Сразу скажу, что чайник оказался подделкой, из глины, по составу напоминающей ту, из которой делают дешевые цветочные горшки. Был получен полный возврат средств. Кому интересно — прошу под кат, фото разбитого чайника присутствует!
Куплен (точнее выигран на аукционе) чайник был 7 января, получен в начале февраля (точную дату не помню). Мега специалистом по посуде из исинской глины не являюсь, но кто хоть раз держал в руках посуду из исинской глины, тот сможет определить из нее али нет сделан тот или иной экземпляр.
Чайник мне сразу не понравился — ни внешне, ни на ощупь, при прокручивании крышки издавался мерзкий скрежет а не приятный металлический гул. Крышечка была не то, что не плотно притерта — она болталась. Не было в нем ни приятного, едва уловимого блеска, присущего исинской глине, ни ощущения маслянистости при прикосновении.
В общем я не решился заваривать чай в таком «исинском» чайнике, так, как это в лучшем случае обычный чайник, не обладающий свойствами чайников из исинской глины, и даже возможно вреден для здоровья, т.к. непонятно из чего он сделан.
Сначала я написал продавцу, подробно описав, что меня не устраивает. В ответ мне сообщили, что все мои сомнения напрасны — это хороший качественный исинский чайник, просто он для новичков. И что это фабричный чайник а не сделанный мастером… СТОП!!! А я и не ожидал нефабричного чайника за такие деньги. Видимо продавец привык к жалобам на качество его товаров и автоматом защищается. А фабричное происхождение влечет собой неидеальные формы и стыки и соответствие разных частей на раздолбаном дешевом китайском оборудовании — это самый распространенный косяк дешевых (но из исинской глины) заводских исинских чайников. Второй момент, смутивший меня — это чайник для новичков, по этому (по мнению автора) он может не обладать всеми свойствами чайников из исинской глины, имхо, является полнейшим бредом. Было открыто дело, подробно повторены претензии, получены абстрактные ответы продавца, в результате чего eBay вернул мне деньги, продаван получил супер-отзыв, после чего начал плакаться в сообщениях мол зачем я открыл дело и наградил его наичестнейший чудо-магазин плохим отзывом, плохо влияющим на его бизнес. Так же сообщил, что сделал полный возврат, хотя возврат был от eBay, и я пробовал с ним решить вопрос.
Поэтому всем советую ничего не покупать у этого продавца (тем более чай!). Есть мнение, что это целая конторка, торгующая под разными логинами на eBay (распространенная практика у китайских продаванов), поэтому под спойлером изображения, используемые ими в описании своих товаров, по которым их можно опознать:
Ну и напоследок
фото разбитого чайника и краткий анализ структуры глины
Как видно материал, из которого сделан чайник достаточно плотный и однородный, каковым исинская глина ну никак не может быть — отсутствуют хоть какие либо поры и инородные песчинки.
Такое ощущение, что он сделан из того же материала, из которого делают большие глиняные горшки для цветов (для украшения улиц и гос. учереждений
П.С. Да, фотографировал на планшет, да я хреновый фотограф!
П.П.С. Чайника не жалко — во первых свои кровные получил назад, во вторых гуано же!
Из Вики: Исинская отличается высоким содержанием каолина и мелких силикатных частиц, что после обжига дает изделиям жирный блеск и пористую структуру, состоящую из двух типов пор — закрытых и открытых. Как раз из-за этих пор исинские чайники медленно остывают и позволяют при заварке чая ему дышать.
На какую только глупость люди не ведутся.
Да и рефаунд многих «уговаривает» не ставить отрицательный отзыв
2. хорошая глина, чайник держат температуру, некоторые чайники из исинской глины вообще трудно держать
По сути, ситуация с китайским чаем похожа на ситуацию с матэ или кудином. Как говорят индейцы — «кипяток убивает дух матэ». Некоторые себадоры вообще первый пролив матэ заливают холодной водой, немного разбавляя кипятком. А на людей заливших кудин кипятком и старательно пьющих получившееся смотреть более чем забавно))) Чтобы кудин не превращался в адский настой, а имел тонкий вкус вода должна быть не выше 75-80 градусов.
Когда уже люди поймут, что специфичность приборов для приготовления напитков разных народов, не дань традициям, а детерминированы свойствами и спецификой растений из которых делаются. А переносить свой опыт заваривания индийского «чая» на контексты, в которых ничего не понимаешь, мягко говоря не корректно. Это все равно что утверждать, что ты знаешь как летает авиалайнер, ведь ты же много раз запускал бумажные самолетики.
Ня!
А так — гайвань — у нее самый быстрый слив.
Да, гайвань у меня тоже есть, но чайник мне больше нравится. Но пару взял на али — у обоих крышка гуляет. А можно ссылки на эти магазины?
moychay.ru/ — Есть магазины в Санкт-Петербурге, Москве, Липецке, интернет магазин. Поначалу казалось все дорого, но став разбираться заметил, что дешевого не возят, а что продают — дешевле, чем у других. Приятные люди, приятные продавцы в магазинах. Видеоблог на ютубе их босса изначально использовал для собственного ликбеза в плане чая. Продают почти весь пуэр в разлом, любой чай можно купить от 10 гр
yunnansourcing.com/ — Китаеза по имени Скотт — первый раз о его магазине узнал на этом сайте (тоже из комментариев), потом еще тут слышал о нем (только хорошее), потом погуглил, в офе немного слышал — сейчас жду второй заказ. Из минусов — дорогая доставка, меньше, чем на 50-60 президентов покупать нет смысла, а так цены примерно на 1.5 умножайте. Почему то игнорирует пуэры таких фабрик, как Пу Вень, Юнь Хэ и Шу Дай Цзы.
Таким образом, касательно цены, не вижу ничего удивительного в том, чтобы такой же чайник выиграть на аукционе за 10 долларов.
Беда только в том, что недорогих «исинских» чайников на eBay продается много. А вот которые из них настоящие, а какие фуфло, понять нелегко.