Правда говорят есть нюанс, если слишком длинный будет выхлоп или сильный отбор тепла, плохо будет все уходить, появится сильный конденсат и автономка будет сильнее «засираться». Пока у себя сделал ~6м, если будут проблемы, начну укорачивать.
По звукам возле выхлопной (прям внутри гаража, где змеевик) странные звуки, походу все-таки после одного-двух запусков уже в трубе конденсант, и не мало.
Выхлоп выведен в вент. отверстие, если ставить ниже, пришлось бы долбить стены.
Потому так. На днях куплю кран, поставлю в нижней точке.
Вот комплект:
Вебаста, Эберспехер, Планар и т.д — это марки отопителей или вы подгузники тоже памперсами называете?
Человек (leonid_t84) спросил конкретно про вебасто, я ему ответил что слышал что вебасты бывают и такие и такие, я не имел ввиду отопители других фирм, от эбершпехера и прочих, т.к. про остальные я не слышал, знаю что у эбершперхера есть воздушные фены, типа сабжегового, вроде аиртроник д4, я незнаю есть ли у эбершпехера жидкостные нагреватели, потому повторюсь, речь шла за вебасто, а поумничать по поводу памперсов, ксероксов и подобного и я могу.
Хорошо, вот статья на русском (данные за 2016 год): www.bbc.com/russian/science/2016/02/160204_gch_cancer_infographics
Вот карта распространённости различных видов рака по данным Международного агентства исследований рака за 2018 год (самые свежие доступные данные) — можно выбрать отдельные виды рака (в т.ч. рак лёгких), отображение в виде таблицы: gco.iarc.fr/today/online-analysis-map?v=2018
И, конечно, никаких извинений не будет.
P.S.: Я, по профессии, был вынужден пользоваться «автономкой» годами…
И, поверьте, никогда не страдал удушьем при её эксплуатации!
А вот(-во времена СССР), встав ночью на паркинг под Чебоксарами зимой,
еле унёс ноги, когда проснулся под утро, стоя в тумане из выхлопа
окруживших меня МАЗов и КАМАЗов, и тарахтящих движками!!(-тогда
эти «автономки» были доступны только в СОВТРАНСАВТО...)… :(
В холодных краях такие установки на вахтовки и кабины прикручивали.
монтируется запросто, расход ГСМ минимальный, а пользы приносит много.
И, если, во времена СССР была эта «автономка» мечтой любого дальнобойщика,
то сегодня доступна любому желающему, причём-во многих вариантах!-и как
«сухая», так и «мокрая»… Жаль, что мне недоступна из-за лимита таможни..-
-взял-бы с удовольствием новую, благо её можно использовать не только в авто!
Хотя сколько я мониторил интернет, они довольно редко ломаются, и систем защит у нее тьма.
Некорректная формулировка — если Вы построили дом, Вам в любом случае необходимо что-то покупать и устанавливать, так что эти расходы не считаются. Теперь плюсы…
В моем случае, чтобы подключить газ, к домику из бруса, кроме многочисленных отчислений всякого рода пожарникам и т.п. необходимо заплатить за подключение — это заметные расходы, которые будут окупаться много лет :)))
Именно в моем конкретном случае, установлена печь длительного горения (полено неск. часов горит), КАМАЗа дров хватает на два-три сезона! Домик конечно не очень большой +мансарда и сюда же входит баня на дровах :)))
КАМАЗ дров стоит у нас примерно 12тыс. — Вот и несложно посчитать что выгоднее ;) Так это сравнение с газом! С котлами на соляре не нужны расходы на подключение, но там другой ценник на отопление
ЗЫЖ неудобства от топки дровами можно по разному считать — мне например нравится, плюс приятно смотреть на огонь живой сквозь стекло и чувствовать запах и «живое» тепло…
1. Сабж за 113 долларов и дизельное топливо, которое можно купить от литра и есть возможность тонкой настройки выходной мощности
2. Печка(не знаю сколько стоят), теплообменник, т.к. вентилятора в ней нет, уголь покупается в больших количествах, насколько мне известно. Да, не очень дорогой, но в розницу найти проблематично. Ну и трудозатраты на установку, плюс никакой портативности и производительность регулируется вручную подачей топлива.
Я бы выбрал первый, т.к. меньше начальных расходов, проще установка с настройкой.
