Периодически смотрю в сторону TV боксов. В надежде за совсем не дорого получить функциональную вещь. Все предыдущие заходы были в разной степени не удачны. Но чем чёрт не шутит, вдруг в этот раз повезёт, тем более, что запросы мои скромные.
Собственно, мои требования к приставке:
1. Всеядный комбайн, который без серьёзных плясок с бубном будет запускать всё что должен.
2. Обучаемый пульт.
3. Минимальная цена, готов был жертвовать гигабитным ланом, 5Ггц по Wi-Fi обилием портов и прочими ништяками.
4. Возможность подключить бокс к старому телевизору на даче.
5. Альтернатива десктопу для интернета.
Имея такой не хитрый набор требований стал искать. Изначально выбор пал SoC S905, как относительно современный и популярный процессор, у которого не будет проблем совместимости с различными приложениями и форматами и который будет тянуть любое видео. Далее памяти много не бывает, тем более, что знал, как вдумчиво работают боксы с 1 Gb ОЗУ, поэтому 2 Gb — в самый раз. Т.к. я не хотел переплачивать за обилие портов пришлось выбирать AV или SPDIF, но учитывая, что устройств, которые можно подключить через SPDIF у меня нет, а телевизор с AV на даче есть, то думал я не долго. Таким образом я пришёл к
T95N-mini М8Spro. Магазин был выбран случайным образом, по минимальной цене, относительно хорошему рейтингу и возможности выбора вилки в блоке питания.
Что можно сказать по магазину, с продавцом диалога не вёл, просто сделал заказ. В день оплаты получил трек (они что ли не спят там). Прошло 3 дня пока трек стал отслеживаться. С момента оплаты, до получения на почте прошло 13 дней. Притом, что оплатил заказ вечером, а забрал утром.
В претензию к продавцу можно отнести, что упаковал бокс символически в пакет из однослойной пупырки, из-за чего упаковка по углам чуть помялась, но это единственные дефекты.
Фото пакета в котором пришёл бокс
Продавец самовольно указал цену в 10,73, что для посылок в Беларусь хорошо, учитывая наши лимиты.
С предысторией закончили переходим к самой приставке.
Бокс пришёл в унифицированной цветастой картонной коробке.
Коробка двухэтажная. Сверху лежит сам бокс, внизу, под картонной всё остальное.
По итогу из коробки удалось извлечь:
1. Бокс, для меня неожиданно маленький. Примерные размеры 90ммх90ммх10мм.
<Больше фото
Верх выполнен из матового пластика, в центре оттиск названия.
Низ обычный пластик с приклеенными резиновыми ножками и наклейкой серийного номера и мак адреса.
Торцы глянцевые. На передней панели окошко для ИК приёмника и отверстие для светодиода. Красный — бокс подключен к питанию. Синий — включен.
По левой стороне USB порт 1 и картридер для microsd карт.
Правая сторона пустая.
На тыльной стороне питание, USB порт 2, ethernet, HDMI AV.
Красивая картинка с этой же информацией от производителя
2. Блок питания, с евровилкой (без переходника), как заказывал. Длина провода 90 сантиметров, глубина блока питания 5 сантиметров. Output 5V DC 2A
3. HDMI кабель самый простой, без фильтров и золочения, так же 90 сантиметров.
4. Пульт с обучаемым блоком. (коллективным разумом на 4PDA решили, что это бутафория и ПДУ глуп и обучения не поддаётся). Пульт работает от двух батареек типа AAA, которые благополучно не положили в комплект ни производитель, ни продавец. Размеры 140ммх46мм, наибольшая толщина 17мм
5. Брошюра инструкция на английском, по запуску и настройке приставки.
Первый запуск – он самый волнительный и самый долгий. Первое включение с применением настроек шло минуты 3-4. В штатном режиме приставка включается чуть быстрее, чем за минуту. После запуска мы видим набивший оскомину лаунчер с мизантропом-супергероем.
Предустановленные приложения:
Кратко по приложениям:
FilmonTV — работает, есть пару русскоязычных каналов в низком качестве.
