Здравствуйте. Под катом обзор полезного приобретения — инфракрасного датчика движения. Вернее это не только датчик, а вполне самодостаточный модуль который осталось только подсоединить к сети и к нагрузке до 200 ватт
Заказан был с целью автоматизировать включение света в гараже.Пришел сабж в обычном конверте,
Характеристики
Time extension: 30s ±10s
Color: White
Size: 6.3 x 3.8 x 2.8cm
Net weight:51g
Модуль состоит из двух частей -собственно модуль
и выносной датчик.
Под светособирающим колпачком два сенсора -pir и фоторезистор.
LP8072C TYPICAL APPLICATION
Стационарно устанавливать модуль не стал, так как не знаю его дальнейшую судьбу. Для поделки я приспособил корпус от старого " пилота" лет 15 пролежавшего в гараже. Ну не совсем корпус, розетки рабочие, пользовался им периодически в качестве удлинителя — разветвителя
Особых трудностей сборка не вызвала, немного работы напильником и все.
В районе отверстий для светодиодов выпилил дыру под датчик. В то место где стоял выключатель поставил встраиваемую портативную розетку.
К ней был и подключен прибор.
Вот что получилось.
Теперь немного о работе. При первом включении лампа мигает три раза, происходит инициализация прибора и через минуту он готов к работе. При появлении движения в поле зрения прибор включает лампу и при отсутствии дальнейшего движения свет отключается через 25 секунд. Если в течение этих секунд появится опять движение свет не выключается.Реагирует до четырех -5 метров метров. Регулировки не предусмотрены. Никаких ложных срабатываний или наоборот отсутствия реакции не отмечалось. Включение сопровождается щелчком реле, звук вроде не громкий, но в тишине обращает внимание.
При достаточном освещении ( более 6 люкс) датчик блокируется.
После испытаний устройство заняло место в гараже.
Как только голова появляется в проеме двери включается свет. Удобно. Температура на улице -20 С.
Понятно что сабж может включать не только лампы. Можно подцепить вентилятор, сигнализацию, электроклапан в душе и прочее
Хорошее, полезное устройство. Пожалуй куплю еще парочку для дома — в ванную и в кладовку…
Давно такой трудиться в прихожей около двух лет. Только переделал, чтобы коммутировал цепь 12 вольт, так-как подключена светодиодная лента питающаяся импульсным БП.
Да, постоянно. От него запитан еще модуль защиты от накипи, (http://www.chipdip.ru/video/id000261713/) который работает постоянно. БП на 5А. По моему в современной технике импульсные БП постоянно работают в телевизорах, мониторах и др. в ждущем режиме. И при подключении основной нагрузки выдает/потребляют основную мощность.
Никто не встречал подобного датчика, только изготовленного в виде патрона для лампочки, чтобы вкручивался в патрон и в него уже вкручивалась лампочка? Для простейшего монтажа.
Я такой запарился настраивать, с одной ручкой вроде разобрался (время до погашения света), зачем вторая вообще не понял, разобрал, что хотел уже не помню, но видимо закоротил что-то вольтметром и спалил, молчит теперь рыбой, датчик можно на ардуино забрать.
Точно! Плату в мусорку, БП, nano и датчик — делай что хочешь!
в виде патрона вкручивающегося в лампу — огромная. всюду торчит( если б маленькую плату как выключатель в патрон лампы, чтобы 1 мм толщиной, и провода от остальной начинки рядом находящейся… было бы круто. а такую поставил, ибо 360* якобы и самый прикольный типоразмер из доступных у нас в магазине и цена теже 480р… в итоге разобрал. никуда её не установишь. такая дура. из всех люстр плафонов сильно выступает. за ее цену лучше штуки 3 встраиваемых готовых как в комментариях ниже. ооочень удачные на самом деле. прорезал дырочку сверлом или коронкой маленькой в вагонке или дереве, или гипсе/ вынес рядом с плафоном, и норм.
или темы с кусками лед лент, очень круто и встраиваемый типо размер. рад что обзор прочитал и комментарии.) спсб)
Не рекомендую ставить там где время от времени могут проходить люди или задерживаться на продолжительное время — будет раздражать сильнее чем приносить пользу. Идеальное место — общий коридор, или для подсветки той части коридора через которую никто не будет проходить переходя из комнаты в комнату.
Есть диспут, если сабж не особо нужен (как, например, мне, заказал на всякий случай) можно заказать. Ну а если есть в нем острая необходимость, то конечно надо выбирать по рейтингу-отзывам.