Но если рассматривать гараж и планируется пользоваться только там и продолжительное время, угольная топка будет экономически выгоднее )
Замечу, что у меня имеется квартира в старом центре города и еще одна недалеко от работы — с дачи до работы 25 км ехать… это для понимания «где мне лучше» ;)
Я покупал печь за 13-16тыс руб, сейчас подобная стОит (первая ссылка в поиске 36 450р)
Печь имеет :) При этом меняется скорость тления/горения полена и мощность. Сколько я помню, у нее заявленная мощность 6кВт, почти как у обозреваемого ;)
Она дровяная, которые найти можно в любых количествах. Мало того, у меня в ход идут старые деревья, спиленные на участке по необходимости. Уголь это я сам слегка (иногда) добавляю.
Как ранее писал, на зиму мне менее 6тыс руб (на сегодня) уходит — сколько потребуется в руб. соляры!? :)))))
Устанавливал сам — нет там ничего сложного. Производительность, как упоминал, регулируется в очень широких пределах, не совсем количеством топлива а количеством воздух.
Минус, что топливо раз в неск. часов вручную добавлять необходимо :)))
Вот за это и писал, изначально дороговато. Это как газовую установку в автомобиль поставить, если далеко не кататься, окупается несколько лет, что хорошо, но у некоторых автомобили чаще меняются )
квт они что дизельные, что электрические — не отличаются)
а вообще по логике выхлоп подобных приборов должен быть рассчитан с учетом кпд, джоулей и всего остального… и по сути это все равно что сравнивать 1кг пуха и 1кг железа — разницы не будет :)
а про разницу когда подставляешь руку — разный объем прокачиваемого воздуха в ед. времени — эл.пушка больше прокачивает — и воздух на выходе холоднее — если прокачать этот объем через фен — он тоже будет холодный
Как вариант можно провести эксперимент:
Сузить «окно» 3кВт электро пушки до размеров дизельной, и у дизельной уменьшить мощность так же до 3 кВт, и посмотреть что в итоге получится.
проведите — убедитесь в том что я вам сказал)
Но эффект на практике точно заметен:
Пушка (закрытые тэны) 3 кВт + Тепловентилятор (Керамика) 1.5 кВт + Советский трубчатый (инфракрасный?) обогреватель 1кВт. С утра включаю, приезжаю в гараж к обеду (часов 5-6), в гараже прохладно, подставляешь руку к пушке 3кВт, дует чуть тепленьким.
Если включить эту (дизель, заявлено 8кВт, но работает на 5.5) то 5 минут и из нее уже прет горяченный воздух (по сравнению с электро пушками прям прёт и прям горяченный), и естественно минут через 20 уже комфортно тепло.
Ваши 5.5 кВт вполне могут превратиться в 2 — 3 (а то и ниже) при серьёзной просадке напряжения.
Проверял как-то на электрической пушке — при напряжении 220В выдаёт горячий горячий воздух, руку поднести нельзя, обжигает.
При просадке до 180-200В (как раз в гараже) идёт просто тёпленький воздух.
p.s. Если у вас в гараже ещё и светодиодное освещение, то вы можете не заметить просадки вплоть до 100В, а при таком напряжении все ваши обогреватели будут только делать вид, что работают.
Для помещений(-гараж, мастерская..) нужно отталкиваться от площади(-объёма),
обращая внимание на мощность агрегата:-у китайцев есть выбор от 1,5 до 8!!! «кВт»(… и больше)…
Эта оптимальна для легковой, микроавтобуса, грузовика, небольшого гаража\мастерской(в 5-12м2)…
Я так понял его не рекомендуется использовать, она начинает подавать больше топлива и прогонять больше воздуха, по итогу смесь не догорает, и пушка страдает сильнее. Она даже приходит настроенная на макс. мощность 5кВт, и только в сервисном меню можно увеличить до 8, от которого нужно знать код.
Но себе я не стал разгонять, один раз попробовал до 7кВт, не стал мучать ее, в итоге оставил 5.5кВт.
П.с. единственное рекомендую не покупать самое-самое дешевое, возьмите лучше планку чуть повыше, я первый раз заказал что нашел самое дешевое, в итоге меня китайцы кинули, в данный момент ведется спор, чем закончится неизвестно.
Эту автономку запустил, через 5 минут жарит горяченным воздухом от 100 градусов основной выход, и около 350 на выхлопе, в итоге 20 минут и в гараже тепло.
И да, как я уже здесь писал (вроде), тоже пытался проводить расчеты, и электричество по стоимости получалось примерно так же как солярка, если не дешевле, но смысл в том, что толку от моих электро 5.5 кВт вообще небыло, чуть-чуть теплее в гараже становиться, они немогли его прогреть полностью, все предметы в гараже были холодные.
