Стол в стиле лофт своими руками

Пару лет назад я решил научиться варить… Вспомнил детство, сделал серию авторских табуреток из металлического профиля. Табуретки получились прочные и симпатичные. Пробовал продать парочку на Авито. Но дело не пошло. Видимо цену задрал. Настало время сделать стол.

Параллельно с табуретками я планировал сделать и парочку столов, чтобы получился какой-никакой расписной гарнитурчик стол + три табуретки… Но до стола руки так и не дошли. Профиль я закупил, но запас карман не тянет. В прошлом сезоне жена захотела стол на кухню. Звезды сошлись. Надо делать.
Из чего сделать крышку? Первоначально я планировал сделать расписную крышку из фанеры — расписать в стиле табуреток.
За фанерой заехали в Леруа, хотелось пощупать фанеру, которая там продается. Уже года три я пытаюсь найти фанеру «экстра» (Е сорт). Но все мои попытки были тщетны, найти фанеры высшего сорта у меня не получается. Более того, во время полнолуния ночью мне сняться кошмары, что в России вообще нет качественной фанеры. Вот тут и начинаются кошмары. Если нет качественной фанеры, то как ..??? Но как мы можем производить, например, современные электрички? Но это уже другая тема.
Нет нигде фанеры Е. Приходится покупать 2/4 — шлифованную или еще хуже — 3/4. И потом шлифовать и шлифовать ее. В Леруа глянул 18 мм-ю фанеру. Одна сторона достаточно ровненькая — 2 сорт не брак, вторая сторона 4 сорта, по началу совсем меня расстроила сучок на сучке, присутствуют значительные дефекты.

Но сама текстура мне показалась интересной. Издалека лист фанеры напоминал экзотический слэб (оригинальный продольный спил). Концепция сразу поменялась, имело смысл не закрашивать такую красоту, а попробовать сделать естественный рисунок более контрастным. Распил заказал на месте, в Леруа стоит очень качественный станок и мастер в три секунды очень ровно распилит лист фанеры без сколов и главное с большой точностью. Тут лучше заплатить за рез, чем самому пытаться ровно распустить лист. Через пару минут мастер вырезал пару очень ровных крышек для стола 60 см на 75 см. Остаток листа легко влез в багажник. За одно на первой крышке решил попробовать новый паркетный лак. Банка стоила 530 рублей, что меня насторожило, слишком дешево, но имело смысл попробовать. Что то меня жаба задушила покупать американский «алмазный» лак Петри за 1500 руб, банка (стоила год назад). В прошлом сезоне я покрывал им сидения для табуреток, лак хороший, но захотелось сэкономить,

Делаем крышку

Стол начал делать с изготовления крышки. Понимания какое делать шасси пока не было. Тут перед о мной стояла дилемма — сварить шасси целиком из металлического профиля или сделать его разборным, для того, чтобы стол было удобнее перевозить.

Лобзиком закруглил углы, Прошелся по торцу ленточной шлифмашинкой. Саму поверхность шлифанул виброшлифмашинкой.

Первоначально я планировал нарисовать на крышке картину акрилом о сторона 4 сорта выглядела оригинально. Был смысл сохранить текстуру дерева. Посте шлифовки намочил заготовку, прошелся по поверхности мокрым тампоном. На солнышке крышка быстро подсохла, ворс поднялся. Окончательно щлифанул поверхность мелкой шкуркой с зерном Р240. «Сдуваем) с крышки пыль и можно покрывать. Лицевую сторону с красивым рисунком покрыл ТИК-овым маслом. Масло подчеркнуло рисунок дерева. Сушил заготовку под крышей. Температура днем была 35 градусов, масло быстро сохло, но по инструкции я подождал положенные 24 часа. Через сутки начал покрывать новым паркетным лаком, Очень было интересно что это за новый такой бюджетный паркетный лак. Сначала покрыл одним слоем лака обратную сторону крышки. По запаху и консистенции лак похоже был на алкидной основе. Запах у лака довольно сильный и покрывать крупные детали дома я бы не рекомендовал. Под крышей пространство замечательно проветривается — самое место для покраски. На следующий день начал покрывать лицевую сторону. Один день — один слой. Второй слой лег не так ровно как бы мне хотелось. Отшкурил поверхность, некоторые неровности сгладились, покрыл третьим слоем лака. Идеально ровной поверхности и после третьего слоя не получалось… В следующие выходные я опять шлифанул крышку, покрыл четвертый раз. После чего, мой внутренний голос громко сообщил мне, что уже хватит мазать фанеру лаком. Четвертый слой — последний

