Здравствуйте, уважаемые читатели. Более года назад я уже делал такие часы, на сайте есть статья про это, ознакомиться можно
здесь, они прекрасно работают по сей день. Сегодня хочу рассказать о том как я делал ещё одни такие часы, только в другом корпусе и немного изменённой схемой, по моему, на этот раз получилось симпатичнее. Часы имеют подключение к сети через Wi-Fi, синхронизацию времени и получение данных о погоде из интернет, есть отображение температуры и влажности в помещении, многофункциональный будильник и управляется всё это через веб-интерфейс.
Была у нас в гостях моя мама и увидела эти часы, они ей понравились, ну и я пообещал сделать ей такие же. Для себя решил, если делать, то надо уже сделать часы покрасивее что ли.
В данной статье мне придётся ссылаться на мою старую статью и немного повторяться, но надеюсь читатель меня простит.
Дисплеем для данных часов служит светодиодная матрица 32 на 8 точек, на драйвере MAX7219. Покупал
здесь, от китайцев она приходит в таком виде:
Обратите внимание на зазоры между матрицами, около одного миллиметра, в прошлый раз я покупал матрицу у другого продавца и там зазоры были меньше. Не хотелось чтобы экран часов был с такими зазорами. Решил исправить это безобразие, разрезал дремелем плату на четыре части, матрицы прижал плотно друг к другу и склеил, перемычками восстановил разорванные дорожки:
С лицевой стороны на светодиодные матрицы наклеил тёмную Oracal пленку, так экран часов будет более тёмным, получилось как-то так:
Схема часов немного отличается — по питанию добавлен конденсатор, и так как корпус часов будет другой, сенсорную кнопку заменил на обычную тактовую кнопку.
Плату Wemos D1 mini на основе ESP12F покупал
здесь, датчик DHT22
здесь, фоторезисторы
здесь.
Прошивка микроконтроллера выполняется так же как и раньше, ссылка на новую прошивку и программы —
тут.
Ссылка на телеграм канал автора прошивки —
t.me/jeeui
Прошивка
Сначала необходимо установить драйвер для платы микроконтроллера, что бы «Диспетчере устройств» появилось наше устройство, запоминаем номер порта нашего устройства.
Далее с правами администратора, запускаем программу
flash_download_tools, нажимаем кнопку «ESP8266 Download tool»
В появившемся окне в верхней строчке указываем путь к нашей прошивке (файл с расширением bin), внизу выбираем номер порта нашего устройства, все остальные настройки выставляем как на скриншоте:
С начала нажимаем кнопку «ERASE» и очищаем на всякий случай содержимое флеш памяти микроконтроллера, после нажимаем «START» и заливаем нашу прошивку.
На этот раз не поленился и нарисовал в Sprint Layout печатную плату, скачать можно
здесь:
После лазерно-утюжной технологии и установки деталей получилось следующее:
У pbs-разъёмов загнул ножки припаял прямо к дорожкам платы.
Корпус решил сделать из фанеры. Исходя из размеров платы, в Adobe Illustrator нарисовал выкройку корпуса, скачать можно
здесь:
Можно было вырезать лазером, но я решил вспомнить уроки труда в школе. Распечатал выкройку на самоклеющайся бумаге, наклеил её на лист фанеры, взял такой инструмент:
И через некоторое время получил набор деталей:
Получилось не очень аккуратно, но на данном этапе это не важно, далее всё будет красиво. Намазываем детали клеем ПВА, собираем, зажимаем в тисках и оставляем сохнуть на сутки:
После высыхания и шлифовки наждачной бумагой корпус получил такой вид:
Под стекло на передней панели выбрал паз глубиной 2 мм. За стеклом пошел на строительный рынок, когда озвучил стекольщику размер нужного мне стекла (134 х 38 мм), он улыбнулся и вырезал мне его бесплатно. Я с ним немного пообщался, интересный дядька оказался. Стекло тонированное, толщиной 4 мм:
Стекло приклеил на черный силикон, внутри возле стекла корпус покрасил в черный, снаружи корпус покрыл бесцветным матовым лаком:
Пластиковыми стойками соединяем всё вместе — матрицу, плату управления и заднюю стенку корпуса:
Этот бутерброд вставляем в корпус. На задней панели корпуса у меня расположились: слева окошко датчика освещенности, по центру отверстие пищалки и кнопка управления, далее разъём внешнего датчика температуры и влажности, ну и справа разъём питания:
На днище корпуса приклеил маленькие силиконовые ножки:
В итоге получился такой корпус часов:
По моему получилось не плохо. Благодаря затемнённому стеклу и затемнённой пленке, экран часов получился довольно контрастный.
