Некоторое время назад пришло желание перейти с кофе на чай.
Проблем с чаем в интернет магазинах нет – выбирай и покупай.
Чуть позже пришло понимание, что важно не только ЧТО пить, но и КАК. И стал присматривать чайные принадлежности.
И вот захотелось приобрести настоящий китайский глиняный заварочный чайничек в классическом стиле.
Вот так он выглядит на страничке продавца:
Посылка дошла за 24 дня, что совсем не плохо. Когда получал ее на почте, то подумал «или ошибка с трек-номером или прислали пустую упаковку». Посылка не смотря на размеры примерно 18х10х8см была практически невесома. Трудно было представить, что внутри может находиться глиняный чайничек.
Распаковку посылки снимал на видео, чтобы было реальное доказательство в случае подтверждения моих подозрений. Но все подозрения оказались напрасны. Чайник и отдельно крышечка были упакованы в пенопласт так надежно, то хоть в футбол играй этой коробкой.
Вот что пришло:
Приятный строгий дизайн. Ровная матовая поверхность (не выскальзывает из рук).
Немного меньше удовольствия доставили размеры чайничка. У продавца честно указаны размеры 110х65 мм. Я надеялся что 110мм – это диаметр самого «тела» чайничка. Однако это оказались габаритные размеры, то есть вместе с носиком и ручкой. Поэтому то посылка и была такой легкой – чуть более 100 гр.
Вот его истинные размеры в сравнении:
Покупкой доволен. Дизайн полностью соответствует моему представлению о совершенстве форм. Глина отлично держит тепло. А поскольку в чайничке одну порцию хорошего чая можно заваривать 3-5 раз, то это вполне компенсирует его небольшой объем (120 мл).
Этот чайник фабричный, вполне вероятно, что хоть какой-то контроль качества присутствует.
Крутил подобный в руках, ощущение «полимерности» больше, чем глины :)
Основные свойства исинской глины:
1. хорошо держат температуру;
2. пористость (чай дышит);
3. способность нарабатываться.
Касательно пункта 3 — чтобы чайник нарабатывался надо заваривать в нем одну категорию чаев. Минимальное деление — слабо / сильно ферментированые (светлые / темные), минимально рекомендуемое — шен пуэры / шу пуэры / южнофундзиянские и тайваньские улуны / гуандонские и уишаньские улуны / красные / белые + желтые + зеленые / отдельно те гуань инь.
Гуандонцев и уишанцев впринципе можно объеденить, Те гуань инь я предпочитаю в гайвани.
П.С. Все вышесказанное не имеет значения, если вы покупаете супер чай по супер ценам с али, и хороший чай считаете мифом, придуманным жадными барыгами, дабы впаривать по суперзавышенным ценам чай лохам.
П.П.С. Я не продавец чая и к чайному бизнессу не отношусь даже косвенно.
П.П.П.С. У меня только один (пока) исинец, завариваю в нем шены, жду — в одной очень хорошей конторке обещали мега-завоз 1200 исинцев, где будут и недорогие объемом 120 и меньше.
Но вот как раз из-за третьего пункта любой не заваришь. Свобода выбора лишь однажды, перед первой заваркой.
Был бы рад ссылочке, если чайнички появятся.
ссылка moychay.ru/catalog/chahuyixing/ ассортимент постоянно скачет, недорогие естественно не задерживаются… еще тут смотрю yunnansourcing.com/ru/8014747-- но уогда там что-то заказываю — итак лимиты все превышаю + у них доставка недешевая — в общем тут пока не покупал (чайник) — но продаван проверенный
Вы не поясните физику процесса, каким образом чай дышит через глиняную стенку? Там осмос какой-то чтоли?
Чисто для развлечения — размер молекулы воды около 0.25 нм, молекулы азота — 0.32 нм, кислорода — 0.3. Подумайте на досуге, что и как там дышит.
«Теплый ламповый заварник» :)
Лишь бы повякать да покритиковать. А все, кто в теме — дураки, и десятки тысяч от глупости выкладывают за чайники, и многолетний опыт тоже ничто…
… разговоры из серии виски это самогон, армянский коньяк лучше французского, чай — он и в африке чай — к чему понты с маленькими чашечками и проливами — раз крепко-заваренный на протяжении 10 мин не вкусный — значит гуано.
Эксперт, my ass…
mySKU.me/blog/ebay/22573.html, после приведения аргументов ибэй мгновенно вернул деньги даже без фото и видео, позже было еще 4 «уродца», от одного продавца. достаточно было «ты, сабака женского рода, что за гавно ты мне прислало» чтобы услышать «ок, мистер — я верну твая деньга — тока делу не открывать — эта плохо для моя бизнесс».
Если в двух словах — кто держал — вертел чайник из исинской глины от такой грубой подделки сразу блеванет, а потом, когда прийдет в себя блеванет еще раз. По чайнику — мне страшно заваривать, и особенно пить из него чай. глина крашенная — это видено, запах школьной хим лаборатории, на вид, и особенно на ощупь, неприятен.
Кроме того пересыл с китая в Россию таких весов и объемов стоит 4-5 долларов — итого напополам продавану и производителю — 5-6 бакинских минус себестойка и накладные расходы… Норм глина, пригодная для контакта с продуктами/напитками, а тем более исинская стоит недешево, но самое главное ее мало, и всяким халтурщикам-штамповщикам ее просто не достается.
П.С. Продаван заявил чайник как исинский — то есть уже налюбил автора — требуй рефунд.
П.П.С. Как слив? Как крышка притерта?
Крышка плотно сидит? Не болтается? Чай через нее не должен проливаться.
И еще — фишка таких чайников вовсе не в эстетике — а в глине (как способности быстро прогреваться и медленно остывать, так и способности нарабатываться), быстроте и качестве слива и маленьком объеме.
На ибее деньги продаван получает не сразу а через определенное время — и если ибей согласен, что продаван налюбил тебя — то он сам возвращает тебе деньги, для этого надо дело открыть.
Я на ибее открываю диспут, причем они даже на мобильный перезванивают, и сотрудники не просто говорят по русски — а русскоязычные
За обзор плюс. Но от китайского чайника чай вкуснее не станет. Или я ошибаюсь!? ;)
А ведь просто иногда хочется чего-то большего, чем то что уже есть. Если пить текилу, то обязательно с лаймом и солью, если пробовать michelado, то обязательно из сильно промороженного бокала. Также и чай. Можно пить из граненого стакана в плацкарте вагона, а можно сделать это по другому. И не для того, чтобы завтра об этом ля-ля друзьям. А просто для себя. Или у Вас такого не бывает?
aliexpress.com/store/product/A-Class-YIXING-purple-clay-pure-handwork-teapot-160ML-free-shipping-LM1225/708645_566583602.html