У меня реагирует, если направление линзы выставить повыше, можно добиться, чтобы не «видел» мелких животных и ползающих людей. Все как в обычной Сигнализации, только нет регулировки чувствительности как в «Астре» например.
Тоже купил пачку таких по 50 рэ и намастерил в тамбуре, коридоре и на кухне над мойкой. Питаются от 12 вольт включают куски светодиодных лент. Жалко без фоторезистора, включаются всегда когда проходишь.
Это происходит если достаточно света, если его подключить в темноте (или закрыть фоторезистор), то он не «клацает» реллюхой три раза, а просто включает свет и дальше работает как описано.
Такие установил в санузле и в ванной комнате (где чаще всего забывают выключать свет!) работают, но через полгода в одном устройстве стала «залипать» реллюха и, соответственно, перестал выключаться свет. Периодически перезапускаю ее щелбаном)))
Автору спасибо за обзор ибо вещь необходимая, а главное полезная)!!!
2alave
отдельное спасибо, купил еще пару по Вашей ссылке.
Было такое. Оказалась утечка (пробой) в балласте = гасящей по питанию емкости — в результате напруга по питанию просажена и реле не тянуло- зря его менял. Замена кондера с рабочим напряжением 600 В вместо 400 В решило прблему. Кондер, правда, подошел только китайский, наши К10-17 надежнее, но, по габаритам, не везде проходят.
А подскажите, если имеется: обычный выключатель, включающий освещение, то как скоммутировать данный прибор чтобы: зашел в помещение-лампы включились-подошел к месту расположения выключателя -включил выключатель(постоянное освещение)-окончив работу выключил постоянное освещение-свет через 25 сек погас. Когда-то кажется видел в одном корпусе подобное изделие с клавишей включения постоянного света-но сейчас не вспомнить.
К примеру такой
Это действительно к примеру, потому как можно найти и в другом корпусе, и по другой цене.
Если ставить вместо выключателя — то обратить внимание на то, что бы он работал при двухпроводном подключении.
Делал такую же на дуине, трудится в гардеробной. По незнанке ещё на заре ардинства поставил про мини, которую надо через переходник программировать с нажатием резета в определенный момент — намучился с ней потом. Эта дешевле выходит однозначно — Дуню в топку. Продаван отправил товар в течении часа после оплаты.
Сегодня на работе тестили светильник со встроенным таким же датчиком. Дальше двух метров на человека не реагировал. И регулировок чувствительности нет.
друзья, а подскажите — стоит в коридоре старый светильник под обычную лампу накаливания с тем же принципом включения (датчик движения).
однако, если в патрон включить LED лампу (самую нормальную, даже IKEA) или энергосберегайку, или даже LED ленту пробовал с адаптером — то они начинают мигать…
это из-за выключателя с подсветкой, да?
это как то обходится?
Поставил себе дома в коридоре между комнатами точно такой датчик и подключил к нему лампу.
Месяца три проработало все без проблем, а потом начались странности.
Временами эта конструкция переходит в такой странный режим, когда лампа все время горит,
вне зависимости от того, ходит там кто-то или не ходит.
Отключение/включение внешнего питания не приводит к восстановлению нормальной работы.
А потом, не понятно, по каким причинам, сам собой опять восстанавливается штатный режим,
и конструкция включает/выключает свет как положено.
По времени работы чередование постоянно включенного света и включаемого по появлению человека
где-то 50/50 и это не зависит от того, лампа накаливания там стоит или светодиодная.
Да, вот еще какой момент.
У меня там в центре коридора шкаф со всякими инструментами и мелочевкой, а лампа с датчиком в конце коридора.
Если долго копаюсь у шкафа без движения, лампа гаснет.
Чтобы снова включилась, надо интенсивно помахать ногой или рукой.
Потом снова гаснет — снова отмахиваюсь ногой.
Иногда это напрягает :)
Проверь балластный конденсатор по питанию в схеме, Скорее всего он в утечке и напряжение питания схемы и реле занижено из-за этого неустойчивая работа. Для надежности ставь такой же емкости, но с увеличенным рабочим напряжением.
Повесить параллельно аналогичный акустический датчик, и вместо грациозных взмахов ногой, включать свет вербально, или нежным постукиванием ногой по шкафу :)
Все схемы в принципе одинаковы. Найди с регулировками времени длительности и освещенности, определи где в твоей схеме стоят соответствующие задающие постоянные резисторы и замени на подстроечные или постоянные с необходимыми параметрами.
