Преобразователь 5V->12V для питания от usb.
Рассматривалось два варианта — эта хорошо известная платка, в оригинале позиционируемая для USB/+5 от аккумуляторов, и не менее известный преобразователь на LM2577, навроде таких (покупались давно и не здесь, ссылки для примера)
ebay.com/itm/350855127335
ebay.com/itm/261471289171 (еле нашел, сейчас вместо них засилье на XL6009)
Выбрал первый вариант — дешевле и выше кпд, при входном потреблении в 1.5А шим-контроллер греется до болевого порога, что приемлимо. Возникает вопрос о допустимом напряжении выходной емкости, но продавцы упоминают возможность подстройки напряжения вплоть до +12, расчитывается: V = (R1/R2 +1v) * 0.6V, R1 = 150K R2 = 20K
Нижнее плечо (R2) делителя обратной связи шунтировано последовательной сборкой из постоянных 13кОм и переменных 10кОм. т.е. диапазон 9-12В. Ток на диодах при этом 100-550мА, потребление от usb 0.25-2A (может все же ограничу до 1.5A).
Корпус — коробка «для хранения 18650» навроде такой (опять же покупалась давно и вероятно другом месте), качество литья не очень — слегка перекошено и заусенцы есть, но в целом годно:
ebay.com/itm/191540024968
Спаянные модули:
Разьем симметричный gnd-vcc-gnd.
Как все это работает:
Установлено на место постоянной дислокации. Преобразователь пока не клеил — возможно еще захочется изменить диапазон регулировки.
В работе, обычное комнатное освещение, в качестве образца:
Подсветка на минимуме (ток от +5 виден на синем «докторе»):
Среднее потребление (тут уже от +4.5):
Максимальное (а тут и вовсе от 4.1V):
а ток какой был?
Деньги вернул 100%, но сами модули… Крупные, всё залито, провода короткие… Их, видимо, для авто позиционируют.
Так вот, уже с завода на паре один цвет не работал.
По опыту лент: вероятность, что рано или поздно хоть один светодиод перегреется и оторвётся в кристалле, высока даже на радиаторе.
Имею некоторый опыт.
P.S.: К слову, мои модули всё же отличаются.
Знаете, вообще, это очень «тонкий лёд». Вы видели, как горят по ночам машины? Зачастую — из-за подобного «колхоза» (да, часто из-за «прикуривателей»-обогревателей, «вебаст», и т. д., но не всегда).
Под капотом температура может быть очень высокой, при таких температурах меньшее зло — помутнение силикона, но может быть и хуже — плавится пластмасса, капает на горячий двигатель/генератор… Изоляция проводов размягчается, жилы «продавливаются», и, скажем, плюсовая коротит на «массу».
Да, я знаю, что Вы собираетесь его выключать. Но… Всё рано или поздно случается.
В авто выключатели-концевики, как правило, ставятся на «минус». Значит, в описанной мною гипотетической ситуации замыкание на «массу» приведёт к КЗ.
Чтобы всего этого не было, нужно использовать качественные и проверенные изделия (и материалы), и быть разумным и осторожным. Но и тут «и на старуху бывает проруха».
Так что — на свой страх и риск. Если Вы понимаете — что и как делаете, и что и как себя ведёт — у Вас и вопросов не возникнет.
другое дело что питать их в машине неудобно — им все же нужны стабильные +12, чего бортовая сеть не обеспечивает. а учитывая отклонения в обе стороны — то и одним понижающим или повышающим преобразователем не обойдешься. разве что подключать парами и повышать до 24.
Ну, с учётом того, что в подкапотном пространстве, _очевидно_, подсветка нужна только тогда, когда капот поднят, а на ходу, когда обороты высоки и напряжение на регуляторе генератора этого делать никто не будет (и не сможет)… ;)
заряженный аккум и без тока заряда может быть >13V.
Да-да, все так и говорят: «Да что ему в холодильнике будет!»… ;)
А авто горят только от прямых попаданий шаровых молний и поджога, ага…
Может не будет. А может и будет: залетит тополиный пух или семена одуванчика в подкапотное пространство, да упадёт на промасленный патрубок воздуховода. А тут — надо же такому случиться! — КЗ и искра. И вот уже тот самый «один на миллион».
Знаете, возгорание может быть даже от соприкосновения сухой травы (на «парковке») с разогретыми дисками, колодками, системой выхлопа, поэтому знающие люди горячий авто в сухую стоящую (не притоптанную) траву не ставят.
Не место тому, что может коротнуть, вспыхнуть — даже в теории! — в авто. Если делать «колхоз» — читай, «доработки» — то руками профессионала или уж точно понимающего в этом человека, и — на свой страх и риск.
Я просто иногда читаю материалы расследований.
Вы ВДВшник? За монитором заметил знакомый флажок «Никто, кроме нас !»
Первый раз за 2,5 года кто-то об этом спросил )))… Попробую приаттачить, если без звука никак )
На мой взгляд, главный минус — зависимость от ПК. Да, я знаю, что есть и под Android (но там есть проблемы), и под SoC собирали, но… С вероятностью 99,9 % это не заработает на «железном» медиаплеере.
А вообще, такая температура вполне возможна, особенно, если в источнике света практический отсутствует красно-желто-зелёный спектр.
Например: на днях промерял RGB ленту неизвестного происхождения
В итоге: пик излучения в спектре фиолетово-синего цвета, а так же минимум излучения в диапазонах близким к красному спектру, уводит значение цветовой температуры практически в бесконечность.
на днище во1ых слишком мала мощность, во2ых зарастет грязью, а поверхность неровная.