Теперь пришла пора сделать ножки для стола. Очень хотелось сделать прочный стол, чтобы он не качался. Металлический профиль для для стола я закупил еще в прошлом году. Ножки решил сварить из профиля 20 мм на 40 мм. Из него хотел сварить лавку в прошлом году, но руки не дошли. После недолгих раздумий, начал делать разборное шасси.

Из профиля 20 мм на 40 мм сварил две буквы «П», высота ножки — 71 см, горизонтальная вставка 50 см. Профиль нарезал болгаркой, снизу для большей жесткости вварил перекладину из профиля 20 на 20 мм, на высоте 15 см от пола.

Сварные швы зачистил болгаркой c лепестковым диском. Ей же удалил небольшие следы ржавчины. Потом обезжирил конструкцию, протер ацетоном. Сразу же покрасил на солнышке — черным Хаммерайтом ( молотковая краска “во ржавчине» 3 в 1).

Ножки сварены по парно. Они будут соединены доской, которая будет крепиться к ножке двумя болтами. Соединительную доску сделал из обрезков забора, ширина доски 100 мм толщина 20 мм. Немного шлифанул доски, покрасил тем же черным Хаммерайтом в тон металлических ножек.

В верхней перекладине просверлил отверстия для шурупов, которые будут соединять крышку стола с шасси.
Соединяющая ножки доска фиксируется двумя болтами с каждой стороны. В ножки забиты пластиковые заглушки, чтобы они не царапали пол.

Первая тестовая сборка стола показала, что соединительную доску надо поднять под самую крышку. Так она не мешала засунуть ноги под стол.

Полгода тестирования изделия показали, что конструкция получилась устойчивой. Легко проходила в стандартный дверной проем. Можно было не разбирать при транспортировке. Лак на крышке достойно выдерживал все невзгоды, не царапался.

После финальной сборки, стол был отправлен на прогулку. Стол простоял под открытым небо около месяца. Его несколько раз намочило дождиком. Лак держался. После длительной прогулки запах лака выветрился.

Когда доделал стол и написал про него сказку, решил глянуть цены на материалы для стола — запамятовал чуток, что и почем покупал.

Мои эмоции сложно передать буквами, когда я увидел сколько стоит фанера для стола в Леруа. Я покупал лист в мае за 1800 рублей, меня душила жаба, когда платил в кассе, поскольку за год до этого брал такой же лист за 1400 рублей.
Лист не особо хорошей фанеры стоил — 3000 рублей. Тут предлагаю всем читателям громко заорать, чтобы снять ментальный шок. Еще раз повторюсь — лист Г-фанеры стоит 3000 рублей!!! В мае я долго думал — купить или не купить дубовый щит 600 мм на 1200 мм и на 20 мм — такой щит я нашел за 1800 рублей. А сейчас — через два месяца березовая фанера стала стоить дороже дубового щита. Ну не могли китайцы всю березу в России скупить — денег у них не хватит. Теперь жалею, что щит не прикупил…
Прикинем сколько мне нужно сейчас денег, чтобы купить все необходимое для изготовления лофт-стола.
Две палки профиля по 3 м — 944 руб.
Лист фанеры 18 мм — 3162 руб.
Краска — 1625 руб.
Лак — 560 руб.
мелочь — 300 руб.
Итого более 6000 руб.
Однако, не хилая сумма получается.
Похожий стол в Икеа стоил 3000 руб., но теперь там ничего уже не купишь.
  • sshiva
  • 24 апреля 2022, 15:53
Да что ж такое, и руки прямые и голова наместе, а каждый раз запорожец получается. Место наверное проклятое.
Не, я конечно шучу, но весь дизайн ваш специфический.
И стола, и табуреток и коробочки для медалей.
  • tirarex
  • 24 апреля 2022, 16:39
Дерево есть, черный цвет есть, но сути лофта в его простых угловатых формах и красоты материалов — нет.
Дак болты торчат, причём непрокрашенные,
рама наружу, а не внутри, покрашено не порошком (а он туда просится, раз лофт), минимализм лофта не соблюден, ну и тд.
  • tirarex
  • 24 апреля 2022, 17:54
Не все потеряно, чуть подправить

