Добрый день! Замечательный и хороший инструмент с богатым функционалом, а так ли всё хорошо?.. много фото
Сегодня за время поездки в метро пересмотрел массу обзоров, различных, хотелось описать (обозреть) что-то такое чего его ещё не было, а такого дома очень не много. Выбор пал на замечательный мультитул, которым я пользуюсь уже более 2 лет, считаю такого рода инструмент можно описывать только после огня, воды и медных труб…
Работа у меня замечательная, постоянно нужно, где-то прихватить, откусить, отрезать, отпилить, подточить, завернуть, список этот бесконечен… Нужно было иметь на поясе верного друга и помощника, с лёгким доступом к нему и возможностью работать одной рукой. Выбирал из всей линейки силовых полноразмерных мультитулов трех марок: Гербер, Викторинакс и Лизерман. Остановился на Leatherman Surge Black с чехлом, удлинителем и набором бит.
Немного фото:
И о функционале:
Нож, замечательный, сразу скажу, перетачивал PSRK. Заточку держит не долго, ну тут всё от угла заточки сильно зависит.
Ножницы мега крутые, режут всё замечательно, от тонкого металла, стяжек до ногтей))), работать с ними удобно т.к. присутствую возвратный механизм.
Серейтор лучший в плане резки верёвок, и заточки палок))
Гордость этого мультитула: сменные полотна пилы и напильника.
Напильник, одна сторона крупная, другая мелкая алмазная. Пилка подходит от любого лобзика с Т-образным креплением. Это реально круто!
Пассатижи ни чего не обычного нет, обычные узкие пассатижи, с кусачками. Кусачки отлично откусывают любые провода и проволоку с гвоздями.
Ковырялки иногда удобно иногда нет…
Открывалка и держатель для бит.
В держатель вставляется бита удлинитель переходник, можно использовать биты от шуруповёрта.
Набор биток в компактном корпусе.
Чехольчик потрепанный, но опыт показывает, что нейлон хуже в разы. Крепится на пояс прорезью.
Описание функций по сайтам:
Острогубцы
Плоскогубцы
Кусачки для проволоки
Кусачки для жесткого провода
Кусачки для многожильного провода
Щипцы для обжима электрических контактов
Нож из нержавеющей стали 420HC
Линейка (длина 22 см)
Открывалка для бутылок
Консервный ключ
Инструмент для снятия изоляции
Набор бит: отвертка phillips #1-2 и отвертка 3/16", отвертка phillips для очков и плоская отвертка
Размеры:
11,5 см — длина в сложенном виде
7,87 см — размер лезвия
Вес: 335 гр.
О цене и гарантии: нож на фотографиях это уже новая модель, обменяли бесплатно, на старом расшатались не сильно пассатижи и пластик обкололся на ножницах. Без разговоров обменяли на новый нож ещё и новой модели. Тут я поверил в 25 лет гарантии.
Нож к покупке рекомендую! Если что упустил, пишите, допилю обзор.
Спасибо за проявленный интерес!
p.s. да, штопора действительно нет
Да, тул в обзоре чёрного цвета — налицо потёртости и т.п. У меня обычный неокрашенный. Почти не видно заюзанности
Я свой, только естесственного для стали цвета, на амазоне лет 5 назад брал, правда без дополнительных бит, и вышло с доставкой федексом около 40 долларов.
И веса поменьше хотелось.
1)менее удобные ручки, если кусать или хватать что-то силовое. чардж лежит в руках покрепче за счет рельефа
2) *вот этот недостаток важнее* если раскрыть вейв и взять так, чтобы лезвие в ручке было ближе к ладони, то при сжатии ручек пассатиж лезвие норовит закусить кожу на ладони, аккурат между большим и указательным пальцем. Там почти как тиски получаются. Если что-то кусать (давишь со всей силы, а потом ручки сводятся), то кожа повреждается до крови. У чарджа расстояние между лезвием и другой стороной больше, кожу не закусывает.
вообще, на мой личный вкус, идеален SOG Power Tool в версии с держателем стандартных четвертьдюймовых бит.
по факту лезерман вроде как заявляет вордвайд гарантию, т.е. наши чинить должны. В общем, если много нервов и настойчивости, можно попробовать починить. Если ни того, ни другого, то или покупать у нас (из-за скачек курса есть вариант найти залежи по старым ценам, никакой ебей не сравнится), или отправлять в штаты
на сложных щахс убедительным лицом говорить, что купил у них, но чек сразу выкинул. гарантийка в Москве на ВВЦ. действительно работает.А потом только «круто», «лучший» и прочие рекламные словечки.
Думал у человека инструмент уже два года (хотя сразу подумал, как это так, на фотках новая модель), а ему рассказать нечего.
Про недостатки в конце только два слова, пассатижи расшатались и пластик отвалился. Хорошо хоть ещё рама не успела треснуть.
Они — обратная сторона достоинств сменных инструментов. Пилка и напильник в держателе имеют небольшой люфт, что мешает ими пользоваться от души. В этом плане пила в вейве/чардже — лучший выбор по моему мнению среди лазермановских мультитулов. Кроме того — бошевские лобзиковые пилки более тонкие, чем лазермановские, поэтому люфтят в держателе достаточно сильно. Этот люфт можно снизить, подкладывая металлическую прокладку под пятку пилки, но я немного повозился и забросил эту идею, т.к. не очень оперативно и удобно. Если есть желание — можно такую пластину-подкладку приклеить к пятке, я не заморачивался таким тюнингом. Ну и если потерять такой расходник — новые будут достаточно дорого стоить, особенно с нынешним курсом.
