Лампы с цоколем G4 чаще всего используются в точечных светильниках, торшерах и прочих осветительных приборах. Пионерами в этом «лилипутском формате» выступили галогенные лампы. Но затем их вытеснили LED собратья. Ибо галогенки сильно греются, много потребляют, имеют малый срок службы и низкий КПД.
Замечу, что обозначение цоколя G4 соответствует общепринятому стандарту. Литера G говорит о штырьковом разъеме, а цифирь 4 — это расстояние в миллиметрах между выводами (штырьками). Основное преимущество лампы G4 — малый размер. Сегодня их выпускают в виде компактных капсул и плат разнообразной формы с напаянными LED элементами.
В моей практике лампы G4 применялись несколько раз. Полгода назад был приобретен комплект светодиодных ламп DELUX 3 Вт и 2 Вт. Формат лампочек — маленькая «кукурузка». Плафон этих ламп выполнен из мягкого, прозрачного герметика (силикона) в форме цилиндра. Более подробно о применении ламп G4 было написано в обзоре «
Лампа-автомат для гаража. Повышаем столярные навыки».
И вот спустя полгода капсула-лампа DELUX перегорела. Ради интереса была совершена попытка реанимировать ее путем замены токоограничивающего резистора и перепайки «выживших» LED элементов. Силиконовый «плафон» раскрошился пальцами, после чего плата была аккуратно очищена, «живые» светодиоды паяльником собраны в одну линию на «кукрузке».
Но эта попытка закончилась неудачей. После перепайки внешне «живые» LED элементы светили с различной яркостью. Видимо в их кристаллах уже произошли деструктивные изменения (возможно, из-за перегрева). Впрочем, это меня не особо огорчило ибо в запасе оставалось еще шесть ламп. Одна лампа сразу пошла на замену сгоревшей в гараже, а вторая была установлена в домашний настенный светильник с цоколем E27 через переходник E27-G4.
Переходник E27-G4 и цоколи G4
Такой переходник с патрона E27 на «штырек» G4 был заказан на Алиэкспрессе. Также были куплены
керамические цоколи G4 с проводами, 10 штук обошлись мне в $2.90. Сейчас они немного подешевели — до $2.61.
Обсуждать качество переходника E27-G4 тут не имеет смысла ибо сегодня не он «герой обзора». Главное, что патрон-переходник был успешно вкручен в коридорный светильник, в него вставлена лампа DELUX, и она успешно работает по сей день. Габариты переходника привожу на фото ниже.
Переходник оказался столь удачен, что у меня родилась
крамольная мысль — «Если существует коннектор E27-G4, то, наверняка, можно купить переходник на маленький патрон E14». А необходимость в этом переходнике была. Большинство патронов в квартире у меня были рассчитаны именно под лампу с цоколем E14. Поэтому неплохо было бы иметь переходник E14-G4.
Однако ни на Алиэкспресс, ни в локальных магазинах такого изделия не оказалось. Если же переходника E14-G4 не существует в природе, то нужно сделать его самому. На что нам даны «очумелые ручки»?
В качестве заготовки воспользовался цоколем E14 от сгоревшей энергосберегающей лампы. Керамические цоколи G4, купленные в Поднебесной, по замыслу будут помещены внутрь цоколя E14 и залиты эпоксидкой. Но, впоследствии, от эпоксидной смолы я отказался. И это было правильное решение. Почему, расскажу позже.
Для начала необходимо укоротить колбу цоколя E14. Он выполнен из термостойкого пластика. Однако пластик неплохо плавится. Потому, накалив на газовой плите лезвие ножа, прохожу по кругу и «снимаю» почти две трети колбы.
Да, наплывы выглядят некрасиво. Но кусачками их обкусываю, притираю цоколь на наждачной бумаге. Получаю практически ровные края у нашего будущего переходника. На фото слева — китайский керамический цоколь G4, справа — обточенный стакан цоколя E14.
Провода на керамическом цоколе G4 укоротил до 3 см и снял заводскую оболочку. Здесь она очень твердая, практически не гнется. Зачем так сделал производитель — загадка. Хотя сами провода многожильные и гибкие, легко залуживаются. На них одел термоусадку и припаял к проводникам из сточенного цоколя E14.