И получится что то похожее, в общем не все потеряно.
Ага, но «чуть» очень сильно мешает)
Но вы чётко подметили, нравится.

В качестве нижних ребер можно было сетку металлическую использовать — ещё бы и полочка была.
  • beerok
  • 24 апреля 2022, 22:47
Наверное присоединюсь к критике.
Вот эта широкая шина зачем?
«Укосина»? Тогда уж лучше диагональные, асимметричные на 2 сторонах. Ну или на конце ножек, но это будет не практично.
  • ber3
  • 26 апреля 2022, 08:13
каждый раз запорожец получается
надо дочитать инструкцию по сборке до конца: " далее обрабатывать рашпилем!" ©
по повуду серпа с молотом на сиденье: думаю к вам бы приехал " черный воронок" достаточно быстро :)) это как
«звезда на коленках»
и не лень воронкам бензин на всякую фигню тратить, пусть делом занимаются)))

по табуретам — на вкус и цвет, конечно, за труды плюсанул.
на даче я бы рисовал цветы, вишни, прованс какой нибудь итд

пс каждый день размещать шары в район серпа не по феншую
  • cerga
  • 24 апреля 2022, 16:31
Переходи на изготовление тенсегрити.
Стол вижу, лофт нет
А табурет?
Про табурет промолчу
  • anddmi
  • 25 апреля 2022, 09:17
Табурет вообще шедевр ))
  • darek
  • 24 апреля 2022, 23:42
лофт в следующем обзоре будет. )
Господи…
Вроде инструменты нормальные, материалы тоже, но на выходе всегда одно и тоже.

Может стоит подтянуть культуру производства, а? Ну реально? Чуток хотя-бы? Жалко же — время тратите, а получается совковая колхозная дичь…

По фото я мгновенно определяю, чей обзор)

За энтузиазм конечно пять, но не продавалось это отнюдь не из-за цены — это не то что покупать, даже смотреть страшно.

Как там: «Чтобы не делали таджикские химики, все время соли получаются...»

Основное правило нормальной культуры производства чего угодно — места соеденения, ребра жесткости, крепеж и фурнитура видны быть не должны.
  • 25 апреля 2022, 17:20
Ну, столешница нормальная.С остальным согласен.
Но ведь единицы могут, как Михаил, канал «HEARTWOOD», сделать из ничего шедевр.
  • dmi-try
  • 24 апреля 2022, 18:00
А я себе для дачи такой сделал.
С местом для системника
  • iraa
  • 25 апреля 2022, 01:20
Вот это нормальные стулья. У вас золотые руки
  • Skylab
  • 25 апреля 2022, 09:18
Стулья, скорее всего, покупные. У меня похожая модель. Практически вечные ибо металл. За три года лопнул дермантин на сидушке. Купил кусок и степлером обшил поверху.
  • dmi-try
  • 25 апреля 2022, 14:09
Да. Стулья покупные. Только столик сам делал.
Это все потому, что у автора ведущая рука — левая. Он левша, но не тот, что у Лескова.)
  • SEM
  • 24 апреля 2022, 18:11
Если стол для уличного использования — м.б. крышку из керамогранита или мозаики?
  • mike888
  • 24 апреля 2022, 18:14
Фанера не проблема, заводы сейчас за бугор не гонят, если поискать, то без проблем находится любое качество
Ну а по поводу качества, это не сварено, а насрано, Как минимум сварка зачищается, крепеж мебельный ставится а быдло стайл это сильно не любителя.
  • iDDD
  • 24 апреля 2022, 18:16
Этот текст — местами слегка отрерайченный материал с сайта 7dach.ru от 7 сентября 2021, с аналогичными фотками.