у себя замерял, обогреватель на 9 квт 3 фазы по 220В потребляет реальных 3*13А, при напряжении в сети 230 В
ps по поводу 3-х фаз, у нас подключают 15 кВт по желанию 1 или 3 фазы…
Выбирается ближайший автомат в большую сторону — 80А
Но по одной фазе нельзя нагружать сеть более 50А и по ней должны были выделить не более 10кВт (11кВА)
Автомат 63А на одну фазу — это примерно 12кВт
У нас в городе, по-крайней мере для гаражей, пломбируют либо 3 фазы по 25А, либо 1 фаза на 63А… поднял техусловия, в них указано только мощьность 15кВт, какие автоматы ставить не указано…
Я ищу поменьше, для большого универсала. Слышал что в кабины шантуев ставили маленькие фены но не застал их, поснимали куда-то.
брал синь джи (он же лунфей, он же lf bros) за 10тр у местных китаёз — качество должно быть повыше нонеймовских фенов — они давно уже на этом рынке (начинали с розеточных подогревателей антифриза)
ПыСы: 5квт в нем нет — в лучшем случае 3.5 (сравниваю со штатной печкой)
а так если не горит — можно и из китая заказать — думаю разницы сильно не будет
Ксати стали более приближены к Вазу, чем если сравнивать 10-20 лет назад, там прям пропость была.
Выхлоп все делают по разному, кто то напрямую на улицу, кто то через батареи гоняет, или удлинняет выхлоп
батарея
еще батарея
Прямой на улицу
выхлоп в район колеса или под защиту днища выводится, сама печка дует в штатный уличный воздухозаборник
1.Греет наружный воздух.
2.Нагнетает в штатную вентиляцию, а пластик там не термостойкий, на максимуме поплавит всё.
3. Забор воздуха из под капотного пространства, все запахи в салоне, но это не самое главное.
А САМОЕ ГЛАВНОЕ: 4.Как я понял выхлоп выведен в низ, и по сути тут нет отвода выхлопных газов! Они будут подниматься опять под капот, а там забор для нагрева. Что бы не угореть нужно отводить за пределы авто!!!
3. а штатный воздухозабор не из под капота?)
4. во время движения проблем нет, если стоишь немного затягивает — но этого все легко устраняется — выхлоп подальше влево увести, забор подальше справа
у нас в иркутске штук 100 уже ездит — электричество по 1р/квт — грех этим не пользоваться) и транспортный для электричек отменили
Не углублялся в особенности его варианта, вероятно через охлаждающую жидкость. Запах и звук есть только на улице, похоже немного на то, как самолет прогревается (в аэропорту работаю). Сама система понравилась как работала, потому и заинтересовала, когда ссылку увидел :))))
Грета Тунберг на вас надеялась, а вы всё испортили!
Едет по городу экологичный электромобиль и воняет соляркой.
— А я его еще больше ку!
И, чаще всего, самая типичная неисправность, это
прогорание камеры сгорания, которые меняются «на ура»…
Причём, относится ко всем фирмам-изготовителям!-неважно,
это *Вебасто* или прочие… Запчасти есть в широком доступе
любые, насос почти вечный, главное-вовремя менять топливный
фильтр, и-желательно!-иметь ёмкий аккумулятор. Я, например,
«сидел» на автономке сутками, подзаряжая акку раз-два в сутки по
полчаса, во время «недельных» пауз и в Скандинавии, как и повсюду- зимой…
На пжд да, бывает. И то замена с донора, тк заказывать стоит космических денек. На шперосе прогорала камера, поставили от эбешпехера, вроде подошла.
На ютубе можно посмотреть, были всякие сравнения/разборки от тех кто занимается ремонтом подобных штук.
Нет. Предпусковые подогреватели греют и гоняют охлаждайку.
У меня кей-кар, с движком 0.67 литра. Полноценную вебасту туда городить — как-то амбициозно, а вот что-то подобное, возможно и сгодится, даже с отдельным бачком под солярку.
По хорошему, мне нужно что-то типа вебасты, но очень маленькое.
И смените тон?
красный фен на картинке выше вообще не из этой оперы — в него подается горячий антифриз, а он дует теплым воздухом
и с «сухой автономкой»!-получится «мокрая», и использовать без насоса:-
-элементарная естественная циркуляция не даст промёрзнуть системе
охлаждения…
Ну, а доп.краник эту «систему» будет отключать
на ходу. ;-)
автономный дизельные стоят от 25тр
И забыл добавить… Я бы не парился, и держал на автозаводе по температуре, но беда в том, что у меня при это исхитряется выхлопушка перемерзать. Накапливается конденсат при малых оборотах, и в колене замерзает. В прошлую зиму раза три приходилось отогревальщиков вызывать.