Для лучшей эргономики в будущий переходник поместил обрезок пластиковой трубки. Длина обрезка — около 2 см. Диаметр трубки тоже 2 см, это чуть-чуть больше сточенной колбы E14. Поэтому сбоку трубки сделал небольшую прорезь, удалив часть пластика. После чего сжал разрезанное кольцо, вставил в колбу и проклеил. Использовал супер-клей (цианоакрилатный). Для прочности снаружи присыпал шов мелкой солью (хотя сода была бы лучше). Через час клей окончательно высох, шов отшлифовал мелкозернистой шкуркой. Теперь благодаря выступающей трубке переходник удобно удерживать, вкручивать/выкручивать в патрон E14.
В принципе все готово. Остается только отцентрировать внутренний цоколь G4 и зафиксировать его в трубке, залив эпоксидную смолу. Получился цоколь в цоколе. Он же переходник E14-G4. Но. Как я предполагал, тут есть несколько моментов. Эпоксидка может протечь через щели. А также может проникнуть в контактные отверстия цоколя G4 и «забьет» их. Если первое не столь критично (можно долить после), то второе доставит большую неприятность. После высыхания смолы дырочки в «носике поросенка» вычистить будет весьма сложно ибо металлические контакты тонкие, их легко повредить.
Потому установил заготовку в бумажный стаканчик, в «носик поросенка» вставил иглу от шприца и кусочек проволоки (чтобы закупорить контакты), и залил переходник прозрачным двухкомпонентным герметиком. Такой герметик используют для влагозащиты плат автоэлектроники.
Такое решение оказалось идеальным. Как и предполагалось, герметик частично протек через щели цоколя. Но долить позже не составило труда. Также он попал в контактные отверстия, но с помощью иглы от шприца они были легко очищены. Кстати, в качестве альтернативы герметику, думаю, можно воспользоваться термоклеем. Он и сохнет гораздо быстрее.
В итоге получился вот такой вот переходник E14-G4. Его длина чуть больше самой лампы G4. Штырьки лампы входят в него плотно, до упора.
На финальном этапе проверил переходник в нескольких лампах — в точечном светильнике и в «рожковой» люстре. Для сравнения на фото показаны габариты обычной LED лампы и лампы G4 с переходником.
В «рожковую» люстру переходник тоже органично вписался. Источник света маловат, конечно. Хотя кто будет
смотреть вверх? Главное, чтобы было светло.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подытожим. Первый вопрос — стоило ли так заморачиваться, тратить время на эту поделку? В моем случае «да», потому как имеется достаточное количество ламп G4, а им можно и нужно найти применение. Другой момент заключался в
рукоблудстве желании приложить свои руки и мозг для решения вроде бы простой, но несколько нетривиальной задачи. Причем, исходя из имеющихся материалов, на ходу выкручиваясь из сложившейся ситуации — тут контакты залило, тут герметик протек, тут пластик лопнул и т.д. В общем, все как в жизни!
И напоследок прилагаю «коллективное фото» трех ламп — энергосберегающей (люминесцентной), светодиодной и лампы G4 с переходником. Как говорится,
почувствуйте разницу © Если вам нужны компактность и миниатюрность, то лампа G4 в тандеме с этим переходником решат такую задачу.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
вообще в поиске их много.
В данном случае цена материалов (того же герметика) превышает стоимость готового переходника на Али, я уже не говорю про время. Желание порукоблюдничать — похвально и полезно, но имхо на обзор как-то мелковато XD. Я подобного хендмэйду по паре штук в месяц «изобретаю»
Ну если так — то нормально, но не у всех есть возможность воровать на работе, тем более воровать такое.
Кстати а делали вы это в рабочее время? Т.е. тоже украденное? Или своё домашнее тратили?
Нашли бы массу единомышленников! :-)
Не украл, а использовал остатки с производства. Пять капель герметика и семь сантиметров провода. Как говорил некогда один товарищ
который нам вовсе не товарищ— «Экономика должна быть экономной» ©Но вот когда тоже самое говорит подрядчик, что строил дорогу, или поставлял продукты в школу детям, ну или губернатор все почему-то возмущаются. Что странно. У тебя есть возможность взять немного оплаченного на работе времени, и герметика и сделать себе полезное что-то. Разве это плохо?