Kodi — предустановлен 16, но с набором каких-то своих аддонов, но не работает, расширения не добавляются папки с фильмами так же.
Mobdro — какой-то онлайн сервис, но не работает
Netflix — работает, но платный контент.
ShowBox — работает, фильмы ищет, но на английском, кому как, а мне увы не подходит.
SkyLive — не работает
Youtube из коробки показывает только 320, как через приложения, так и через браузеры. Но уже на 4PDA есть фикс.
Skype — требует обновления, после чего работает.
Интернет сёрфинг — в мобильном виде все браузеры работают годно, даже с обилием открытых вкладок. В режиме стационарный компьютер — всё как-то тормозит, работать не комфортно.
Хвала китайцам Root нам положили в коробку и приложения заботливо установленные для лоуваев удаляются без проблем, правда при сбросе до заводских настроек по новой подтягиваются из интернета.
Меню настроек:
При отключении от сети все настройки сохраняются, батарейки в боксе нет, так что время каждый раз при включении выставляется по интернету.
Приставка не может определить разрешение телевизора
Изначальное изображение выходит за пределы экрана
Субъективно данная опция не работает, но при этом работает в Kodi.
Тесты, характеристики.
Вы уже видели, что обещал производитель на упаковке, продублирую текстом тут:
CPU: S905 quad-core cortex-A53 frequency :2.0G
Kodi:16.0
Bluetooth: 4.0 version
Wifi: Build-in wifi
Antutu Video
На практике так и есть, всё кроме IPTV с рессивера (не путать с маловесными потоками из интернета) идёт идеально.
Сеть
Приставка подключена по Lan, WiFi рассматриваю как придаток, который есть ну и ладно.
Lan
WiFi
2 теста сделанных друг за другом
живу в муравейнике где со всех сторон бьёт WiFi, так что канал только для новостей и сериалов
Температура
Сразу после включения
День во включенном состоянии, но в бездействии
После 5 часов фильмов
После часа мучений в МK Х температура поднялась до 70 градусов.
Совместимость
В ходе тестов к приставке были подключены
1. Мышь A4 X7-710BK — работали основные кнопки, колесо прокрутки и доп клавиши выполняли функцию вперёд/назад.
2. Noname Optical mouse — так же полная совместимость.
3. Клавиатура Dialog KS-20BU — ввод поддерживает, MK X — не реагирует, Асфальт 8, пытается реагировать, вместо поворота влево тормозит.
4. Web-camera Logitech C525 — на камере при подключении загорается диод, при звонке через скайп во время дозвона показывает видео, во время разговора чёрный экран.
5. Bluetoth — видит и подключается к устройствам передача файлов работает в оба направления.
6. Телевизор LG 50PH670S — автоматически приставка не определяет разрешение.
7. HDMI 5 метров с ферритовыми фильтрами и комплектные — работают одинаково хорошо.
8. Флешки и карты памяти объёмом от 1гб до 32 внешний жёсткий диск USB 3.0 — все устройства определились, доступно было чтение и запись.
DIY
Температура показалось высокой, поэтому решил заменить радиатор, заодно и посмотреть что внутри.
Плата, надеюсь, что понимающие смогут рассмотреть, что написано.
Ну как минимум на процессоре написано, что это 905)
Мой хэндмейд, простите, что так страшно выглядит, коробка маленькая не было подходящего радиатора, пришлось пилить, что было.
В сравнении с родным радиатором.
Шерлок решил, что это бесполезная вещь, не еда, играть не получается, грызть не удобно, пахнет не приятно.
Лично до моего идеала далеко, но прогресс есть.
В целом стандартная приставка одна из сотен похожих.
В плюсы можно отнести:
1. 2ГБ ОЗУ.
2. Возможность сэкономить за счёт минимального набора интерфейсов.
К минусам:
1. Пульт обманка — без обучаемого блока. Но в этой цене не нашёл приставок с обучаемым ПДУ.
