Простой блок питания на 12 вольт, безо всяких «быстрых» протоколов, но зато и без перезагрузки портов, для питания нескольких мелких устройств. Бесшумный и мощный.
Лёгкое пятничное чтиво.
Внимание, много картинок!
У меня дома много устройств с разъёмом питания DC5525, причём подавляющее большинство из них рассчитаны на 12 вольт. И так получилось, что большинство из них собраны в тумбе под телевизором. У каждого из них по своему БП, которые требуют отдельную розетку. Один «пилот» ими уже забит полностью, и даже не хватает, что создаёт мешанину проводов и напрасно занимает место. Ещё есть некоторое скопление рядом с рабочим местом возле компьютера, но в меньшем количестве — 3 или 4 штуки.
Я уже пытался решить эту проблему с помощью
покупных разветвителей питания, но их качество оказалось отвратительным. Поэтому, я стал искать готовый блок питания 12 вольт, мощностью ватт на 100 минимум, чтобы хватило на всех с запасом. Ну и чтобы он был обязательно с пассивным охлаждением и при этом не слишком большой и страшный, т.к. будет стоять в жилой комнате, поэтому БП для светодиодных лент в «дырявых» металлических кожухах были отметены сразу. В поиске находилась масса БП на любой вкус и цвет как новых, так и б/у брендовых от всяких ноутбуков, но они на 19 вольт. А вот на 12 вольт из брендовых максимум, что видел, это на 3А от монитора Samsung. Конечно, встречались и на 8-10 А, но либо безродные китайцы, к которым у меня совершенно нет доверия, либо от светодиодных лент в уличном исполнении, но они: 1 — весьма крупногабаритные, 2 — не дешёвые, а я хотел почти «нахаляву».
И тогда я решил сделать БП сам под свои хотелки.
На Авито, по наводке с Муськи у проверенного продавца, за 850 рублей был куплен новый БП Mean Well EPP-150-12. Мощность 150 Вт, но только при условии активного охлаждения, зато в пассивном обещалось до 100 Вт — то, что мне надо.
Вообще-то мощность зависит от температуры, вот картинка из документации:
На работе среди хлама был найден готовый корпус подходящего размера от какой-то сгоревшей китайской поделки:
Половинки корпуса крепятся друг к дружке на достаточно тугих защёлках, что не вдруг разъединишь, и, дополнительно, двумя саморезами:
К сожалению, между стойками БП чуть-чуть не помещался, поэтому одна из них была безжалостно отрезана дремелем:
БП изначально планировал установить на 4 латунных стойки, которые держат материнские платы в корпусах компьютеров, но винтики для них оказались слишком толстыми для крепёжных дырок в БП, поэтому быстро нашёл им замену, открутив с задней панели какой-то древней мамки:
Разметил и просверлил 4 маленьких дырочки в днище, а потом вкрутил в них стойки:
Корпус достаточно толстый, держит хорошо. По-хорошему, стоило бы вплавить закладки с резьбой, но у меня их нет, а покупать специально не хотелось.
Удивительно, но среди кучи кучи винтиков, я не нашёл подходящих к этим импровизированным «стойкам», подозреваю, что они не метрические. Поэтому сначала хотел раздербанить VGA-кабель, но решил не извращаться, и просто открутил ещё 4 стойки и использовал их, как винтики:
Ввод питания 220 вольт. Сам не знаю почему, но я не захотел сделать также, как и было — с жёстко закреплённым кабелем, и решил выпендриться — от старого, пылящегося БП от какой-то техники HP выпаял разъём питания IEC C8:
На вводе обнаружился ферритовый фильтр. «Я не настоящий
сварщик электронщик» и думал, что их ставят только на низковольтные сигнальные линии, но рассудив, что то, что хорошо для Hewlett-Packard, не повредит и Mean Well, и выпаял разъём вместе с фильтром. Обратите внимание — перед впайкой провода сначала были обжаты. Не помню, чтобы я встречал такое у какого-нибудь китайца. Дремелем вырезаю дырку под размер паза в разъёме IEC C8, но стенки корпуса толще его, поэтому ножом соскабливаю фаску:
Выглядит не особо, зато разъём садится очень плотно и закрывает собой всё непотребство:
Ещё до того, как идея с самодельным корпусом для БП у меня окончательно сформировалась, на АлиЭкспрессе, в разделе «Одна цена» без особой цели были куплены два разных встраиваемых показометра, отображающих вольты, амперы, ватты. Вообще-то я предпочёл бы вольты, амперы и температуру, но такие не смог найти. «Так вот для чего я их покупал», наконец-то понял я, и взял тот, что побольше и покрасивее:
Он как раз закрывает собой существующие дырки от некогда стоявших здесь показометров:
Отклеиваю наклейку, размечаю и прорезаю дырку под новый показометр:
Подходит идеально, и толщина крышки как раз — защёлкивается туго и не болтается совсем:
Сразу после покупки я проверял его точность с помощью RICHMETERS 102. После лёгкой регулировки показания вполне совпадают:
Во всяком случае, для данного применения точности показометра вполне достаточно.