Датчик можно использовать в параллель со штатным выключателем? В смысле, чтобы в положении вкл. лампа загоралась и уже сама не выключалась, а в положении выкл. срабатывание шло от датчика.
В параллель не получится, ему питание нужно, а вот последовательно можно. Это если речь о существующем выключателе на стене который. А так можно подключить, в параллель контактам реле выключатель который будет включать лампу независимо от состояния датчика, а когда выключатель в положении выкл получится автомат. Хочу себе понатыкать последовательно в некоторых местах квартиры с таймаутом минуты три, а то забываю выключать порой свет.
Ну да, неправильно выразился. В «параллель» здесь в бытовом, а не в электротехническом смысле). А последовательно разве будет работать, как я хочу? Если я нажал выкл., то датчик, не получая питания, не будет функционировать, так?
не понял, так штатный выключатель я могу использовать для реализации подобной схемы?
Последовательно будет работать как я хочу: Включил свет горит, ушёл и забыл выключить через 3 минуты выключился.
Если под штатным вы имеете ввиду уже существующий то никак или менять схему коммутации в распаечной коробке (если есть доступ).
Если делать с отдельным выключателем, то его нужно подключить между красным и белым проводом (каким из двух белых нужно смотреть по схеме, один вижу вроде как припаян к «нулю» значит ко второму)
Приехал такой же, порог срабатывания далеко не 6 люксов. Начинает работать даже при освещенности, соответствующей началу сумерек. Увы, в сязи с этим для поставленных задач не подошел
У меня такой же, поставил в коридоре. Но света ему мало и он днем тоже включается. Какой резистор поменять чтобы увеличить чувствиельность датчика света?
Подскажите, для изменения времени работы, номиналы резисторов должны совпадать с таблицей или +- то же работает.
Вместо 1,8 кОм впаял на 2 кОм, свет горит постоянно.
моя лампа на улице, сверху показал что идеи питание от выключателя, подскажите как подключить сие чудо? пробовал разные варианты — или пробки выбивает или ничего не работает, прошу совета!
добрый день. подскажите какой резистор отвечает за чувствительность фотосенсора? чтобы при большем уровне освещенности срабатывать начинал хочется, а то днём работает тоже.
Хорошая штука. Заказал еще один. Не устроило, что блокируется ниже 6 люков. Поставил переменный резистор в цепь фоторезистора (он на схеме автору есть -1Мом) и можно регулировать освещенность, при которой он включается. Теперь полностью подходит для моих целей
Точно! Плату в мусорку, БП, nano и датчик — делай что хочешь!
Спасибо :)
aliexpress.com/item/New-1pc-200W-220V-IR-Infrared-Module-Body-Sensor-Intelligent-Light-Motion-Sensing-Switch/32512191371.html
Надо взять в прихожую.
Плюс регулировки есть.
Рейтинг есть.
Поискал подобную на Али. Вот такая. $11.01.
а так, вот эти модули вполне с регулировками, но они требует несложной обвязки
mySKU.me/blog/aliexpress/35477.html
mySKU.me/blog/aliexpress/31446.html
Автору спасибо за обзор ибо вещь необходимая, а главное полезная)!!!
2alave
отдельное спасибо, купил еще пару по Вашей ссылке.
В подъезде — может влажность?
Дома исправно работает. Думаю в туалете тоже поставить — надоело ходить мелкому включать/выключать свет.
Потом придумаю куда приспособить.
Кстати вот
aliexpress.com/item/IR-Infrared-Module-Body-Sensor-Intelligent-Light-Motion-Sensing-Switch-New-Hot-Search/32309264936.html,searchweb201644_5,searchweb201560_6
это из-за выключателя с подсветкой, да?
это как то обходится?
Либо выкусить подсветку, чтобы через нее не протекал ток,
либо поискать в интернете на форумах, как изменить схему подсветки.
Месяца три проработало все без проблем, а потом начались странности.
вне зависимости от того, ходит там кто-то или не ходит.
и конструкция включает/выключает свет как положено.
Да, вот еще какой момент.
Если долго копаюсь у шкафа без движения, лампа гаснет.
Чтобы снова включилась, надо интенсивно помахать ногой или рукой.
Потом снова гаснет — снова отмахиваюсь ногой.
Иногда это напрягает :)
Жесть )))
Лежит пока без дела.
Вместо 1,8 кОм впаял на 2 кОм, свет горит постоянно.