Давным-давно в комнате висела люстра. Стандартная советская люстра с 4 рожками, керамическими декоративными чашками и круглыми плафонами. Надоело ей висеть и решила она спрыгнуть с потолка вниз. Крепежный штырь или гвоздь, который держал люстру в потолке, выскочил из пазов в плите и люстра упала на пол. Половина плафонов и чашек разбилась, патроны уцелели. Посмотрел цены на новые люстры и светильники, почесал репу.
Как-то подобрал на мусорке пару колес диаметром 24 дюйма. Может на детский велик, может позаимствовать спицы.
Почему бы не сделать люстру из колеса?
Переднее колесо выглядело лучше заднего и оно было с покрышкой. Покрышка лысая, но мне же не ездить на ней, а светить. Переставил недостающие спицы из заднего колеса в переднее, выкинул ось. Думал крепить через центральное отверстие оси вплотную к потолку, но при этом крепление должно быть жестким, чтоб колесо висело ровно и нужно закрыть креплением дырку под провода. По этому решил подвесить колесо на проводах.
Для питания и подвеса использовал круглый провод ПВС 2*0,75, подключил концы провода в старые патроны. Питающие концы подключил в 2 группы и спрятал расключение в керамическом колпаке, который уцелел при падении от старой люстры. Перед этим желательно выровнять длины проводов чтоб люстра висела ровно. Провода закрепил на колесе, сделав один виток и закрепив хомутом. Лучше затягивать хомут после выравнивания люстры.
Для люстры нужны плафоны, из старых живыми остались два. В местном магазине электрики были куплены три небольших круглых плафона. Так как они были из остатков по одному каждого вида, то стоили значительно дешевле.
Плафоны держатся на гайке патрона. Этой же гайкой можно выравнивать уровень плафонов.
В люстре были использованы лампочки шарообразной формы типа А60. Я пробовал снимать с них рассеиватель — при этом на полу света становится раза в 2 больше, но в комнате меньше. Лучше если лампа рассеивает свет через рассеиватель в плафоны, тогда больше света попадает на предметы в комнате, а не на пол. Лампы разделены на две группы, двухклавишным выключателем можно включить одну или две лампы.
Из того, что у меня было в наличии, получилась дешевая люстра в велосипедном стиле, которая полностью меня устраивает — недорогая, ремонтопригодная, можно легко подбирать лампы и плафоны, необычно смотрится. Только вот камера быстро сдувается, неудобно накачивать :)
Использованная покрышка выглядит новой, даже жалко ее =))
:) продолжайте дальше вешать за кабель
Все они сходу, мгновенно, «просто так» рукой не рвутся.
И при этом все они не предназначены для того, чтобы выдерживать даже небольшие, но _долговременные_ нагрузки.
Прочность при мгновенной и при _долговременной_ нагрузке — разные вещи.
А тут просто светильник над чьей-то головой.
Классно развлеклись.
Вроде как писали, что найдены остатки и записан шум от разрушения.
У меня светильник висит на 2х0.5 (я его не сам сделал, купил.
Имхо- подвес сделать из тонких цепей, цвет камеры (чёрный) выглядит немного чужеродно.
Я сначала посмотрел все фото, потом прочитал текст, и теперь у меня в голове так много вопросов:
Зачем я сюда зашел?
Что я тут хотел увидеть?
Для чего я всё же решился прочесть текст?
Почему не выровнял восьмёрку на колесе?
…
Функционально и свежо!
Хотя у меня жена наверное идею зарубила бы. :( :( :(
Я еще из паллет много такого видел, и в интернете тоже много находится:
www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%B8%D0%B7+%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%82&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjluazR5tj_AhUD_rsIHUrACWYQ0pQJegQICxAB&biw=1920&bih=967&dpr=2
Да и древесина, предназначенная для внутренних жилых помещений не пропитывается, в отличие от поддонов.
Покупаете рамку для фото.
Красите рамку по желанию.
Собираете люстру.
Новое время, новые колеса ;)
Самое трудное — ступица, а остальное пилится из любых деревяшек, ручной ножовкой в руках средней кривизны. Шурупы, морилка, лак.
Ступицу можно сделать просто обрезав полено — получится диск.
Да и не быстро это, день-два уйдет, такое колесо не склепать за пару часов.
Но такие вещи требуют своего интерьера и, главное, высоты потолка.
Самые глупые вещи делаются с самым серьезным видом
Для описания кошмарного интерьера, где все и не в склад и не в лад, используется слово «эклектика».
Если разместить такое на каком иностранном сайте, будет множество восторженных отзывов, вот такая она реальность.
На западе это давно пройдено.
www.youtube.com/watch?v=_5cEsQMMw0M
(минимум, навскидку: колпак перекрасить, подвес переделать на цепях или хотябы тросиках — уже будет «дизайн», а не «колхоз» © непрошеные советы от Cregg-а)
так что после этой статьи колесо под потолком это уроки трудов в 3-5 классе :)
и это не говоря о том что стиль такой мягко говоря на любителя. то есть колесо в детской например повесить можно, а черепушку — не стОит…
Но, честно говоря, не очень
что бы жизнь была проще желательно использовать вещи по назначению: по проводу ток передавать, а не вешать на него 3-5 кг полезной нагрузки. Если комната солнечная сначала начнет желтеть изоляция на проводе, потом она осыпется… а иметь голые 220 на уровне головы это отдельная премия :)
Попробуйте руками, ногами, а не ТУ.