Разъём для подключения 12В. Как и с вводом 220, от жёстко закреплённого кабеля я отказался. Был большой соблазн надёргать из старых-мёртвых свитчей-роутеров гнёзд DC5525, чтобы делать симметричные кабели DC-DC, но:
1 — такие нашлись только монтируемые на плату, а не на корпус, что меня совершенно не устраивало;
2 — торчащий в относительно лёгкой доступности центральный штырёк в гнезде, на котором есть 12 вольт, убедили меня так не делать.
Покрутил в руках давно валяющуюся пару разъём-розетка XT60, которую покупал по рекламной скидке за 1 или 2 цента — хороша, но только непонятно, как её на корпус крепить. Поэтому уломал жабу и за совершенно безумные деньги купил на том же Али 5 пар XT60, но только розетки с ушками для простоты монтажа, а вилки с защитными колпачками:
5 пар заказал про запас, пусть валяются, а то второй раз жабу не уломаю. И с прицелом поставить сразу несколько розеток, чтобы не делать разветвителей DC5525, а каждого из потребителей можно было бы подключить собственным съёмным кабелем. Будет блок питания со съёмными кабелями разной длины, как сейчас модно говорить «Кабель менеджмент». ;-)
Стал примерять, как разместить на корпусе несколько розеток XT60, и тут нашла коса на камень:
1 — они оказались весьма большими, что было не понятно при заказе;
2 — из-за развитой вентиляционной сетки эта стенка корпуса весьма хрупкая.
Во общем, покрутил так-сяк и решил пока ограничится одним разъёмом. По крайней мере на первое время, потом можно и переделать, если будет желание…
Опять вырезал дремелем дырку:
И установил розетку:
Тут, в отличие от днища, винтики, вкрученные прямо в пластик, держат недостаточно хорошо, похоже, что придётся с обратной стороны усиливать стенку или просто приклеить пару гаек. А ещё розетка XT60 явно выбивается своим жёлтым цветом из общего чёрного фона. Думаю, то ли покрасить, благо есть баллончик с остатками чёрной краски для пластика из автомагазина. Или пусть так остаётся. Ещё не определился.
Осталось всё это внутри соединить, а у меня как раз закончились толстые медные проводочки. Взял давно валяющийся без дела кабель питания от сервера HP. Там их в комплекте идёт несколько разных, на сей раз под раздачу попал этот:
Мог быть и любой другой, от обычного старого компа, благо их валяется уже явно больше сотни, а выкинуть жалко. Просто с этим от сервера я был на 100% уверен в качестве его жил, а другого полезного применения ему я всё равно не вижу. Распотрошил его и получил необходимые мне медные проводочки:
Вот они в сравнении с проводами от показометра:
Даже толще двух для измерения силы тока, которые должны держать 10А (если верить характеристикам этого показометра).
Осталось всё спаять, желательно не накосячив. Немного припоя и термоусадочных трубочек и получается как-то так:
С самим БП на этом временно закончили, осталось сделать кабель XT60 — DC5525. Для начала один. Хотелось чтобы он был с низким сопротивлением, но при этом гибким. Набрал дохлых БП с готовыми хвостиками с разъёмами DC5525, но во всех них оказались такие хиленькие проводочки, что просто не серьёзно:
Даже самый толстый из них от БП Mean Well на 1,5А, маркированный 18AWG, теряется на фоне XT60 и целиком вместе с изоляцией входит внутрь одного контакта XT60:
Снимаю изоляцию и получается совсем уж непотребство:
Попробовал припаять его, но получилась такая порнография, что мне стыдно это выкладывать, дабы меня не обвинили в чуть большей криворукости, чем я есть на самом деле.
Похоже, что с XT60 я сильно переборщил, тут явно достаточно чего-то более простого. И компактного. И дешёвого. Опять размышляю, то ли оставить, как есть, то ли переделать. То ли оставить один XT60, добавив чего-то уже более простого.
А пока думаю спаять кабель полностью из отдельных компонентов. Из подходящего дома только провода в силиконовой изоляции, к сожалению, только с одной жилой 22 или 24 AWG. И дешёвые разборные разъёмы DC5525 с пластиковыми корпусами, которые использовал для ремонта и замены:
Качество у них отстойное, поэтому заказал и уже пришли металлические и красивые:
Теперь пару слов о том, а стоило ли вообще связываться и не родила ли гора мышь. Вот для сравнения пара готовых блоков питания от ноутбуков:
Слева — 100 Вт (20В х 5А), от новенького Xiaomi. Естественно с Type-C. Лёгкий и компактный.
