Для меня смартфон давно стал не просто средством связи, а настоящим помощником во всех делах: навигатором, книгой, рабочей станцией, музыкальным плеером, интернет-центром, видеопроигрывателем, чуть-чуть фотоаппаратом, фотобанком (камеры сбрасывают туда фото через Eye-Fi), спортивным трекером, игровой консолью…
И все бы хорошо, если бы не короткий поводок зарядки, на котором я оказался при таком интенсивном использовании. Даже мощная батарея Note 2 не вытягивала больше суток. Наигравшись с повербанками, я решил проблему радикально с помощью батареи ZeroLemon. Итог: троекратное возрастание емкости.
Сразу скажу, что по ссылке на лот именно этот товар уже распродан, но продавец может выложить его позже, кроме того, на момент публикации у него есть такие батареи под другие модели телефонов. Кроме Ebay, эти батареи проскакивают по выгодным ценам на
Amazon.com.
Почему я выбрал именно расширенную батарею, а не очередной повербанк? В первую очередь, из-за удобства. Повербанк нужно не забывать брать с собой, не забывать перезаряжать, а если телефон приходится использовать в процессе дозаправки, то удобство пользования им резко снижается, особенно зимой. Аналогично со сменными батареями. А расширенная батарея всегда с собой, каждое утро полностью заряжена и готова к приключениям.
Пришла батарея в небольшом пакетике. Вся комплектация: расширенная батарея, пластиковый чехол-бампер под неё вместо стандартной задней крышки и очень краткая, но понятная инструкция по установке.
Более подробное описание содержимого
Качество очень хорошее, никаких претензий к изготовлению. Дефектов пластика нет, материал приятен на ощупь, цвет чехла черный с коричневым отливом (на фото задрана яркость, чтобы лучше было видно детали) и отлично сочетается с цветом корпуса смартфона. Батарейка встает на свое место без проблем, четко и плотно.
Сам чехол одевается поверх батареи, защищая её. Держится хорошо, идеально облегает корпус. Все порты остаются доступны, под звуковой динамик в чехле предусмотрена не просто прорезь, а небольшой туннель. Падения качества звучания не заметил, скорее, даже добавились небольшие басы :)
С камерой тоже никаких проблем, окошко четко по размеру объектива, сам чехол никак не попадает в кадр при съемке. Камера стала меньше пачкаться — нет случайных касаний пальцами, когда держишь телефон горизонтально или достаешь из кармана.
Стилус достается легко и удобно.
Чехол покрывает боковые кнопки, имеет на их месте выступы для нажатия. Вот здесь есть небольшая засада, свойственная многим TPU-чехлам: нажатие на кнопки стало несколько туже, особенно на кнопку питания. С непривычки иногда не получается уверенно нажать. Изначально у смартфона кнопки были с отличной тактильной связью. Лучше бы в чехле были прорези (и, вероятно, скоро они там появятся :)).
В руке телефон лежит отлично. Если быть откровенным, изначально Note 2 мне казался тонким и скользким, особенно в перчатках, а при работе в горизонтальной ориентации (игры в режиме геймпада, набор текста) быстро уставали согнутые пальцы. Поэтому он быстро обзавелся простым силиконовым чехлом просто для того, чтобы быть потолще и не скользить в руках. С расширенной батареей хват стал ещё удобнее, особенно в играх. Что не удивительно — по толщине телефон приблизился к классическому геймпаду. Вес у аппарата стал достаточно солидный, 315 грамм. Хрупким девушкам, любящим долгие телефонные разговоры, не подойдет :)
Изменившиеся размеры никак не повлияли на управление: достаю все, что доставал раньше, удобство и скорость набора текста не изменились. Вероятно, телефон стал менее удобным для любителей набирать текст одной рукой, но мне и без чехла этот процесс не удалось освоить, пальцы коротковаты и телефон постоянно норовил выпасть из руки.
И теперь самое главное — испытания. После первой 12-часовой зарядки батарея вышла на полную емкость и даже чуть более: по данным Battery Monitor Widget емкость составила 9555 mAh. Время работы, как и обещали, возросло ровно втрое. Если раньше у меня телефон при обычном интенсивном использовании садился через 12 часов (в 7 утра снял с зарядки, в 8 вечера он еле дышит), то с новой батареей я, гоняя его в хвост и гриву, еле-еле добил заряд к полуночи вторых суток, то есть он продержался более 40 часов без подзарядки. Последние два часа я просто оставил его включенным с 3D-игрой, разогревающей телефон под сорок градусов — надо было добить заряд для второго полного цикла. Отличный результат!
