Случайно и меня занесло в «зеленую энергетику» ;)
Ниже эксперименты строительства/монтажа системы и использования солнечной энергии в «мирных целях»
Написал этот пост потому, что в процессе постройки своего «агрегата» столкнулся с некоторым дефицитом информации о работе, настройках и особенно самостоятельной установке подобных устройств. Создалось впечатление что это прерогатива исключительно отдельных компаний и по большей части информация скрыта от рядового пользователя.
Начну, как всегда, с того -нафиг оно мне понадобилось, понятно же (надеюсь) что это не влияние Греты Тунберг? ;)
Есть у меня на даче отдельно вынесенная банька с душевой кабинкой, и если летом с с ней все понятно (пришел/включил обогреватель/искупался, а иногда и в просто прохладной воде) то в межсезонье все несколько сложнее…
Топить ее постоянно электричеством не вижу смысла и наверное дорого, а в парилку (на дровах) охота не всегда и лишние заморочки с ее растапливанием лишь для того чтобы принять душ напрягают. Еще и зима вносит свои коррективы-отдельные морозные дни и ночи требуют поддержания внутри некоторой небольшой плюсовой температуры, чтобы не разморозить воду, ну или регулярно ее сливать/заливать, что еще более хлопотно.
Выкручивался понемногу, как мог, и в какой-то момент пришла идея, что в моем (южном и солнечном) регионе просто глупо не использовать халявную энергию солнца :)
Так и вышел я на солнечные коллектора, разновидностей которых оказалось прилично, а нюансов и информации в сети недостаточно (в основном реклама, определения назначения работы, типы, предложения купить с установкой… и конский ценник).
Ниже на фото пара основных распространенных направлений типов коллекторов, посчитать их все возможные вариации даже не стал пробовать-их очень много!Особенно не хватало удобоваримой конкретики по количеству вырабатываемого тепла, хотя бы для приблизительной оценки (только рекламные, которым верить- себя не уважать) :(
Осознавая, что окупить «проект» вряд ли получиться, а результат эксперимента очень непредсказуемый — жаба душила прилично. На момент покупки «недокомплекта» (на авито) разбирался в них еще плохо, просмотрел прилично дорогих вариантов, поэтому когда наткнулся на относительно бюджетный за 20 тыс.руб., почти сразу поехал забирать его.
По факту попался вариант без рамы. Как мне пытались объяснить- рама «необязательный элемент» и отличается в зависимости от типа крыши, где он будет устанавливаться, ну и типа я ничего не теряю.
Это не совсем верно, и впоследствии меня сильно напрягло и притормозило проект как минимум на несколько месяцев (я правда никуда и не торопился ;).
Проще переделать раму, рассматривая КАК оно задумано было быть (имея размеры, крепления и пр.), чем разыскивать картинки в интернете, чтобы по ним сначала прикинуть как оно МОГЛО быть, а потом предполагаемое переделывать «под себя»
Уже после покупки узнал, что купленный вариант относится к сезонным безнапорным термосифонным солнечным коллекторам.
Вообще, как уже упоминал выше, их очень много вариантов различающихся теплоносителями (воздух, вода, антифриз), принципом нагревания, формой и т.п. Даже подобных моему имеется несколько разновидностей. Поэтому даже отсутствие медных сердечников для передачи тепла из трубок коллекторов сначала меня напрягло, думал их тоже не хватает в комплекте — на тот момент я еще не знал, что бывают варианты с прямой передачей тепла :)
Так выглядит система с медными сердечниками моя же имеет все те же трубки, но без начинки-вода нагревается непосредственно от трубок, без промежуточного теплоносителя
То что купленный коллектор задуман для нагревания воды (а не обогревания помещения) понимал, но идея и была попробовать использовать его именно не совсем по прямому назначению.
В купленной разновидности есть и свои плюсы (выше КПД, проще устройство) и заметные для меня минусы — не рекомендуется использовать в сети водопровода (система без давления) и принцип заполнения бака как у бачка унитаза.
В любом случае, на момент покупки вариант был выгодный! На текущий момент стоимость одной трубки (у нас) 1 т.р., а купленный мною имел в комплекте 20шт трубок, 200 литровый бак и небольшой бачок для заполнения водой.
На хранении (перед установкой) упаковки с трубками-термосами в комнате отдыха в бане, справа вверху синеет бачок для заполнения основного бака водой. Сам накопительный бак на 200л уже готовится к монтажу, поэтому не попал на фото-размеры его коробки больше пары упаковок с трубками.
Как видите, места даже в упакованном состоянии занимается прилично.
Главный элемент моей системы солнечного коллектора- вакуумные трубки.
Внутри вся трубка «состоит из солнца» :)
Размеры трубок
Такая длинная… и хрупкая
Целостность трубки (наличие вакуума) можно определить по внешнему виду, как и в простой электронной лампе. На фото поврежденная трубка- вместо зеркальной поверхности наконечник имеет белый цвет.
Уже установленная в системе зашипела, когда я устанавливал другие. Предположительно запаянный кончик неудачно касался крепления и под нагрузкой обломился.Надо сказать, что она и при этом остается работоспособной, просто КПД уменьшается за счет потерь.