Уважаемый автор, вы конечно извините, но помимо того, что стол — ну совсем такое себе, зачем вы потчуете нас контентом второй свежести с откровенно устаревшими ценами, и не совсем понял, обзор на что именно здесь содержится.
  • mike888
  • 24 апреля 2022, 18:16
Фанера не проблема, заводы сейчас за бугор не гонят, если поискать, то без проблем находится любого качества.
Ну а по поводу качества, это не сварено, а насрано, Как минимум сварка зачищается, крепеж мебельный ставится, резьбовые заклепки на железо, а быдло стайл это сильно не любителя.
  • 24 апреля 2022, 19:05
Еще раз повторюсь — лист Г-фанеры стоит 3000 рублей!!!
Может момент такой был… Сейчас в Леруа березовая фанера 12мм 1500р, вроде и раньше так было.
  • Kooonst
  • 24 апреля 2022, 20:37
Ради интереса залез на Леруа Фанера ФК 18 мм шлифованная 760Х760 мм сорт 2/4 стоит 1215р в СПб, откуда у автора 3000р взялось? Ну и на Леруа свет клином не сошелся.

В чем проблема найти сорта 1/2 или 1/3 та же 18мм фанера листами 1520х1520 шлифованная, лежит по 3500-4100 у кучи поставщиков, листы дают выбирать. Если в конкретной местности ее нет, это не значит что ее нет в стране
Какой-то нестандартный размер 760*760:) 1/4 от стандартных 1525*1525. В любом случае по сравнению с 20 годом фанера в 21 году прилично подорожала.
  • Kooonst
  • 24 апреля 2022, 22:29
Ну так пилят стандартный и продают в два раза дороже, бизнес такой. На барабане с большим номером тот же ВВГ покупать выгоднее, только не всем нужны километры кабеля, а так отличные дрова для растопки получаются, у меня куба два уже порезанных барабанов в поленнице лежат ))) №№ 8Б,10 вообще дефицит, их сразу на столики для дач разбирают))) и похоже не мы одни такие умные, именно эти номера заказать на поставку геморройно))).

З.Ы. Вы мне можете в телегу стукнуть? я сней еще не доконца разобрался, у меня фотки есть для вас. И есть другие вопросы.
Ну да, оптом всегда дешевле. Хотя, когда я себе тумбочку делал, тоже брал фанеру для ящиков не 1,5*1,5 метра, а 1220*610- ибо такой размер без проблем в легковушку запихивался. А так тоже- четвертинка от американского стандарта 2440*1220.

В телегу стукнул, должно дойти)))
  • 25 апреля 2022, 10:06
В леруа то третий сорт выглядит как первый, то первый как третий, а волохать 30 кг листы в одиночку — такое себе удовольствие. Было дело.
Недавно там фанеру из лиственницы видел, влагостойкую. Красивое.

Четвертинок в леруа не припомню, в оби вроде были, но цена дааа, и оби всё.
  • dansar
  • 24 апреля 2022, 19:08
А мне школьную парту напомнило. Только каркас надо было красить в синий или зелёный.
  • lump
  • 24 апреля 2022, 19:54
Непонятно, зачем нужно было делать, когда можно было стырить такой стол где нить в заброшенном детском лагере)))

Мне вот сразу этот «дизайн» напомнил столы в советской школьной столовой) За ними стояли и пили компот из сухофруктов)))

Ток там крышка была из ЛДСП, и окантованная алюминиевым врезным профилем. Но то автор просто не нашел)
  • 24 апреля 2022, 20:40
Это где такой заповедник, в котором из заброшенного детского лагеря не вынесли весь металлолом (особенно цветной)?
Да и лдсп тот давно уже рассыпался в труху.

А вот где бы надыбать пластик такой, как на тех столовских столах, в мелкую серую клеточку?
  • 24 апреля 2022, 21:19
По моему это гетинакс называется.
Это гетинакс, но где его сейчас такой толщины найти — хз.

