Всем привет!
Продолжаем тему сетевых адаптеров из хлама и палок.
На этот раз мы будем ковырять Wi-Fi модуль из МФУ Epson.
Подробности под катом.
Модуль выглядит как плата размерами 45х40 мм.
На верхней стороне находятся две печатные антенны и прикрывающий основную часть компонентов экран.
На нижней стороне есть 5-контактный разъём, в который входит 4-проводной плоский шлейф:
Линии печатного монтажа, подходящие к разъёму:
Здесь всё выглядит просто и понятно: широкая дорожка на краю разъёма, изолированная от основной площади фольги — плюс питания, за ней идут две линии данных в виде дифференциальной пары, потом контакт общего провода, выведенный на основную площадь фольги. Очевидно, это USB, но с каким напряжением питания? Обычно внутренние устройства питаются напряжением 3,3 В и могут выйти из строя от стандартных 5 В, поэтому мы уберем перемычку R1 и заменим её тройкой последовательно включенных диодов 1N4148:
Провод в шлейфе, подключенный к плюсу питания, помечен черной полосой. Припаяем его к USB-вилке на место красного провода, потом все остальные по порядку:
Подключим свежесобранный кабель к плате и включим его в USB на компьютере. Windows 7 рапортует об обнаружении неизвестного устройства, так что уберем из цепочки один диод и попробуем ещё раз:
Теперь Windows 7 обнаруживает новое устройство, но драйвера на него не ставит:
Поиск по паре VID/PID показывает, что под
капотом экраном модуля находится чип BCM4319. Установка драйвера проходит тривиально:
Он нормально обнаруживает доступные сети, но подключиться к ним не получается — процесс застревает на этапе идентификации.
Ради интереса я снял с платы экран:
С помощью линзы маркировку чипа прочитать удалось, а вот сфотографировать — уже нет: она видна под строго определённым углом освещения и мне просто не хватает рук держать сразу плату, линзу и фотоаппарат.
Может, чипу питания не хватает? По
даташиту у него встроенный преобразователь и допустимое напряжение питания от 2,7 до 5,5 В, так что дополнительные гасящие диоды ему без надобности. Убираем их, ставим перемычку на место, но результатов это не приносит.
Вывод: Итак, использовать плату для подключения к роутеру не получилось. Неизвестно, обусловлено ли это кривыми драйверами или особенностями прошивки устройства, потому что мне приходилось встречать сообщения о нормальной работе модуля в качестве сетевого адаптера. В качестве точки доступа модуль, возможно и заработает.
В более новых ноутбуках может быть подключение камеры по CSI интерфейсу- обычно подключается плоским шлейфом, уникальным для каждой модели ноутбука.
Я тут случайно на баннере чатурюбейта жамкнул сослепу мышкой — лучше б я это развидел.
Из своего опыта, из сгоревшей WIFI камеры мне удалось подключить видеомодуль к USB.
OTP Programming and NVRAM Development Process for BCM4319 USB Embedded WLAN Devices
И у меня похоже такой же модулёк из дохлого Эпсона валяется, было бы неплохо найти ему применение лучше чем мусорка.
сколько стоит вайфай с алика? 100р? а сколько сил и времени вы потратите на этот адаптер?
Чип MT7662TU. Подключить не удалось.
А сейчас когда стал нужен, то не могу найти ничего на Али. Хотя с его нынешним поиском это не просто.