Напряжение регулируется в пределах 60В, ток до 10А, но общая выходная мощность ограничена 300Вт, то есть при 60В ток будет ограничен 5А. Информативный дисплей, удобное управление, OVP, OCP, 4 ячейки памяти. Разрешение 10мВ / 1мА, имеется USB порт для синхронизации с ПК(SCPI)
Хотя бы в том, что RD6018 — полуфабрикат, к которому ещё нужно купить корпус, БП, и смонтировать всё это вместе. Странно сравнивать одну деталь для самоделки и законченное устройство. Хотя 18 А — серьёзная заявка, за ± те же деньги получится более интересное устройство.
Что конкретно не дотягиевает то? Судя по описанию, RD6xxx значительно более функционален.
Насчет точности — Риденговские уже со всех стороны обозревали — понятно что ожидать. А тут обещают красиво, по факту — кто знает как будет.
Так owon тоже не ноунейм и к качеству особых претензий у них не было, так что думаю по тем же пульсациям RD уступать будут, у них же только у 6006Р вроде как на выходе относительно чисто. Но опять же, это не очень критично во многих сферах использования, так что нужно выбирать опираясь на свои нужды, смысл переплачивать за то что не пригодится )
Скорее не «полуфабрикат», а модульная конструкция. Так что это скорее плюс.
Если сравнивать с упоминаемым Овоном — то ближе сравнивать RD6012 + БП 300вт. По цене с «родным» корпусом выйдет скорее всего дешевле. Собирать <15 минут.
Ну и «конструктор» позволяет поменять БП на более мощный, если понабится, добавить WiFi, да и, в конце концов, заменить сам RD на другую модель, например RD6012P.
Тут же — монолит, причем, похоже обьратная связь идет через высоковольную часть.
А вот настоящий полуфабрикат на 18А (и выше) — комбинация zxd2400 бушный с тао + контроллер. На свои 2400Ватт мощности аналогов по цене просто нету.
БП для своих параметров не тяжелый, да и даже в стоке не шумный, видео есть из отзывов: 1, 2, 3. Вот там даже один покупатель отжалел 40 баксов на корпус от 100мхз. Зарядка и нагрузка (за немного сверху), 100Вт по-моему дефолтная, но можно неограниченно параллельно сделать по тому же мануалу из папки, на который дали ссылку в описании.
Притом мануалы там вордовские файлы, а пдф (ну пдф, только текст как текст, а не как картинка). То есть в переводчик легко вставлять, не надо файнридер использовать с кучей ошибок.
Желающие еще могут прошивку с нуля сделать, там явно какой-нибудь stm32f101 стоит. Но и сток хорош, калибровка многоточечная лучше старого контроллера.
РД по сравнению с желтым треснувшим корпусом (если купил подешевле версию), небольшой пайкой и иероглифами в меню — просто душка по «готовности к работе».
У меня есть 6018W, насколько помню, один только блок с модулем вышли дороже. Корпус печатал на 3д принтере, так что получилось собрать всё так как мне удобно. Всё нормально, но не хватает нормального софта для ПК, режим графика бестолково сделан, так что от такого блочка не отказался бы, но тут конечно от нужд зависит, многим и DPS модуля хватило бы, если просто нужно иногда немного ток с напряжением двигать
RD6018W (5.5тр)+1200W (60V 20A) (4.5тр) — чем дороже то? корпус по желанию сделать из чего угодно)))
RD6006 катастрофически не хватает по току…
Прошивка альтернативная — работает лучше и приятней штатной.
НО не имея RDешек взял бы такого овончика — у него эстетика лучше))))
У меня нет мании другим показывать — меня устраивает и достаточно.
А насчет стыдно (относительно хендмейда) — как говорится есть 2 мнения — одно мое, другое не правильное)))))
Корпус из чего угодно ещё нужно суметь сделать, чтобы не стыдно было другим показывать )
Делать пластиковый корпус, который реально может поплыть для устройства мощностью больше киловатта, и которое на максимуме может излучать до 200 ватт тепла внутри корпуса — это очень очень очень смелый поступок.