Есть вроде похожий G10 (из него ручки ножей часто делают), но я тоже не знаю какой он макс толщины и стоимости.
  • 24 апреля 2022, 22:13
Продается, но без рисунка — как изоляция. Для примера
  • 25 апреля 2022, 09:57
Коричневый гетинакс купить не вопрос, а вот где его найти с рисунком, как на тех столах? Я не встречал(
  • Delanet
  • 24 апреля 2022, 22:16
Этот пластик сейчас гордо именуют супер соверменным HLP-покрытием. Он же — старый добрый гетинакс. Эконом столешницы для кухни таким и ламинируют.
  • Corvair
  • 25 апреля 2022, 03:18
В экономе покрытие по моему хуже, чем на этих столах, вспоминаю советскую кухню из детства с фасадами салатового цвета, прослужившую около 20 лет без фатальных повреждений покрытия. Моя современная столешница явно хуже, на ней быстро появились неудаляемые пятна неизвестного происхождения и трещины покрытия. Придется менять на материал получше.
  • Aostspb
  • 25 апреля 2022, 11:28
пластик такой, как на тех столовских столах, в мелкую серую клеточку?
Текстолит? :)
  • 25 апреля 2022, 19:47
пластик такой, как на тех столовских столах, в мелкую серую клеточку?
Текстолит? :)
=) таки гетинакс!

• Corvair
  • 25 апреля 2022, 02:57
Вон там кстати вполне себе лофт был и бывает, кондовая казённая мебель :).
  • 25 апреля 2022, 17:23
Ток там крышка была из ЛДСП
В те времена вроде его не было.Просто дсп с наклеенным цветным пластиком под дерево, из которого ещё стены в лифтах делали.
  • Alexx_B
  • 24 апреля 2022, 22:03
последнее фото наглядно иллюстрирует проблему стола. что бы там не говорилось о том, что перекладина высоко и ногам не мешает — вот он, живой человек, который торсом обращен к столу, а ноги повернуты вбок.
уникальная конструкция — со всех четырех сторон сидеть за столом будет неудобно. притом, что для такого маленького стола можно было бы вообще сделать ножки без этих атавизмов
  • alsa12
  • 25 апреля 2022, 10:29
уникальная конструкция — со всех четырех сторон сидеть за столом будет неудобно
Рыдал
  • Eeyore
  • 25 апреля 2022, 05:14
Давно не было юсера racoon68, его посты всегда вызывают весёлую дискуссию.
Импортозамещение вышло зачетное.
  • KryOGen
  • 25 апреля 2022, 11:19
Всё хорошо в обзоре, но вот терминологию бы подтянуть не мешало: "соединительная доска" — это же «царга», которые вместе с ножками, образуют "шасси стола" «обвязку». Выбор материалов и дизайн не обсуждаю, тут кому как нравится.
p.s. /шепотом/ А вообще это беспроигрышная стратегия: делать не сложные DIY с некоторыми «косяками»/спорными моментами, просмотров и комментариев будет с избытком.
спасибо что оценили… надеюсь я вас развлёк
Хорошее изделие! Главное — сам делал и получил удовольствие.
И супруга — огонь!!! Взгляд… прям в самую душу смотрит)
когда моя так смотрит то начинаю быстро вспоминать где накосячил)))
  • abc8
  • 25 апреля 2022, 17:16
При всем уважении, но это не стиль лофт, а стиль «я тебя слепила из того, что было...»
Все-таки в «стиле лофт» ключевое слово «стиль».
  • 25 апреля 2022, 17:32
Обзор понравился.Очень уважаю людей, которые делают что-то своими руками.
Много фоток — хорошо. Не менее много грамматических ошибок — плохо.
Почему бы не сделать раскладку по торцу столешницы, это же нетрудно.Неохота?
Можно было просто кругом на липучке пройтись с помощью болгарки, чтобы поджечь древесину, она становится гладкой и не видно слоёв фанеры.Ну и, как я выше упоминал, посмотрите канал Михаила «HeARTwood» на трубе.Много пользы можно почерпнуть в плане деревообработки.
  • kote
  • 26 апреля 2022, 00:59
Евгений Серебряков (Вулф) где-то заплакал. Ему очень нехватает такой мебели к его Almera.