Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что аккумуляторы могут не работать в устройствах, предназначенных для работы от батареек. Я изучил, как меняется напряжение на батарейках и аккумуляторах при разрядке в разных режимах.
Для теста были использованы хорошие батарейки Lexman и аккумуляторы, использующие технологию Eneloop — Fujitsu AA 2500 mah и IKEA LADDA AAA 900 mAh.
Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности батарейки и аккумуляторы разряжались в трёх режимах:
• Разряд постоянным током 200 мА. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
• Разряд импульсами (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза) 2500 мА для батареек AA и 1000 мА для AAA. Такая нагрузка свойственна для мощных устройств;
• Разряд в режиме «постоянное сопротивление» с начальным током 1000 мА. Этот режим эмулирует работу фонаря или устройств с электромоторами.
Измерение делались при разряде до напряжения 0.7 В.
Разряд постоянным током 200 мА
Отданная энергия:
AA: аккумулятор — 2.97 Втч, батарейка – 2.52 Втч;
AAA: аккумулятор — 1.08 Втч, батарейка – 1.00 Втч;
Аккумуляторы AA дают больше энергии на 18%, аккумуляторы AAA – на 8%.
Хоть начальное напряжение на аккумуляторах ниже, уже после разряда на треть оно становится равно напряжению на батарейках. При разряде батареек на 10% напряжение падает до 1.4 В и дальше при разряде до 90% оно плавно падает до 1 В. Аккумуляторы ведут себя по-другому. При первых 30% разряда напряжение плавно падает с 1.4 до 1.2В, а дальше остаётся почти неизменным до тех пор, пока аккумулятор не разрядится на 90%, в последние 10% работы аккумулятора напряжение начинает падать до 1 В и ниже.
Разряд в режиме «постоянное сопротивление» с начальным током 1000 мА
Отданная энергия:
AA: аккумулятор — 3.02 Втч, батарейка – 1.55 Втч;
AAA: аккумулятор — 1.08 Втч, батарейка – 0.59 Втч;
При большой нагрузке аккумуляторы дают почти вдвое больше энергии.
При такой нагрузке напряжение на батарейках уже после 1% разряда падает ниже напряжения на аккумуляторах!
Разряд импульсами 2500 мА (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза)
Отданная энергия: аккумулятор — 2.61 Втч, батарейка – 0.82 Втч;
При сверхвысокой нагрузке разница между батарейками и аккумуляторами становится ещё больше: аккумулятор даёт более, чем втрое больше энергии.
На графике хорошо видно, что напряжение под нагрузкой у аккумулятора выше с первой секунды разрядки.
Аккумулятор выдерживает гораздо большую нагрузку, поэтому разница напряжения при подаче и снятии нагрузки у него не велика (около 0.1 В), а у батарейки она достигает 0.5 В.
Разряд импульсами 1000 мА (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза)
Отданная энергия: аккумулятор — 0.94 Втч, батарейка – 0.50 Втч;
Точно такая же картина при разряде сверхбольшим током батареек и аккумуляторов ААА.
аккумулятор даёт почти вдвое больше энергии и напряжение на нём выше в течение всего разряда.
Из моих экспериментов можно сделать следующие выводы:
• Аккумуляторы дают преимущества в любых режимах, но особенно большая разница наблюдается при питании мощной и сверхмощной нагрузки – аккумулятор может давать в три и более раз больше энергии.
• Несмотря на то, что номинальное напряжение у аккумуляторов меньше (1.2 В, а у батареек 1.5 В), фактически в процессе разряда оно становится больше, чем у батареек (с самого начала при большой нагрузке и приблизительно после трети разряда при маленькой).
• Аккумуляторы не очень целесообразно использовать в устройствах с очень маленьким потреблением (часы, пульты), где батарейки меняются реже, чем раз в год.
• В устройствах, батарейки в которых «садятся» чаще, чем раз в год, применение аккумуляторов даёт не только экономию, позволяет заботиться об экологии, но и обеспечивают более долгую работу без подзарядки (смены батареек).