Посередине — 90 Вт 19 В от древнего ASUS.
Ещё фото:
Сравнение явно не в пользу самоделки.
Но во-первых: я нашёл себе развлечение на пару вечеров (и даже на 3, с учётом написания обзора), в которые не оставлял токсичных комментариев на сайте ;-)
И второе: сравнение с тем, что я планирую им заменить:
Вытаскивать из ниши было лень, надеюсь, что итак видно. Все БП в пилоте, кроме одного — 12 вольт. Вверху слева — БП от китайского неттопа, 12 В и якобы 6А, но реальных там явно меньше, к тому же он с жуткими пульсациями. И вот тут уже сравнение явно в пользу самоделки. Осталось кабелей DC-DC напаять нужное количество или один типа Змей-Горыныч.
Традиционное фото с главным экспертом по всему
И что это такое, автоматическая кормушка? Нет??? И зачем тогда оно мне надо...
Итого:
Блок питания вместе с Авито-доставкой — 851р.
Показометр — 299р.
5 металлических разъёмов DC5525 — 161р.
5 пар розеток-разъёмов XT60 — 608р., пока что понадобилась одна пара, так что 122р.
Остальное изъято из хлама, запасников или получено нахаляву
Итого: 1433р.
Совсем «нахаляву» не получилось, зато:
Рукожо Хобби — бесценно!
www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_kompyutera/bloki_pitaniya_mean_well_epp-150-12_150_vt_12v_3341297210
В обзор вставлять не рискнул, ибо…
Там как раз длинный фабричный кабель 16AWG с заводским фильтром. Модель SM09001A.
В варианте, что предложил я, ломаться нечему, паяешься сразу к контактам, без опрессовок.
Ну а касательно «придумывать корпус», если плохо с фантазией, то я ничем не помогу.
Ниже вариант, который паяется и приобретает «корпус» за 5 мин. А вам — удачи с фантазией ;)
P.S.
На фото — термоклей?
З.Ы. Неа, не термоклей)
Я на такое ставлю кусочек «аквариумного» пвх шланга а внутренность заливаю герметиком, получается практически как заводской пвх корпус с хорошей амортизацией.
Чуть красивее (сужение на проводе) пвх изоляторы от круглых клемм (бакс за ведро) по той же технологии.
Ну или если нужна полная красота то настоящий пвх корпус снятый с ближайшего подходящего по диаметру донора, тогда родная мать от фирменного «неразборного» разьема не отличит.
Герметик всегда Soudal Fix All.
ebay.com/itm/203945787600
Те, что нормально получились, стоят на рабочих местах в щитах, на свитчах, роутерах, ip камерах…
А этот на стенде висит, ему уже года три. Где-то тут на муське я уже выкладывал фотки. (ТУТ )
А разъёмы эти я покупаю на местном рынке по 50р, они идут с хвостом 15 см, но так как провод там с волосок сечением, то разрезаю резиновый корпус, достаю разъём и делаю нормально, по моему мнению.
Если отрезать полтора сантиметра «амортизатора», как вы выразились, то резиновый корпус и без нагрева снимается. А если не срезать этот амортизатор, то провод вы не вытащите, изоляция в него вплавлена, можно только жилы вытащить. Но смысл? Нормальный провод вы туда не засунете. Да и вообще, мне больше термоусадка нравится.
По фильтру со стороны 230V (кольцо) — чтобы не занимать дефицитное место в корпусах, это кольцо можно ставить на сам кабель 230V. Есть эти заводские кабели 230V и сразу с фильтром, шли к фирменной технике.
А вот на выходные кабели (по DC) очень желательно ставить ферритовые фильтры — кольца (обычно зелёные) или ферритовые бочонки. Причём можно ставить с двух сторон кабеля. И от помех БП на потребителя и от помех самого потребителя в БП.
В работе применяю большое количество MW. Максимум, что приходилось менять — электролиты.
В прошлом годе покупал в чип-и-дипе 12-вольтовый ~100-ваттный MeanWell для домашнего мини-сервера — БП показал себя вполне достойно.
А за почём брали, готовый MeanWell?
Щас глянул: та модель (LRS-100-12) и сейчас 1460р стоит.
