Покупал себе такой около года назад только от 3В, цель проверка всяких моторчиков и клапанов, которые в разных приборах питаются то от 12, то от 24 В. Выручал раза четыре, там где не было лабораторного блока питания. Несколько раз подключал паяльник TS-100.
В общем за год совсем ненапряжной работы не сдох да и ладно:)
Естественно, при таком сценарии использования мне абсолютно без разницы насколько точно он отображает напряжение.
Да я не планирую даже колонки подключать к автомагнитоле дома. Просто экспериментировал с вариантами охлаждения и надоело туда сюда ее таскать для тротлинг теста…
это пульсации, а не шумы) шум — случайные изменения напряжения, а на выходе именно регулярные, и отфильтровать их не сильно сложно дросселями от бывших в употреблении АТХ БП.
на входе нет сдвоенного дросселя — это минус, позволяющий сабжу отгружать помехи в сеть, но и этот недостаток лечится выпаиванием из того же донора подходящего по размеру сдвоенного дросселя.
На бангуде за 7,99$ Excellway® 4-24V 2.5A 60W Брал такой на дачу. Изредка подключал разные устройства.
Внутри
Шимка CR6850, силовой транзистор CDT6N60, входные кондеры 47uF400V+10uF400V, Диод на выходе STPR1020 +680uF35V *2. За такие деньги очень даже неплох.
Добавил только дроссель на выходе вместо перемычки. Входной фильтр на месте.
Реально регулирует от 3,2В до 24,5В
Этот блок что через первичку напряжение регулирует? Радиатор вторички перекошен и почти дотрагивается до диода в горячей части, и т.д… Люди, вы серьезно его хотите использовать в быту, остановитесь!!! Жизнь прекрасна.
Простите, а Вы хоть раз внутренности ноутбучного БП видели? Нет?
Ну тогда сравните, 90 Ватт производства Liteon и это далеко не самый навороченный БП, мне просто лень свои запасы рыть, нашел фото в интернете.
Не поверите, но одно зависит от другого.
Берем более «навороченный» контроллер, задираем выше частоту, уменьшаем размер трансформатора, у которого при этом меньше активное сопротивление обмоток, попутно мотаем обмотки литцендратом. Кроме этого ставим больше емкость по входу, более «навороченные» конденсаторы по выходу.
По итогу получаем выше КПД, а более высокий КПД есть снижение температуры. Не говоря о том, что у ноутбучных БП часто еще и APFC по входу стоит, а не просто инвертор с «широким диапазоном».
Мало того, у ноутбучных БП на корпус отводится часть тепла от трансформатора, а у некоторых «не ноутбучных» даже тепло от компонентов отводят на залитую в корпус алюминиевую пластину.
По итогу получаем выше КПД, а более высокий КПД есть снижение температуры
не могу не согласиться.
тепло через пластик? и что лучше?
как то не попадались не пластиковые бп для ноутов
А почему бы и нет, пластик на самом деле неплохо проводит тепло, но важно то, что там часто сначала алюминиевая/медная пластина, потом пластик и в итоге да, значительная часть тепла сразу попадает на поверхность корпуса. В дешевых БП это тепло «запирается» внутри.
Вы путаете одно с другим. Проводить тепло на относительно тонком слое и отводить его как радиатор, это разные вещи.
Вы знаете что пластик частично пропускает ИК излучение?
А его ещё и «вертеть» можно? они с завода порой такие уже идут. Типичная хрень — SP-HF1100X, даже не прикасался (компом рулил), так все одно сдохли. Выкинул всё нутро, поставил PAM8403 теперь живу и жизни радуюсь.))
Привычка — себе с военки обычно ставил, до сих пор запасы палладиевых лежат, а тут голимый кетай)))
Надеюсь вы понимаете, что любой механический узел имеет свой срок службы. Потенциометр, энкодер, задвижка в деревенском сортире. Есть износ, а зависит он от частоты использования, качества материлов и исполнения.
Да я то понимаю, а вот Вы увы нет. Придется объяснить ОТ и ДО.
1. То что там стоит «показометр» показывающий ± «трамвайную остановку» понимаете?
2. То, что в теории можно было БЫ один раз(!) за всю жизнь этого несчастного БП подключить к нему мультиметр, выставить НУЖНОЕ мне напряжение и зафиксировать эту долбаную ручку клеем раз и навсегда чтоб не спалить девайс случайно её задев. Это понятно?
3. Значит нужно всего лишь выставить напряжение подстроечником. Картина маслом — раньше были цанги:
4. То, что выставить значение точно китайским резистором не удастся (цифры будут прыгать как блохи на собаке) это понятно? А вот с энкодером проблем бы не возникло. Потому собственно и спросил: «что там стоит». А Вы мне про износы сказки рассказываете…
Конечно с энкодером было бы лучше, но на фото отлично видно что микроконтроллера к энкодеру там нет (и быть не может за 8 баксов), так что и вопрос «что там стоит» — имхо из разряда риторических.