© 2020, Алексей Надёжин
в беспроводной (не блютус) мыше от Логитек (два AA)-
приличные алкалиновые батарейки — около 6-8 месяцев (заряд показывает адекватно)
неприличные дешманские батарейки — 2-6 месяцев (заряд показывает адекватно, но вырубается на большем проценте)
NiMh аккумуляторы из Икеи (белые) — около 3-4 месяцев (заряд показывает, у полностью заряженного — что-то около 70-80%, но ориентироваться можно)
«литиевый аккумулятор» с степ-дауном — около 5-6 месяцев (уровень заряда всегда 50% и вырубается сразу)
данные очень приблизительные, т.к. специально не замерял… и не собираюсь
Именно те что у меня — найти нереально, им уже лет пять (и еще живы!), наверное.
(у них, кстати, есть существенный недостаток — весьма заметный саморазряд. как мне кажется — что работая в мыше, что просто «лежа без дела», они разряжаются за примерно одно и тоже время :))
Я покупал такие, что открывается плюсовой контакт и там обычный USB штепсель. Но они NiMH, саморазряд бешеный, емкость никакая, так еще и 1.2В((
Еще, я в январе поменял в электробритве Braun старые Ni-Cd на энелупы которым лет 7 уже. (2 шт АА). Бритва проработала 5 месяцев на одной зарядке. Бреюсь через день и немного, но все равно впечатлился.
Старые аккумуляторы проработали 20+ лет.
У меня дома энелупов, как собак не резанных (даже сейчас 12 штук оранжевых АА продаю, т.к. уже некуда их пихать, жаль добру пропадать), но, к примеру, есть триммер для стрижки волос в носу от Moser, которые работает от АА батарейки, так вот он от батарейки 1.5В работает гораздо бодрее, чем от энелупа (белого «стандартного»).
С энелупом лопасти крутятся медленнее и как бы усилия не всегда хватает.
батарейки в пульте от ТВ — два года десять месяцев и дохнуть не собираются.
В «очень маложрущих» устройствах на первый план вылезает ток саморазряда. А еще есть самовосстановление заряда (заряд интенсивно потратили — напряжение просело, отдохнули — поднялось).
Так что не так оно просто.
А я для себя проблему с батарейками решил после того, как в офисе (из соображений сохранения среды обитания) установили коробки для сбора отработанных батареек и аккумуляторов. Коллеги весьма охотно несут туда неразряженные батарейки всех сортов. Иногда даже в заводской упаковке и с неистёкшим сроком.
Новые энелупы (белые) в другом пульте стоят года 3 минимум…
> крохотных
Изо всех сил надеюсь, что это сарказм.
У меня есть Nova H1R — он меньше зебры, легче, в нем встроены контакты для зарядки акка внутри фонаря и при этом в ватт-часах аккумулятор внутри почти такой же — на 2.4 Вт*ч. И он мне нравится намного больше, чем зебра. Так что я ничего не имею против лития :).
Сравнивали б тогда литий 14500 формата или 14250.
безотносительно того, что установлено внутри — литий 14500 или NiMH АА — размер один и тот же.
P.S. У меня налобник от двух параллельных 18650 питается. Аккумуляторы в отдельном блоке. Да, несколько больше помянутой Зебры. Но зато нет проблем ни с яркостью/дальностью, ни со временем непрерывной работы. И направление луча регулируется.
А «никель» у меня остался только в садовых фонариках (так в магазине комплектуют), да в пожилых фотоаппаратах и металлодетекторе, где достаточно интенсивное использование на средних и больших токах
Другой пример плохо спроектированного устройства это популярный мультиметр Aneng Q1, у которого экран без подсветки не видно, а сама подсветка не стабилизирована, поэтому даже на немного подсевших батарейках уже слабовата, а с аккумуляторами беда сразу. Опять же, прибор может использоваться от случая к случаю и вариант поставил заряженные аккумуляторы, потом несколько месяцев не трогал, взял в руки и не работает — тоже с ним вполне реален. Хотя при работе профиль потребления далек от пультов и часов :)
Я для себя выбор сделал, у меня везде где можно литий. Ну кроме часов и пультов в которых батарейки. Что то переделано, а сейчас китайцы выпускают литиевые аккумуляторы AA и AAA со встроенным зарядником и преобразователем, которые просто чудо (ну если на цену не смотреть).
