Я уже писал об опыте приобретения китайского алмазного абразива
mySKU.me/blog/ebay/34728.html.
В попытке загладить свою вину, продавец мне прислал на замену другой образец своей продукции.
Напомню, прошлая пластина была #400, взамен обещали прислать Super Fine (#1000)
Посылка добиралась до меня почтой Китая, с отслеживаемым трек-номером, в течение месяца.
Упаковка — обычный почтовый конверт, в нем пластина, завернутая в пакет и пупырку.
Сразу смотрим на заднюю поверхность. Выглядит нормально, не то, что в прошлый раз.
Размеры: длина 152 мм, ширина 63 мм, толщина 1 мм.
Сравним с прошлой пластиной.
У той длина такая же, но ширина поменьше, 51 мм.
Новая пластина ощутимо толще.
Увидев, что я в прошлый раз указал такую же толщину, немало удивился. Перемерил заново, прошлая пластина оказалась 0,8 мм толщиной.
Учитывая, что размер зерна должен быть ощутимо поменьше, я не сильно удивился, не увидев заметных глазу косяков.
У этой пластины заметна поперечная полосатость, на самом металле и на слое абразива.
Попробуем проверить абразив в деле. Для сравнения используем абразивы с известной зернистостью – наждачную бумагу Mirka P600 и P1000. Обозначение размеров абразивного зерна у алмазов и наждачки не совпадает, просто, от чего-то надо же отталкиваться при сравнении.
Проверяю характер и расположение рисок на моем тестовом ноже из советской нержавейки.
Начнем с P600.
Риски хорошо заметны. Довольно равномерные.
После заточки на наждачке P1000, подводы выглядят просто равномерно матовыми. При увеличении риски заметны.
Переходим к заточке на алмазной пластине.
Основание – ровная керамическая плитка. Смачиваем обычной водой.
Ощущения при заточке.
Нож поначалу просто спотыкается о комки абразива на пластине. Затем абразив немного прирабатывается, но остается грубым. По ощущениям он не отличается от #400. Стараюсь давить не сильно, но это не помогает.
Смотрим на результат работы. Грубые и неравномерные риски, гораздо грубее P600 наждачки. Однако, можно заметить, что сточились и выпрямились заоваленные подводы.
То есть, я опять получил грубый абразив, а обещанный Super Fine звучит как насмешка.
Решив после тестирования привести нож в порядок, я немного поточил его на наждачке 600 и 1000. Риски после алмаза ушли быстро, поверхность подводов равномерно матовая. Вот только я сильно не старался и опять все заовалил.
Так что, абразивом можно пользоваться для заточки ножей, но на стадиях грубой обдирки.
Вспомнив, что мне в прошлом обзоре советовали, работать на алмазах только твердыми сталями, я стал смотреть по сторонам в поисках подопытного.
Попался надфиль с заточенным краем. Наверное, брат пытался сделать резец по дереву.
Вспомнив видео о заточке столярного инструмента на наждачке, я пару минут поточил вдоль РК.
Результат неожиданно быстрый. За три минуты выведена плоскость.
Снятые частицы металла образовали суспензию.
Таким образом, для обработки твердых сталей данный абразив в качестве обдирочного вполне пригоден.
Качество изготовления ощутимо лучше первого образца, и металл пластины толще и алмазный слой не облазит.
Продавец мне предложил, если и этот образец не устроит, вернуть деньги. Размер зерна и характер работы абразива не соответствуют заявленным характеристикам, но определенные задачи можно с успехом выполнять, поэтому с претензиями обращаться не буду.
Я уже сомневаюсь, бывают ли китайские алмазные абразивы с мелким и однородным зерном.
Надеюсь, мой опыт будет для кого-то полезным. А я свой взор попробую обратить на китайские камни для заточки.
Всего хорошего.
;-)
При правке замины на РК выправляются. А здесь же происходит весьма агрессивный съем металла.
Вы же процесс расчесывания волос и стрижки не путаете?
Почему хлебный нож нельзя им точить?
Как бы фирменный.
Я не спрашивал у них, но вроде одно и то же.
Какая «гритность»? Как нет «вольтности», «омности», «килограммности»… и т.п так нет и «гритности»: есть абразивность, шероховатость.
Кроме официальной терминологии существует еще и сложившийся слэнг.
Есть, конечно, термины, которые в силу своей новизны просто не имели аналога в русском -pigtail, например, — ну так это IT новояз, его тьма.
Придумывать же слэнг из-за незнания предмета и гордиться этим… Ну, если больше нечем…
Т.е. чайником скорее будет тот кто их не знает ;)
Голову включайте, прежде чем ерунду писать.
Кстати, можете попробовать своеобразное шоковое обучение. Если уж заикнулись про Ганзу. То можете зарегистрироваться и толкануть тему в заточном наподобие: «Такие мягкие стали, как 440C, CP-4 и им подобные, нельзя затачивать алмазным абразивом». Ну и доводы про свой личный опыт приведите. И вам обучение, и остальным повод повеселиться.
Я где-то сказал, что мягкую сталь НЕЛЬЗЯ заточить в принципе? Да точите свою 440С на здоровье алмазами. Это всего лишь вопрос целесообразности. При отсутствии всего остального, я бы тоже прекрасно алмазами наточил бы. Но к счастью, у меня есть много чего другого, хотите верьте, хотите нет. На обычных водных камнях заточу быстрее, арканзасом финиширую, и кромка будет более стойкой. А алмазы приберегу для чего покрепче. Продолжайте лохматить РК дальше, алмазы это круто :)
Еще скажите, что все простонародные нержавейки одинаковые :) Может сами заглянете в справочники, а то еще начнете в лоб сравнивать 40Х13 с CPM-125V.
Адью.
lansky.com/index.php/products/mini-dog-bone/
Коллеги, что скажете про такую алмазную пластину наключник 400#?
aliexpress.com/store/product/1-PCS-DMD-Pocket-Diamond-Sharpener-stone-Steel-Sharpener-Keychain-Key-chain-RING-for-outdoor-tools/1398767_32539078043.html
Но, доставка всю малину портит.
А керамическая палочка для правки задешево
Радиодеталь КЦ-109
Я так и не купил, у нас одни кривые в продаже.
Зоолог, дружище, еще раз спасибо!
g-bike.ru/product/tochilka-dlya-nozhey-lansky-spyderco/