после того, как мои Tektro Draco вылили целый пузырек масла на колодки, диски и снег, задумался о новых «морозостойких» тормозах. остановился на первых эликсирах, по началу уже думал о механике, но поборол жабу
Описание продавца
Дополнительная информация
Features:
New Improved 2012 Avid Elixir 1 Hydraulic Disc Brake set+HS1 rotors
Color: White
Lever Material: Aluminum Lever, Aluminum Body
Caliper Design: 2-Piston, Forged 2-piece Aluminum
Rotors: Avid HS1 rotors (160mm)
Mount: IS and standard mount
Adjustment: Tooled Reached Adjustment
Special Features: Reversible Lever, TaperBore Technology
Weight: 415g per side(with 160mm rotor)
Front lever: can be rear or front brake (by its new feature: Reversible Lever)
Rear lever: can be rear or front brake (by its new feature: Reversible Lever)
Package includes
Front and rear brakes with levers
Hose x2 (1350mm and 850mm installed)
Bolts x12 (all you need for a bike)
HS1 Rotors (160mm) x2
Brake pad x2 (installed)
Install T25 Tool x1
Pre-bled with DOT 4 fluid (ready to use)
пришло в желтом пакете со слоем пупырки
+ еще пупырка на самих тормозах
в комплекте тормоза на обе стороны, два диска, болты с фиксатором резьбы
устанавливаются достаточно просто, снимаются старые, устанавливаются новые. Порадовала возможность поменять тормозные ручки местами, может быть актуально для мотоциклистов.
Тормоза приехали уже прокачанными, но усилия на рычагах немного разные, по теплу думаю прокачать заново.
Ход рычага регулируется шестигранником,
Немного не понравилась черная гидролиния в контраст белым тормозам.
Тормоза эксплуатировались с середины января, в морозы ниже -25 работали исправно. Заметил только легкую вибрацию при достаточно скоростном и крутом спуске. Может из-за не совсем прямых рук, не знаю.
При намокании скрипят, но я читал, что если тормоза не скрипят, это точно не эликсиры.
Дополнительные фотографии
и еще, очень, очень советую перед заменой позаботиться о хорошем инструменте, с китайским пластилиновым даже не подходить.
Спасибо за обзор, всегда интересно узнать что-то новое.
Чтобы избавиться от этого, чуть рассверли отверстия на дисках, сними фаску.Многим нашим ребятам помогло.
Рассверливать имелось ввиду снять фаску, чтобы края отверстий не были цилиндрическими, а немного с конусом
У меня сейчас Juicy 7, а скрипит только задний, ничего не помогает.
Точнее один раз перестало совсем, когда я с горы 2км высотой ехал вниз 1.5 часа на тормозах. Потом снова начало скрипеть.
Причём задняя гидравлика была и до avid, но только не авид, так задний тоже скрипел, а передний никогда.
Вчера думал про «сверлёж» и мне кажется, как результат рассверливания, — диск устанавливается со смещением и это как-то решает, но не понимаю почему вдруг.
Я всё никак не могу понять, почему снятие фаски на дырках крепления ротора избавляет от дребезга этого самого ротора.
Процесс недолгий, сойдет и дремель.
От 1мм товарный вид не испортится, тем более где-где, на тормозном диске.
Торможение никоим образом не ухуджится, проверено на дорогих дисках
На роторе ни единого отверстия нет (помимо крепёжных).
У меня впереди 180мм, сзади 160мм
я уже давно смотрю на джуси5, но пока смысла менять нет
и цена на них сто долларов — не шибко дороже ваших
ну гидравлика мезинцем срабатывает и новые всегда скрипят до притирания
Блин, да это не скрип, а почти паровозный гудок!
Пешеходы прыгают врассыпную, водилы отвлекаются и начинают крутить головами по сторонам в поисках источника звука…
А я всего лишь мягко нажал на тормоза, настигнув идущих впереди людей, чтобы аккуратно и вежливо их объехать.
Рисковать жизнью, чтобы быть раздавленным какой-н блондинкой, болтающей по телефону?