Вот небольшой эксперимент с этой неисправной трубкой.
Налил воды, вставил датчик температуры. На улице относительно прохладно, порядка 10 градусов тепла. Переменная облачность. Начальное измерение показало температуру воды порядка 15 градусов (возможно уже успела нагреться, в начальный момент нагрев идет довольно интенсивно)через полчаса температура уже 25 градусов
Далее скорость нагрева несколько снизилась, возможно из-за облаков. Еще через полчаса показало 27.5Когда-то попадалось видео, в подобной трубке при хорошем минусе воду кипятили… правда на ИСПРАВНОЙ
*Кстати, в одну трубку помещается примерно 2.5л жидкости, так что 20 штук содержат в себе дополнительные 50л, которые впрочем невозможно использовать в процессе эксплуатации.
Бачок, необходимый для заполнения основного накопительного бака
Имеет несколько патрубков, для входа/выхода воды и вероятно переливная
Внутри, как я упоминал уже, устройство подобное сливному бачку унитаза.
Устанавливать его пока не стал (наверное и не буду), для упрощения конструкции, уменьшение потерь тепла и из-за опасений возможности замерзания этой системы в отдельном бачке. У меня планировалась относительно замкнутая система, как таковой необходимости в этом бачке нет, ниже немного расскажу об идее использования.
Кроме самого расширительного бачка, в комплекте имеется прокладка для его установки. На фото так же попали уплотнительные кольца и пластиковые крепления для монтажа вакуумных трубок (которые заменил другими, более удобной конструкции).
Основной бак 200л
Присутствуют 4 не заглушенных патрубка (некоторое время гадал для чего столько).
Из информации найденной в интернете: два патрубка слева и один справа (используются в любой конфигурации) для входа/выхода воды и подключения автоматики
Сверху патрубок, для монтажа дополнительного расширительного/заливного бачка (возможно использовать для установки клапана сброса давления и воздуха)
20 отверстий для монтажа вакуумных трубок. Перед установкой в бак концы трубок рекомендуется смазывать мылом (жидким или раствором). Глубина ввода, как я понял, не оговорена-я вставлял см 5 после прохождения силиконового уплотнителя
Да, снизу есть еще заглушенная сливная пробка, для полного слива теплоносителя из системы, ее же можно приспособить для установки элемента нагревателя (при использовании автоматики).
У меня она уже «спрятана» пенопластом, для уменьшения теплопотерь
Примерный принцип работы
Поскольку рамы в комплекте у меня не было, надо было строить самодельную. Задача была построить «на глаз» чтобы все подходило по размерам и углам наклона, с учетом того, что вакуумные трубки для примерки вставлять было нельзя из-за их хрупкости и нежелательного выноса их на солнце (наслушался о возможном перегреве и повреждениях стекла-ерунда все это), а бак приличных размеров и веса можно замерить, но сложно «примерить» :). Непонятна была глубина ввода трубок в бак, принцип крепления хрупких трубок к раме и еще много-много мелочей… поэтому строительство заняло довольно много времени и под конец уже совсем не вызывало у меня энтузиазма :(.
Для начала надо было определился с углом установки вакуумных трубок (в интернете достаточное количество информации на эту тему, поэтому углубляться в нюансы не буду).
С учетом моего региона (широта 45 градусов) и предпочтительной работы в зимнее время получилось около 55 градусов- от этой цифры решил и отталкиваться.
На этом и взялся за строительство рамы и креплений под нее, на ондулиновой крыше бани.
За основу взял профильную трубу 2х2, решил что этого должно быть достаточно (с учетом использования в оригинале тонкостенного дюралюминия).
Более толстая труба имеет больший вес, и процедура поднятия конструкции на крышу обещала сильно усложниться.
Короче получилось вот такая железяка
На крыше прикрепил купленные в строительном магазине Г-образные крепления к несущим брусам и вывел их в прорезанные отверстия в ондулине. Поверх «запечатал» каучуковой мастикой.
Больше всего времени ушло на разработку нижнего крепления вакуумных трубок.
Сами пластиковые крепления я купил отдельно, но как их крепить к раме с возможностью последующих передвижений в процессе настройки!? Это стало пожалуй самой большой проблемой в создании всей конструкции рамы (для меня)
На первый взгляд все просто, но по факту…
Короче выкрутился закрепив все П-образным профилем (распилил трубу 2х2)
После установки выглядит так:
Само крепление бака к самодельному каркасу выполнено на заводские крепления. Согнутая труба под баком, для возможности его «прокручивания» (для правильного расположения колб в процессе монтажа).
Внешнюю часть системы рассмотрели, теперь немного расскажу о внутренней...
