Доброго времени суток, уважаемые муськовчане. :)
Наткнувшись некоторое время назад на обсуждение темы установки серверных Xeon (s771) на материнские платы с s775, решил собрать в кои-то веки (последние несколько лет пользовался исключительно ноутами) себе системник на базе отданного друзьями барахлишка (но с прицелом на модернизацию) и Xeon E5450. Все сложилось удачно: системник собран, прекрасно работает, но не хватало тишины, т.к. ни аппаратно, ни программно гибко управлять вентиляторами возможности не было, кроме убогого Asus Q-Fan. Стало понятно — нужен реобас.
Первоначально выбор пал на
Aerocool CoolTouch-R, но после того, как выяснилось, что термосенсор там один единственный, вариант отпал.
Цены прочих брендовых моделей зашкаливали за разумный предел, поэтому дальнейшее рассмотрение перешло на китайские модели. Благо, выбор велик: от дешевых и дырявых, как решето, с различными интерфейсными разъемами, до
супернавороченных на 6 каналов с управлением по WiFi.
Я остановился на среднем варианте, с приличным внешним исполнением, но без ненужных наворотов. Выбор пал на четырехканальную модель
STW-5043. На YouTube я видел множество обзоров на другие модели данного производителя и отзывы были положительные.
Итак, заказ сделан. Несколько недель прошли незаметно и вот — посылка прибыла.
Реобас упакован в картонную коробку.
Кроме самого реобаса в коробке обнаружился крепеж и красочная инструкция с рекомендациями по расположению термосенсоров.
Внешне реобас выглядит на 5. Алюминиевая крашеная панель с блестящей снятой фаской вокруг дисплея. (Или имитация? Царапать не стал.)
Внутренности.
Установка проста до невозможности.
1. Снимаем 5.25"-планку с мордочки системника, и вставляем реобас, аккуратно пропихнув в отверстие пучок проводов.
2. Фиксируем на винты.
3. Подключаем вентиляторы через стандартные 3-хпиновые коннекторы в порядке по собственному усмотрению. (Увы, если вентиляторы оборудованы другими типами разъемов, то придется приложить очумелые ручки. Мне с одним вентилятором пришлось повозиться.)
4. Крепим
соответствующие термосенсоры согласно рекомендациям и подключенным вентиляторам. (Если подключенный на первый шлейф вентилятор обдувает процессор, то и термосенсор на первом шлейфе должен измерять температуру процессора.)
5. Включаем компьютер и настраиваем реобас.
До.
После.
Дисплей.
В правом верхнем углу зона разблокировки дисплея (обычно он заблокирован и блокируется автоматически через 30 секунд после последнего нажатия).
В левом верхнем углу зона настройки яркости дисплея. Всего четыре уровня яркости дисплея (четвертый — подсветка выключена). Долгое нажатие на кнопку (> 3 сек) переключает отображаемую температуру с цельсиев на фаренгейты и обратно.
Также на дисплее присутствуют четыре зоны регулировки, соответсвующие каналам. В каждой зоне — две подзоны. Верхняя («температурная»), где отображается температура, и нижняя («вентиляторная»), где отображаются обороты и вольтаж.
В «температурной» подзоне можно настроить максимальную температуру, при превышении которой реобас начнет истошно орать противной пищалкой.
В «кулерной» подзоне долгим нажатием можно задать как конкретное напряжение на вентиляторе (от 5В до 12В с шагом 1В), так и установить автоматический режим работы. Возможности полностью остановить вентиляторы нет. Еще раз отмечу:
регулировка оборотов производится изменением напряжения, не PWM. Разъемы трехпиновые.
Естественно, все настройки поканальные.
Также присутствует детектор «незапуска», а также «отвала»: если обороты вентилятора при старте равны нулю или в процессе работы вентилятор отключается, реобас также начинает истошно орать.
Точность измерения температуры заявлена как +-1 градус, хотя при этом на дисплее отображаются и десятые доли градуса. При зажатии сенсоров в ладони отображаемая на дисплее температура была от 36 до 37 с копейками градусов, что укладывается в указанную погрешность.
В целом, я доволен реобасом. Очень красивый. Индикация приятная и ненавязчивая. Управление несложное.
Из минусов я бы отметил невозможность отключение алярма. Хотя бы этого дурацкого писка при нажатии на дисплей.
Впрочем, тыкать в дисплей приходится нечасто, поэтому недостаток некритичный.
Если у вас возникли еще вопросы по сабжу — пишите. Постараюсь ответить.
ЗЫ. Фоткал вечером на телефон, поэтому не судите строго.
Коротенькая демонстрация. На полноценное видеоревью не тянет
Либо вообще отключить
А так то чувство, когда надписи на коробке дают больше инфо, чем обзор.