На дороге меня могут сбить насмерть или покалечить, причем водитель скорей всего не пострадает физически, но может попасть в тюрьму.
Если ездить по дорогам, надо одеваться в защиту, как у мотоциклистов хотя бы. И даже их не считают равноправными участниками движения, а велосипедистов и подавно.
Я для себя уже давно решил, что езда по тротуару это вообще не дело, да и к тому же ездой это вряд ли назовёшь вообще, скорей тырканье туда-сюда. Тем более езда по тротуару это нарушение ПДД.
А на тротуаре можете сбить насмерть или покалечить уже вы.
Обязательным (и для велосипедистов, и для мотоциклистов) является только шлем.
Я бы посмотрел, как вы едете на велосипеде по третьему транспортному кольцу, где и на машине страшно.
Мы о правилах говорим, или о логике и здравом смысле? Когда вокруг тебя летят машины под 60-100км/ч, объезжая друг друга в пробке, залезая в каждую свободную дырку, обгоняя и слева и справа, без поворотников, велосипедисту среди них не место.
Понимаете в чём дело, пешеходы (в том числе и я, и вы, когда мы без своих «железных коней») чувствуем себя на тротуаре в полной безопасности, т.е. в том месте, где дозволены любые маневры, даже самые непредсказуемые. Любой человек может внезапно вылететь из-за угла, внезапно встать или ускориться, повернуть или развернуться.
Просто нужно понимать, что по меркам колёсного транспорта вы еле ползёте, но по меркам пешеходов вы двигаетесь с большой скоростью в 3-4 раза превышающей скорость пешехода.
Случись вдруг ДТП с вашим участием на тротуаре — вы в любом случае будете виновником.
Ага, к примеру, синяки височной доли с гематомой головного мозга или перелом шейного отдела с летальным исходом…
Сшиби вы ребёнка даже на 15км/ч — эти повреждения вполне реальны.
Кто вас заставляет ехать по магистрали? Вам что периферии не достаточно? Тем более, что опять же езда на велосипеде по ТТК запрещена ПДД.
Тут я позволю себе спросить, вы водительское удостоверение имеете?
Если руководствоваться при езде этими двумя вещами, то вполне достаточно только шлема.
Видишь впереди потенциальный угол?? Ну снижай скорость. Тут никаких «чёрно-белых» рассуждений не надо; разум то есть?
Вроде и в Думе разум тоже включили — вот сейчат обзовут все тротуары по дефолту «велопешеходными дорожками» (а заодно и добавят слово «механические» в последние поправки о ДХО) — и предмет спора сам по себе рассосётся.
Многие наши ребята меня ругали за то, что ехал по проезжей части, а не по тротуару.
Движение в Баку очень опасное, а по тротуару еще опаснее.Все ходят уткнувшись в телефоны и планшеты, в наушниках и даже без них ходят как опоенные.Вот и приходится выживать
Да и дороги в основном пустые. У нас такие надо поискать.
В воскресные дни с утра часто бывает пусто
Блин, я тоже хочу «стоять» в таких пробках!
На самом деле — дорога либо свободна (тогда всем есть место; включай голову и езжай, согласно ПДД «в один ряд как можно правее»).
Либо вся дорога стоит. Тогда всё ГОРАЗДО проще, покуда движешься быстрее потока. И «каждых свободных дырок» габарита велосипедиста гораздо больше!
А вот если на улице зима — на проезжей части гололёд, а обочина, куда можно нырнуть в случае опасности, не чистится и представляет собой высокий сугроб — то да, тут безопаснее по тротуару…
2. Если НЕ ВКЛЮЧАТЬ голову — то да, можно (зимой) гарцевать на проезжей части. В обледенелой колее. Наверное, водители будут очень рады это наблюдать. И вы тоже. Все будут предельно вежливы и никто не будет произносить «тихие добрые слова», при обгоне.
3. Если снова ВКЛЮЧИТЬ голову — очень просто. Видишь впереди пешехода. Метров за 20 снижаешь скорость до пешеходной. И спокойно, вежливо объезжаешь. Никто не пугается, никто не калечится, все счастливы!