Хотя сначала, наверное, стоит упомянуть наружную часть «водопровода». Для его теплоизоляции использовался утеплитель купленный в строительном магазине (не помню названия, что-то вспененное). Покупал два диаметра утеплителя и одевал в два слоя на трубу
Поверх прошелся еще алюминиевой клейкой лентой
Сначала так и планировал оставить, но коррективы внесли горлицы… Да-да, именно эти дикие голуби, которых я имел неосторожность подкармливать на участке :) Однажды проходя мимо бани увидел, что на установленных трубах (хорошо еще не введённых в помещение) отсутствуют куски фольги, сначала не понял что это. Когда же рассмотрел-ужаснулся :(- обе трубы (проложенные по крыше) имели повреждения теплоизоляции, при чем не только фольгу, но и два слоя теплоизоляции были расклеваны до трубы на расстоянии более метра… пипец какой-то. Пришлось снимать и переделывать+подбирать внешнюю защиту трубы. Относительно неплохо подошла красная гофра для кабелей. Вот в таком виде и работает сегодня.
Голубей после этого случая я не люблю :(
Внутри все выполнено тоже из таких же полипропиленовых труб (армированных, для отопления). Показывать правда пока не особо много что есть, на текущий момент система находится на стадии тестирования и собирания статистики…
Для отопления установил биметаллический радиатор.
Какая гадость Ваша заливная рыба как оказалось (или я чего-то не понимаю-ранее не сталкивался с прокладкой систем отопления)- мгновенно поперла ржавая вода, уж не знаю что в нем так активно ржавеет… пока думаю как бороться с этим, чтобы насос не запороть. Как минимум надо фильтр ставить наверное.
Насос самый простой, нет необходимости в мощном, в системе всего один радиатор и высота поднятия воды не слишком большая.
С этой точки фотографирования кажутся какими-то странными углы у труб, на самом деле все более-менее :) Система, как выше упоминал, предполагалась замкнутая, но летом отводить тепло куда-то надо… Подумалось, что имеет смысл и горячую воду использовать для того же душа, поэтому сделал отвод на будущее подключение (сверху влево уходит) и установил аж 4 крана в систему.
Надо сказать получилось довольно удачно, теперь имеются довольно широкие возможности коммутации воды:
Я могу заливать/сливать бак коллектора через вход или выход воды на выбор, в одном случае это происходит через радиатор отопления. Слив воды происходит через кран расположенный на улице.
Так же возможно использовать горячую воду, например для душа… только его доделать/подключить надо :) При использовании горячей воды систему отопления можно исключить из сети и при необходимости слить из нее воду.
Единственный недостаток- имеется ограниченный объем горячей воды и после ее использования доливать ее в бак необходимо «вручную», открыв отдельный кран подключенный к водопроводу. Предполагаю это не слишком большая проблема и 200 л горячей воды вполне должно хватать для разового использования :)
После монтажа стал наблюдать за результатом работы коллектора:
Для контроля системы, временно, пару термометров вывел прямо на окно бани-так легче отслеживать/собирать статистику.
Если погода более-менее солнечная, обычная дневная температура воды в баке около 50-60 градусов. При затяжной пасмурной погоде (около недели) не опускалось ниже 30 градусов.
Пример- утренняя температура.
Правый термометр температура воды в баке. Левый термометр температура в помещении (отопление пока не задействовано, небольшую плюсовую поддерживает масляный радиатор установленный на минимум)
… вечерняя
А это уже утро следующего дня
и опять вечер
Этот замер производился при внешней температуре порядка 10 градусов мороза ночью, и небольшом минусе днем. Погода солнечная.
Вообще, внешняя температура относительно незначительно влияет на нагрев и остывание системы: при температуре в баке 60-70 градусов, за ночь вода остывает примерно на 10, при 35-40 на 5 градусов, практически независимо на улице +5 или минус 10.
В большей степени важно наличие солнца/облачности (в пасмурный день практически не происходит нагрева и остывания (ниже какого-то уровня)
Первое что меня интересовало (и я не знал как посчитать), насколько это много тепла в 250л кипятка.
Опытным путем, в солнечный день, выяснил- если включить насос даже на полную мощность, температура в баке не уменьшается а растет, хотя и более медленно. То есть днем, по крайней мере в солнечный день, можно включать обогрев на полную мощность.
Далее… для пробы насос подключил через таймер, с включением по 15 минут каждый час.
Вечерняя температура бака (после экспериментов) была 50 градусов, утренняя получилась уже 33.
Поддержание температуры 10 градусов тепла в помещении (при уличных -10) сожрало за ночь порядка 20 градусов из 200л бака.
Утром колбы коллекторов даже инеем покрылись -не из-за этого конечно;)
К вечеру, при периодических включениях насоса таймером, опять «насобиралось» 42 градуса
За несколько последующих дней с туманом (почти без солнца), утренняя температура «зафиксировалась» чуть выше +20 (при тех же минусах ночью и около нулевой дневной). За день градусов до 30-40 набирается, через иногда выглядывавшее солнышко, за ночь на 10 уходит.
Короче надо наблюдать, искать баланс расходов и перерабатывать полученные результаты.
Если использовать онлайн-калькулятор (и я ничего не напутал :), то получается за день вырабатывается примерно 30-40 МДж энергии (если хорошая погода), что примерно равно работе 2000вт нагревателя в течении 4- 6 часов (экономия до 70 руб/сутки, если считать по затратам на электричество). Получается, если верить посчитанному, коллектор с 20 трубками примерно равен по производительности тепла 2кВт ТЭНу.
