Здравствуйте. Предлагаю обзор интересного гаджета. Это вентилятор умеющий худо-бедно охлаждать воздух. Может работать от USB и автономно от 4 батареек АА
Корпус пластиковый, съемные крышки держаться хорошо, не люфтят.
Кроме собственно «кондиционера» в комплекте USB шнур и бутылочка для воды кубиков на 100 которой нужно перидически смачивать губку.
Отсек для 4 батареек АА.
Кроме этого сабж можно питать от USB порта через прилагаемый шнур.
Спереди мы видим регулятор мощности воздушного потока. В сопле имеются направляющие ( как в салоне автомобиля) которые можно перемещать на 30 градусов вверх или вниз. Сама голова крутиться на 90 градусов.
Принцип действия.
Имеется гигроскопичная губка. Здесь она сухая.
При намокании объем увеличивается раза в три.
Губка укладывается в сабж и примыкает непосредственно к отверстию, откуда засасывается воздух. Вследствие чего вода начинает интенсивно испарятся и как следствие этого губка в месте соприкосновения охлаждается. Поэтому на выходе получаем воздух более холодный, чем окружающий.
Фотографии ниже демонстрируют это. Правда сначала я охладил термометр вентилятором, а потом зафиксировал реальную температуру.
Губки хватает максимум на час потом ее снова надо смачивать. Когда увлажненный воздух направлен на лицо, ощущается характерная свежесть, как у ветерка который дует с реки или озера.
Воздух нагнетается с помощью турбинки, поток получается узконаправленный и поэтому сабж до полуметра довольно эффективно обдувает.
Ниже фото платы управления мотором ( как оказалось на просто переменным резистором обороты регулируются)
Потребление тока на максимальном режиме при напряжении 5 в в среднем 220 мА. При питании от алкалиновых батареек ( емкость от 1500 мАч) кулер должен проработать не менее 5 часов
Устройство маленьким не назовешь, бросить с собой в сумку еще подумаешь.
Обзор чисто информационный, покупать или не покупать решит каждый сам.
ebay.com/itm/271492709683
ebay.com/itm/311392766526
ebay.com/itm/131526817409
И ещё: жара в сухой среде переносится легче.
Естественный путь охлаждения организма при перегреве — испарение воды путем потоотделения. Чем влажнее окружающий воздух, тем менее интенсивно идет испарение, и соответственно хуже охлаждение.
Самым эффективным решением был бы наверное ультразвуковой «чайник» носимых габаритов, но с батарейным питанием.
Но зато есть вентилятор.
Значит- проблем, для вбрасывания овна в вентилятор быть не должно)))
Из опыта пользования аналогичной моделью, только раз в 100 большей, понял, что толку от нее как от вентилятора.
Более того, по жаре бывает при повышении влажности дышать становиться нечем.
Да и вода должна быть дистиллированная. В моей моделе стоял угольный фильтр, который должен был убирать соли. Не помог.
После второго 5-литровья его можно выкидывать, а накипь на мочалке — повод выбросить и мочалку…
на OLX нашел изображение… извиняюсь за плохое качество
Пластиковый корпус, напоминающий огромный системник, с вентилятором, губкой и кое какой автоматикой стоил почему-то дороже сплит-системы. Я тогда бабушку свою вспомнил. которая набрасывала мокрую марлю на вентилятор.