Собственно, основная проблема скрипящих тормозов — это снижение скорости. Ты пытаешься сделать это максимально комфортно, а получатся по факту «аааа! Сцуки!!! Врассыпную!!! Тут я мчусь!!!»
обзору плюс, так же как и тем, кто катает зимой :)
Сама с нетерпением жду летнего сезона и готовлю своего коня по-тихоньку :)
Безопасных дорог всем :)
потом снял, но работало зашибись
Вот паровозный гудок — тема!
www.youtube.com/watch?v=when3v7NVFk
не надо устанавливать звонок. экономит место на руле. кое кто даже брызгает сладкую газировку для скрипу.
Прокаливать можно только металло-керамические
Не перегревать важно, и все:
дым пошел — нагрев убираем. Пока все масло не выкипит. Рекомендую для операции применять турбозажигалку типа китайской jet-1300
Имею СЛХ 675, у тех так вообще керамические поршни.
37 евро каждая + 20 доставка
20 за доставку хоть 1, хоть пара, хоть шесть шин, толпой выгодней брать, держит офигенно
Возникает ощущение, что либо кто-то тормоз прижал и держит (легко проверяется визуально!). Либо что «смазка загустела» (это наиболее частая гипотеза).
На самом деле шипы имеют смысл только по голому льду (а он у нас сравнительно нечасто). На накатанном снегу или даже на пухляке толку от шипов нет.
И сейчас пара Ice Spiker Pro.
Ещё сильно зависит от веса ездока. Мне с моим центнером и в накате принципиальной разницы не чувствуется (да, она есть — но вовсе не того порядка, чтобы на это обращать серьёзное внимание), и разные рассказы про то, что «если обгоняет фура, то она почти сдувает» — кажутся сказками.
А вот убираться при большом весе наоборот, весьма болезненно. Поэтому зимой только шиповка.
неправда, толка нет только на асфальте.
а на неглубоком снегу складывается ощущение, что он в этот снег зарывается (на покрышках без шипов ощущение, что ты этот снег просто разрезаешь)
одну зиму откатал на 2*ice spiker.
в следующую зиму попробовал Rubena Charybdis (мягкая резина, не дубеет на холоде, с достаточно агрессивным протектором). После этого зимой возращаться на шиповку уже не хочется. В скользкую погоду одеваю шиповку только на переднее колесо.
Ответ:
Поршни калипера
мастер-поршень
в джусях все то же самое. Да, у эликсиров были нарекания на их хитрую круглую мембрану, они были поначалу, в первых версиях. Сейчас все нормально.
На эликсир есть несколько видов колодок. Металлизированные и органические. Первые более живучие и громкие, вторые потише и контроллируются лучше. Сам катаюсь на органике.
ps. металлические у меня живут примерно по 5000км (катание асфальт-грунт, гор у нас нет)
то же самое касается цепей или кассет.
хотя, да, это зависит и от качества компонента, и от стиля катания, и от ухода за компонентом.
Можно несколько лет проездить летом на одном комплекте.
А можно пару раз(!) выехать по весне в слякоть и грязь.
Особенно владельцев формул спросите :)
канэшна. некоторые и 500 км в год не наезжают.
тогда лет на 5 точно хватит. А металлических и на 10
ps. катаю круглогодично, в том числе и в грязь/слякоть, металлических колодок хватает на год, примерно на 5000км. Сточил уже две пары
pps. у меня как раз avid elixir 1
4-5 комплектов органики спереди
2-3 комплекта органики сзади или 1-1,5 комплекта металла сзади, и с металлом один тормозной ротор уходит в износ. Катаю трейл и оффроад-туризм.
Больше всего понравились кевлар. Износостойкости как у металла, тормозят примерно как органика, собственно потому и ставлю оную вперед. Колодки покупал на суперстаре, но те перестали слать в рф, так что сейчас я остался без самых лучших колодок (кевларовых) :)
регулируется ли ручка ( прижим к рулю )
купил себе вел. там " в придачу" были tektro auriga comp в жуткий мороз конечно не катался, но минус 5 ( тьфу тьфу ) говорят что могут сальники выдавить ( масло ) присматривался в шимано…
скрипят когда мокрые но не громко ( катался на других, название не помню там реально орали )
в чём же основное отличие от «обычной гидравлики»?