В детстве делали корпуса для синклеров из стеклотекстолита. Делаешь шаблон из картона (если корпус не кирпич а хоть с какими то наклонными панелями), режешь текстолит по шаблону, СПАИВАЕШЬ изнутри весь корпус по фольге, а снаружи — отдираешь слой фольги скальпелем, нагревая фольгу. Особый шик — отодрать фольгу снаружи без нагрева вместе с первым слоем стеклоткани. Тогда корпус становился «карбоновым». Покраска в любой цвет.
У меня есть 6018W, насколько помню, один только блок с модулем вышли дороже. Корпус печатал на 3д принтере, так что получилось собрать всё так как мне удобно.
Так я это для себя сделал, корпус у меня это по сути переходник, откуда с одной стороны вмонтирован модуль 6018, а с другой контактная часть БП, основная часть находится снаружи, откуда идёт забор холодного воздуха и продувается вся система, плюс же на RD свой вентилятор чуть помогает в силовой части. Когда проектировал, мониторил нагрев, даже под нагрузкой около 500Вт намека не было, что что-то может начать плавиться, а больше мощи нужно крайне редко.
Но это частный случай, не всем такая конструкция будет удобна
В природе еще есть гора деталей из которых 6018 собран, какой тогда смысл в 6018? Да и детали глупо покупать, есть горы в которых руда, кремний, бери да выплавляй. Как вы с такой логикой в электронику вообще зашли, я не знаю.
А ещё есть CPS-6011, CPS-6017, CPS-6517. И все на полную мощность, а не на половинную
После современных модулей сложно откатываться к секционным дисплеям. Но как писал выше, нужно отталкиваться от нужд, кому-то достаточно будет и этого )
После современных модулей сложно откатываться к секционным дисплеям.
Если бы это было реально так, то все бы мультиметры давно бы имели матричный дисплей, а не сегментный.
Но как писал выше, нужно отталкиваться от нужд, кому-то достаточно будет и этого )
А можешь перечислить набор фич, помимо стабилизации тока и напряжения, которые считаешь необходимыми? Может все эти красивости реально не сильно и нужны?
А можешь перечислить набор фич, помимо стабилизации тока и напряжения, которые считаешь необходимыми?
Мне удобно пользоваться модулями с памятью, т.к частенько работаю в определенных диапазонах напряжения/тока, так же иногда неплохо посмотреть график роста или падения напряжения/тока, например, во время зарядки аккумуляторов, по этой же причине неплохо иметь возможность выгрузить данные в ПК.
У меня было, что работа с модулем памяти занимает времени практически столько-же, что и прямая настройка. Плюс ещё приходится помнить в какой ячейке какое напряжение…
иногда неплохо посмотреть график роста или падения напряжения/тока
Для окончания зарядки важно только последнее значение. График наверное прикольно, и получить его можно но практически смысла в нём нет.
График наверное прикольно, и получить его можно но практически смысла в нём нет.
Я привык смотреть на кривую, сразу видно в каком состоянии элемент питания. Если аккумулятору совсем плохо, это видно будет в первые минуты и придется или корректировать параметры заряда или выкидывать его. По двум дисплеям тоже можно уловить аномальные скачки показателей, но не так наглядно и удобно, так что выбирая между двух устройств я бы выбрал с нормальным экраном и доп возможностями, пусть даже не смертельно необходимыми. Ну конечно если при этом обе модели одинаково адекватно работают )
У него цена конская, и не факт, что функционал соответствует цене. Мощные источники имеют высокие цены, и покупать кота в мешке стрёмно. Лучше уж брать хорошо изученное и проверенное, если она даже менее удобно.