При первом включении часы создают точку доступа, и на экране пробежит бегущая строка:
Подключитесь к WiFi: WiFi-CLOCK (пароль: 0000-0000) и откройте в браузере адрес 192.168.4.1 для настройки!
После подключения к этой точке доступа заходим по указанному адресу и попадаем в веб-интерфейс часов:
В разделе WiFi вводим имя нашей домашней точки доступа и пароль, переключаем часы в режим клиента и нажимаем кнопку «Перезагрузить». Часы перезагрузятся и в этот раз подключатся к домашней Wi-Fi сети. Роутер выдаст новый IP-адрес для наших часов, о чем они сообщат в бегущей строке, теперь чтобы попасть в настройки нужно заходить по этому новому IP-адресу, далее настраиваем часы как сами желаем.
С обновлением прошивки функционал часов стал немного богаче. Теперь в настройках можно выбрать один из девяти стилей отображения часов, в стилях «Худыш» и «Худыш небольшой» есть возможность отображения секунд:
Появились новые погодные сервисы, теперь это — AccuWeather, WeatherStack (Apixu), RP5, ГисМетео и Яндекс.
Кроме праздников России появились праздники Белоруссии и Украины с возможностью задать свои, с возможностью напоминания за день до события. Появилась возможность отображения данных с сервиса народный мониторинг. С полным описанием возможностей прошивки можно ознакомиться
здесь.
Для себя я настроил часы так что они постоянно показывают время, и только при нажатии на кнопку пробегает строка с информацией о температуре и влажности в помещении, и погоде на улице.
Вот такие на этот раз получились часы, всем удачных поделок, спасибо за внимание и с Новым годом!
но мне кажется, обилие дополнительной информации не соответствует типу экрана — слишком мало места.
Сюда бы e-Ink хорошо поставить, но да, светиться так не будет
А последнее время часто можно читать инструкции типа…
«На станке для гидроабразивной резки из листа ОТ4-1 толщиной 2мм создаём заготовку каркаса изделия, по окончании выполнения программы, перемещаем объект в вакуумную камеру для обработки кромок методом плазменной эрозии… и.т.д.»
У статьи триста плюсов, и восторженные комменты хотя, понятно, что никакой это не diy, а полноценная курсовая или диплом по промдизайну и метобработке. И повторить поделку в домашних условиях, мягко говоря, проблематично. Тут, обратный пример. Автор поста лобзиком и утюгом, создал законченное изделие, для повторения которого достаточно просто встать с дивана и потратить некоторое количество времени. Как говориться респект ему за это и уважуха.
И кстати говоря про работу с деревом. Она тоже довольно сложная и нередко требует навыка и инструмента. Это у ТС форма довольно простая. А как начинается что то более сложное так сразу количество требуемого инструмента растёт в геометрической прогрессии.
И да, мне кажется это прекрасно, когда люди имеют возможность для своего хобби покупать инструменты и умеют пользоваться ими. И да. Не нужно путать DIY отчёты и обучающие гайды. В первом случае люди делятся тем как ОНИ сделали. Имея те навыки, инструменты и материалы которые у них были. Ты же можешь сделать сам адаптировав под свои навыки и возможности. А то ведь я тоже могу начать ныть «ну вот у ТС лобзик был, а у меня лобзика то нет, как же мне без лобзика то повторить (а у меня такого лобзика действительно нет, разный другой инструмент есть, а вот именно такого лобзика нет)». Но это будет глупо.
Так то понятно, что если человек, к примеру, делает дома турбореактивный двигатель, то одним лобзиком ему не обойтись.
Постоянно натыкаюсь на объявы о продаже клевых аппаратов по цене до 10к.
Люди купили и наигрались.
Себе купил на авито ULTi за 10к, уже с кучей тюнинга и мешок запчастей в придачу. Человек просто наигрался.
А дрыгостолы вообще за копейки скидывают.
Короче кто хочет ищет возможности, кто не хочет — причины
Архив прошивок на Mail.ru
Мельтешение крупных цифр — это вообще [вынос мозга]. Поэтому «секунды» надо делать менее заметными. Вот так.