Ну а у него получается на строительстве дороги сэкономить себе миллиард. Чем это отличается по сути? Ну да размеры. Но вот где та граница, где герметик можно, а миллиард уже нельзя? Каплю герметика можно? А две? А тюбик? А 500р написав, что купил тюбик?
Вот где та граница, что тут ещё можно, а вот тут ещё нельзя?
СССР по сути по этому принципу и ломали. Ну да директор колхоза украл зерно КАМАЗами, плохо, но на подсознании идёт понимание, что тракторист пригнал домой газон с зерном, а сторож несколько мешков притащил. Ну как бы да дирректор конечно жирует, но а сколько ему можно? Не 3 камаза а один? А тогда справедливо ли что тракторист получил треть от директора, не много ли ему? И так далее.
PS
Я не морализаторствую, просто ну так устроен мир. И плохо или хорошо определяется только какая у тебя лично прибыль с этого. И примеров вагон. В СССР со швейной фабрики тюками таскала продукцию. В 90е её себе пригорела, а в нулевые начала выть, как же так, можно воровать с производства, мне на мерседес не хватает. При том что директор фабрики ездил на волке, а фабрика была в 7 раз больше по выпуску продукции.
P.S.
Иван-царевич прямо :)
если на работе есть процедура утилизации неиспользованных материалов, то использование их будет воровством.
А если их просто выкидывают в мусорник, то что плохого в том, чтоб спасти что-либо от мусорника? Я и на улице мимо выброшенной лампочки не пройду, заберу её даже, если она в грязи валяется!
И вдвойне справедливо тоже самое, если на работу нужно покупать что-либо за свои деньги. Например за последние 4 месяца я сдал 600 рублей «в фонд» из которого мы покупаем канифоль, олово, радиодетали, питевую воду и т.п. И отдельно сам потратил больше 1000 руб тоже на радиодетали (чтоб ремонтировать блоки питания 24в, которые регулярно выходят из строя из-за высыхания конденсаторов).
Было б странно, если б в этой ситуации кто-то сделал мне замечание, что я использовал метр медной проволоки, чтобы перепрошить порваный ботинок, и ещё пол метра, чтоб сделать из неё брелок на рабочие ключи.
«Тащи со стройки каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость!»
или
«Всё вокруг колхозное, всё вокруг мой (ничьё)!»
Т.е. в страну, которая придумала для такого специальное слово — несун. А для похожего, но не имеющего сейчас аналогов — достать по блату?
Ну да, ну да…
Равно как и герметик — какая у него температура плавления?
Но спасибо за идею
По герметику — несколько раз давал ССЫЛКУ на высокотемпературный, нейтральный российский герметик.
Описание производителя — ССЫЛКА.
Я покупал у китайцев галогенки 20W 12V, которые светили немного ярче и белее чем фирменные из оффлайновых магазинов. Скорее всего были «перекальные», как автомобильные "+30%", "+50%" света при том же потреблении. Перегорали за месяц, надоело лазить менять лампочки, заменил эти точечные светильник на светодиодные.
Кстати у вас в описании лампы 220В, а на картинке похоже 12 В.
Кроме того термоклей теплоизолятор а силиконовый герметик хорошо проводит тепло.
Ну а та что у Вас с электролитами карандашный тест проходит? Сомневаюсь я что-то.
Но с цоколем G4 использую в светильниках на 12 вольт — там, естественно, пульсаций нет.
Если люстра была рассчитана на галогенки, то там, скорее всего, стоят бп с 12в переменной частоты — в неё нельзя просто так взять и поставить светодиодные g4 (возможно и существуют лампочки рассчитанные на 12в переменки — не пульсирующие, но раньше я таких не встречал).
Но это не самое главное, главное — есть ли там настоящий драйвер (с преобразователем и стабилизацией тока), если есть преобразователь (о чём говорит чёрненький дроссель внутри), а не резистивный или конденсаторный (для переменки), то и пульсаций не будет.
