Это мой первый обзор, потому прошу не судить строго.
Была тут на днях на ebay акция у одного из магазинов (название увидите по ссылке на лот), что-то вроде бесплатной доставки на любой товар, да ещё и по всей России. Смотрю я их ассортимент, есть салфеточки влажные какие-то за 50 рублей, призадумался, а что, за 50 рублей мне в руки салфетки из Москвы привезут? (живу я в г. Кирове).
Наткнулся на радиоуправляемую машинку за 620 рублей.
Было решено заказать (в большей степени для того, чтобы дома разнообразить будни кошки). Да и тем более бесплатная ускоренная доставка, стало просто интересно, как это всё сработает. Питание в машинке от трёх АА, но у меня полно всяких-разных «липошек», так что сразу зарёкся, что сделаю я машинку перезаряжаемой. А то заявленное время работы в 20 минут как-то огорчает.
Доставили шустро, по сути за 3 дня, притом аж домой привезли и в руки вручили. Доставка была через ТК DPD курьером.
Сама по себе машинка выглядит очень даже неплохо. Я сильно удивился, что за такие деньги она ещё и поехала и даже поворачивала колёсиками. Правда, почти сразу после первых покатушек отпал провод от одного из электромоторчиков, пришлось припаять. На днище есть какой-то регулятор, в инструкции сказано, что его подкручивать надо, если машинку потянет в сторону.
Сколько я не крутил, ничего никуда её не тянуло, даже в крайних положениях. Я не понял, как он работает, а ради любопытства узел вскрывать пока не стал.
Первым делом искал варианты, куда можно разместить аккумулятор, и какой. Турниговская пятёрка (5ah) не лезла никак. Аналогичная шоколадка на 3ah, в принципе, практически входила, но при закрывании на неё шло давление, можно было, конечно, подпилить там все давящие части, но колхозить не хотелось.
18650 вообще никуда не поставить без колхозинга. Да и с токоотдачей вопрос не был решён, так как я токи разряда не замерял, а 18650, как известно, не любит токи от 1С. Решил запаять две однушки с токоотдачей в 20С параллельно и поместить внутрь. Они влезли.
Боялся, что ёмкости 2ампер-часа будет мало. Надо было ток потребления замерить – не сообразил сразу, так бы прикинул, на сколько хватит. Но в итоге, забегая вперёд, скажу, что хватило бы и одного. Весь вечер всей семьёй игрались, потом уже элементарно поднадоело, а аккумулятор разрядился где-то на 2.6ватт-часа, то есть меньше, чем наполовину.
Машинка показала себя довольно шустрой для такого размера, на паркете дрифтует только в путь, и стартует, разумеется, с пробуксовкой. Но по ковру управление лучше, и сцепление лучше.
На фотографиях (фото сделаны после покатуек тестовых, потому машинка уже успела пособирать мусор и пыль) виден ещё один аккум на 0.6ач. Он нужен, чтобы работал «буззер». Это такое устройство, которое начинает пищать, когда аккум приближается к точке максимально допустимого разряда. В принципе, в нём, как выяснилось, особой необходимости нет. Но вначале по задумке я хотел предостеречь аккумулятор от переразряда (никто ведь не предупредит, что липо разрядился до 3.3В). А буззер работает только от 2 последовательных ячеек, потому в качестве второй ячейки и нужен был ещё один дополнительный АКБ. Этот практически невесомый, главное, чтобы не отвалился при езде. И место под него нашлось под капотом. Знаю, что бывают «буззеры» и на 1 аккумулятор, но у меня такого не нашлось. По крайней мере, лишнего.
Больше фото
Родная антенна состояла и проводка, который был припаян к кусочку фольги и двусторонним скотчем приклеен к крыше машинки. Я его несколько раз отдирал, всю фольгу измял, и от этого, мне показалось, почему-то уменьшился радиус управления. Притом, если приклеить не к крыше, а, например, к капоту, то радиус ещё больше уменьшается. Вывел кусок провода через лобовое стекло, стало ловить подальше, но родную антенну тоже оставил. Может, подскажет кто, какую антенну лучше сделать, и где её разместить для лучшего приёма. Буду очень благодарен. А то на дальнем расстоянии (из соседней комнаты) иногда не срабатывает управление. Хотя заявлено до 30 метров. Допускаю, что так и было изначально. Передатчик работает на частоте 27Мгц.
Пока обе антенны оставил, и родную и «проводок торчащий». Может, родную убрать?
Поиграемся, потом задарю кому-нибудь или выставлю на авито. Если есть вопросы – постараюсь ответить. Также выслушаю всю критику по обзору — первый опыт, и может что-то не рассказал, или что-то показалось лишним. В будущем, разумеется, всё учту.
Дал поиграться мелкой, она сделала типа видеообзор, так что если кому интересно — посмотрите.
Строго не судите, делал ребёнок)
На этом, пожалуй, всё.
