребный и некачественный.
только я ещё вижу больше, что не фонарики нужны мощнее, а фонариков нужна такая коллекция, которая минимум раз в десять больше чем у меня пневматики в диване))
и когда-то же эти «фанаты» успевают их всех выгуливать где-то))
В сети гуляет короткий анекдот про то, сколько ножиков должно быть с собой у нормального человека )))
Вы спросите у знакомых меломанов, сколько запасных комплектов ламп к усилителю есть в загашниках у каждого. Сколько головок и запасных иголок к ним.
P.S.
А вот цену без платной доставки указывать нехорошо:) Еще думаю, чего в два раза дешевле Али?
замена светодиода ну как-то не кошено в общем это даугрейд, когда то игрался с этими светодиодами потом но понял что для фонаря это хуже синюшно XP-E Q5 но это скорее LatticeBright
по поводу отверстия или дырки как я решал эту проблему монета из желтого метала стираем решку или орел на наждаке и надфилем пропиливаем каналы для провалов
покупать в такой фонарик светодиод за 2-3уе это глупо, а вот Nation Star 3535 SMD с ценой в 18с на 3 вата должен неплохо подойти, youtu.be/3dhJ5rBdFqY там и ссылка на продавца
когда заделаете отверстие драйвер тоже захочется поменять
делал сегодня тоже фонарик под 14300 золотой очень похож на конвой только меньше, жаль что не умею делать обзоры
aliexpress.com/item/1pcs-1500LM-Mini-Black-Q5-LED-Flashlight-Torch-14500-Battery-3-Mode-Light-Lamp-For-Outdoor/32687179885.html,searchweb201602_4_10039_10057_10056_10065_10068_10055_10054_10069_10059_10058_418_10073_10017_10070_10060_10061_10052_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_6&btsid=f29897d4-b5cf-44c0-bc4e-5bfef251ee8d
достоинства: драйвер~1А, 4 режима, светодиод лежит на толстой алюминиевой пластине, не скажу что это недостаток но фонарик не работает напряжения ниже 3волт
золотой фонари где брал уже нету, достоинства дизайн и корпус ну и все недостатки драйвер 1 режим 0.35А тоже не работал с АА, место пот светодиод с отверстием (монету обрабатывал час), светодиод на замену LatticeBright
в фонарик нужно вложит ~3,5-5уе в черный 2уе
если подскажите пример как проверить проверю
И еще вопрос, заряжаете через родное отверстие или вынаете банку для зарядки?
в комплекте зарядки не было зарядка там не от 5в а 4.2в, заряжаю я на Liitokala Lii-500 аккумуляторы TrustFire 900 в реале на новых было 800мА и 810мА через 30-40 циклов ~770мА
Внутренности скорее выкинуть, а штекер к tp4056 подцепить, что б лишний раз не крутить.
Тестер, как уже подсказали, на меньшие токи выставить желательно
пс у фонарика нет возможности посмотреть на сколько разряженный аккумулятор
на всех 000 от 20А до 2m нечего не показывает может мА на мультиметре не работают
то ток в uA или mA мультиметр вряд ли покажет.
flashlight.nitecore.com/html/uploads/ueditor/image/product/EC11/EC11_UM_EN.pdf
и там как назло…
А вот и кое-какая полезная информация про «нормального» производителя.
Цитата из инструкции
Больше никаких упоминаний про дополнительные манипуляции
когда LADA начнет делать нормальные машины она будет стоить дороже крыла боинга?
Уже делает, не стоит дороже крыла, даже дешевле конкурентов, при этом по некоторым пунктам лучше их.
На на самом деле при чём тут это?!
Ваши повороты мышления под прямым углом на полной скорости иногда меня озадачивают.
но производителей дословно чтить — в лес не ходить… они много чего рекомендуют в угоду себе, а не пользователю, тут правда единичный случай обратного))
но не будет он АКБ вынимать, так как нет времени этими мелочами заниматься, по себе знаю… так же АКБ на понижайке ушёл до 2В пока в больнице лежал, хотя оно должно было вырубиться раньше))
поэтому оно не будет работать при входном напряжение меньше чем «падения напряжения на диоде» + «падения напряжения на светодиоде» (тупо потому что ток на резисторе в обратной связи никогда не дойдет до ожидаемого значения, и драйвер не запустится)
если запихать туда красный светодиод, у которого падения напряжения даже меньше 2В, то будет фонарь будет включаться при напряжении ниже 3В, где-то 2В с небольшим должно будет хватать ему.
а это обычно наоборот хорошо, ибо те дешевые фонари, которые работают с АА элементами, при втыкании лития превращаются в директ-драйвы, ограниченные лишь сопротивлениями в цепи, тобишь стабилизация по току исчезает совсем, есть только верхнее пороговое ограничение тока и всё.
драйвер 0.35А это размер наключника, с такими габаритами он еле светит на 5м, я поставил за мета его на 1А фонарик светит на 30-35м достаточно чтоб идти по тропе одному или по дороге в 3ем
драйвер с стабилизатором стоит как фонарик целиком или дороже
что про них известно?
пока порылся на ебае, зато нашел что китайцы впаривают якобы LG Innotek под видом 3535 cree.
из плюсов (если это действительно LG) — у них есть LM80.
И ценник, не то что бы очень большой, тоже в пределах 20с попадаются на таобао. со звездой правда дороже нашлись.
версии 4000к и ниже — имеют CRI 80, холодные — 70.
вот например
https://world.taobao.com/item/522656616209.htm
https://world.taobao.com/item/534756704332.htm
кто что думает?
там где предлагают фольгой или монеткой укомплектовать…
про отверстие всё-таки или переход?
это оно? или где там оно? судя по сравнению двух фонарей видимо про этот переход)
вот эта хрень белая эта какае-то шайба съемная из резины или фторопласта? правильно понял? под ней лежит звезда / подложка с диодом опираясь на бортик по окружности, с другой стороны так же вставляется плата драйвера опираясь с другой стороны на тот же буртик окружности?!
а не, с другой стороны видимо есть ещё выше наплыв и из-за это плата драйвера держится возле края?
даже вроде два наплыва)) зачем-то))
а это видимо этот разве отверстия?))
Угу.
Да, красная стрелочка оно самое.
Всегда открываю спор, когда китаец обещает за 150 рублей прислать фонарь с хмелем и почтой чайна регистред мэйл) Ибо нефиг)))
www.fasttech.com/category/0/search/-/p/0?f=-&keywords=501B&sort=p1
Брать даже на переделку не советую, лучше клоны сепика БЕЗ надписи.Тем более что на АЛИ и цена их сходная в пределах 2-3 долларов.
Из 4х резинок только 2 тонюсенькие, не смазанные.После смазки вязким силиконом потянет только лёгкий грибной дождик.У клона сепика толстые резинки, зум ходит ТУГО.
Тут насадка зума болтается, теперь понятно за что зум не любят.Размеры зум насадки пролюблены на миллиметр.
Замерил световой поток на свежем литии.20000-25000 лк и падает по мере разряда до 15000лк.Измерял полусферой на селеновом люксметре Ю-117.Именно что световой поток НА ВЫХОДЕ фонаря при широком луче и максимальной яркости.ИМНО световой поток клона Сепика на аналогичном СД будет такой же с разницей в отражателе(и батарейке если она на 1,5в а не 4,2).
Греется слабо-ток не большой, Кэп… Светодиод 3х полосочный как и в клоне сепика-дешёвка китайская.
Строб и 3 режима-бесят!