С литием самое интересное происходит как правило не при нагрузке дикими токами, а при разгерметизации, которая может быть следствием повреждения, а может быть следствием заводского брака (собственно потекшая батарейка это тоже следствие заводского брака).
У меня есть китайский планшет, в котором раздулся аккумулятор, раздавил экран изнутри и потом разобрал планшет. У меня пытался устроить на столе пожар аккумулятор емкостью 120 mah при зарядке его током 50 миллиампер. То что у меня не было инцидентов с 18650 это просто вопрос количества их в хозяйстве :) Ну и времени.
Ну и что? Сам аккумулятор при этом ведь не загорелся, не взорвался, так?
Значит он просто был изначально с браком.
Зато у Вас были проблемы с другими, но это разные конструктивы аккумуляторов, в пульты обычно ставят те что в корпусе, а не в виде пакета.
обычно пользователям продают именно пакет как прогрессивную замену и именно в пульты. и ставят все пакет сами обычно (поюзанный, не отдающий свою емкость-ток, но еще работающий и который подойдет по параметрам и размеру)
Да и потом только дымил. Когда я его проткнул перед утилизацией на улице :)
Можно я не буду рассказывать что было с моим электросамокатом? :)))
По фонарикам — я б выбрал 18650 для часто используемого и NiMH для резервного света.
Как-то так.
И напряжение адекватней чем у 3s lipo/liion и безопасно и глубокие разряды проще переносит и морозов не боится
а так да, хороший вариант если есть идеально подходящий по размеру под пульт вариант, то лифе конечно же лучше в теории.
на практике я пока принципиальной разницы правда не заметил, и зимой работает и дохнуть не дохнет и до глубокого разряда это надо ещё постараться довести.
Что касается зимы, то с аккумуляторами NiMh и лрс с мощностью 2,5 ватта зима очень заметна.
правда не пробовал совсем уж специально звук отключать.
с никелем — возможно. с липо вроде норм было всё, тут вроде отличий от лифе не должно быть прям сильных. правда лрс не использовал, хз.
желудей и спичекщелочных батареек, картона и скотча- у щелочных металл покрепче, чем у солевых, да и срани меньше при распиливании и потрошении. Диод ставил крупный вроде 2 Амперный, т.к. сначала пробовал 4007- тот сильно грелся, когда с фотоаппаратом тестил.Вариант с диодом в пустышке при использовании с геймпадом от Хящика вырубается при проседании напряжения на банке до 2,7В, т.е, не только снижает напругу на выходе, а ещё и не даёт банку в сильный разряд вгонять. Причём, пару минут до вырубания на геймпаде мигает индикация, что батарея разряжена, т.е. всё как положено.
И тут очень важный момент- лишь бы не перепутать и 2 таких аккума не вставить в устройство, а то ему может внезапно поплохеть…
только, вот пропали из продажи менно те LiFePo4 в виде кроньі :(
у меня такая уже год как заряженная питает простой мультиметр.
надо искать умеющий и вверх и вниз, либо городить сначала повышающий, а после него линейник или понижающий из первой ссылки.
использую довольно часто от нескольких раз в день, до нескольких раз в неделю.
иногда непрерывно работает по несколько часов т.к. раздражает что, он постоянно для экономии батареек отключается.
Специально засекал время работы, в таком режиме, от пары свежезаряженных аккумов.
Время составило почти 6 месяцев.
mySKU.me/blog/diy/66259.html
специально искал и беру только те, которые работают на одном АА элементе.
да, мышь прожорливая, в полной темноте красным светом можно вполне уверенно светить себе под ноги, но таки работает до глубого разряда. когда мышь перестает работать, на аккумуляторе холостое напряжение меньше 1В. куда уж ещё глубже?