Причем, свободное поле над «секундами» так-же можно использовать — для спецсигналов или анимации.
Остальные шрифты, которые без секунд, там тоже стоит ещё поработать.
Вообще, для таких случаев, использование готовых шрифтов, а, уж тем более, «сгенерированных», крайне не желательно.
У меня в устройствах может быть 2-3 полных шрифтов и десяток укороченных (только цифры и единицы), созданные #вручную, попиксельно#. «Халява» здесь всегда выходит боком.
И двоеточие перед секундами не нужны.
P.S. Сразу не сообразил. Для такого шрифта надо пять матриц. А у Вас похоже четыре.
Верхняя строка отображает только время. В нижней строке пока отображает дату и параметры окружающей среды — температуру, влажность, комфорт, давление и CO2.
Цифры часов немного узкие, конечно, но меня устраивают. :)
Попутно попались другие, более интересные, вроде даже давление воздуха измеряют.
Берите, глупцы (как говорят).
Не вижу исходника. Его нет?
Скорее всего в качестве рыбы топикстартер взял первые версии часов Марселя Ахкамова (уж очень вебморда похожа). В паутине все еще можно найти его v4. Потом Марсель перестал выкладывать свой код — наверное устал от плагиата без указания источника.
Кстати его текущие версии намного богаче (но это на любителя, только СВЧ печки не хватает, фонарик есть). Страница проекта легко гуглится в VK. Там он под ником Марселич.
Просто на мой взгляд, в подобных самоделках софт интереснее и важнее харда.
Железо там готовое китайское, корпус лобзиком выпилить тоже по силам каждому так или иначе. Но без программной части всё это смысла не имеет вообще никакого. И именно ей подобные самоделки фактически и отличаются.
Вот и получается, что софт — определяющая характеристика таких устройств. А ему в обзоре уделено места чуть менее чем ничего.
Пришлось изобретать свой велосипед т.к. нужен был код, который подстраивается под произвольный размер и ориентацию модулей. Мой проект в свободном доступе.
Как меня поправили, автор — CRM с т-каналом CRM/DEV
UPD. Добавил.
для вертикального\горизонтального соединения 3мм панелей у китайцев есть другая плата c доп контактами по углам.
Суть в том, что выше предложили
Но для сравнения Р3 панель имеет размер 192х96мм, стоит сопоставимые деньги, но имеет разрешение 64х32 пикселя, а не жалкие 16х16.
64х32
16х16
Гитхаб
Пример на Ютубе.
Корпус
Ну а так «ДА», в конкретном случае вентиляция не нужна, особенно если как у автора- внутренний датчик вынесен наружу.
Тем более, что просверлить десяток отверстий в задней панели — дело десяти секунд.
Который раз пытаюсь найти как это сделать… Ткните носом, плиз…
Таким образом у Вас будет включён ночной режим всегда.
Я правильно понимаю, что автономность ограничения кондером 220 мФ? На какое время перебоя питания хватает?
Прошивка полностью открытая — InfoClock, особо с фичами типа будильников не заморачивался.
прошитый модуль d1 mini не подключается к wifi
залил, в логах роутера бесконечное had deauthenticated by AP, authentication failed: incorrect PSK
потратил час на эксперименты с платами esp, прошивками, выбором каналов и мощности, использованием другого роутера.
предварительные результаты:
1. любой модуль d1 mini (пробовал три, а также пробовал NodeMcu), прошитый WiFi-CLOCK, не может получить ip на Keenetic Giga II, при этом эти же модули с прошивками espeasy и tasmota успешно коннектятся
2. модуль с WiFi-CLOCK успешно коннектится к другому роутеру Keenetic Viva
роутеры:
Keenetic Giga II (черный) и Keenetic Viva (черный)
на обоих последние версии прошивки с так называемым «старым интерфейсом » 2.11.D.10.0-2
мой вывод, не претендующий на истину:
какое-то железячное несочетание прошивки и конкретного роутера
подобная проблема описана здесь
И индикаторы какие хошь
И контроллеров — жмень
И датчиков — тьма
И функционал ширше
И код открыт
И герберы к платам есть
С корпусами тока засада — не дорос пока. Самое простое — фоторамка.
Но растровый индикатор в 21 веке это нехорошо.
Обед дисплей там должен быть или группа маленьких дисплеев.