В планах, после сбора более обширной статистики и выработки логики управления отоплением- установка таймера с термостатом, для отслеживания температуры в баке и помещении для переключения/выключения насоса и дополнительного обогрева, в зависимости от времени суток и температуры в баке и бане.
Уже подобрал (и заказал) довольно любопытный термостат, позже протестирую и если он окажется действительно интересным, сделаю отдельный обзор о нем-вполне вероятно это почти готовый блок управления для моего варианта.
Ну а на этом пока и все!
======================================================================
Вердикт: рассмотренного выше коллектора не хватит для полноценного отопления даже в моем теплом климате! В межсезонье (весна и осень) думаю вполне можно использовать- время покажет.
Несмотря на мизерную площадь помещения, всего один радиатор, утепленную теплотрассу и 200+ литровый бак с 20 трубками-всего этого получается радикально мало для отопления зимой. Наверное можно только как доп.обогрев использовать, и то желательно устанавливать другой, бойлерный вариант системы с антифризом в качестве теплоносителя. В этом случае можно собирать большее количество тепла (меньше теплопотери в помещении где расположен бойлер) и нет необходимости периодически прогонять теплоноситель, для предотвращения промерзания труб ночью и в затяжную пасмурную погоду.
Для отопления помещений нужна огромная батарея из подобных коллекторов- относительно дорого и занимает много места.
Самый оптимальный сценарий работы подобной системы, это как раз его наиболее распространенное использование в качестве сезонного нагревателя воды (для душевых кабин и технической воды).
Кстати, подобной «штуковиной» довольно легко можно нагревать воду в бассейне, а у меня таковой имеется -надо подумать :)
Всем удачи и хорошего настроения! ☕
В моем случае душем осенью и весной пользоваться было сложно. Если греть каждый раз с нуля электричеством то долго и заморочисто и более затратно-заранее не знаешь когда в душ пойдешь, греть не 5 минут и даже не час…
А после установки этой системы, ее можно некоторое время, до холодов, вообще оставлять включенной постоянно- считай всегда в душе будет тепло. Ну и в более холодное время просто включать насос, который почти ничего не потребляет, за пару часов 60 градусами в радиаторе нагреем помещение без проблем
ЗЫЖ ну т.е. если совсем коротко — было холодно в душе, стало тепло :)
Но, мне кажется, что большой ошибкой было оставлять горячую воду на ночь на крыше на морозе.
Утепленный бак надо ставить в отапливаемом помещении и собирать в него горячую воду днём.
На широте 45 градусов вполне должно работать тоже. Это ж не Питер и не Мурманск )
Спасибо за инфу, почитал с интересом. Многое не знал про устройство. Хотя и чинить приходилось такие системы.
А уж водогрейки-то это вообще без вопросов.
Если сделать самому — то такое вообще возможно? Или только те девайсы, которые сертифицированны? Ну то есть понятно, что в Германии все по-другому, но как с этим у вас в Италии?
И вообще, насколько сильно это дело зарегулировано.
Да, вполне возможно. Сертифицировать надо целиком конструкцию, то есть схему, качество проводки и всё такое стандартное, именно к самим девайсам требований никаких нет. Сертифицировать любой инженер с необходимой категорией может (я могу, если надо), или даже электрик с нужным набором сертификаций (тут не уверен, но скорее всего да, нужно почитать).
А дальше куча бюрократии, энергеты приезжают ставят второй счётчик на выходе солнечной электростанции (учёт — наше всё), входной счётчик заменяют на двунаправленный (новые уже все двунаправленные сразу) ещё несколько месяцев бюрократии — и можно переконфигурировать инвертор на отдачу в сеть.
На счет будет капать какая-то копеечка от Terna каждые месяц или два, не помню уже.
Но вообще конечно лучше бюрократию специалистам отдавать. Мне установщики всё сделали, потом просто прислали несколько сот мегабайт документов ))
У нас же какие стереотипы про Италию — солнце, вино, море, знойные женщины, пицца, каждый второй мужчина — мафиози, каждый первый — Казанова))
Солнце есть, море есть (там где море, у нас вот горы, снег и сейчас -5), вино разумеется есть как и пицца. А люди как и везде — все разные. Но вообще своими руками принято делать много, народ работы не стесняется.
Медведи в ушанках, с водкой и балалайкой, ходят по Красной площади и собирают клюкву в самовар. ))
Для отопления тоже думал дополнительно поставить, но так руки и не дошли.
А так да, всё так. Родное китайское держадло для бака из фольги — ад и израиль, я правда просто усилил уголками и профилями, новое варить не стал.
Голуби и горлицы — твари ещё те, раздирают вначале фольгу на теплоизоляции, а потом и саму теплоизоляцию: как-то вылез на крышу (задумался почему горячая вода идёт не сразу и ни разу не такая горячая, как контроллер показывает) и прекрасно себе обнаружил просто голые металлопластиковые трубы, всё было разодрано вдрызг. Но я поменял трубы и просто обмотал их ядрёным серебристым скотчем 3М, вроде до сих пор живо (лет 5 точно). С гофрой надёжнее конечно.