Не у всех же дома есть подобное и не все с этим сталкивались.
ЗЫ Добавил пояснение в заголовок. Ну правда, мало ли кто-то заинтересуется…
Рабочее место все-равно организовано и работать за большим монитором с нормальной клавой куда приятнее. ;)
Давайте сразу перейдем на практичность моноблоков. Ноутбуки для дома в принципе не особо и уперлись. Разве что нормального места для работы не предусмотрено (стол стул освещение) и приходится метаться по комнатам и кухням с сортирами.
А теперь покажи мне нормальный ноут на котором можно заниматься проф направлениями без тормозов и за приемлемую цену. Скажем 3D max, photoshopб adobe primier и т.д.
Да, кстати, ты подключи к ноуту 3 монитора как у меня, а потом поговорим о преимуществе ноутов, которые у меня в шкафу пыляться без дела. Потому как дома лёжа в кровати я читаю на планшете или на e-ink ридере.
И про игры не забудь. Что нибудь тяжелое. Сколько будет ноут под игры стоить?
Совсем забыл, у меня 3 монитора 24 дюйма.
зы
«Сколько будет ноут под игры стоить» — если нищиброд, так, так и скажи, денег на продвинутый ноут не имею..))
14) Мы не разрешаем размещение провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между пользователями (троллинг).
Так что в определенный момент и для скажем порезаться в простую казуалку или документы в ворде поштопать, то ноута конечно хватит (я про среднестатистический). А что-то более тяжелое, как та же батла или гта, то там ценник у ноута просто АД. И в таком раскладе я бы выбрал связку средний НОУТ + хороший ПК, чем хороший НОУТ (ценник будет одинаковым). тут будет большой плюс — мы не положили все яйца в одну корзину и при кончине любого из устройств у нас остается резервная альтернатива.
А вот всякие китайские кинги хз сколько будут жить. Но это не мой выбор.
зы
Кстати, пишется кретин, а не критин, школьник, и второму школьнику это передай.
14) Мы не разрешаем размещение провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между пользователями (троллинг).
Выгодно, надёжно, ремонтопригодно и апгрейдить в любой момент можно. Хотя кому я это рассказываю…
ЗЫ Некоторые тут говорили про шум системника. Вы, видимо, не слышали как шумит игровой ноут своей турбинкой.
Просто любой системник можно сделать абсолютно тихим, мощный же ноут своей маленькой турбинкой будет ещё так пылесосить.
Минусатор, я читал внимательно, но в спидфане есть возможность в настройках таки добиться работы встроенных контроллеров, причем с весьма удобными графиками зависимости оборотов от температуры.
Вы, верно, шутите?
Профили — да, было бы удобнее.
Найдете в такую цену с профилями, ШИМ и прочими нужными вам финтюфлюшками — поделитесь — вас многие поблагодарят.
Завязка на hddled нужна для превентивного — от нагрузки жесткого диска, а не от повышения его температуры — управления вентилятором корзины. Именно для недопущения повышения его температуры.
Хоть и не люблю я эти кармические заморочки. :(
ИМХО, лучше бы потратили деньги на что подобное этому.
Соглашусь с мнением. Следующий этап будет правильнее.
Никогда не было реобасов и таким образом я больше удовлетворил свое любопытство.
Для себя я закрыл этот вопрос, взяв китайскую ардуино про мини и потратив пару вечеров на отладку алгоритма. Полтора бакса, если все вентиляторы с ШИМ, и три бакса, если нужны трехпиновые. Да, три бакса — это до 10 ампер на вентиляторы :)
Да, без красивого экрана — но вот, к примеру, на домашнем серваке под freebsd мне красивый экран как-то не очень нужен. А вот возможность программировать с самого компа — куда важнее.
— Мощные видюхи обычно сразу выбрасывают воздух наружу, имеют свой регулятор оборотов.
— Проц тоже с регулировкой.
— БП тянет воздух наружу.
— функции мостов переезжают в проц, на МП уже толком греться нечему.
Итого, потребность в корпусных вентиляторах — минимум один на вдув, он же на охлаждение винтов и при желании можно еже один бросить на выдув. На МП уже несколько лет как штатно ставят управление на 2 корпусных вентиля. Т.е. штатных средств, ИМХО, «за глаза».
При том, что стоит все это в жилой квартире. И очень хочется, во-первых, не сильно поджарить винты, когда идет скраббинг zfs — на несколько часов 100% загрузка всех винтов разом, а во-вторых, чтобы все это не сильно шумело в обычное время.
Так что для себя, я это решил при помощи хорошего вентилятора, и ардуино зацепленной на hddled.
Болезнью такой у них страдает дешманская моделька с псевдоцветным дисплеем. Она около 13 баксов стоит на ибее вроде бы.