естественно нагрузка должна целиком и с запасом укладываться до предела упругой деформации. типа условные 70% до этого предела.
Нужны суперпровода ))
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Пара кг колесо, плюс плафоны (еще столько же) — и всё это на проводе, предназначенном для свободной укладки.
Скажите что это всё как-то закреплено, а не держится на клеммнике под колпаком… пожалуйста
Провод является несущим элементом и, о ужас, он фиксируется, прижимается вверху и внизу пластиковым винтом
www.importsvet.by/product/a4020sp-1wh/
www.importsvet.by/product/podvesnoj-svetilnik-citilux-cl157132/
конструкции с нормальным подвесом подороже,
с совсем фиговым, просто обычный кабель, кое-как зажатый — самые дешёвые.
ru.wikipedia.org/wiki/Суперпровода
Упд. А, посмотрел, что имеется в виду, неправильно понял.
Не, все что более-менее тяжёлое висит не на проводе, а на тросах. А провод чисто для одиночных подвесов.
можно еще «полевку»(П274) вспомнить…
обычно у нормальных идёт отдельный синтетический или стальной трос, или же усиленный армированный кабель.
Дешёвых, которые на обычном кабеле, тоже хватает.
я хотел сказать что как концепт, как бетта версия супер, но надо бы допилить… хотя если вас все устраивает…
Можно поставить вместо спиц филаментые светодиоды и на обод подать плюс, а на втулку в центре минус и спицы будут светиться. Но все это сложно и долго. Мне не перед кем понтоваться, мне нравится, покрышка подчеркивает что это велоколесо.
а ленту надо крепить на радиатор кстати, и обод как мне кажется не очень для этого.
чем мне такая конструкция с колесом нравится, на него, на спицы можно много чего навешть… от новогоднего дождика, или копеечной гирлянды ночника, до висюлек «хрустальной» лампы…
«6.6.14. Осветительную арматуру допускается подвешивать на питающих проводах, если они предназначены для этой цели и изготовляются по специальным техническим условиям.»
Вот найдите что примененные провода предназначены для этой цели, тогда и козыряйте сертификацией. А что продается в магазинах пусть останется на совести тех кто это закупает.
Это моя люстра и она на моей совести и висит над моей головой. И я знаю, что прочности трех проводов хватит чтоб я висел на них.
«прочности трех проводов хватит чтоб я висел на них. „
как, однако, упростился процесс сертификации.
Но мне понравилось ))
Можно было бы закрепить колесо прямо к потолку на велосипедную втулку, чтобы не висело на проводах. А вместо плафонов сделать светодиоды по всей окружности и вкрест на спицах.
Повесить то что угодно можно, хоть из
говжелудей и спичек, главное чтоб сочеталось и стиль чувствовался. Тут слегка проблема с этим.Вместо плафонов можно было бы использовать рефлекторы от старых фар или велофонарики…
Втулку — покрасить хотя бы в белый…
В само колесо, самой собой, блютус датчик давления.
Можно автоматизировать через регулятор давления — при падении давления автоматически включается компрессор и накачивает колесо до 4.5 атмосфер.
Есть еще над чем работать.
Можно оргстекло.
Матировать можно самоклеящейся плёнкой.
Можно два куска сотового поликарбоната сложить, каналами крест-накрест.
Можно торцы серебристым молдингом или белым пластиковым уголком отделать.
Патроны для ламп белые взять (чтобы на фоне белого потолка не выделялись).
Выглядело бы скромно, но не как филиал помойки…
mySKU.me/blog/aliexpress/40462.html этот делал в 16 году, до сих пор работает.
Этот пришлось переделывать, светодиод проработал лет 5
mySKU.me/blog/aliexpress/95535.html
Даркен, уж простите, но у Вас на мой вкус получилось очень плохо.
«промышленный сбор винограда» :))
корпус распредкоробка или что-то большее?
Автор вправе делать все что угодно и у него имеет право быть любой взгляд на дизайн. Это его личный выбор.
НО! Автор выложил это сооружение на обозрение и обсуждение, поэтому люди ВПРАВЕ писать мнение.
Как по мне (лично) — дико просто за пределом.
Я считаю, что время идет и меняются тенденции.
Были 50 (квартира героев «покровские ворота»)
Были 70 был свой быт и квартирный дизайн (аля квартира Самохвалова в «служебном романе»)
Были 80е (кф Москва слезам не верит квартира директорши завода)
Потом 90е с Евра Ремонтом… и обязательными арками и потолочным трешом в виде перепадов…
Потом начало века…
Потом прошло еще почти четверть века (без малого) от нового века.