2. Малый размер корпуса, из-за чего не установить капитальный радиатор. Но не факт, что без замены радиатора бокс выйдет из строя.
3. Ютуб не показывает FHD из коробки.
Но, наверное, идеальных боксов из Китая не бывает, так, что если данная комплектация интерфейсов достаточна для вас, то можно брать.
P.S. Первый обзор, чувствую, что как-то не красиво раскидал спойлеры, буду рад рекомендациям. Если есть вопросы, не учтённые в обзоре — дополню. За ошибки уже краснею, сразу же исправлю, как вы меня с позором ткнёте в них. Спасибо за внимание.
Но их таких нет совсем. Один какой-то амазон и все. Остальные караоке системы просто баснословных денег стоят.
Может кто подскажет что-то подобное.
Там кнопка включить.
если работает и везде все включено, значит проблема в железке — м.б. просто приемник плохо припаян :)
(mx & vlc покадрово, bs не открыл-сказал кодек докачивать)
думаю картинка всё объяснит
и
я как поставил тв-бокс, потыкался, но кроме локальной фильмосвалки ничего не нашел в онлайне посмотреть, чтобы просто и комфортно
или реклама через каждые 5 минут или денег просят без каких-либо гарантий
так и пользуюсь — ютуб и радио в основном, иногда фильмы сомнительного качества
Основная проблема kodi, что нужно понять как она устроена, что такое репозитарии и найти работающие аддоны. Алекс всю эту работу выполняет сам, поэтому его сборки работающие, настраивать приходится немного, но результат потом радует, т.к. все в одной программе и не нужно перебирать кучу приложений как в андроид, чтобы одним смотреть фото, другим радио, третим качать торрент, четвертым тв, и т.д.
Мною выявлено 3 проблемы:
1. Не работает автоопределение разрешения, можно пережить и выставить в ручную.
2. Ютуб только 360, но на 4PDA, есть решение по этому вопросу.
3. Андроидный автофреймрейт не работает, но прекрасно работает в коди.
Процессор сдесь популярный, что оставляет надежды, что какие-то мощные фичи при необходимости будут портированы. А уж верить в апдейт приставок, которые сменяются быстрее чем поры года, дело Ваше.
Я, например, портировал прошивку от Tronsmart Vega S95 Meta в ТВ-Бокс MQX Pro+. У них схожая схемотехника, чип WiFi один и тот же, прошивка от Меты подошла. Пришлось только заменить бутлоадер и конфиг пульта.
Поэтому, лучше покупать брендовые приставки или схожие с ними схемотехникой.
Сидеть и ждать обновления от подвального производителя — пустая трата времени. Будете страдать от кривого софта до конца жизни ТВ-приставки и никогда не получите полноценный сабж.
Ходовой процессор — это тоже уже очень хорошо, поверьте мне, был у меня бокс на HiSilicon Hi3798M.
Все эти андроидные боксы глючат в разной степени и даже дорогие Химедия не исключение.
Так а зачем ждать, пользуйтесь)
Железо — это конечно хорошо, но без нормального софта оно просто кусок железа.
Посмотрел Ваш ТВ-бокс. Где гигабитный порт, где нормальный WiFi? И это Вы называете идеальным?
Отсутствие SPDIF — нет устройств, для этого выхода.
Всего 2 USB порта, необходимый минимум один для управления (мышь/клава/пду), второй для редкого подключения накопителей.
WiFI — а зачем он? Я делал ремонт и сделал разводку UTP5 по всей квартире. Сейчас переплачивать деньги и переходить 5ггц, чтоб через пару лет точно так же толкаться в битком набитой сети — бессмысленно.
Ну пускай будет проще перепрошить бокс, нежели накатить патчик.
С сборкой alexelec знаком, на raspberrypi работает. Но можно ли ее на такие вот боксы ставить? Для 905x еще нету вроде
github.com/150balbes/Amlogic_s905/wiki — попробуйте с универсальным апдейтером, вдруг прокатит.