Опережая возможную критику, сразу скажу, что претензий к автономной работе со стоковой батареей у меня нет. Я мог «наэкономить» заряд и до двух суток при скромном использовании. Что-ж, с этой батареей я рассчитываю в экономном режиме жить минимум 5 дней, а то и неделю :)
Есть некоторые особенности при использовании батареи со стоковой прошивкой: при падении заряда ниже 15% телефон начинает об этим напоминать, при заряде ниже 5% отключается вспышка камеры (только родной, сторонние приложения работают), перезаряжать батарею для полного цикла производитель рекомендует при 2% (а не при 5%, как обычно). Ещё были жалобы на нелинейное поведение индикатора разряда, но лично я не заметил такого.
Резюме: батарея работает как заявлено.
Плюсы:
+ огромная емкость всегда с собой
+ удобный хват, в том числе в перчатках
+ защита корпуса
+ приятная цена
Недостатки:
— теряется NFC
— вес 315 грамм
— остракизм завистников :)
Немного ссылок:
Официальный сайт ZeroLemon
Очень подробный обзор на XDA (на англ.)
Планы на будущее:
— поискать возможность подключить туда антенну NFC.
— купить второй чехол под ZeroLemon (продаются и без батареи) и попробовать улучшить ситуацию с кнопками, сделав под них прорези.
Не просто котэ...
… а ещё и подтверждение отсутствия виньетирования :)
А мне почему-то вспомнился ералаш, там один предлагал супер-пупер навороченные наручные часы, и аккумулятор к ним состоящий из двух чемоданов :)
Я вот, например, хочу нормальный телефон и его тонкость — это лишь приятная опция, но не в ущерб автономности. А все ставят во главу угла тонкость — как будто мобильный телефон не звонить автономно должен, а должен быть тонким. Просто тонким. Бред.
Что характерно, когда я приобрел Note 2, то через месяц надел на него силиконовый чехол только из-за того, что при интенсивном использовании пальцы болят из-за неудобного хвата. А почему? Потому что слишком тонкий… Почему производитель решил срезать эти полтора миллиметра, а не уложить туда лишние тысячи полторы махов (что получилось бы у него куда лучше, чем у мелкой компании типа ZeroLemon) — для меня непонятно…
2. У нас есть не тонкие смартфоны, но с дохлой батареей.
Выбирайте!»
Хотя мне кажется, что не в тонкости дело, а в маркетинге, как ты правильно ниже заметил.
С расширенным аккумулятором он продолжает отлично помещаться во все прежние места :) В нагрудный карман летней рубашки не положишь, конечно, но его и айфон оттянет.
Использую почти исключительно Direct Mode, т.е. когда карточка при появлении новых снимков поднимает WiFi-сеть, а телефон автоматически цепляется к ней и скачивает копии на себя. Очень удобно на прогулках и в путешествиях, да и резервное копирование получается неплохое. Один раз потерял фотоаппарат за границей, а все снимки оказались уже сохранены на телефон.
Есть более продвинутые версии с поддержкой видео, RAW, самостоятельным геотэгом. У меня тоже есть функция геотэга, но силами телефона (добавляет координаты места, где произошло скачивание снимков).
Недостаток EyeFi — если камера не поддерживает такие карточки, то она может автоматически отключать питание карточки по таймауту, не давая докачаться снимкам. С этим можно бороться либо отключая спящий режим у камеры или устанавливая большие значения для таймеров (но это может сильно высаживать батарею), либо периодически теребя камеру, не давая ей уснуть.
А так у EyeFi много других возможностей, например, они могут автоматически скачанные снимки закидывать в интернет и там перераспределять на домашний компьютер. Т.е. в отпуске снимаем, снимки с камеры автоматически попадают на планшет/телефон. Пришли в отель — снимки автоматически закачались в облако и оттуда на домашний компьютер. Приехали домой — а все фотографии уже на диске разложены по папочкам. Плюс есть бесплатное хранилище в облаке (7 дней бесплатно) и ещё по мелочам. Но я как-то почти не пользуюсь.
Из проблем: за полтора года было одно зависание карточки (не смог записаться только что снятый снимок, пришлось вытащить и вставить, без потери остальных) и одна полная потеря содержимого (видимо, баг прошивки).
Можете для начала поглядеть старые модельки, например, вот моя: www.m.mvideo.ru/card.php?id=karta-pamyati-sdhc-sandisk-eye-fi-sdsdwifi-004g-x46.html
Если понравится — вложитесь в более дорогую, а эту найдете куда приспособить :)
И насколько я помню, они карточки раньше ограничивали по функционалу (jpeg/raw+jpeg/video+jpeg) сейчас такое тоже осталось?