микроконтроллера к энкодеру там нет (и быть не может за 8 баксов)
Ну да, микроконтроллеры нынче «миллионы» стоят, недавно у кита готовое изделие брал за $2. Управление — одной кнопкой, контролер стоит N76E003AT20 от Nuvoton Tech за $0.28. Вот сижу теперь и думаю: а я его случаем не разорил?
К вопросу о «видимости» на фото — так под копеечный энкодер EC11 подобных микроконтроллеров штук 9 встанет без всякого напряга так что их и не увидишь, а не то что один.
Думали под «энкодер» спрятался? Односторонний текстолит, если что.
Контроллер конечно недорог. Но даже в вашей ссылке посмотрите сколько у него обвязки и как китайцы цену с 0.28 центов легко взметнули до 2 баксов.
Пальцем в небо, но думаю такой блок питания с энкодером будет баксов 15 стоить.
Для своих функций напряжение показывает приемлемо (есть небольшое занижение).
0,2v это «приемлемо»??? У Вас занижает на 0,2, у других завышает на 0,2 итог: поле допуска 0,4-0,5v Показометр и есть, причём «дикий» ибо в БП сам шаг ступенчатой регулировки обычно через 0,5v идёт, а он у Вас врёт на столько)))
P.S. я был не прав — тут 2 трамвайных остановки:-)
А какая разница, что выдаёт БП? (они нормируются классами точности в % как и всё остальное). Речь шла о «показометре» который Вы внезапно решили назвать вольтметром к коим он никаким боком и близко не относится ибо на 30 вольтной шкале врёт на пол-вольта. Если бы этот «индикатор» (а в шапке поста он назван «экран», «дисплей» и это абсолютно правильно) врал на 0,5-2 В на 300 вольтовом диапазоне, я бы первый снял перед Вами шляпу и назвал его «вольтметром».
P.S. читайте в следующий раз внимательно см. шапку поста: «Регулируемый БП 9-24V» разве кто то оспаривал выдаваемое им напряжение? Да по мне пусть он вместо 9-25 выдаст 5-30 это роли не играет, имхо ещё и лучше было бы. А Вы:
БП с фиксированным напряжением, который выдает ровно такое же, которое на нем указано? Такое же фото сделайте.
Вы уже Новый год начали отмечать? Сейчас с кем общаетесь? В каком месте я назвал индикатор вольтметром? Вы на ровном месте создали тему для спора, а теперь начинаете путать следы.
а зачем в БП, специально сделанном для возможности выставить разные напряжения, один раз и навсегда резистором настраивать единственное значение на выходе?
Потому, что рынке адаптеров питания очень мало универсалов со ступенчатой регулировкой напряжения питания, да и возможности они предоставляют небольшие. Никогда не знаешь, какое напряжение понадобится тебе завтра. Хочется иметь «дежурный вариант».
это тоже ненадежно, переключатель обычно хлам, и идеологически немногим лучше ручки потенциометра, с точки зрения возможности сбить настройку напряжения.
тогда уж лучше обычный БП с подстроечным резистором в цепи стабилизации, другой вопрос, что БП на различающиеся в разы напряжения на выходе имеют и разные данные обмоток силового трансформатора, поэтому обойтись одним можно, но эффективность будет не на максимуме.
А «никак» — он же не более 0,5А тянет, в основном на 0,3А и использовали (у приятеля такой был, знакомая штука). Во времена кассетников больше было и не надо. А у меня тогда весна-211 была со стандартным 12в БП. А для ремонта чужих кассетников я тогда ИПС-1 использовал — он до 1 ампера, ну а стрелку на нём с 9В на 12В двинуть можно одним движением руки, так что даже тогда в 80-х годах БСП-5 был мне как то не за надобностью. А уж сейчас с нынешним сумасшедшим энергопотреблением и подавно. Кому сейчас нужно 0,3А?
З.Ы. а ИПС-1 у меня до сих пор на ходу — «деликатный БП», трудится на равне с тремя другими лабораторниками в меру своих сил.
А за фото «пианино» — спасибо, как увидел на ностальгию потянуло)))))
А вот тот hama, что вы кажется обозвали «дежурным вариантом» — там больше 0,5 А, в его габаритах?? Как это удалось? Чем «пианино» отличается, что оно тяжёлое такое?
Ну разумеется больше 0,5 А, «hama» ведь импульсник:
7В=1.9А
3/6/6.5В=2А
4.5/5В=2.5А
т.е. от 1,9 до 2,5 А. Похожих в оффлайне (уличная торговля) море было, но как правило мощность там не превышала 1А (типа таких):
Как это удалось? Чем «пианино» отличается, что оно тяжёлое такое?