Каждую весну находили несколько таких на террасе, потом старались птенцов лишний раз не тревожить, следили чтобы коты не вылезли и не сожрали. Но гнёздами это назвать у меня язык не повернётся.
А вот севернее неясыти живут («аллокко» впрочем приятнее звучит), вот эти прячутся и незаметные, зато орут так что фиг заснёшь.
печатаютнасирают.Но как-то всё не складывается. Сначала подходящие шланги из продажи пропали, потом солнечную батарею разбил (12в, 5А), а последний год вообще опасно по улице лазить.
Банально труба ПНД уложена змеевиком
Фото из интернета
Я пробовал с чёрного шланга правда, но было 50 метров…
Так же пробовал из кабельной гофры…
У нас во дворе бужик под стекло сделал «змейкой» для бассейна с рыбками — ну такое…
Возможно если использовать какое-то покрытие что бы «прилипало» тепло от солнца (типа краски какой-то хитрой) то может и будет эффект заметно больше.
Обычные трубы работать будут только в случае, когда снаружи тепло — они неплохо могут справляться как летний обогреватель в тëплый солнечный день, но будут остывать ночью.
а использовать шланги от теплого пола имхо неразумно… либо красить в черный, что тоже так се занятие)
Шланг прочный, а поскольку такая система под постоянным и хорошим водонапорным давлением, идея даже очень… А какой Вы бы предложили? Металлопласт? Так он в такой ситуации хуже пропускает к воде инфракрасное излучение. Цель была не воздух греть, а воду. Но у Вас другая задача, нужно пробовать. У меня получилось. Жена довольна:)
У меня бак (обычный, белый, обмотан черным стрейчем — покупал у местных, черных у них не было) поднят всего на 60 см от земли, чтобы лейку подставить. Термодатчик показывал температуру в верхнем слое +35, в нижнем +28. В принципе, невелика разница, но я думаю этим летом засунуть в бак мелкую помпу на 12 вольт и питать ее от солнечной батареи напрямую. Больше солнца — интенсивнее перемешивание!
Этот способ годится для открытых емкостей с большой поверхностью. А в такие проще сверху насос на поплавке бросить.
Ну т.е. сливать воду с верхней части бака постоянно, но рядом поставить бачок с поплавком и краном от унитаза и через него в нижнюю часть подавать холодную воду из скважины/водопровода. По мере падения уровня будет опускаться поплавок открывая долив воды. Единственный нюанс, во время принятия душа необходимо чтобы был долив подключен.
Надеюсь понятно идею объяснил?
Ну или проще и без бачков дополнительных и более грубо-если емкость закрытая крышкой, подавать снизу воду при купании а снимать с верхней части. По мере освобождения будет само доливаться. Т.е. в Вашем случае там где выход, туда подключить ввод воды, а с крышки бака, накрутить кусок трубы с краном поставить
А из них воду и не слить…
По факту- я показал в примере. Чтобы загнать в минус воду в баке и трубках нужен приличный минус и очень длительное время отсутствие солнца, так как даже при облачности идет нагрев, хотя и не такой сильный. А при морозах чаще солнце вообще светит.
Вообще по инструкции (которой у меня нет), по идее на зиму вода сливается, там не так сложно это сделать. Из трубок правда сливать более муторно- каждую надо снять и слить :)
А так, если у вас ветер хороший, то может быть выгоднее нормальную полноценную эолику поставить и тепловой насос на воду-отопление? КПД конструкции сильно выше получится.
Мне постоянно китайцы на фейсбуке показывают рекламу всяких ветряков на несколько киловатт за весьма адекватные деньги.
Эти вакуумные трубки хороши прежде всего там, где солнца в избытке. У нас вот в домике на севере (45-я параллель, как и у автора) я такие ставить не хочу на дом, лучше ещё панелей воткнуть. Хотя в планах бассейн построить круглогодичный — вот тут вариант, да.
У нас поблизости только двухтысячники, хотя Монблан и Маттерхорн тоже в паре часов езды всего.
Вот будет буран 2-3 дня + аномальные морозы, которые вроде как редкие, но последнее время раз за разом.
И хана системе, а что бы воду слить из трубок — надо их снимать или отапливать, увы :(
Всё таки осушаемые системы попроще в этом плане.
Еще надо в жаркую погоду куда-то отводить тепло, иначе может закипеть. Если вы например на несколько дней уедете, а жара будет 30 -40 градусов и без облаков
вот нашел www.youtube.com/watch?v=unqT3p88EFQ
Останется в баке.
Чтобы в такую тепловую трубку загнать тёплую воду — нужно трубку подачи засунуть в саму тепловую трубку. В принципе реально (взять очень тонкую силиконовую трубку), но может ухудшить эффективность работы самих трубок.
А вот написано «при -10° ночью». Ночь длинная, зимой с 17 до 9 это 16 часов! и если за ней пасмурное ветреное утро… Трубки полопаются же?!
