Однажды, в студёную зимнюю пору
я из лесу вышел сломался у меня китайский мультитул, который служил мне верой и правдой почти 5 лет.
Так как возникла необходимость в его замене, было заказано
три два фирменных мультитула, взаимно дополняющих друг друга.
Про один из них я и хочу вам рассказать.
Предисловие
Можно долго спорить о том, что лучше: купить хороший фирменный инструмент по высокой цене, или дешёвую китайскую поделку, которая сможет на 90% заменить «фирм
у»
Собственно, до этой покупки у меня в сумке постоянно валялся такой «китаёза», среднего качества, который не раз выручал меня в трудную минуту.
Старый боевой товарищ
Был утерян крепёжный винт-шестигранник. Может кто подскажет, где найти?
Переходим к обзору
Фотографии были сделаны на обычную мобилу, так что звиняйте.
Для оценки размеров, в кадре мелькает жёлтая китайская рулетка.
Мультитул реально очень маленький. При заказе мне казалось что он будет чуть побольше. Впрочем, малый размер для него только в плюс.
Цель покупки
Как уже было написано ранее, покупался он в дополнение к другому мультитулу — Leatherman Super Tool 300.
У меня был выбор — купить Surge за те же деньги, или взять комплект из 2х инструментов. Выбор не столь очевиден, но для себя я решил уступить в функционале, в угоду удобству использования.
Итак. Задачи у этой крохи вполне понятны. Постоянно лежать в кармане или висеть на связке ключей. У меня он поселился в «часовом» кармане джинсов.
Малый вес и габариты позволяют вообще не замечать его наличие.
Внешний вид тоже не подкачал — так что было бы приятно получить такой в подарок.
Девушки! Это камень в ваш огород! Хватит уже дарить нам носки и дезодоранты на 23 февраля!
Теперь немного о функционале:
Есть много похожих вариантов «наключников» от этой фирмы. В качестве основного инструмента могут выступать пассатижи, ножницы, или вот такой вот гибрид пассатиж, зачищалки проводов и кусачек.
У меня мой «китаец» чаще всего использовался для работы с электрикой и в качестве отвёртки, так что инструмент я заказывал с соответствующими целями.
В работе с проводами инструмент показал себя хорошо. Зачищать изоляцию получается аккуратнее и удобнее, чем простым ножом. Хотя стриппер он всё равно не заменит.
Плюсом стоит записать встроенную пружину — с ней гораздо удобнее, чем без неё. (Логика — хрен поспоришь)
Кусачки тоже работают неплохо — многожильный провод на 220 проблем не составит. А вот медную жилу я бы кусать уже не стал.
Из минусов — присутствует небольшой люфт половинок, и при работе есть некоторый шанс зажать рукоятками кожу на руке.
В руке мультитул лежит нормально.
Учитывая его размер, об удобстве говорить не приходится. Хотя и дискомфорта тоже не вызывает: Острых граней нет, руку не режет, и не вылетает.
В целом — неплохо.
Теперь о других инструментах.
Что там есть: Ножик, напильник с разными насечками с двух сторон, ножницы, шлицевая отвёртка с открывашкой и плоская «крестовая» отвёртка.
Особых тестов с ними я не делал — все эти инструменты вполне стандартны, учитывая их крайне маленький размер. Что-то делать ими я бы стал только если рядом нет нормальной отвёртки или ножика.
Фиксаторов на инструментах нет, да и не нужны они в таком исполнении.
Заточка на ноже хорошая, ножницы режут, напильник пилит, отвёртки отворачивают. Что тут ещё добавишь?
Есть колечко для брелка, за которое его можно повесить на связку ключей. Попробовал — не понравилось. Тяжеловато, да и ключи мешаются. А вот в маленьком кармане джинсов он уместился очень хорошо.
Небольшой EDC-натюрморт
Фирма или цена?
Предвижу комментарии о неоправданно высокой стоимости, и ссылками на более дешёвых «коллег»
По поводу высокой стоимости — тут уж кому что. Для меня надёжность важнее цены, и готов переплатить за вещь, если ей удобно пользоваться, и она не подведёт в нужный момент. Да и с момента покупки он заметно подорожал.
На счёт ссылок — всеми руками «ЗА». Вполне возможно, есть куда более удачные решения, о которых я не знал при покупке.
Если вы пользуетесь каким-либо мультитулом, и он вас устраивает по качеству — было бы интересно на него взглянуть.
(Только не надо кидать китайские отвёртки по 1 доллару: в битве китайской отвёртки с русским винтом — винты частенько побеждают)
Ещё лучше, если будет краткое описание в стиле «пробовал этой штукой гнуть рельсы — осталась пара царапин на рукоятке»
На этом всё. Спасибо за внимание.
В будущем планирую написать ещё один обзор на Leatherman Super Tool, который видно на некоторых фото.
Но все равно в плане компактности и продуманности по сборке ничего круче лезерманов не видел. Лезерманы каждый миллиметр стараются использовать с максимальной пользой и там все отлично сбито и скомпоновано. Например те же мультитулы от Ganzo нормальные но они не настолько продуманны как лезерманы. Правда у лезерманов и опыта бльше в этом деле.
Но вот заточить лезвие не получается никак… я уж и на камне и на шкурке. Мягковато оно.
Только у меня корпус не титановый, а металлический. Их уже нет в продаже на сайте. Отличия — цвет стрелок и полностью фосфорицирующий циферблат. (в титановой версии светятся только стрелки и точки у цифр)
Вот я думаю, как его покупают в англоязычных странах. Но вещь отменная, не смотря на.
взял на аукционе ебай… Не могу нарадоваться. Он даже потеснил немного мой уже древний викс. Последний уже по инерции ношу.
С ножницами всё нормально. За пару лет активного использования и ежедневного ношения — только потёрся.
Из недостатков могу назвать только лазермановскую одностороннюю заточку, к которой надо привыкать.
В общем, стоит брать.