В любом случае так и не решена проблема, как записать 20-30 устройств под 2-4 АА/AAA питанием. Притом 95% из них с микроскопическим потреблением, т.к. высокотоковые переделаны или выбраны под 18650 или другой формфактор. Прям ничего не подойдет:
1.) Батарейки на кассе за копейки полная лажа, быстро выходят из строя
2.) Никд или дешевый нимн имеет емкость 300-400мАч, заряжается с огромным трудом (нужен либо имакс, либо довольно пожароопасная долларовая зарядка со слабым током, потому что литокалы не могут дельту уловить, а также нужен разрядник еще иметь, иначе там пару раз зарядил 50-100% и у них вообще будет 200мАч до тренировки).
3.) Энелупы белые прилично стоят.
4.) Энелупы черные дорогие и служат меньше.
5.) Дюраселы кроме Москвы и еще пара городов хрен купишь по норм цене, как и любую другую батарейку.
6.) Лион аккумы дают стабилизированное питание, резко отрубаются.
7.) Низн овервольтаж и заряжать только имаксом (притом на атмеге для перепрошивки) с кейсом, притом придется иметь 2 кейса на 2 или 4 аккума, вряд ли кто будет переключаемую сборку собирать, изредка балансируя из вручную по 1 штуке.
Притом на алиэкспресс казалось бы взял купон новорега и пошел 20-30 штучек по 1 доллару (а иногда и по 0.01 центу) хватит на 10 лет жизни. Но, во-первых, там куча подделок и сиди разбирайся, во-вторых, за эти бабки идёт 3500мАч норм аккумулятор 18650. Единственная удачная покупка ААшек — это nizn, которые вставил в триммер и наслаждаюсь мощью от высокой напруги )).
Не знаю что у вас на кассах за батарейки лежат, а так в магазинах можно было найти аналоги дюраселов по характеристикам, но на порядок дешевле. «Было» потому что давно уже нет особой потребности у меня в батарейках, может и резко исчезло все из продажи, но сомневаюсь.
А чем это вы таким тестировали? интересный программно-аппаратный комплекс.
Сам проект тут.
Тестер при токе заряда/разряда 600mA, показал 2760.
Это так, делюсь опытом.
Они новые все нормальные, цикла 2-3 -и в
мусоркуутилизацию.И проверте на саморазряд, оставив заряженный на 2-3 месяца.
Когда надо здесь и сейчас — в 90% городов нет всяких энелупов и прочего " не говна" и было бы не плохое знать что Г, а что то нет и где подделка, а где нет. А то чуть выше уже писали за энелупы которые не оправдывают ожидания.
А зачем его оставлять на 2-3 месяца если им каждый день пользуются?
Приеду с отпуска, уже будет минимум 15 циклов, проверю ещё раз.
Есть у меня тонометр A&D, батарейки ААА. Работал на аккумуляторах, долго пользовались и (традиционная ситуация) помер дисплей. Хорошо, купили почти такой-же (та модель устарела) и… аккумуляторы не жрет совсем, ни на минуту. Включает компрессор и вываливается с ошибкой. Замена аккумуляторов на батареи этот дефект устраняет, а сами батареи работают достаточно долго. Учтите — одна и та-же фирма, те-же аккумуляторы, аналогичная модель — и такое «разное» отношение к «аккумуляторам».
Так что, не удивляйтесь, если ваше устройство скажет «бэээ» при попытке накормить его NiMh. ))
А так да, давно уже использую eneloop, где они работают
Во-первых, некоторые устройства имеют дисплей с показометром уровня заряда. И когда вместо батареек суёшь акк, он сразу показывает половину заряда. Фигня, конечно, но маленько бесит.
А второе — есть у меня любимый гаджет. Электрическая ракетка от комаров. Кто пользовался, знает — ощущения от применения близкие к оргазму )))). Так вот, напряжение, которое она выдаёт, прямо пропорционально напряжению источника питания. И эффект от свежих батареек гораздо заметнее, чем от свежих аккумуляторов. А теперь маленький лайфхак. Если в неё засунуть вместо штатных батареек два 14500 литиевых аккумулятора, то ей вполне можно будет отбиваться от ос и шершней. Не благодарите )).