Я не писал вроде в обзоре, но у меня уже был опыт неприятный -вернее я описал этот случай, а потом решил удалить, не слишком в тексте обзора вписывалось(много текста сухого и повторы получались).
Климат такой: всё время +7..+10. Как вдруг задувает норд-ост и через пару часов -15 может быть и ветер. Дней на пять. И не всегда можно всё бросить и бежать греть-выручать. Да и ветер, неприятно.
А так оно греет (и/или прокачивает?) КОГДА НАДО. Датчик поставьте в самом холодном месте, где замерзает.
Удачи вам с тёплой погодой.
В железной трубе на ощупь понятно, где лёд где вода где пустая труба. Я давление давал, теплоизоляцию долой, грел феном/горелкой. Как ледяная пробка чуть подтаяла, вода сразу шумит, пробку растапливает быстро.
А что делать? Воды нет, и если ждать, замёрзнет (и порвёт?) всё остальное. Мороз, ветер, темно… Романтика!
Порвать надеюсь не должно, пластик имеет некоторую эластичность… проще уж плюнуть и ждать «результата» и новые трубы снова спаять, не настолько потери большие, чтобы По любому, проще как сейчас, 15 мин каждый час воду гонять :)
Кому что надо, у меня была железная труба на питание дома: бездействие оставляет дом без воды до тёплой погоды и сулит перспективу порвать трубу. Кстати, пробка была в месте, где сквозил ветерок и стоял бронзовый тройник, там и замотано было не так тщательно.
Пластиковые трубы, говорят, не рвёт морозом. И если уж начало замерзать, надо открыть краны: лёд даёт такое давление, что резьбы срывает.
Кончилось прокладкой вдоль трубы саморегулирующегося кабеля (по сути, распределённый термистор с положительным ТКС), который не может нагреться выше 50° даже локально. Его и включает термостат, при 3° включает, при 6° выключает.
15 мин. каждый час воду гонять при температуре ниже заданной — так сэкономите
А при околонулевой я баню и стоящей там печкой нагрею.
Мне бы поддерживать 0 или +1/2 в бане за счет скудного северного солнца, а это всё баловство…
Не для северных широт сия приблуда.
Кстати на счет дешевле. там вопрос так себе- смотря что и как ставить + этот даже в качестве дополнительного позволяет прилично экономить электричество.
Вообще, на ютубе попадался типа рассказа, в процессе моих поисков подробностей по монтажу — там кто-то целиком дом именно отапливает и доволен, и живет не на юге ;) У него их или два или три рядом стоят подряд у стены дома (на земле). Правда там без баков и чуть иного типа- с медными сердечниками (там не вода в трубки заливается)
Кстати, вот попался сейчас и на таких как у меня во Владике -
В обычном месте — нагрев идёт за счёт солнечного излучения днём, а вакуумная трубка удерживает тепло и не даёт воде внутри остывать. Главное, чтобы за ночь теплоноситель не охладится до отрицательной температуры. Но при таком риске можно использовать антифриз (да хоть спирт).
— Из штата Нью-Йорк, — ответил Акула Додсон, садясь на валун и пожевывая веточку. — Я
родился на ферме в округе Олстер. Семнадцати лет я убежал из дому. И на Запад-то я попал
случайно. Шел я по дороге с узелком в руках, хотел попасть в Нью-Йорк. Думал, попаду туда и
начну деньги загребать. Мне всегда казалось, что я для этого и родился. Дошел я до перекрестка
и не знаю, куда мне идти. С полчаса я раздумывал, как мне быть, потом повернул налево. К
вечеру я нагнал циркачей-ковбоев и с ними двинулся на Запад. Я часто думаю, что было бы со
мной, если бы я выбрал другую дорогу.
— По-моему, было бы то же самое, — философски ответил Боб Тидбол. — Дело не в дороге,
которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. )))))))
А вот интересно… такая штуковина летом сможет нагревать бассейн емкостью 20 м3?
Бассейн в земле и летом в самую жаркую погоду больше +22 не прогревается. А если его заполнять водой из скважины… а это всего лишь +7 то он будет до +20 нагреваться пожалуй не меньше двух недель.
помогли аэрация (хвост от насоса на входе подвесил над бассейном в паре метрах, и вода фонтаном грелась через воздух)
и три 1.5 кВт кипятильников ))0)
понятно что не панацея, но в экстренной ситуации помогло сильно выровнять ситуацию с ледяной водицей из скважины
как нибудь на досуге подсчитай сколько к примеру диаметром 20мм километров понадобится
на счет 20мм, запусти насос на малой мощности, чтоб вода в шланге успела сильнее согреться. я не говорю воду из скважины через спирать пускать, а воду из басейна. дёшево и сердито, бухта шланга и насос. для более экстремального нагрева, включить в контур металическую батарею лежащую на костре
этот способ давно обсчитан и неприемлем
Может вам будет интересно — тыц. Можно управлять насосом. Скоро выкачу новое обновление с новыми плюшками и исправленными косяками.
прочное нужна защита от града и мороза!
Воду лучше сливать в мороз с титана !
