Прошло четыре месяца со дня получения с АлиЭкспресс усилителя ZK-TB21. Я
рассказывал о нем подробно и втайне надеялся, что не придётся возвращаться к нему снова. Но ожидания не оправдались и то, о чем думалось с самого начала при виде установленных на плате элементов регулировки, таки свершилось. Качество переменных сопротивлений действительно оказалось аховым. К этому скорее всего добавилась схемотехника усилителя, которую за неимением принципиальной схемы до конца разгадать не удалось. Но то, что на резисторе регулировки громкости присутствует постоянное напряжение, сделало своё чёрное дело. Итак, при повороте регулятора из динамиков раздаётся дикий хрип. Что называется, «приплыли». Лучший вариант, это это замена резистора, но «для того, чтобы приготовить рагу из кролика, нужно иметь хотя бы кошку». Ну вот, пошли искать кошку… (rem: при ремонте ни одно животное не пострадало)
Собственно, методика временного восстановления переменных резисторов известна с давних времён — разбираем, промываем спиртом, смазываем дорожку резистора. Но это замечательно в том случае, когда можно этот резистор снять и разобрать. А тут как? Ну, сейчас будем изобретать методику. Хотя, что тут изобретать, «трясти надо», как говорил один знакомый. Что же, трясём.
Вот это — предмет тряски. Надо попасть вовнутрь, не разбирая корпуса.
Ну вот. При работе с часами меня часто спрашивают, что это за инструмент такой. Так вот это — ручная микродрель.
Устанавливаем в неё сверло. Из часового инструмента есть миллиметровое. С его помощью просверлим отверстие в стенке корпуса резистора.
Сверлим аккуратно, чтобы не повредить ничего внутри. В общем, отверстие должно быть такого диаметра, чтобы в него могла пройти игла от шприца.
Теперь самое главное. Разбавляем часовое масло бензином. Набираем смесь в шприц и выпускаем её… нет, не в корпус резистора, а просто наружу. В шприце должны быть лишь остатки. Теперь, если резко нажать на поршень, то из иглы, как из пульверизатора, выйдет аэрозоль этой смеси. Бензин тут же испарится, а масло осядет на внутренней поверхности резистора. Итак, вводим иглу в просверленное нами отверстие и брызгаем туда аэрозолем.
Всё. Заклеиваем «ранку» пластырем и через десяток минут включаем усилитель. Регулировка снова бесшумная. Да, это полумера, но если нет замены под рукой, то снова на четыре месяца хватит. Что интересно, регуляторы тембра и громкости сабвуфера ведут себя прекрасно. В любом случае резистор необходимо заменить. Найду — заменю. Собственно, есть идея поместить этот усилитель в нормальный корпус, поскольку я заказал и жду ещё один очень симпатичный «2+1» на Али. А в новом корпусе можно будет и нормальный регулятор приспособить. Эх, где моя лаборатория, плохо быть пенсионером, да ещё там, где каждая такая мелочь — проблема. Но это дело будущего, а пока «новое — это хорошо забытое старое».
Вряд ли я рассказал что-то новое радиолюбителю, а тем более радиомастеру. Но напомнить о методике, никогда, я думаю, не повредит.
Я давно и на контактах и на открытых резисторах использую смазку для петель ликвимолевскую, один фиг силикон остается после испарения растворителя. В усилителе уже лет 5 назад смазал, полет нормальный.
Кстати силикон даже используется в автомобильных смазках для контактов, так как идеальный вариант с минимальной проводимостью и защитой от коррозии.
то можно.
> Да, это полумера, но если нет замены под рукой, то снова на четыре месяца хватит.
Четыре месяца?? Четыре года назад на муське я писал, что мне помог избавиться от хрипа один «пшик» ведешкой. Ну и вопрос — к чему эти полумеры со шприцом, бензином, часовым маслом, если ведешка решает вопрос на долгие годы??
www.google.com/search?q=%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2
Я использовал такой, уже аэрозолем, чистит отлично
Кстати, сейчас снова подключил «рога» через аналогового старичка, а низ через эту вот «цифровушку» пропустил, поделив каналы в Минте. Всё супер! Звук немного мягче. А через «D» чуть резче, но деталированнее. О таком говорят — «сухой».