«Пианино» — классический трансформаторный БП (линейник), а hama обычный импульсник. отводы/обмотки трансформатора добавлены коммутируемые переключателем и всё.
Ой, вспомнил кстали. У меня этот линейный БСП-5 стал совсем линейным. При любом положении клавиш выдаёт около 5 вольт. В чём может быть дело? Куда копать, как думаете?
А такой, как на вашем фото jacobs — чудо заграничного прогресса — тоже лежит. :) Чуть ли не в Америке купленный. До сих пор Штатами пахнет.
40 лет срок не малый, тут любые контакты позеленеют. Так что их почистить в первую очередь (только не шкуркой !!!) чем угодно, способов масса — например стирательная резинка, спирт. Далее (не глядя) выкинуть в топку 2 электролитических конденсатора (даже если и были «ничего» то за 40 лет там всё усохло). Схема тут, изделие простейшее. Потом можно смотреть:-)
Использование пианино
По нынешним временам подобное «пианино» можно использовать разве что для питания маломощных радиоприемников и прочей мелочёвки работающей от пальчиковых/мизинчиковых батареек. Литий Вы им не замените. А например приемник на даче вместо радио — вполне пойдёт, FM можно сутками слушать.
Достоинства пианино: полное отсутствие помех на радиоприемник, с пожарной безопасностью (после допилинга) тоже всё в ажуре.
Недостатки: малая мощность и низкий КПД.
Больше интересует со стороны пайки. По идее регулировка должна быть на холодной части блока, но потенциометр стоит на горячей. Как они так развели плату?
Это хорошо видно на Бэнге. Там много таких БП продается. Если посмотреть на фото, то видно к какой стороне ближе расположен регулятор — к входной части или выходной. Соответственно, так и регулируется. А если посмотреть на характеристики, то видно, что если регулировка по высокой части — то диапазон регулировки Uвых от 9 вольт, а если по низкой — то от 3 вольт.
У меня типа такого же уже около 2-х лет, 3.6-30V, что я могу сказать — работает, подключаю через него гравер, паяльник, даже мини-пк подключал и кстати только он тянул, odroid очень прожорливый и требовательный к питанию, с остальными блоками от телефонов он даже не включался. Напряжение, кстати, выдает точно, единственное что в нем мне не нравится, это регулятор, который на низком вольтаже очень чувствительный и если пошевелить блок, настройка может сбиться. Недавно получили Korad на 10A, тут конечно таких проблем нет, но так и по размерам и весом больше раз в 30, и КПД очень низкий.
Так не выгодная у Вас математика — дороже в ТРИ раза а круче всего в ДВА. :) А если серьезно, то две разные потребительские ниши: обозреваемый — законченное устройство из коробки (ну или из конверта в нашем случае), а то, что Вы предлагаете — скорее элементы для сборки, без самого главного для самодельщика — КОРПУСА. А так, да, согласен, круче по всем параметрам.
Достался мне блок питания на 20V и 8A не знаю от чего, ниже прилагаю его фото. У него имеется разъём 4-pin. Можно его переделать на круглый 2.5мм.? есть ли такие переходники или может ещё что?
на обратной стороне блока питания имеется схема, где имеется два плюса и два минуса
сначала хотел приобрести народный блок питания на 24V и 4-6A, но коль обнаружился в наличии такой, решил просто поменять разъём
В общем за год совсем ненапряжной работы не сдох да и ладно:)
Внутри
Добавил только дроссель на выходе вместо перемычки. Входной фильтр на месте.
Реально регулирует от 3,2В до 24,5В
Это НР, тоже 90 Ватт
А это показанный выше регулируемый БП
тепло через пластик? и что лучше?
как то не попадались не пластиковые бп для ноутов
Вы знаете что пластик частично пропускает ИК излучение?
таки я не против. за что и пишу. не пропускала бы — снаружи был бы холодный. как термос. :)
как же они надоели:-)
Пальцем в небо, но думаю такой блок питания с энкодером будет баксов 15 стоить.
Для своих функций напряжение показывает приемлемо (есть небольшое занижение).
P.S. я был не прав — тут 2 трамвайных остановки:-)
А за фото «пианино» — спасибо, как увидел на ностальгию потянуло)))))
7В=1.9А
3/6/6.5В=2А
4.5/5В=2.5А
Недостатки: малая мощность и низкий КПД.
дорого было
пришлось самому БП делать на рассыпухе
УПС… хвосты с разных сторон. :)
14.99.
и БП к нему- 12В 15А-9,99
ПОЛУЧАЕТСЯ ДОРОЖЕ, НО И КРУЧЕ В 2 РАЗА
а в леруа за 50- ящички с ручкой.
leroymerlin.ru/search/?sortby=1&tab=products&q=%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%BA&suggest=true
таки мы продаем, или покупаем? :)