От мороза именно трубок тоже — они вакуумные, это термос. Бак хорошо изолирован. Самое слабое звено — подводящие трубки.
Но вообще эти трубки и в пасмурную погоду греются, то есть если у вас прям диких холодов не бывает, то скорее всего в контуре всегда небольшой да плюс будет.
Но по месту надо смотреть, конечно.
Чего-то мне кажется что при минус 30С всё это безобразие взорвётся на радость соседям.
Для нагрева 200 л воды на 10°C потребуется 8,40 МДж или 2,33 кВт·ч.
То есть, при колебаниях температуры утро-вечер на фото 53,4 — 65,9 — 55,1 — 67,5, можно сделать выводы, что за каждый день собрано по 2,9 кВт·ч энергии. Потери за ночь составили порядка 2,5 кВт·ч.
Итого, имеем 0,4 кВт в сутки. Не густо )
Далее… общий объем 250л, При периодической круглосуточной работе насоса, берем устоявшийся минимум, за ночь остывает с 30 до 20, с утра с 20 нагревается до 30 при некоторой облачности.
Получается 10 градусов уходит ночью на нагрев помещения/потери + значит грубо говоря столько же днем (10) +10 нагрев днем с 20 до 30 воды в баке. Итого каждый день система нагревает 250л воды, с 20 на 30 градусов.
Получается за сутки вырабатывается порядка 31.4 МДж (8.7 кВт·ч в пересчете на электроэнергию)
Т.е. это не потери, а все вместе с нагревом помещения (в моем примере это поддержание примерно 10 градусов)
В любом случае, тепловые трубки более практичны и менее капризны, чем солнечные электрические панели. И имеют вчетверо более высокий кпд.
А если серьезно, то у Вас вводных мало чтобы оценить-посчитать. Да и закапывать ни к чему, обслуживать не выйдет, да и земля плохой теплоизолятор.
В общем и целом.
мы уже много лет видим, что ЭКО энергетика выгодна в одном случае — если весь «вход» в нее оплачивает государство. Да и то не оч выгодно.
Хитрость в том, что люди всего мира (как и автор) смотрят на небо солнышко и думают а че оно не работает на МЕНЯ?
Но все мы смертны © Воланд и мы не живем больше ста лет.
Поэтому такие проекты не будут работать три столетия (даже из за разрушения деталей)
Поэтому ЛЮБОЙ ПРОЕКТ требует обязательно расчета.
Когда читаешь о затратах автора (трудовые я даже не смотрю вообще, считаю их нулем) и тут же… это дает около 7 или 70 рублей экономии… это нечто…
Люди стремятся «запрячь» природу. Это нормально НО НУЖНО СЧИТАТЬ!
Если бы автор потратил втрое меньше времени и сил, соорудил элементарную запруду на ближайшем ручье, поставил бы
двух бобров в цепяхкрутить колесо водой и там небольшой генератор и провод к дому, то вся его баня ПРИ МЕНЬШИХ затратах труда и денег круглогодично могла бы даром отапливаться от электричества с ручья :)Всегда нужно понимать, что человечество прошло огромный путь и не зря пришло к ТЭЦ, ГРЭС и ядерной энергетике и передаче тока по проводам. И вообще к току как таковому.
Это выгодно!
Поэтому можно потратить уйму сил, времени ДЕНЕГ и построит огромную паровую машину от солнца (что создавал автор но без пара и тока) но элементарный б/у генератор + бочка топлива в итоге будет стоить дешевле, проще собрать, удобнее пользовать итд итп.
Да да…
Ведь еще дешевле например копать землю и задействовать термальную разницу Т ближе к коре ядра :)) И дом отапливать и все остальное — есть проекты и они воплощённы…
Полная халява — если отбросить оборудование и труд на создание :)
А если не отбрасывать — опять генератор выгоднее.
Так же неясно если так много солнца — чего было не пойти простейшим путем — панели (солнечные) ток — нагрев воды.
Да есть переход и потери но мы имеем ток, а он куда удобнее и для накопления и для использования и для автоматизации задач итд…
Интересно. Но эти решения для
пост ядерного мираглухой тайги итд итп. Да и там нужно все это монтировать…Устраивать подобное запрещено даже на принадлежащей тебе земле, не говоря уж про чужую.
Если у меня сосед на дренажном ручье решил бы запруду сделать, то я первый с ним «по душам» поговорил о подъёме грунтовки…
Такие все умные, бесстрашные «по душам» разговаривают — молодцы!
А ружья у многих есть…
А по поводу не совсем понимаю цифры, это же ко временному промежутку стоимость, или Вы затраты имеете ввиду? Полученное мною, как я понимаю, вырабатывает примерно тепла на уровне 2-2.5 кВт тэна- сколько панелей/цена на обеспечение такого обогрева необходимо в сравнении солнечной батареей? раз в 5 или даже больше?