Кстати, в Скандинавии эл.розетки стоят почти на всех нормальных паркингах
у фирм и предприятий..(-наверное, там уже разучились тащить по домам всё,
*что плохо прикручено*?!.). ;-)
через который пропускают ох.жидкость из ,, внутреннего контура,, системы охлаждения двигателя…
Кстати, можете посмотреть их вид и устройство на VOLVO FН-12(-перед рамы,
за правым передним колесом).
Но, расход дизеля будет выше!(-законы физики ещё никто не отменял!)-порядка 0,5-0,8 л,
и-до 1-го литра за час, на максимальной мощности. и прямо зависит от мощности «автономки»…
У обозреваемой, как и большинства «сухих», расход солярки максимум 0.15-0,25 л\час, и
тоже прямо зависит от мощности…
ЗЫЖ Если общаешься с Бэнгом (я уже давно с ними не говорил, связи устарели) — лучше скажи/спроси у них, почему им в Томскую обл, в деревню куда транспорт не ходит, можно отправить, а в Краснодар/Сочи нельзя!? Бред! В чем проблема простой почтой отправить? :))) Уже, кста, не первый раз от них в Краснодар не отправляют… У меня у них вроде Вип3 или 4, и покупать-то нефига иногда из-за этого, последнее время редко покупаю у них, хотя к магазину очень хорошее отношение у меня, ранее очень много дел имел с ними
С CN складом таких проблем нет, возят в том числе курьерами(в основном КСЭ) и довольно оперативно, а из RU приходится отправлять другу, а он потом уже мне передает когда по работе мотается мимо.
Надеюсь со временем расширят покрытие.
В любом случае нет доставки в город миллионник и есть в дальней деревне в сибири в тайге — парадокс :) Плохо у них работают в службе логистики ;)
ЗЫЖ Кстати, от них же знакомому фонарики заказывал — СДЭК привез, почему то ТОТ заказ у них нормально для курьерской службы отбился? :))))
www.drive2.ru/l/9312443/
aliexpress.ru/item/4000317183583.html
aliexpress.ru/item/4000317743425.html
В качестве резервного отопления дома (электричеством топлюсь) в моменты когда отключают электричество.
Думал про генератор на 1кВт+АКБ+Зарядник.
Выходит дешево и очень даже клево.
А по факту то же самое, только в металлический кейс вставлено.
Если я ещё не забыл математику, 119 долларов несколько дешевле 125 долларов(предложенный Вами лот с учётом доставки). А если выбрать быструю доставку как в данной акции, чтобы не получить товар к лету, так вообще Ваш вариант выйдет на 150 долларов дороже )
1. Это тоже самое что и сабж, но все компактно скомпоновано.
2. т.к. это такой не сильно большой «чемодан», его можно спокойно поставить в гараже, сделав выхлоп, взять на зимнюю рыбалку или зимний отдых в палатке, опять же проблем минимум
3. В случае с тем что в теме, он у меня прикручен уже к стене гаража, сама автономка, насос, бак, разведены провода, и все это отключать и каким-то образом тащить в палатку, где то подвешивать бак, саму автономку, в общем не вариант.
И еще, видел не такие «плоские» а в виде прямоугольной коробки, возможно они предпочтительнее, т.к. устойчивее (там бак с боку, а в этих сверху)
Есть 2 минуса:
1. Как правило они дороже
2. Бак меньше (у меня 15Л), но это не критично для отдыха/рыбалки в палатке, т.к. жрет солярки она реально мало.
Добавляйте в соляру бензина, меньше в мороз вероятности застыть соляре и меньше будет коптиться камера сгорания. Я добаляю до 20-25% к общему количеству топлива независимо от сезона. Если работала не на полной мощности, то перед глушением разгоните на полную в течении 5-10 мин., так опять же нужно для сжигания остатков сажи в камере. В итоге раньше чистили раз в полгода, сейчас через год вскрыли(хуже запускаться стала)и чисто, только белесый налёт, никакой сажи. Поменяли сетку испаритель и опять никаких проблем с запуском. И неплохо бы про запас эту сеточку-испаритель заранее прикупить. А если собираетесь ехать куда либо типа рабалки&охоты, то перед поездкой заведите, проверьте как работает, особенно если долго не запускали, может завестись не с первого раза, даже если всё исправно. Кстати бак лучше размещать ниже чем сама автономка, а то если насос будет пропускать, то просто всё через печку вытечет самотёком наружу. Ну фильтр топливный перед насосом установите, грязь всегда найдётся.
Еще с с Икарусов можно было печку урвать!!!
ps А на Вебасты и прочие… Денег нет… www.youtube.com/watch?v=Xe5pr5FfHtE