Обнаружив в московском магазине формы НАТО боцманский нож, решил срочно пополнить коллекцию инструмента. Подробный и немножко сравнительный обзор начинается…
Боцманский нож (нож моряка) — является довольно популярной военной модификацией складного EDC ножа из нержавейки. Отличительной особенностью инструмента является наличие «марлина» — цельнометаллического шипа для работы с морскими узлами.
Вот несколько популярных типов такого мультитула
Рукоятка как правило имеет накладки из твердого пластика или дерева, но возможны варианты с сатинированным или полированным (как в моем случае) металлом.
Основное лезвие имеет 2 варианта исполнения — классического перочинного ножа, и трапециевидное с расширяющимся к кончику полотном.
Минимум инструментов в таком мультитуле — 2 (основное лезвие и марлин)
Максимум, который мне встречался — 5 (основной веревочный нож, открывашка, отвертка, марлин, ключ гаечный)
Нож был доставлен за 23 дня. Доставка обошлась в 300 рублей.
Вот так заботливо продавец упаковал нож в газетку. Внутри коробочки еще был пакетик. Маркировки упаковка не имеет — никаких признаков фирменного Мил-тека, клеймо которого стоит на ноже
Вложил также флаер. В магазине у него продаются действительно хорошие вещи.
Заточки у ножа по умолчанию никакой не было, туп как пробка. Пара проходов по алмазной точилке — стал резать бумагу. Сталь отполирована в зеркало поэтому на ноже много мелких царапок. Типичная нержа, ничего выдающегося. Этот нож я смело назвал бы «советским» — он полностью копирует конструкцию павловских складней, даже смазка заводская отвратительно черного цвета. Нож очень прочный и с большим трудом раскрывается — мне это понравилось. Если сравнивать его с другими модификациями боцманского ножа — я посоветовал бы желающим брать хорошую копию немецкого ножа с сатинированным покрытием (около 1000 рублей на Алиэкспресс) или классику с черными накладками из Бундесвера — такой в Москве стоит 1200 рублей.
В независимости от того что возьмете, готовьтесь поработать с ножом на точильном бруске — в военторгах продают списанные ножи и они туповаты, на заводских заточка никакущая.
Ножом доволен, но оглядываясь назад думаю взял бы сейчас с матовый металл или дерево — выглядят солиднее.
PS В то, что это мил-тек верится с большим трудом))) качественная копия или действительно армейский вариант, точно не гражданский привычный мил-тек.
Спасибо за внимание.
Нож — для нарезки колбасы
Открывалка — для пива
Ковырялка — для открытия бутылок портвейна
а штопора таки и нет :) ибо морякам бутылки открывать нефиг :)
За обзор спасибо. Плюсую.
напоминает советский боцманский нож)))
Такое во времена застоя стоило в хозяйственных магазинах 1р.35к
Простая Белка за 1р.60к была более популярна.
за 300 рублей в хозмаге вы купите сегодня viking norway и не более.
PS белка есть
Время летит незаметно.
Таки есть зачем сюда ходить.
шутка это, ежли кто не понял :)
marlinspike — старинное английское моряцкое название свайки
а рыбу марлином обозвали уже потом, и именно за сходство её носа со свайкой