Сейчас за KPS6020D хочут: $209.86+$42.69, что в общем не дешёво. Gophert реально дешевле.
Всякие крутилки — это хорошо. Но главное в источнике — это как он работает. Обзоров на него нет. ХЗ как он в работе.
А есть модули ЛБП с режимом интеллектуальной зарядки автомобильных АКБ? Я этой темой не владею, к сожалению…
— К чему вопрос: у меня недавно «подрезали» старый, советский еще зарядник, который я еще использовал как мощный БП для некритичной эксплуатации — гальваника, питание дутья плавильной печи и тэдэ… Зато осталось штуки три мощных трансформатора, из которых хочется соорудить ЛБП/зарядник. Что посоветуете? Нужен умный заряд АКБ, индикация В/А, защита от КЗ и регулировка вольтажа. Чистота на выходе не критична.
А есть модули ЛБП с режимом интеллектуальной зарядки автомобильных АКБ?… Нужен умный заряд АКБ, индикация В/А, защита от КЗ и регулировка вольтажа.
Любой ЛБП может заряжать. Но для зарядки важнее другое. Есть ли защиты в ЛБП, на случай если подключить к нему батарею с напряжением выше, чем установлено на ЛБП.
Да, можно взять любой модуль, например DPS5020 или RD6018. Ну или помладше чего из этой же серии если запас по напряжению не сильно нужен. RD дороже выйдет, но зато у него есть отдельный выход как раз для использования в качестве зарядника, который отключается при достижении заданных параметров, считает ёмкость и следит за температурой элемента через комплектную термопару. Получится универсальный блок питания с удобным управлением и информативным дисплеем
Там ещё и сообщений в форуме юнисофтв миллион, помню последние почитал, а там уже горячих клавиш миллион, куча дополнительных подменю, а мне бы возможность с показаний на график переключаться быстро, да сбрасывать всё это дело на лету и больше особо ничего не нужно )
Переполюсовка, это когда вместо плюса аккумулятора прицепишь минус. Один диод от этого не спасает. Сомневаюсь, что у RD есть защита от переполюсовки. Скорее всего у RD защита только от протекания обратного тока, в случае если напряжение батареи выше, чем у RD.
О, вижу. Да, RD для меня «оверкилл», но отдельный вход для заряда и кулометр это заманчиво, а вот WZ5020L — аналог DPS5020 вроде вписывается в требования/бюджет. Но емкость не считает… вроде бы.
В кастомах ещё ток отсечки с температурой позволяет широко регулировать, минимальное напряжение можно двигать, чтобы переразряженные элементы раскачивать. По бюджету разве 5020 намного дешевле 6018 выходит?
Да, можно любым БП заряжать. Выставить необходимое напряжение и ограничение тока. Если делать самому, то я использовал БП на 12 Вольт и повышающий преобразователь. Точно также выставлял необходимое напряжение (у меня батарея на 36 Вольт) и ограничение тока. Можно использовать трансформаторы. Напряжение выпрямить, сгладить конденсатором и подключить к нему повышающий или понижающий преобразователь. (это зависит от выходного напряжения) и небольшой цифровой вольтамперметр.
Да так и собирался делать, с трансформаторами. Мне вообще линейные ИП нравятся. Своей стойкостью к перегрузкам и общей неубиваемостью. Вес и габариты конечно — минус. Но это уже по ситуации.
Все современные импульсные БП изолированы от сети.
Не все. Очень часто в блоках питания используют фильтры, в которых через конденсатор блок будет подключен к сети напрямую. Особо это касается блоков на RD, для которых нужен отдельный блок питания, в котором как раз может быть такой фильтр.
Кстати, сейчас замерил Напряжение на корпусе этого БП.
Оно оказалось 114 Вольт. Пока ничего не сжег. Вся проблема в наших розетках. т. к. нет земли. При заземлении будет все нормально, только где эту землю взять? Она есть только у электропечи на кухне.
