Вкратце, 1А на выходе выдаёт, кратковременно может и 1.5А, если доработать, то 1.5А будет выдавать с меньшими потерями.
Данный «самосбор» покупался из за корпуса — была идея собрать в нём что-то другое, и корпус использовать как радиатор. Но корпус очень тонкий, порядка 0.25мм, можно прогнуть пальцем, что мало подходит для использования его как радиатора, так что решил собрать и использовать по назначению.
При покупке получаем на руки вот такой «комплект» (и еще 4 винтика, аккумуляторы ставил я, в комплект не входят):
Скажу сразу, комплектный кабель — дрянь, при токе в 1А, на нём падает 0.4в, так что можно сразу выкидывать.
Размеры повер банка — 100х42х21мм, вес с 2 аккумуляторами LG DB2 (2600mAh) составил 136 грамм.
Плата выглядит так:
Основная микросхема установлена с другой стороны. Без маркировки, корпус — TSOP16. Учитывая функционал и отдаваемый ток, можно предположить что это та известная микросхема, которая стоит в большинстве китайских повер банков.
Выпрямительный диод — SS14, маркированный как SS34.
Есть кнопка включения-выключения фонарика (долгим нажатием), и 4 синих светодиода, которые индицируют емкость аккумулятора при зарядке и разрядке.
Без нагрузки, повер банк выдаёт 5.14 вольт. При нагрузке 0.5А, на выходе 5.11 вольт, При нагрузке 1А — 5.09 вольт. После часа работы (в собранном состоянии), при токе нагрузки в 1А, больше всех нагрелись диод и катушка — 60С.
При токе нагрузки в 1.5А, повер банк выдаёт 5.04 вольт, но при этом начинают перегревается диод и дроссель. В результате чего, вероятно, перегревается вся плата, и срабатывает тепловая защита в микросхеме. Ради интереса, на другом экземпляре, диод и дроссель заменили на более мощные, в результате чего повер банк стал выдавать 1.5А без проблем. Дальнейшее повышение выходного тока вызывает срабатывание защиты в микросхеме.
«Фонарик» — это обычный 5мм белый светодиод, чтоб подсветить замочную скважину — подходит, но не более.
Ток зарядки 1А, как и было обещано.
В собранном виде, на фоне аккумулятора типоразмера АА, выглядит вот так (на фото можно заметить вмятину ближе к правому краю, она образовалась, когда я сильно сжал пальцами пустой корпус):
Резюме: Если у вас есть «лишние» банки 18650, то можно получить весьма неплохой повер банк за небольшие деньги.
Контроллер TP4221 или подобный с низким КПД и токами заряда-отдачи на уровне 1А при имеющих тенденцию перегреваться диоде и дросселе?
Как по мне, крайне посредственное устройство, приобретать которое имеет смысл исключительно не дороже нескольких десятков центов.
При токе 1А, который заявлен в описании, всё весьма нормально.
Вообще-то я просто высказывал недоумение фразой из обзора, гласящей что «весьма неплохой»! Я бы откорректировал её на «посредственный, но работоспособный».
А насчет КПД степ-дауна хорошей схемотехники охотно верю.
Неплохой, как по мне, это обеспечивающий токи заряда-отдачи 2А, отличный — с QC 2.0 в обе стороны и возможностью заряжаться, одновременно отдавая.
В магазине написано не для России
так и неувидел.
На крайняк хотябы номиналы указали.
А то мне кажется, что это просто голословное заявление автора не проверенное на практике…
Диод там был 19TQ015, а дроссель — что-то от койлкрафта, 2.2мгкн, ток насыщения вроде 9А. Могу уточнить, если это так важно :)
Всю эту канитель затеял только для изготовления питания для тестера транзисторов вместо батареи КРОНА.
www.linear.com/product/LTC1515
В крайнем случае можно попробовать max232 использовать, там встроенные преобразователи есть =)
Они все подойдут и для вашей цели. Очень важен еще ток холостого хода преобразователя. И ограничение минимального напряжения если литий без защиты.
cxem.net/ckfinder/userfiles/comments/44408_IMG_1265.jpg