Ну и не то чтоб минус, а так, личное мнение. я от сурджа отказался в пользу вейва: вес — в 1,5 раза больше, размер на 1,5 см больше. Да сурдж считается силовым инструментом, а вейв — так, рядом проходил (полноразмерный по классификации лазерман), но я пальцами гайки на 42 все равно не могу открутить, и мне что вейв, что сурдж — одинаково силовой инструмент. И кстати — скелетулы тоже ну ни разу не показались слабенькими в плане плоскогубцев.
Если инструмент носить на поясе (а это лучший сценарий, когда все всегда под рукой) и с удлинителем и двумя наборами бит — то чехол с мультитулом превращается в сумку с хламом, оттопыренную и тяжелую. Поэтому лично я от чехлов для вейва и скелетулов отказался и ношу их на ремне на клипсе и без доп.аксессуаров (а вот джюсы — наоборот, с чехлом нравятся).
Из плюсов (не конкретно этой модели мультитула, а вообще) — удлинитель можно использовать и без мультитула, у него накатка достаточно цепкая. Ценность удлинителя не только в возможности использовать дешевые шестигранные биты, но и то, что в труднодоступные места гораздо проще долезть, чем самим мультитулом. Например до винтиков компьютерных плат расширения. с одной стороны нафига с собой носить шестигранные биты, если есть много вкусного в компактных плоских лазермановских битах из наборчика. С другой стороны в лазермановских наборах куча бесполезных или дублирующих бит. Можно перетачивать обычные шестигранные биты в лазермановские, но я лично не пробовал.
А еще у сурджа нож хоть и такой же формы как у вейва/чарджа, но длиннее (уж не помню на сколько мм, уже избавился от сурджа). И ножницы — очень большие по сравнению с вейвом/сурджем, хотя в джюсах — такие же по размеру(почти, чуть форма другая, более изящная, не для жести).
Еще теоретический плюс — сменные губки кусачек. Мне сложно представить, что может потребоваться их замена.
Я думаю взять сурдж как универсальный инструмент и на рабочий стол бросить, а то часто нужны то нож, то кусачки, то ещё что-то и отрывать задницу от стула и идти к инструментальному ящику не очень хочется ;-) А всё держать на столе тоже неудобно.
А на ключах использую джус хе6, мне нравится, всё необходимое присутствует.
Ну и плюс ножницы отличные, если чего-то много резать. Крестовой отверточкой я 75 мм саморез в сосновый брус вкручивал — без проблем на пару мм шляпку в дереве утопил (причем в трудном месте — шуруповерт не влезал вообще)
Лучше бы боковые накладки из стали/титана сделали, а не трогали бы ножи и отвёртки.
У меня ещё старая версия, надеюсь долго проживёт.
упс, картинка обрезана, вот оригинал: www.dropbox.com/s/ri87ytc8g1c7to5/2015-02-17%2000.11.17.jpg?dl=0
кусачки оплавились, теперь губки пассатиж не сходятся примерно на 1 мм. Все хочу отдать в ремонт, да никак в будни на ВДНХ не выберусь
впрочем, меня это мало напрягает
больше напрягает необходимость куда-то ехать. К сожалению, рабочий график магазина совпадает с моим. Может, жену зашлю, как потеплее будет
У меня сурж старой версии, с обычными губками.
Так я умудрился пассатижи сломать. Силы много, ума, как оказалось, меньше.
Но не суть.
Дозвонился до Омега-центра, единственного, как я понял, ремонта лезерманов, спросил — примут ли в ремонт по почте?
Сказали что да, но при наличии чека/документа, подтверждающего покупку у официального дилера/представителя в россии.
Сказали — все что куплено на ебее — негарантийный случай :(
И за деньги тоже отказались делать…
ЗЫ Никто не знает, где купить отдельно сам узел плоскогубцев?
На ебее не смог найти. Или подскажите — по каким словам искать?
Мне отказали в ремонте, сказали — только официально купленные в россии чинят :(
После чарджей вингманов и прочих монстров — остановился на Leatherman Skeletool
Оказалось достаточно.
Да, покупайте на ебае. Там есть несколько продавцов, я так понимаю работников аэропортовых служб досмотра. Они эти мультитулы тоннами продают за смешные деньги. Т.е. реально скелетул баксов за 30-40 купить неюзаный. Бывают даже наборами, какой нибудь Чардж + squirt в одном лоте.
Ищите и обрящите.
мол к нам когда летят москвичи и прочие «пижоны» ловить сёмгу.форель и другую крупную рыбу, то в аэрапорту народ хорошо любит таскать воблеры, блёсны, мушки ценой очень даже приличной ( раз за рыбалкой полетели )
но только слухи, сам не сталкивался
Без обид.
Не всех устраивают «пластилиновые» китайские игрушки.
2. Главная заповедь всех реально богатых — купить дорогую вещь дешево. Как? Написал выше.
Себе брать не стал только из-за тех соображений, что он мне не нужен, и был бы действительно игрушкой.
Плюс в покатушках и путешествиях здорово экономит место.
Цена уж до неприличия высока… прям пипец.
Очень сбалансированная и удобная модель. В лес, поход Victorinox, в городе Leatherman. Брал тут, сейчас заказали в подарок другу на 23 февраля тут за 3150р с доставкой. Мое мнение -Leatherman для походов избыточен и тяжел. Викс — то что доктор прописал! ))))
Всегда пользуюсь и стараюсь пользоваться обычными инструментами, а мультитул только с собой в поездку или что-нибудь по-мелочи сделать. Попытался как-то закручивать/откручивать мультулом — не удобно, какое-то извращение, лучше отвертки ничего нет.
У моего брата есть чёрный уже как год. И он до сих пор марает руки этой чёрной краской.
А купить дешевле на ебэе, хотя сейчас и в правду много магазов, где мультитулы стоят по вменяемой цене.