В период скидочного угара обновил транзистор-тестер, с графическим экранчиком и встроенным аккумулятором — LCR T7 какой-то версии.
Приехал он быстро с местной доставкой, но через пару включений экранчик у него стал показывать мусор, хотя было видно что картинка меняется. Общение с продавцом достаточно быстро привело к полному возврату, но цены к этому моменту уже выросли и в качестве альтернативы пришлось искать экранчик, и желательно подешевле. Попытка оказалась более-менее успешной. Экранчик, как заявлено, цветной (16bpp), 1.77(или1.8?)", spi с ST7735 контроллером, 14pin гибкий шлейф.
Маркирован новый:
GMT177-01
старый:
Z180SN009 v0.0
HA18022004
Размеры/распиновка откуда-то с али
Поломатый экран «работал» так, на механические воздействия не реагировал:
Припаян он был нормально, находился внутри корпуса, причины происшествия непонятны:
Собственно главный итог уже озвучен — экран оказался совместим как электрически и по протоколу, так и почти — по размерам.
Тип экранчика непонятен. При выводимых тестером изображениях инверсии у него нет под любыми углами со всех сторон, но слева (со стороны шлейфа) сильно высветляется. ips/*va так себя вести не должны, а для tn+ слишком уж хорошо.
По внешних габаритам экран чуть меньше и у него в отличие от замененного часть шлейфа рядом с контактами почти не гнется, из-за чего он оказался установлен с небольшим смещением влево относительно окна в корпусе.
Полосок двусторонней липучки для фиксации, как на картинках у продавца, не было. А вот у сдохшего они были, но с защитным слоем — не приклеен.
Паял при температуре 270C, ниже плохо прогревается плата, выше были опасения поплавить шлейф.
Шлейфы старого и нового для сравнения:
Из последствий ремонта — сначала часть подписей стали отображаться иероглифами, почему — непонятно, вроде в экранчиках знакогенератора быть не должно, а настроек у T7 не предусмотрено (во всяком случае ни в инструкции об этом не говорится, ни нажатиями ввести в такой режим мне не удалось).
И что еще менее понятно — через несколько дней это само прошло, вернулся нормальный английский.
тут видно некоторое смещение экрана влево.
Напоследок краткие впечатления о тестере — он вдвое компактнее предшественника и умеет рисовать цветные картинки ;)
Аккум там какой-то утлый судя по размерам, наверное на 200-300мАч.
Из аппаратных новшеств есть отдельный выход на 25В для стабилитронов и светодиодных сборок.
Однокнопочная автоматизация достигла полного маразма — никакого управления кроме однократного ее нажатия не предусмотрено. Из-за этого например при подключении 3-выводной детальки в кз норовит начать калиброваться. Ну и проц планарный и запаян. В остальном типичный представитель.
Магия какая-то, нет у ST7735 такого, рисование вручную.
вот oled (0.96"/128*64) у меня тут оправдал ожидания — постоянно горяoие символы единиц измерения явно темнее чем меняющиеся цифры. за несколько месяцев, может полгода.
видимо какие-то настройки во встроенном флеше контроллера поменялись. но с чего вдруг…
Сам тестер для мелкоты я так понимаю, на крупный транзюк на кой черт параметры при мелком токе, если вся суть в большой нагрузке и там надо смотреть характеристики, отбраковку выбирать.
Что замена подошла — это хорошо. Иногда можно получить слишком темное все и другие нюансы и если никто не подскажет, какой резюк надо подстроить под нужную яркость или контрастность, то хрен сам догадаешься, если не разбираешься в схемотехнике как положено.
ну и тренировался я на старом. вроде бы он сейчас слегка деформирован, но возможно, судя по первому снимку, он уже и был такой.
Вот на пасту другое дело, там есть такие, есть еще и треть ниже температура. Такой паять приятно, все само становится и недорого, просто нужен хороший фен. Кстати, можно же экономить, лудануть пастой и затем свинец, вот там 270 встанет как смесь припоев.
или -д4 или -к, не помню.
Конусом (плашмя с наклоном) я могу без очков спаять такой шлейф по контактам и скорее всего не будет смыкания, если например царапины есть или удалял старый припой шлейфом и поцарапал что-то. И он же не испарит флюс на соседнем контакте.
Если бы разбудили в 3 часа ночи и подсунули под нос в кровать такой шлейф, промазанный 1 раз флюсом, я бы паял узким жалом, а не водил кашкой в надежде, что само ляжет как надо.
а само он никак не ляжет — прижимать надо, ибо с другого конца «пружины» хороший такой «грузик» болтается.
тут скорее контроллер перепаивать. или если действительно прошивка — перепрошивать.
если же с этим сложности — разве что корпус использовать, он поди сравнимо с экранчиком стоит.
вот у старого мк-168 хорошо было, дип корпус и панелька (или панельку я сам поставил, когда разрядил на него высоковольтный кондер? не помню). меняй-нехочу…
что забавно, если держать дальше — оно начинает с тем же полупериодом переключать туда-сюда. при этом не переставая работать по назначению. в моем случае ~9 секунд.
а других настроек не предусмотрено?
Но я бы такой прибор в жизни бы не взял. Всё управление для него одной кнопкой? Да не смешите меня.
Кстати, про экранчики. Купил однажды нечто подобное (1,8", IPS, 160x128, 16bpp, ST7735) и почти всё китайцы угадали (насчёт IPS точно не знаю, т.к. писькели
запод лупой прямые, а не серповидные, но цвета от наклонов не портятся и углы обзора вполне годные), но базовые цвета перепутаны (по крайней мере, со «стандартными» библиотеками именно так выглядит). Это можно исправить аппаратно или только в софте выруливать?вроде такое решают только программно — влезить между матрицей и контроллером нереально.
1.удобно не выпаивая с плат
2.панелька с щупами сьемная
слабоват он, судя по спекам — те же не то 20 не то 24В. если 15s сборки редки, то 12s — полно.
если не рассматривать вариант куда-то лезть, а спокойно на столе — подобные щупы воткнуть в тот же t7 можно.
автополярность хотя бы есть?
Там для ручной регулировки яркости на 7-ую ногу микросхемы нужно подавать от 45 до 250 мВ.