Чтобы изолироваться от сети, если это критично, можно сделать как в ролике www.youtube.com/watch?v=cBCsqdAmu-I&ab_channel=AlexSh
Кстати, сейчас замерил Напряжение на корпусе этого БП
Это реальный косяк этого блока. И оправдание про отсутствие земли в розетке вообще не играет Лабораторник должен быть изолирован. Я бы выкусил фильтрующий конденсатор от греха подальше.
Кстати, этот пример наглядно показывает, почему покупка мало известных моделей лабораторников чревата проблемами.
Это не косяк. Это схемотехника БП. У меня на корпусе ПК такое же напряжение (114 Вольт) БП качественный с 5-ти летней гарантией. Вот поэтому надо заземление.
почему покупка мало известных моделей лабораторников
Эта фирма выпускает более 30-ти моделей БП.Ее бы забросали рекламациями.
И оправдание про отсутствие земли в розетке вообще не играет
Вы назначение этого конденсатора знаете?
Без него у Вас такой шум в ВЧ диапазоне по выходу может быть, что более-менее чувствительная электроника с ума сходить начнет, проверено.
Кстати на искрение больше влияет не межобмоточный конденсатор, а пара стоящая между фазой/нулем и общим проводом выхода.
Верно, а еще его достаточно чтобы устроить серию «необъяснимых» глюков с ЧПУ станками, под управлением ПК. Особенно этим «славятся» системы под NCstudio.
Станок 100% заземлен, а если компьютер нет, то все идет через управляющие провода. А требования к заземлению строгие и оно не делается как попало, тем более в производственных условиях
Ох, да если б так… Вы чрезмерно идеализируете производственные условия))) Чего там только не бывает… На форуме CNC — шников тем с разбором проблем из — за косяков с заземлением — полно. И постоянно новые появляются. Понятно, люди про чужие грабли не читают, им на своих потоптаться охота…
Здесь, да есть такое. Если проект свежий, то следят за его выполнением. А если это очередная модернизация… Был старый станок, выкинули, поставили новый. Запитали неизвестно от какого автомата, землю возьмем где поближе, потому, что откуда положено далеко. Запустили, работает и отвалите.
Процитирую себя.
А требования к заземлению строгие
Мне пальцем показали в проекте, затем наглядно по месту, где и как должно идти. Все должно быть видимо и никаких скруток, соединений по пути. Потом это заказчику показывали, что все по фэншую.
Насчет точности — Риденговские уже со всех стороны обозревали — понятно что ожидать. А тут обещают красиво, по факту — кто знает как будет.
Если сравнивать с упоминаемым Овоном — то ближе сравнивать RD6012 + БП 300вт. По цене с «родным» корпусом выйдет скорее всего дешевле. Собирать <15 минут.
Ну и «конструктор» позволяет поменять БП на более мощный, если понабится, добавить WiFi, да и, в конце концов, заменить сам RD на другую модель, например RD6012P.
Тут же — монолит, причем, похоже обьратная связь идет через высоковольную часть.
А вот настоящий полуфабрикат на 18А (и выше) — комбинация zxd2400 бушный с тао + контроллер. На свои 2400Ватт мощности аналогов по цене просто нету.
БП для своих параметров не тяжелый, да и даже в стоке не шумный, видео есть из отзывов: 1, 2, 3. Вот там даже один покупатель отжалел 40 баксов на корпус от 100мхз. Зарядка и нагрузка (за немного сверху), 100Вт по-моему дефолтная, но можно неограниченно параллельно сделать по тому же мануалу из папки, на который дали ссылку в описании.
Притом мануалы там вордовские файлы, а пдф (ну пдф, только текст как текст, а не как картинка). То есть в переводчик легко вставлять, не надо файнридер использовать с кучей ошибок.
Желающие еще могут прошивку с нуля сделать, там явно какой-нибудь stm32f101 стоит. Но и сток хорош, калибровка многоточечная лучше старого контроллера.