Но, поскольку что на десктопе, что в Андроиде фото в итоге падают просто как файлы в нужную папку, можно автоматизировать дальнейшую обработку как угодно.
Ограничение на тип контента есть, RAW-файлы начальная линейка не передает. И вообще произвольные файлы не передает — только фото и видео.
В принципе, наверное, можно пощупать что там появляется в сети, создаваемой карточкой, может, она и так выступает как хост с известным протоколом, но я как-то не заморачивался, так как все, что мне нужно, она делает по умолчанию. Ещё в том же Плей.Маркете есть пара неофициальных программ для работы с карточкой, помимо официальной — опять же, не пробовал.
За обзор спасибо, теперь тож хочу такую вундервафлю.
Думаю, с распространением беспроводных зарядок запас энергии в мобильных устройствах станет ещё меньше, а сами устройства тоньше. Народ охотнее покупает.
Нужен прорыв.
Надо, пожалуй, сделать, и наружную решетку на отверстие динамика тоже.
Судя по фоткам вспышка поулчается сильно утопленной в корпус и, по идее, свет от нее уже не будет расходиться так же равномерно во все стороны как изначально, а пойдет более-менее направленным пучком.
И, как ни странно, конечные пользователи не только не жаловались, а не хотели их менять на устройства на дроиде с аналогичной диагональю, в два раза тоньше и легче. Последний вывели полтора года назад. «Кирпичность» — не для всех определяющий фактор, особенно, если на первом месте стоит рабочий функционал :)
PS Ужасный девайс, искренне сочувствую тому, кто еще полтора года назад им пользовался
У нас с ними был минимум проблем. Но надо понимать, что использование было сугубо деловое. Малая пригодность для нецелевого использования была для нас плюсом :)
1) полное отсутствие аппаратной поддержки видеоядра- тормозила даже прокрутка экрана в горизонтальном режиме.
2) огромное энергопотребление- одновременно работать и заряжаться от ПК он не мог, ибо потреблял больше, чем мог дать стандартный порт USB, батареи едва хватало на день.
3) USB-хост, которым так гордилась Тошиба мог дать 100мА на устройство- 90% флешек потребляют больше.
4) Отвратительная камера, с которой могла работать только встроенная программа.
Все инновации, которые Тошиба пыталась запихнуть в этот девайс провалились на старте.
По энергопотреблению — да, был слабоват, хотя я бы не сказал, что совсем уж все было плохо. Под свои нужды хватало.
Но вещь, как таковая, довольно скучная, да.
Ну и еще, с этой батареей не работает NFS и беспроводная зарядка, так как соответствующей антены в комплектной крышке нет. Теоретически, наверное, проблема решаема, но мне эти функции пока не нужны.
По сабжу скажу, что жаль Lemon или какая-нибудь другая фирма не выпускает подобные расширенные батареи для брендовых китайских телефонов.
А то вот хочу себе 5" смартфон с огромной батареей (махов на 4000-6000) и Octa Core, так невозможно найти такой с хорошей батареей. Единственный толковый Lenovo P780, но он в принципе устарел.
Было бы лучше купить любой понравившийся по характеристикам кит и прикрутить к нему вот такой Lemon'чик ;)
Вообще, есть у меня подозрение, что с батареями тоже работает маркетинг и производителю по каким-то причинам не выгодно делать слишком емкие по питанию модели. Вероятно, дело в том, что когда батарея начинает проседать, то для многих это достаточный стимул сменить телефон целиком, ведь он уже устарел, экран в царапках и т.д. А батарея обычно первый узел, который показывает заметный износ. Поэтому и ставят в большинство моделей батарею на грани адекватности, чтоб к концу гарантийного срока ресурс уже начал снижаться и быстрее вышел за рамки практичности.
Тем более, что попутно это открывает возможности для ультралегкости, ультратонкости и других дизайнерских концептов, за которые можно стрясти денег :)
И эти дохлейшие батареи в современном мире стимулируют спрос куда больше диагоналей и гигабайт памяти. Дохлейшие батареи заставляют пользователей мыкаться от розетки к розетке и покупать новый телефон в надежде, что он будет работать дольше, а очередной бренд в новой модели накинет с барского плеча 100-200Mah и будет писать в буклетах об увеличенной автономности новой модели.
Надоели уже эти производители электроники, считающие, что покупатели — это кучки навоза, у которых мозгов не может быть по определению и которым можно впарить всё что угодно.
Чехол, которым я пользовался до апгрейда батареи, имел прорези под кнопки и мне нравился больше.