Тогда может быть знали бы, например что:
— Eneloop LSD аккумы уже сто лет принадлежат не Sanyo, a Panasonic;
— IKEA Ladda — ОЕМ тот же Panaconic Eneloop;
— Fujitsu AA LSD из обзора ~ «лучшие Eneloop, чем сам Panasonic Eneloop. Потому как именно на Twicell / FDK в Японии делаются. А по свежим Panasonic Eneloop, которые делаются в Китае, есть вопросы/подозрения, что технология все же похуже и аккумы уже не те…
1. Мышка. Аккумулятор — 2-3 месяца работы, батарейка — 7-8 месяцев.
2. Подсветка в шкафу. Аккумулятор — 1 месяц, батарейка — 3 месяца. Плюс ко всему яркость от аккумулятора с самого начала ощутимо меньше.
3. Часть приборов вприницпе отказалась работать от аккумуляторов. Чаще всего наблюдается там, где батареек нужно 2 и больше. Напольные весы с 4 аккумуляторами не запустились, этот пример недавно перепроверял.
В моих реалиях эксперимент с аккумуляторами не зашел.
Есть применения, где рулит аккумулятор, есть ситуации, где проще и выгоднее батарейка.
Висят на стене часы, тикают, поставил туда раз в 1-2 года батарейку и забыл до следующего раза, есть фотоаппарат, батареек не напасешься, выгоднее аккумуляторы.
То же самое касается и напряжений, здесь все зависит от разработчиков, получилось сделать что будет работать в диапазоне 0.9-1.2 вольта, отлично, нет, значит идем в магазин за батарейками так как устройство рассчитанное на них совсем не обязано работать от аккумуляторов.
У меня тепловизор, изначально рассчитан на 4хАА батарейки, в принципе работает от 4х металл-гидридов, но проще оказалось поставить пару LiFePO4 и пару пустышек. Правда в таком варианте есть существенный недостаток, обусловленный особенностями аккумуляторов такого типа — кривая разряда, из-за чего он долгое время показывает 50-90% заряда, а в конце резко проваливается с 50 до нуля.
Попытался вспомнить где у меня дома работают никелевые аккумуляторы, но так и не смог, ну разве что в коробке с аккумуляторами лежат на всякий случай, все. Последнее место где использовались, в радиотелефоне, но уже несколько лет как отключил его вообще.
Ан нет, вспомнил, используются в шуруповерте, переделал бы на литиевые, но технически это очень сложно, к сожалению :(
А такая вводная:
Требуется получить 3В, заменив батарейки 2х1,5В.
Чем допилить 18650?
1. Диод.
2. Линейник.
3. ДС/ДС конвертер не катит ..., напряжение меньше 4,5 В…
Обращаю внимание — там же упомянута MT3410, и с теми же, «под копирку», ограничениями — а если посмотреть ее даташит, то, опять же, полное несоответствие, поскольку упоминается «100% Duty Cycle Low Dropout» и «Adjustable Output Voltage Range Options from 0.6V to Vin». Короче — игнорировать.
вплоть до разряда 18650 до 3,5 В?
Модельные движки, как мне кажется, будут заметно хуже.
Случаем не ошибка, у аккумулятора 1,2В изначально.
У NiMh аккумулятора изначально не 1.2, а 1.4 вольта, у щелочной батарейки не 1.5, а 1.6 вольта, у литиевого аккумулятора не 3.7, а 4.2 вольта. А 1.2, 1.5 и 3.7 это просто средние значения, которые приводят на этикетках,
Имел в своё время CD-плеер Панасоник SL-CT720, питающийся от 2 призматических NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта
А вот во внешний бокс — только АА батарейки, хоть солевые — хоть щелочные, от АКБ — никак.
И даже в мануале прописано: «dry cell» — а не «rechargeable»
Разряжал Imax B6 с прошивкой cheali-charger постоянным током 100mA. График изменения напряжения на рисунке:
AA продержались выше 1.2В около 11 часов, AAA — от 3 до 3,5 часов.
Напряжение выше 1,2 В держалось практически до конца разряда, а выше 1,25 В — 80% времени. В вашем тесте 1,25 В было достигнуто через 7-8 часов, то есть всего через 30% общего времени разряда.
Сейчас поставлю такой же энелуп на разряд током 100 мА, но результаты, понятно, будут только завтра.
Если не секрет, зачем остаток сливаете? Это же только снижает ресурс, и больше ничего?