Ну и по традиции наша котейка
У меня в наличии таких нет аккумуляторов, к сожалению. Смотрел даташиты на свои, не рекомендуют большими токами их разряжать. Да и внутреннее сопротивление не позволяет им давать большие токи.
мерял интереса ради шуруповертный аккум (3x 1.3Ah 18650 какие-то) — ну во1ых штатно там токи выше 20 ампер (это пиковые конечно, если тормознуть, под продолжительной нагрузкой раза в 2 меньше), во2ых они этот ток (ну, амер 10) отдавали без сильной просадки. шунт в аккуме миллиметра 2 в диаметре.
хотя понятно что банки там слегка специфические.
в данном же случае если поставить пару банок впараллель, то ток скорее всего будет заметно ниже 1C, нагрузка-то хилая. так что проблем тут нет.
проблема только с тем, что пару банок разместить негде. одну-то некуда, слишком уж толстые они. а вот плоские li-po в самый раз. Да и токи 20С без проблем выдадут.
но я согласен с вами, разные есть аккумуляторы. типичные 18650, которые стоят в акб ноутбуков не разрабатывались и не рассчитаны для силовой нагрузки. но могут её обеспечить. при этом, конечно, срок службы будет уже не тот…
А покажет ли он свою ёмкость при токе 10А? Я проводил эксперименты, и мои экземпляры при подобных токах выдавали лишь 10-30% от заявленной ёмкости. Кстати, ёмкость 2.5Ah судя по даташиту достигается при токе 0.2С, то есть 0.5А всего лишь.
Подавляющее большинство 18650 нормально тянут разряд 2С, что при ёмкости 2600 даёт разрядный ток 5200мА.
Двигатели этой маленькой машинки берут значительно меньше 5А
Пока они новые — может и так. Я сужу по своему практическому опыту.
Собирал в своё время аккумулятор на 36-42 вольта. Для работы со средней нагрузкой в 7 ампер (в пике могло быть до 12). Брал по ~3 шт в параллели 10 ячеек. То есть ~30 элементов. Недолго батарея походила. Во время работы грелась как утюг, и циклов через 40 не смогла отдавать необходимый ток.
Группы были примерно адаптированы по ёмкости (каждый элемент предварительно был протестирован несколькими циклами на разряд). То есть из трёх штук в ячейке, в основном, две были получше, а одна — похуже.
Также было несколько многоразовых термопредохранителей (размещены были на слабых «звеньях») и общий предохранитель для защиты от КЗ.
В среднем на элемент ёмкость была 1.2 ампер часа, то есть нагрузка в 7А для трёх элементов в каждой ячейке — это было около 2С. Но практика показала, что это много для них.
С каждым циклом батарея начала всё раньше и раньше отключаться.
По поводу антенны спрашивали, кусок фольги это конечно замечательно, но фольгой лучше экранировать, т.к. радиоуправление, то тут как бы важней длинна антенны, а не кусок фольги.
Добавьте фото пульта. Можно даже фото внутренностей =)
напряжение 3 батареек 4.5в. если вместо них использовались бы аккумуляторные, то было бы 3шт. по 1.2 это 3.6в. один ли-по это 4.2 когда заряжен, и 3.3в когда полностью заряжен.
буззер создавался изначально для квадриков, чтобы не убить аккум разрядом. запищал в полете — пора на землю. в многоячеечных акб буззер контролирует каждую ячейку
Продают те самые ребята, у которых рейтинг в минус периодически уходит, а потом негативные отзывы подчищаются? Ребята, которые поставили рекорд: рейтинг минус шесть? Да, слышал о них.
Автор, а вы не слышали? Вы часто покупаете на ebay у продавцов с рейтингом 91? Просто интересно…
спасибо за ссылку. до вас я не слышал об этом. покупаю у таких редко. купонов у меня не было, терять особо нечего, защита покупателей ведь есть на случай чего. в моем случае всё прошло хорошо.
Я покупал и у продавцов с рейтингом 50% главное смотри что ненравится людям в отзывах и что они покупали… Нельзя убивать продавана гневными отзывами сразу после получения товара, часто просто кривизна рук не позволяет раскрыть все функции товара, а кривизна извилин сразу делает поспешные выводы… до рейтинга в 90% легко можно брать товар, если у него не 5 продаж, 4 из которых шариковые ручки по баксу с отзывами отлично, а один отзыв негативный на какую нибудь радиоуправляемую машинку самопальную за 500 евро)) Могут и набивать рейтинг и подменять товар )
LG18650HE2
хотя понятно что банки там слегка специфические.
Max. Discharge Current 5200mA (ambient temperature 25℃)
До 2С — оптимально.
Двигатели этой маленькой машинки берут значительно меньше 5А
С каждым циклом батарея начала всё раньше и раньше отключаться.
Добавьте фото пульта. Можно даже фото внутренностей =)
Или сразу колеса поворачиваются на максимальный угол?
Колеса поворачиваются на максимальный угол.
Напряжение не увеличивали с аккума, с батареек же больше идёт?
Что за специальные буззеры, работающие только при разряженном аккуме?