AV — это аналоговый видео + аудио (2 канала) выход для телевизоров не имеющих цифрового входа HDMI. Таких телевизоров ещё полно.
Выше есть картинка распайки кабеля AV.
SPDIF — выход звука (5+1) для домашнего кинотеатра.
Так что если вы на эпл сидите, советую брать и ТВ приставку от них же
Написано же:
Общая медиатека, все взаимно и друг с другом синхронизируется. Новинки фильмов появляются оперативно и в очень приличном качестве. Эпл стор весьма и весьма удобен (хоть и не бесплатен). Про корректно работающий airplay тоже не забываем.
Ну и я босота, которая не готова платить за контент:)
эпл — для менеджеров верхнего звена, которые сами разобраться в вопросе не имеют времени и желания. готовы нажать кнопку и получить результат. платят за это ограничениями контента. и деньгами конечно.
Когда брал, были дешевле.
пы.сы. при таком способе измерения, температура чипа может быть и под соточку.
Рут из коробки.
Корпус приставки нагревался максимум до 42°, если верить беспроводному термометру. Софт показывал температуру процессора максимум 66°.
Из обнаруженных глюков — не идет онлайн видео на сайте Sportbox, перепробовал пару браузеров.
Гербест вовсю продает по предзаказу, отправка после 15 сентября).
ACEMAX M12N Smart TV Box Amlogic S912 Octa Core за $70
NEXBOX A1 TV Box Octa Core Amlogic S912 за $85.72
У меня критерий был наличие AV.
Мне и 4к не нужно, у меня нет устройств, чтоб его смотреть. У меня весь старый хлам едет на дачу. Пока ещё не дошло до того, чтоб туда выкидывать 4к ТВ, а вот старый Витязь там стоит, который вполне сможет подключиться к этой приставке и показать синему.
Не морочьте людям голову. «Зачем мне 4К», «зачем мне WiFi»
Смысл покупать микроскоп и забивать им гвозди?
А если серьёзно, то онлайн не всё есть в достойном качестве.
Про просмотр торрентов онлайн ничего никогда не слышали?).
Я лично скачиваю иногда и только то видео, которое уже видел и которое оставило неизгладимый след в моей душе). В расчете на то, что в дальнейшем иметь возможность повторного локального просмотра без доступа к сети.
Вообще мне очень нравится вариант на ТВ в форк плеере. Где строка поиска, а потом показывает результаты со всех доступных ресурсов с указанием качества. Есть ли что-нить похоже на андроиде?)
Ну и мной когда-то был куплен нас и харды к нему и обидно, если оно простаивать будет))
Flud — BitTorrent клиент
µTorrent® — Torrent Downloader — торрент клиент
Archos Video Player — воспроизводит торренты без Ace Stream Media, своя медиатека, оконный режим, выводит 5.1
Torrent Video Player — TVP — Проигрыватель на базе VLC и Libtorrent для потокового воспроизведения видеоторрентов.
и наверняка еще что-то есть.
Я андроид на телеприставке практически не юзаю, предпочитаю OpehElec, он на 1гиге оперетивы работает значительно лучше чем андроид на 2-х).
На 4pda есть обширнейшая ветка. Вы вообще туда заходили?
Такая-же фигня, стоит HP-микросервер с хардами на 12 террабайт, переодически записываю туда самое-самое, блюреи и ремуксы от 25-40 гигабайт и выше, в основном в 3D, смотрю по сети). Но фишка в том, что желание, что-то посмотреть возникает спонтанно, онлайн мне и быстрее и проще, а уж потом что-то (самое самое) записываю просто шоб оно было).
Интернет IPTV и от провайдера ест без проблем. IPTV с рессивера давится, но через пляски с бубном в коди запустил почти хорошо, но TV LG 13 года, без всяких плясок идеально показывает это же IPTV.
Собственно такой вопрос актуален только если у вас есть Тарелка с несколькими головами и желание смотреть ТВ на разных телевизорах, а рессивер может одновременно декодировать поток.
На моем пульте наклеена инструкция — и оно работает!