З.Ы. Наврал чутка: LRS-100-12 щас 1380р сто́ит, а за 1460 это LRS-100N2-12, не знаю в чём там разница. Есть ещё такой же мощи HRP-100-12, но тот аж 4420р! 8-()
Каждый своим отдельным проводом, съёмным? Тогда проще всего на источник поставить ряд гнёзд 5.5/2.5 (2.1?)
Или все провода сначала соединяются снаружи и разъёмом подключаются к ИП? Тогда зачем там вообще разъём на корпусе? Сделать просто пучок проводов выходящий — примерно как на компьютерных ИП.
Свои мысли про розетки 5525 я в обзоре упоминал, хотя лучшего на данный момент пока что не вижу.
https://aliexpress.ru/item/1005004286035050.html
Обязательно с защитными резинками. Стоит связываться или нет?
https://aliexpress.ru/item/4000245286264.html
Во второй итерации будет замена XT60 на них.
2W2 называются.
Преимущества:
1. Есть вариант и с коннектором на кабель, и с розеткой, при чём как для папы, так и для мамы.
2. Есть куча разных вариантов (не только 2 силовые жилы, но и 2 силовые + 4 сигнальные, и ещё куча разных комбинаций).
3. Жирный коннектор не хуже XT60. Т.е. кратковременно 60А можно и долговременно 30А.
Только я брал в разделе 3 товара по одной цене за 299р, хотя как-то встречал его там же и за189р.
Как я без этого жил до сих пор?!
Чего тут обсуждают какие-то штырьки, даже пусть 5.5мм, когда на сайтах в Али четко сказано — на 2.5А!!! АЛЛО народ, тут блок может выдать на гора 12.5А!!! 150ВТ/12В это много.
Как сделаю — выложу конечное фото. Или не конечное…
пс как обычно если учесть подсказки из комментариев то получится альманах)))
сборка БП в 2004: Чтобы запустить блок питания от компа надо зеленый соединить с черным.
сборка БП в 2024: Смотрите, я купил бу плату и запихал ее в корпус. Зато я приделал мигалки всякие и показометры. Круто да? Ну да?
главному игроку приготовиться,сегодня мы учимся перематывать трансформаторы от телевизора1. Сколько выходов по 12В получилось?
2. Сколько Ампер гарантированно на каждый выход?
3. Сколько Ампер суммарно тянет БП?
4. Какие допуски по каждому выходу? ±мВ, ±мА?
5. Во сколько обошлась вся комплектуха?
У самого бп франкештейн — обычный комповый атх, с выведеными под 5525 разьем 3.3, 5, 12 вольт.
+ усилил линию -12 поменяв диоды на более мощные. На +12 и -12 повесил простенький dc-dc понижающий.
Ну, 70 ватт при 24 вольт есть (если у кого возникнут вопросы по поводу -12 вольт линии) а большего мне от него и не надо.
Надо было здесь и сейчас, по этому вышел лютый колхоз.
P.S. Просто выразил мысль, коей никого не хотел оскарбить или обидеть, наверное просто не понял полёта мысли (фантазии) автора, хотя перечитал обзор дважды.
Плюс автору в карму по-любому занёс, хотя и не понял в чём истинное применение сему устройству.
Вот недавно купил второй неттоп, у него БП 12В х 5А, но какой-то подозрительно лёгкий, не внушающий доверия — можно поменять на этот.
Ну и опять-таки — можете что-нибудь предложить за эту цену на замену зоопарка из 5 разных устройств, каждое из которых от 1А и больше, а то я уже жалею, что купил на Авито только одну штуку, а второй такой был бы мне не лишним.
Я бы понял, если б он был регулируемый.
Да, автор, чем отверстия делаешь? Гвоздем и напильником? Уж лучше бы воткнул в эту ужасную дырку разъем или что-то ещё, а уж потом показывал «непотребство». Было бы поприличнее. И кто такие обзоры публикует? Муська вообще сдулась, скоро будут обзоры на молоток или гвоздь делать.
Вывод: бесполезная хрень задорого.
У меня в обзоре из самодельного только сам БП, все остальные устройства — готовые покупные изделия со своими БП, в обзоре об этом явно написано. Но даже если бы это были и самодельные, то я не вижу разницы между 12 вольт для готового изделия и 12 вольт для самоделки.
Я в обзоре несколько раз писал — дремелем и финальная доводка ножом. Ну ещё углы предварительно высверливал тоненьким сверлом.
Розетки IEC C8 и XT60 или корпус показометра, все трое прекрасно закрывающие «непотребство» — это не «что-то ещё»? Фото конечных вариантов внешнего вида в обзоре есть. Ну а если от фото промежуточной стадии изготовления страдает ваша тонкая душевная натура, то не заходите в обзоры из раздела DIY.
Вывод: обзор не читал, но со своим всратым мнением влезу.