Здравствуйте.
Прожил большую часть жизни, а этот инструмент мне был неведом. Хотя необходимость в нем как оказалось была, ну раз в месяц точно. Конечно он попадался мне на глаза, но я думал — это сугубо профессиональная штука, мне без надобности. А тут надо было сделать свет в гараже, и через полчаса «работы» глядя на обломанные ногти, решил заказать этот спец инструмент, разумеется подешевле.
Через месяц обнаружил в своем почтовом ящике конверт, а в нем этот многоразовый блистер с клещами
Вот они.
Скорее это не клещи, а преобразованные ножницы по металлу
Принцип действия инструмента прост. На лезвиях вырезаны выемки разных размеров и при смыкании образуются отверстия разных диаметров, которые не дают перекусить центральную жилу. Остается только подобрать нужный калибр и снять изоляцию..
Справа указан диаметр жилы в всем понятных миллиметрах. А слева в ирреальных американских AWG где цифра показывает число протягиваний в волочильном станке, чем больше протягиваний, тем меньше диаметр.
Инструментом можно перекусить провод нижней частью или вставив в отверстие ниже оси.
Кусают пока новые довольно лихо.
Может откусить кусочек 2 мм не зажевывая.
Ну а так снимает изоляцию
Клещи конечно далеки от совершенства- имеется небольшой зазор, хотя при снятии оболочки начиная от 3 диаметра это роли не играет, но выше приходится кусать несколько раз по кругу. Тем не менее облегчение труда при пользовании этим инструментом не сопоставимо с этими недостатками. Не питаю иллюзий что инструмента надолго хватит при постоянном ежедневном пользовании, цена не та. Чисто любительский вариант.Тем не менее эта штука обязательно должна лежать в инструментальном ящике как отвертка или молоток.
тут скорее ошибка в том, что awg шкала должна быть 10-22.
в описании 10-22 awg.
С проводами с изоляцией из фторопласта работает плохо.
А с сетевым кабелем тоже плохо работал — изоляция рвалась по разному (как повезет).
P.S. мелкие платы не больше длины губок.
Скальпель и бокорезы- наше всё!
Хорошо хоть в цельностальном молотке особо ломаться нечему.
kraftool.com/test/RUS/tovar/04-05-04.htm
Получаем
брал аналогичные, имхо метал получше чем у автора.
и еще такие инструменты приобрел
opttools.ru/catalog/elektromontazhnyy-instrument-i-materialy/instrument-dlya-snyatiya-izolyatsii-strippery/nozhi-monterskie/nozh-monterskiy-standard-n28h-jokari-10282/
само лезвие доводил на мусате и коже с пастой, NYM провод отлично счищает
www.prestig.ru/elektrika/ruchnoi_instrument/zachistnoi_instrument/KVT/58357_WS_04A
а этими – провода удобно от изоляции избавлять — быстро и четко
дома этого вполне хватает, а для работы Земсков советует такой
www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/elektromontazhnyj/dlya_snyatiya_izolyacii/knipex/avtomaticheskiy_instrument_dlya_udaleniya_izolyatsii_knipex_kn-1262180/
Короче, или для профессионалов, или для буржуев.
Про Земскова это сарказм, или вы и hilti тут будете рекомендовать?)
пластиковый корпус. то есть можно ковыряться в щите не опасаясь задеть чего нибудь с фазой.
можно подлезть к любому проводу.
50 евров, но зато один раз и надолго
снимает черную изоляцию с 4х жильного телефонного провода, зачищает проводки, сетевой кабель тоже зачищает
однако я промахнулся, в основном брал для быстрого снятия фольги с пар, а то это самая гиморная работа была, однако эта зачистка не справляется с фольгой
но все равно эта зачистка избавляет меня от возни с ножом и даже 1-2 проводка с одного конца зачистить — теперь только этой штукой
а как в обзоре тоже была, там провод надо крутить или сам инструмент, а я думал оно сразу режет
вобщем бесполезная штука из картонного металла
там в этой штуке еще была заточка под лезвие для отрезания кабелей
штук 20 сетевых отрезал и она затупилась, так что купил книпекс и для резки толстых кабелей за 20 евров и за 25 еще бокорезы для тонких жил, чтобы обрезать у сетевых розеток заусенцы
короче после работы годным инструментом начинаеш понимать его цену
Выбирайте под конкретную задачу
PS По-моему, часть комментирующих не улавливает разницу в 300р. и 1300р. Как, впрочем и то, что это инструмент не для профи на каждый день.
Есть тут.
И такие.
Качественно сделано.
Впрочем, всё равно почти не пользуюсь, автоматический стриппер удобнее. Очень жалею, что не взял во ВсехИнструментах пистолетный Jokari, который аналог Knippex, когда он стоил 600+ р. в середине года. Приходится обходится плохеньким китайчонком.
У обозреваемого режущая кромка покрашена, что для меня, после нескольких подобных «интрументов» с леруа, приравнивает его к шлаку.
Super 4 plus (JK 20050)
Soft Grip (JK 20100)
www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/elektromontazhnyj/dlya_snyatiya_izolyacii/jokari/kleschi_dlya_snyatiya_izolyatsii_jokari_super_4_jk_20040/
На работе монтажники работают инструментом какой-то другой марки (синего цвета, с красным, емнип, логотипом), но форма именно такая. Пробовал работать, понравилось, вот и облизывался.
Сейчас пользуюсь совсем другой конструкцией
Но лучше кухонного ножа.
МГТФ за раз не зачищается, раза 2. Провода толще 0,5-0,75 приходилось крутить. Даже от витухи (24 AWG) с жесткой изоляцией провода надо крутить.
Жилы не срезаны, но частично повреждены. И ведь это я аккуратно делал.
Нож неприятно вжимается в кожу. Был бы острее — можно было порезаться. Или надо в перчатках работать?
В общем, если не было бы проблем — инструмент как в обзоре и не придумали. А ведь он довольно непрактичный, в нужное отверстие зажимать надо. Автоматический кримпер вообще зачищает в одно движение, гарантированно. А ведь принцип то везде один: нож врезается, а потом отделяет. Вот видео чьё-то для примера.
Вроде нормальный. Проводкуиво всем доме провёл, 4ку, 2.5мм кабели нормально чистит. Сейчас без дела лежит.
На вид не такой хлипкий как в обзоре.
вот видео о его особенностях