чёрные, синие, красные, но все всё пшикают синенькой — сказали же пшикнуть вдшкой, а редко у кого есть что-то кроме синей.Встречал интересный подход в виде обычного датчика угла поворота (или как там правильно называется «rotary encoder»), который управляет кучкой реле и которые уже подключают нужные постоянные резисторы.
Видел ещё более простой вариант с цифровым «переменным резистором», который управляется по шине типа i2c/spi или просто цифровыми импульсами.
Есть ещё что интересное?
И стабильный баланс сделать на такой штуке будет нетривиально, пожалуй.
Я как раз недавно помогал допиливать одну схему на реле. Там даже микроконтроллер завязан на этом.
Реле есть и такие и сякие. Вроде я видел безобрывные в мелких габаритах, но, наверно, зависит что для кого является «мелким».
Микросхемы своё вносят и это не всегда приемлемо.
А вот про многопозиционный переключатель я совершенно забыл. Пусть это и вариант как на реле, но всё же. Спасибо.
Только кит на 2 канала будет стоить 4-5 тыс. руб
Мы не обсуждаем стоимость. У меня нет цели сделать это как можно дешевле. Больше предпочитаю надёжность и предсказуемость.
Идея та же, но реализовано просто немного иначе в плане управления.
Например ВА3520, ТА8119Р.
Bourns
Даже на тех же многопозиционных переключателях эта проблема не так критична.
Цифровые имеют свои недостатки, которые хочется избежать.
Еще можно вспомнить управляемый напряжением аттенюатор на ОУ или готовые микросхемы Voltage Controlled Attenuator (хотя чаще под этим термином идут аттенюаторы для радиочастот), плюс готовые микрухи усилителей с Voltage Controlled Gain (такие часто стоят в телеках). Хотя если идти дальше, то мы и придем к тем самым цифровым, где обычно по цифре мы управляем или опорой ОУ, или матрицей резисторов на кристалле.
С трансформатором идея прикольная, это не упомянули ещё. Спасибо. Правда он сводится к тому же многопозиционному переключателю.
Резисторы на микросхемах обычно добавляют своё и потому не так интересны.
https://aliexpress.ru/item/item/4001279337744.html
у него внутри массив из 100 шт. резисторов, соответственно номинал в 10К Ом разбивается на сто отрезков.
— соррян, не заметил, что вы в теме уже.
Было бы интересно знать откуда у кого хвосты, но информацию сходу не нашёл. Подозреваю, что версия «Никитина» основана на уже существующей идеи.
Тут подробнее.
Самое раннее что я сам нашёл — это публикацию в каком-то нидерландском радиожурнале от 2004-ого года. Но даже там не претендовали на оригинальное авторство идеи.
Моя цель была как раз это избежать.
Переделывать ли остальные регуляторы?… а что, их кто-нибудь крутит?… (с большим удивлением смотрит вокруг).
Регуляторы «тембра» вообще [понятно], для этого есть тонкомпенсация.
Правда, в 67-м взял в руки паяльник, и как раз усилитель в кружке паял.
На лампе :)
Если там громкость крутится, то может просто отсечь постоянку?
Козьма Прутков.
Выпаиваешь, разгибаешь или высверливаешь крепеж, разбираешь, чистишь и смазываешь, собираешь все обратно. Служит по 10 лет. Проблема может быть в двух случаях, когда вытирается резистивный слой(что маловероятно на свежем резисторе) и когда обрываемся выход от слоя на ногу.
Смазка не временный вариант, а правильный вариант с начала момента эксплуатации, только надо не жидкую добавлять, а густую.
Фирменный «Рекорд»!
Оно интересно, будет типа как «Фестиваль» в былые времена. Но цена-то — три таких вот платы усилителя. У меня идея появилась, попробую. Если сложится, как надо, расскажу. Но у меня сейчас нет нормального рабочего места для радиолюбительства. Да и в самом радиолюбительстве на таком уровне смысла нет. Усилитель? Отличная машинка от полусотни Евро стоит сейчас. А если комплектующими набирать (это не моя производственная лаборатория), то втрое дороже будет. Так что пока перевариваю идеи. Спасибо за совет!