начало зимы в этом году было на редкость теплым, примерно -12, пару недель держались задние, потекли, передние продержались с ползимы, но тоже не выдержали, причем текли еще у нескольких велосипедистов на минералке. После этих протечек бонусом все прелести густо смазанных колодок и роторов. Читал, что возможна замена на жидкость для ГУРов и прочей гидравлики, что она более стабильна. Для себя решил, что проще поменять тормоза. Да, регулируется шестигранником под самой рукояткой.
Люди писали, что кое у кого стандартные масляные держали морозы, но мне кажется это единичные исключения
три года как плещется в моих М-445, второй год у жены и ее сестры в Ауригах, и года два как во всех аммовилках и шимановских тормозах друзей, кто отдавал перебирать (более десяти-пятнадцати).
до -15/-20 разницы незаметно, -25 комфортно, при более низких температурах уже сильно подзамерзают сальники…
Если нет, то тормоза испортятся.За неимением «волшебного» шимановского масла заливал масло для АКПП типа Декстрон розового цвета
Я прокачиваю «нижним» способом
за три года ни одной резинки не разьело.
более того, она идеально смешивается с фирмовой шимановской тормозухой, а с фирмовыми рокшоковскими и фоксовскими маслами для вилок её просто не отличить. (примерно 2,5 года назад слил фирмовое масло с вилки и добавил АЖ-12т, в прошлом месяце нашел эту баночку на работе — жидкости не расслоились и были единым целым — за это время никто банку вообще не трогал и не передвигал)
а вот мешать минеральное и декстрон наверное не нужно.
и стоит подумать о том, какое масло и куда заливаете. суть трансмиссионки — обеспечивать смазку в коробке.
друзья в Иркутске вообще пользуются маслом Джонсонс Бэби и катают не как я до -25/-27, а и в -35
бизнес это как пять пальцев:
1. берем одну бочку дешевого ГОСТовского масла,
2. разливаем по разным флаконам,
3. клеим на них разные наклейки
4. назначаем супер цены
5. профит! гребем деньги лопатой.
))) за базар отвечаю: к той баночке со смесью двух масел НИКТО не касался 2,5 года (я про нее вообще забыл!)
жидкость была однородна, только маленький осадок в виде резиновых опилок от сальников и пыль сверху (банка не была закрыта)
технология безотходная теперь этой смесью (еще раза на три осталось) мажу цепь — полюбому лучше всяких моторных и трансмиссионок.
к сожалению, зима прошла, а то можно было бы на балконе поэкспериментировать с маслами:
налить в маленькие емкости АЖ-12т (1 литр за 85 рублей), детское Джонсонс Бэби 100 мл за 65 руб и например, Моторекс вилочное 1 литр за 600 рублей…
хотя, это можно провернуть и в холодильнике… в морозилке то -18 градусов…
1. в спецификации масла уже указаны его параметры и сфера применения,
2. масло ходит третий год во множестве вилок и тормозов (прочитайте два моисх поста чуть выше)
:) собственно, успешные полевые испытания длиной в три года это ли не гарантия?
п.с. у меня рокшоковская воздушка Тора 302 — она была первым подопытным АЖ-12т, после нее пошли вилки друзей, началось с пары Манитушек и DJ, потом Фокс, дальше не помню)))
это масло покупал в первом же попавшемся подвале :)
удачных покатушек, коллега!
Взаимно)
можете посоветовать хорошего продавца, что б качественно и цена приемлемая
Только не очень дорогое. А то за зиму совсем поржавела.
Со ссылочкой :)
отодвинь тормозные ручки от грипсы на сантиметр или полтора, но так, чтобы до рычагов манетки не тянуться. Суть: одним указательным пальцем тормозить за кончик ручки удобнее, контролируемее и правильнее, в известных мтб-книжках про это много написано. После тектры с ее ручкой-лопатой это будет, наверное, непривычно, но профит в этом есть.