Пришли новые СИСТЕМЫ освещения основанные на других
физических принципахлед освещенияПоменялась бытовая техника, звук ушел в сеть, смартфоны передачу по блютуфу ( а непластинки и не диски ДВД) кино стало потком видео… Телеки стали панелями… В квартире стал обязательным (как унитаз в 70е — ноут или компьютера (и не один))
Поменялись концепции жизни и работы (удаленка)
И вот на базе прошедших лет видеть вело колесо на потолке с совмещенных стаканами люстр 80х аля барахолка… мне лично пипец как дико.
Согласен, выглядит не супер, может наберу из комментов идей и переделаю. Может кто-то наберёт идей и сделает.
Это не произведение искусства, это просто светильник и он светит. Если бы вместо колеса было 3 скрученных треугольником доски, что бы поменялось?
Весь мир ушел в плоскость. У тебя врятле потолки 9 метров. И даже если три метра то и там вверевки на шарах?
Понятно, что 27/14 лампы это дешево (я сам это юзаю, ибо дешево)
Но вот елси бы ты колесо скажем (я не знаю как это выглядит, но если) по диаметру шины провел светодиодом ты бы получил ПЛОСКИЙ светильник с подаче света в потолок.
Я не знаю как это выглядело бы, и как светило бы? Но было уже современнее?
Нельзя смешивать эпохи.
Колесо от байка относительная но современность. Стаканы (да еще и разношерстные) это эпоха… аж 70 если не 60.
При смешении выглядит винегретом (причем инородцем)
Хочешь шары из 70? Нет проблем
Ищи как их монтировали в 60 е 70 е в те годы (линия хай тек 60 х США) было много необычного и толкайся оттуда?
Колесо от кареты требует свечей :)
колесо от горного байка — светодиодов :)
Ну это я так думаю? Другие думают иначе.
Даже если бы ты повесил на это сооружение символ наших лет проклятье дизайна наших лет лампы филоменты аля лофт БЕЗ этих плафонов и то было бы органичнее :)
Черный витой шнур на каждую лампу + черный патрон 27+ черная лампа (без плафона!) филомент декоративный уже было бы органичнее с колесом на чОрной резине? А? Был бы хоть какой то цветовой аспект резина колеса — чОрный шнур +патрон и желательно черная лампа филомент.
Но лампы «декоративный филомент» дорогие и даже чОрный шнур /провод/ тоже дорогой сейчас :(
К ним нужно менять патроны, уже не хочется оставлять эти страшные карболитовые и понеслась душа в рай…
Подача света в потолок это потеря процентов 30-50 света, а обод не выдержит больше 20-30 ватт по тепловой нагрузке, иначе лента на нем долго не проработает. То есть в комнате будет не ярко.
Люстру сделал быстро просто и надежно, пока есть более интересные проекты, над которыми интересно посидеть.
И сразу же: если по медным проводникам предполагается прохождение тока, соответствующего их сечению, то я поостерёгся бы делать их соединение пайкой — или сварка, или болтовое.
Но при малых токах это несущественно.
Более подробно здесь: tech-e.ru/2008_2_46.php?link=1
Какие именно механические нагрузки будут в паяном соединении проводников и/или шин?
P.s. Я не против сварки шин — наверное, я даже «за». Но я не вижу ничего плохого в пайке шин при отсутствии сварочного аппарата. Кроме того, никто не мешает паять шины не ПОС-61, а, например, ПОС-40.
нет ни стиля, ни дизайна, даже в велобаре или веломастерской это изделие смотрится блевотно…
глаза теперь надо спиртом промывать
Хотя о вкусах сложно спорить ©
а я знатный любитель делать буханку из тролейбуса
Или все же буханку?
еще целая лоджия таких(штук 20) и обычных на 2 длинных линейки(штук 10). буду 2 гаража облагораживать+ 3 дачи
критерии совпадения
1) ублюдско
2)бесплатно
оба пункта одинаковы. но в отличии от тк у меня есть плюсы — светит дай боже, сохранение экологии
Я типа крутой лофт дизайнер
А в обзоре… даже слов для описания «стиля» подобрать не удалось. Но это точно не лофт и не дизайн.
А кому какое дело, что ширинка на болтах!
Спасибо автору за то, что взбаламутил болото творческой мысли!
Ведь каждому леммингу понятно что 2х2 равно 4.
И так хочется побыть немного умнее чем обычно.
Но вместо круга лучше используйте квадрат. Черный.
А можно обойтись жестким минимализмом в стиле висельного юмора:
Много разных режимов подсветки.Панели включаются либо 4, либо 8
Фото не очень — камера не вытягивает, очень ярко.Яркость регулируется только на подсветке — там лента с адресными диодами.
Диодная лента направлена вверх, чтобы в глаза не светила, а от белого потолка отлично рассеивается, и яркость норм.
А супруге очень зашла яркость панелей. Шить, вязать — самое то. Температура цвета 6500К.
Светодиодные лампы будут перегреваться в таких колбах. Я в них дырок насверлил примерно по 1 сантиметру по ближе к верху специальными сверлами-цилиндрами по стеклу. Надеюсь градусов 5 это собьет. Теплый воздух должен уходить через отверстия вверх.