Но тут есть некоторая проблема — фото на сайте продавца ни о чем не говорят. Я в одном магазине выписал на пробу пару ламп, прислали более менее хорошие (с драйвером внутри, т.е. пульсаций нет, но правда мощности как всегда не доложили), ну вот я после этого и купил сразу коробку таких ламп, а их прислали уже без драйвера, с резистивным питанием. Сколько я не переписывался с китайцем показывая на разные картинки у меня и на сайте ничего доказать не смог — моя твоя не понимает, товар хороший. Смог только скинуть цену в два раза, так как мощность была в два раза ниже и это легко доказывалось замерами, в итоге пришлось в люстре менять блок питания, чтобы мерцания не было.
У меня вот такие разные есть:
Дроссель драйвера виден на средней лампе.
Про лампы много всего (в коментах) было здесь.
Не 470, 47 мГн
И вообще-то с другой стороны должен быть еще конденсатор, типа SMD-керамика.
Если так, то это действительно какая-то «люксовая» лампочка.
ammo1.livejournal.com/1001022.html
уже 4 года светят, причём весьма ярко, лучше 40Вт галогенок.
ненамного.
Мелкий формат и 230в на входе вместо 12.
ligasvet.ru/lampy/svetodiodnye-lampy/svetodiodnye-kapsulnye-lampy/lampa-svetodiodnaya-ecola-g9-led-75w-premium-corn-mini-4200k-g9pv75elc
Святят очень ярко! Живут долго, цена хорошая, пульсаций ноль.
Но размер радиатора, не позволяют ставить куда угодно…
Не могу сказать, почему именно такая конструкция выбрана — внешне очень похоже на радиатор. Эта штука керамическая, большая, тяжелая.
По сравнению с другими — эти лампочки светят заметно ярче и, как показывает практика, долго не перегорают.
Я их на всякий случай закупил несколько комплектов про запас.
Какой то «троллейбус из хлеба.» (тм)
Физическое уменьшение лампы 14 цоколя до размеров двух ногтей? Зачем?
Ну вот там у вас на фото светильничек такой серебристый возле белой трубы. У многих он есть.
Ну вот будет из него немного торчать лампа 14 стандарт. Причем не «свеча» как вы специально показали на сравнении, а «шарик»
Шариков на 14 стандарт прорва и шарик из этого вашего серебристого светильника даже не будет выступаеть :)
Вот и решение размеров.
Неясно зачем се это?
Все как одна приходили сверхъяркие, поэтому одну из десятка я показательно сжигал за пару часов номинальным напряжением, получал full refund, а остальные, если у них диоды приятного цвета, разбирал и ставил подходящие токоограничивающие резисторы. Одна такая до сих пор в мотоцикле стоит.
Тем не менее уважуха автору!
Далее перешел на ali, пока остановился на https://aliexpress.ru/item/item/33039190522.html, за год еще не одна не перегорела.
А чтобы наоборот ставить G4 в цоколь Е14… но за рукоблудство всегда плюс конечно-же.
Пробовал вот такие. Похожи на те, что по вашей ссылке, но есть отличия. Например, конденсатор меньшей ёмкости: 22 мкФ против 100 мкФ. От переменки заметно мерцают, карандашный тест не проходят. У «тёплых» оттенок не очень приятный, по сравнению со стоящими рядом галогенками кажется желтовато-зеленоватым. Реальная мощность — около 1.5 Вт.
Возможно, сейчас есть что-то получше. Интересовался вопросом лет 5 назад. Тогда особого выбора не было, а эти лампы с COB в силиконе только-только появились на Али.
Хочу 8ми рожковую люстру с Е27 )))
" raopheefah
Пока имел дом и инструменты в нём, неспешно заказывал на али светодиодные лампочки. Обычно 12В для автомобиля.
Все как одна приходили сверхъяркие, поэтому одну из десятка я показательно сжигал за пару часов номинальным напряжением, получал full refund, а остальные, если у них диоды приятного цвета, разбирал и ставил подходящие токоограничивающие резисторы. "
Муська веселая!
Поправил.
Для галогенных — ещё куда ни шло, да и то G6.35 лучше.
Ну а КПД да, не гуманный по современным меркам. Но свет очень приятный.
Пользуйте Е14, Е27 Их проще и дешевле купить. А все эти G дорогие, перегревающиеся, слабосветящие, да еще с убогими драйверами из-за нехватки места.
Вот сам бьюсь с супругой, не дает заменить люстру с G9 на что-то другое, ей нравится форма.
А вместо галогена и поставить нечего. А там их аж 8 шт.