Вот прикиньте мои расчеты выше — пусть 30 тыс затрат и ежедневная выработка одного бакса в пересчете эл.энергии, и сравните с Вашим вариантом: стоимость солнечных панелей + инвертор +бойлер с нагревателем (его же тоже купить надо), если Вы не предлагаете масляным радиатором пользоваться :)
тоже как сказать… установка панелей на крыше не радикально проще, разве что трубы тянуть не надо, а так только угроза разморозить, но там тоже выход имеется -выше несколько раз упоминал, просто мне в моем случае это не нужно было
ТЭЦ использует замкнутый контур, горячая вода нагревается до кипятка в бойлерах(теплообменный аппарат промышленный, чтоб меня не поняли превратно из за игры слов) в кварталах (считай по месту жительства) из холодной воды паром с ТЭЦ.
Подсыпать единственное могут краситель когда ищут утечку, и то он кроме цвета безвреден и все равно предупреждают население (потом читаешь в паблике безобразие! Вода синяя из крана! Куда губернатор смотрит!)
Весь город горячей водой технически обеспечить не возможно, во первых в котлы (которые собственно греют воду в пар) поступает не просто очищенная вода, но и обессоленная иначе накипь убьет котел за пару дней(ну и паровую турбину до кучи), а это очень дорогое сооружение и ремонт тоже дорогой.
Во вторых в таких объемах воду очистить тоже не возможно, стоимость реактивов запредельная, именно поэтому греют воду по месту в бойлерных(как бы малый контур с очень чистой водой, а после бойлерной обычная вода большой контур), а вы такую «дорогую воду» в канализацию выливаете.
P.S. технически нашу горячую воду можно пить, про ваш город ничего сказать не могу
P.S. мало кто обращает внимание на обычные водонагреватели накопительного типа, что устанавливают в квартирах на 60-80-100 литров. А в них в инструкции написан очень занимательный момент почему они все не греют выше 90°?
Потому что при температуре выше
90° начинает интенсивно выпадать осадок в виде накипи. Т.е. производитель позаботился о вас и избавил вас таким образом от накипи. Впрочем вода у всех разная, и ТЭН все таки успевает локально перегреть воду и покрыться накипью
ТЭЦ все равно надо излишки тепла сбрасывать. Есть ТЭЦ которые сбрасывают в градирни, т.е. тупо греют атмосферу. АЭС раньше сбрасывали в пруды-охладители, Лениградская АЭС тоже сбрасывает через градирни. По сути горячая вода от ТЭЦ — отходы производства электроэнергии
Производительность этой системы очистки воды очень низкая. Химия достаточно ядовитая и дорогая.
Наверное у предидущего комментатора тоже самое.
Ржавчина в батарее возможно где то получилась гальванопара из разных металлов в системе(медь + сталь, медь + алюминий и т.д. вода как электролит)
Вообщем идёт саморазрушение металла.
Как вариант заменить теплоноситель на что то инертное.
Насчёт накопителя чем больше — тем меньше тепло потери. С СССР делали расчеты как запасти энергию вырабатываемую гигаваттами. Так самый экономный вариант оказался термос размером со стадион утеплённый по тем временам минватой(30-40 лет назад). Вода нагретая близко к 100° за год хранения потеряла бы около 5% теплоэнергии(да, кипяток это тоже энергия, и ее тоже можно и нужно использовать). К сожалению опытный проект так и не построили.
Зелёный энергетика в том виде которую нам ее преподносят типа купи фотоэлементы, к ним инвертор, аккумуляторы в принципе мало выгодная вообще. И про ветроэнергетику можно сказать тоже самое.
Слабое место хранение энергии.
Мое мнение идеальная система: ветряк либо что то качает(жидкость) связанный тягой с насосом, либо таки крутит генератор, а электроэнергия идёт на кипятильник, сразу отпадает нужда в инверторах, аккумуляторах, сложных системах контроля оборота ветряка(кипятильник выдержит почти всё), а вот готовым кипятком распоряжайся по своему усмотрению и нужде.
Советую найти интересующимся статью про дом Якоба Ленера (Jakob Lehner) Регенсбург (Германия) дом со 100% солнечным отоплением (суперсолнечный дом). Дом потребляет меньше энергии, нежели производит(оказывается много то и не надо + оригинальная компановка)
Ждём новый пост с эмпирическими данными)))
Нашёл вариант, ищется по Borehole Field in theThe Drake Landing Solar Community Okotoks, Alberta
Но по ощущениям ещё где-то в Европе тоже такое было.
10квтч в сутки — это вообще-то нагреватель работающий на 400вт круглосуточно.
Обычный, стандартно утепленный дом в средней полосе обогревается центральным отоплением плюс минус из расчета 100вт на 1м2 при стандартных потолках (вообще конечно там сотни страниц в гостах и снипах про классы помещений и прочее, но на примитивном уровне все обычно закладывают именно так, 100 ватт на квадрат и запас небольшой)
Те автор в целом может нормально утеплившись отапливать санузел в несколько квадратов до комфортных температур.
И куча комментов выше как оно все убыточно, но генеря по 10квтч энергии в день окупаемость вообще-то года полтора при затратах в 30круб. Вполне себе норм.
PS система генерирует в день энергии как литр бензина, ну или как 10 килограмм тротила! Кому что понятнее ))