Неудачный опыт покупок тоже опыт.И хорошо если он заканчивается полным рефандом.
Месяц назад в оффлайне прикупил я себе симпатичный светильник с галогенками MR11 20W.Дизайн неплохой аля плафоны с водой, но из за желтизны галогенок я задался целью — найти замену лампочек но уже с LED.
На волне полного удовлетворения недавней
покупкой LED ленты я решил искать лампочки только с диодами SMD5630.
Для тех кто не знаком с MR11 фото со спичкой (они меньше чем MR16 и GU10)
Как оказалось найти лампочки на диодах не легко,, а учитывая мое требование, задача получается практически из области фантастики…
Китайцы народ умелый, чего только не делает и не придумывает за $3, и после моего продолжительного упорства лампочки с задаными характеристиками были найдены.
Итак, заказ пришел в течении трех недель.Желтый конверт, внутри три маленькие коробочки с кратким описанием и преимуществами использования светодиодных ламп.Сразу передернуло, что нет ни одной галочки на одной стороне где есть спецификация лампочки.
Внутри коробочек были завернуты лампочки
размер идентичен стандартной MR 11, даже тот же стеклянный корпус.В последствии корпус станет «роковой» ошибкой китайцев.
Разница в цветовой температуре достаточно большая.Я заказал леды ворм вайт, но по сравнению с обычными галогенками первые дают белоснежный свет.Фотки сделаны на телефон и баланс белого подпорчен- стандартные лампочки выглядят не так рыжее вживую.
Вот и наступил у меня праздник: все как и хотел))))
По яркости вполне устраивает, такая же как и была с обычными.
Оттенок белый.
Не успел я отметить замену, как лампочки через 20 минут начали по очереди перегорать… одна что работала была раскалена чуть ли не до красна.Подергивание патрона и прочие танцы с бубнами результатов мне не дали.
Отковырял плату ножиком я прозрел от увиденого
Провода начали плавиться и отпаиваться, плата обгорать…
Вскрыв третью, рабочую «лошадку» я надеялся ее спасти, но повисев три минуты плата сама отпала и отлетел один диод и чип.
Я подозреваю что встроенный трансформатор в светильнике оказался достаточно мощный для этих лампочек… к сожалению информации о потребляемой мощности на странице лампочки я не нашел… а мерять прибором уже небыло что.
Стеклянный корпус не способствовал охлаждению и даже скапливал расскаленный воздух внутри.
После моего вполне вежливого письма с фотками продавец вернул мне деньги.
Мораль:
-Все нужно уточнять у продавца, если чего то нет в описании.
-Думать мозгами и иметь прямые руки, если есть желание связываться с электричеством.
-Быть вежливыми, даже с китайцами
Мощность элемента поделить на напряжение элемента получаем плитку для подогрева кастрюли с супом.
Радиатор забыли прикрутить, а для такого мелкого исполнения просто не возможно.
150 руб за 3W
250 руб за 5W и с 2 летней гарантией.
Светят на много ярче фэковых китайских.
Самому не смешно? Свои права знать нужно. Продавец не вправе их менять как вздумается. Мне откровенно все равно что говорит продавец. Если на упаковке по русски написан гарантийный срок, то он и есть такой. Если продавец не меняет, на то у нас есть суды. Не хочет по хорошему будет по плохому.
С заказами из китая проблем намного больше и равнодушные продавцы встречаются чаще. Но тут можно сослаться на недопонимание, большое расстояние и низкую цену. Отношусь к этому со скидкой.
В моей России разговоры, описанные вами (про магазин и производителя) заканчиваются практически даже не начавшись, после упоминания закона и суда
www.homedepot.ca/product/35w-led-mr11-indoor-flood/995931
На стенде видел эту лампочку… светит очень слабо и корпус пластиковый, хотя не исключено что внутри есть радиатор.Поэтому когда нашел китайскую со стеклом никаких подозрений не возникло.
Примееем номинальное напряжение на светодиодах 3.5 в
в одной ветке 3 светодиода. 3.5*3= 10,5в
Значит при питании от 12 в на сопротивлении должно упасть 1.5в
1.5 / 56 = 26 ма ток по 1 ветке в номинальных условиях.
5 веток 5*0,026 = 0,13 = 130 ма ток всей лампы
12*0,13 =1,56 вт
При такой мощьности она легко справится с рассеиванием нагрева.
— а теперь допустим питание 14 в
14-10.5 = 3,5 в
3.5/56 = 62 ма
0,062*5 = 0.31 = 310 ма ток всей лампы
14 * 0,31 = 4,31 вт
такую мощьность рассеять уже сложно лампа перегреется.
При подаче питания, лампочки сильно нагрелись (после примерно 20 минут использования )при этом яркость самих диодов не была бешенной.
Рядом под шкафчиками приклеена лента.Яркость диодов в сборке(лампочке) была равносильна диодам на ленте но последние не дают никакого нагрева, они просто теплые.
Почему в диодной ленте нет радиатора? ))
Самый лучший вариант — взять трансформатор для светодиодок если есть трансформатор для галогенок, нужно добавить дроссель, мост и ёмкость(чем больше тем лучше)))). Можно обойтись одним дросселем, но тогда возможно мерцание.
www.delmarfans.com/et2/fizz/e22723-89pc/
Сегодня я позвонил в службу тех поддержки фирмы производителя ET2, так хотел узнать что они думают по поводу использования светодиодных ламп с трансформатором для галогеновых лампочек…
Мне порекомендовали вернуть светильник в магазин и сделать обмен на
такой же но с LED
www.et2online.com/proddetail.aspx?ItemID=E22723-89PC
Я подозреваю что там какие то проблемы были, так как светильник с галогенками снят с производства.И я купил свой по сниженой цене.
Кстати, на Али есть похожие светильники
aliexpress.com/item/Aliexpress-New-Modern-Mirror-Lamps-85-265V-6W-LED-Mirror-lights-bedside-lamp-bathroom-dresser-lighting/780357739.html
или подвесы
aliexpress.com/item/3-Light-modern-Polished-Chrome-Pendant-light-and-Crystal-Bubble-Glass-Free-shipping/687212268.html
aliexpress.com/item/Contemporary-Etched-Bubble-Glass-30-High-Pendant-Lamp-Light-Chandelier-Glass-Free-shipping/687369413.html
aliexpress.com/item/Pendant-lamp-crystal-lighting-lamps-restaurant-lamp-three-head-pendant-light-bubble-crystal-lamp-500-3/1072778819.html
а сегодня наткнулся на этот обзор и огорчился еще не пришедшим светодиодам.
Видел посты где рекомендовали добавить конденсатор… я так понимаю что его надо впаивать после диодного чипа соблюдая полярность, а какой ёмкости? 10uF 25v?