МАНА9000 после достижения 1.48 В продолжает «добивать» заряд током 100 мА еще в течение двух часов. Для «мелких» это несколько многовато, если сразу их из устройства не вынимать — может это может быть причиной их преждевременного выхода из строя?
Недавно купил МС3000, в ней настроил отдельные программы для АА и ААА, так удобнее.
Но вот что интересно — на «рядовых» NiMH режим стандартного разряда указан как C/10 в течении 16 часов. Maha9000 вливает в них меньше (для 2500 mAh — 2800...3000), а вот в eneloop — прямо почти в точности реальную емкость (почти как у литиевых, где сколько вошло, столько и вышло, с хорошей точностью). Но да, 100 mA для банок 750...800 mAh превышение, пусть и небольшое. Для eneloop я уже не помню, был ли указан режим стандартного «медленного» заряда (упаковка не сохранилась, даташит искать лениво, на самих элементах не написано).
Или в экселе
Всего слилось 1960 мАч. Напряжение упало до 1.25В через 6.7 часа, акк успел отдать 1340 мАч, или 70% емкости. При 1.2В соответственно 1700 мАч или 90%.
Имеем фонарик 'Космос', налобник.
В нем три то ли аккумулятора, то ли батарейки, которые находятся в цилиндрической обойме.
Размер каждого элемента — чуть больше АА.
Что смутило — я не пойму, что это такое.
Зарядка идет через простенький однополупериодный выпрямитель и гасящий кондер напрямую от сети.
Напряжение сразу после зарядки 1.7 с чем_то Вольт, спустя неделю спокойствия: 1.60 — 1.64 Вольт.
То есть это не щелочные акб и не литиевые.
Я хочу переделать фонарик под более безопасные условия работы с ЗУ.
Но что это за аккумуляторы и аккумуляторы ли это вообще — я не знаю.
Выше я вопрос задал.
А что это за тип акб с напряжением 1.5 Вольта?
Какие размеры?
Подскажите, пожалуйста.
В Вики пишут что могут изготавливаться на разные напряжения — 1,5: 2,8; 3 и 3,5 В.
Из преимуществ, очень пологая кривая разряда, ток до 4А (у АА) малый ток саморазряда, емкость у АА до 3.5Ач. Бывают в размере АА, ААА и «Крона».
Купить что ли поиграться, правда цена 12 баксов за 4шт ААА…
неонкахитрый литий-ионный суперконденсатор на 3,7 вольт спрятан…К моменту снижения напряжения до 1,25В акк отдал 70% заряда (1300 мА*ч), а при напряжении 1,2В — уже 90% всей емкости (1700 мА*ч), что намного лучше, чем может любая алкалиновая батарейка.
Если в вашем фотоаппарате батарейки работают нормально, то это говорит только об одном — использованные вами аккумуляторы совсем плохи. Если же и батарейки работают также очень мало, то тогда действительно только варианты использования элементов с внутренней повышайкой или другой химии (LiFePo4).
Единственное, что можно было бы еще потестить самую логичную аккумуляторную замену 1.5 вольтовой батарейки — Ni-Zn аккум, номинальное напряжение которого 1.6 вольт.
раз в пару лет подзарядить не проблема.
хотя конечно же сейчас начнутся визги о том, что дораха. особенно для случая когда покупают телек за 30-50+ тр и не могут пятисотку на парочку энелупов истратить для пульта? ну ок, наверно действительно дораха. при том, что эта парочка энелупов несколько таких телеков переживет. тоже самое для кондиционеров (там вобще обычно батарейки текут только в путь, т.к. чаще всего в пультец встроены часы реального времени)
ну и киллер-фича — батарейки текут. аккумуляторы — нет, вероятность такого события крайне мала.
тобишь нет никаких причин неиспользовать нормальные аккумуляторы везде где только они пролезают.
вот н-цать лет назад, когда был школьником и слушал кассетный плеер, тогда да, батарейки были в ходу очень сильно, потому что энелупов тогда ещё не было, не изобретены были. ну и денег тогда у меня все равно не было бы на них, даже если бы они существовали.
А внизу пульта, это наверное поворотная кнопка включения? :-)