РД по сравнению с желтым треснувшим корпусом (если купил подешевле версию), небольшой пайкой и иероглифами в меню — просто душка по «готовности к работе».
RD6006 катастрофически не хватает по току…
Прошивка альтернативная — работает лучше и приятней штатной.
НО не имея RDешек взял бы такого овончика — у него эстетика лучше))))
А насчет стыдно (относительно хендмейда) — как говорится есть 2 мнения — одно мое, другое не правильное)))))
В детстве делали корпуса для синклеров из стеклотекстолита. Делаешь шаблон из картона (если корпус не кирпич а хоть с какими то наклонными панелями), режешь текстолит по шаблону, СПАИВАЕШЬ изнутри весь корпус по фольге, а снаружи — отдираешь слой фольги скальпелем, нагревая фольгу. Особый шик — отодрать фольгу снаружи без нагрева вместе с первым слоем стеклоткани. Тогда корпус становился «карбоновым». Покраска в любой цвет.
Но это частный случай, не всем такая конструкция будет удобна
Ну есть же электроны, протоны, нейтрино там разные!.. ;)
А можешь перечислить набор фич, помимо стабилизации тока и напряжения, которые считаешь необходимыми? Может все эти красивости реально не сильно и нужны?
Для окончания зарядки важно только последнее значение. График наверное прикольно, и получить его можно но практически смысла в нём нет.
А так не очень интересно.
КРАСИВО СМОТРИТЬСЯ ИНФОРМАЦИОНЫЙ, 4 ПАМЯТИ
для ремонта уселителей иногда нехватает
независимых выходов
и двухполярного напрежения
или этим.
https://aliexpress.ru/item/item/1005001469072364.html
В управлении удобней тем, что имеет 2 энкодера (ток-напряжение), переключаемая защита (триггерная или ограничение тока)
В августе 2019г .Gophert CPS-6005II (60Вольт 5 Ампер) за 5100 руб.
Всякие крутилки — это хорошо. Но главное в источнике — это как он работает. Обзоров на него нет. ХЗ как он в работе.
Небольшое видео здесь. www.youtube.com/watch?v=RqjbwNSsPO4&ab_channel=AlexSh
— К чему вопрос: у меня недавно «подрезали» старый, советский еще зарядник, который я еще использовал как мощный БП для некритичной эксплуатации — гальваника, питание дутья плавильной печи и тэдэ… Зато осталось штуки три мощных трансформатора, из которых хочется соорудить ЛБП/зарядник. Что посоветуете? Нужен умный заряд АКБ, индикация В/А, защита от КЗ и регулировка вольтажа. Чистота на выходе не критична.
Оно оказалось 114 Вольт. Пока ничего не сжег. Вся проблема в наших розетках. т. к. нет земли. При заземлении будет все нормально, только где эту землю взять? Она есть только у электропечи на кухне.
Чтобы изолироваться от сети, если это критично, можно сделать как в ролике www.youtube.com/watch?v=cBCsqdAmu-I&ab_channel=AlexSh
Кстати, этот пример наглядно показывает, почему покупка мало известных моделей лабораторников чревата проблемами.
Эта фирма выпускает более 30-ти моделей БП.Ее бы забросали рекламациями.
Здесь дело только в земле и не в чем больше.
Без него у Вас такой шум в ВЧ диапазоне по выходу может быть, что более-менее чувствительная электроника с ума сходить начнет, проверено.
Кстати на искрение больше влияет не межобмоточный конденсатор, а пара стоящая между фазой/нулем и общим проводом выхода.
Процитирую себя. Мне пальцем показали в проекте, затем наглядно по месту, где и как должно идти. Все должно быть видимо и никаких скруток, соединений по пути. Потом это заказчику показывали, что все по фэншую.
eleshop.eu/owon-spe6103-power-supply.html