А к силикону уже теплопроводящий наполнитель подмешан.
Я такой силикон для ускорения отверждения кипятил.
А данный свежий и качественный клей схватывается довольно быстро, за 20 минут, но вот в тонком слое отверждается от 12 до 24 часа и более.
А в таком термоклее вроде бы применяют что-то более безопасное для электроники. И характерного резкого кислого запаха у него нет.
Может и был где уксусный, но мне не попадался.
Если там нет разницы в качестве проводимости температуры, то можно брать что угодно, но если есть разница, то я бы не рескнул брать всякую дешевку.
Дело в том, что для процессора заказывал пасты из Китая и в офлайне брал дешевые пасты, но после купил за 7 EUR —
Artic cool MX-2 и разница в целых 15 градусов!!!
Интересно что скажут по этому поводу профи в прокладке светодиодных лент и т.п.
Потому как если применять её по прямому назначению, то хуже: как заявленные характеристики (теплопроводность у КПТ смехотворная), так и реальные (проц на 10 градусов горячее, чем с той же MX-2).
Не путать с притиркой, когда качество термоинтерфеса нивелируется из за микроскопической толщины.Но такая притирка мало кому доступна.Да и не нужна.
Я раньше КПТ8 мазал, потом купил MX4 — больше КПТ не брал.
По мойму, на свето матрицы лучше взять термопасту ( мне как раз идут две по 50 ватт и одна на 30. )
Небо и земля! Теперь юзаю только МХ-4.
ИМХО
Потом всё недоумевал, а шоэто температура повышенная, но так как до критичной было далеко, то оставил всё как есть. То что это термоклей я понял когда решил провести ТО системника. Это был капец… При снятии радиатора камень был намертво прилеплен к нему, и потому был неожиданно вырван из гнезда и при этом погнулась одна ножка
Я аж застыл с этим радиатором в руке. Проц спас разогрев его феном, радиатор был в это время для подогрева поставлен в емкость с горячей водой :)
А всё из за того что невнимательно прочитал описание этой фигни. Кстати, после открытия быстро застывает (в тюбике), так что лучше использовать сразу.
Так что не надо говорить «Никто не станет», факты говорят об обратном.
P.s. Сабж конечно так себе — это скорее силикон с термопастой. В итоге клеит он хорошо, а тепло передача, даже с учетом хорошего прижима и минимума пасты — фиговая.
Разные целевые назначения.
Вот радиатор недорогой еще 40х40х11 для ТВ бокса самое то.
Кому три много, а одного достаточно 64 руб
Топикстартеру спасибо. Заказал. Плюсанул
Про второй еще не вскрытый (запаян в упаковке) ничего не знаю, первый еще не закончился.
Поэтому для бытового использования данная фасовка считаю самая оптимальная. По возможности использовать его после вскрытия нужно максимально быстро. Ну или хранить в каком-то герметичном пакете.
Естественно возможно клей уже засох или на грани.
А вот после вскрытия, да, засохнуть может очень быстро. Но это уже виноват не продавец, а сам покупатель и химические процессы в герметике.
Лежит такой вскрытый, сейчас глянул там пробка засохшая из клея.
Так что не так быстро он и сохнет. Плюс еще второй тюбик запечатанный, в вакуумном пакете.
P.S. Все верно — пробка вначале. Зубочисткой протыкаете и делаете канал. Через него идет свежая паста, бывает — с кусочками затвердевшей — их можно той же зубочисткой вынуть.
Погуглите как отверждается бескислотный силикон.
Пробка из затвердевшего клея пары воды не задерживает на долго, поэтому весь тюбик быстро превращается в «резину».1-2 месяца.
Если крышка герметичная, то долго, но где вы видели герметичную пробку?
ebay.com/itm/231001799393:g:JtsAAOxypthRv~bL
Клеит нормально.
Главные его отличия от других: похож по свойствам на КПТ-8, схватывается где-то за несколько часов, но потом можно отклеить (отклеивал планку алюминиевую) но самое главное — теплопроводность гораздо выше, вот характеристики:
однокомпонентный силиконовый эластичный теплопроводный клей c хорошей электроизоляцией, устойчив к старению, нетоксичен. Прочность на разрыв (МПа): ≥2.5; Прочность на сдвиг (МПа): ≥1.5; Обладает высокой теплопроводностью: 1.6 Вт/(м·K), (для сравнения — теплопроводность КПТ-8: 0.7Вт/(м·K); Цвет: белый. Твердость (по Шору А) 50~65; начальное время отвердения (при 25°С) ≤10 мин.; рабочая температура — 60~280°С; Электрическая прочность: ≥18(kv/mm); сопротивление 1*1015; вес 80 гр./тюбик; Срок хранения 12 мес (при 25°С)
Недостаток: тюбики из очень тонкого металла.
Как не странно, только что нашел совсем не дорого Kafuter-K-5204K: aliexpress.com/item/New-arrive-80g-Kafuter-K-5204K-High-Thermal-Conductive-Paste-Silicone-Adhesive-Glue-Conductive-epoxy-for/32629513842.html
Может я плохо знаю математику, но вроде получается выгоднее чем в обзоре?
Теплопроводность глупо сравнивать, если пасту или клей можно нанести тончайшим слоем, заполняющим лишь микронеровности поверхности, то герметик придется намазать толще.
Лучше уж тогда использовать пасту, а по периметру заливать клеем или тем же герметиком.
Я не пользовался клеем из обзора, но насколько понимаю, он достаточно текучий и клейкий, обычный герметик из автомагазина, типа Абро, склеивает слабо, он и не должен склеивать, иначе будет проблемой последующая разборка. На основе силикона дофига чего делается, но вовсе не значит, что это все одно и тоже.
Ну что и требовалось доказать-чудес и нарушений физики не бывает!
“Теплопроводность силиконового герметика с металлическим наполнителем примерно равна 1,5Вт/мK (у сабжа кстати в двое меньше). „
Вот только купил я в китае Кауфер с такими параметрами-НИКАКОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО наполнителя там НЕТ! Иначе не было бы таких диэлектрических показателей и БЕЛОГО цвета.
“Электрическая прочность: ≥18(kv/mm); сопротивление 1*1015»
Сами себя во вранье китайцев уличаете.
При частом использовании клея, очевидно что фасовка в большие емкости более приемлемо с экономической точки зрения. А вот при редком возникает дилемма, стоит покупать больше чем может пригодится или нет.
upd: 3.57 в приложении.
читается как сказочная реклама(мягко говоря).
И противоречит как экспериментальным данным и применениям, так и законам физики.Гы-гы-гы…
Чуть дешевле…
а это-теплопроводящий клей
а термопаста-это совсем уж не по теме)
разъём на плате:
Не очень понятно что со шлейфом. Не держится в разъеме? Можно капнуть термоклея (который из пистолета).
Разъем меняется без проблем в любом сервисе.
А не подскажете, где можно купить такой разъём?
оно?
Этот и кауфер-ток не проводят.Мало того отличные высоковольтные диэлектрики 18 киловольт.
Военную технику, ту что до 125-150С???
Ну-ну… буль-буль…
пжалста:)
Никто не сравнивал этот клей и Алсил (именно клей)?
chaloc же об этом писал...
Цвет, консистенция до застывания и после, твёрдость, ломкость, теплоотвод, вкус запах.Всё совпадает.Хотя в разное время бочки могут быть тоже разные.
ИБО в паспорте есть такая графа как сила отрыва на единицу площади.
Ну и Архимеда не забываем.От рычага зависит.
Потом у того продавца кончился, взял на али заметно дороже.
Не такие уж и безумные деньги, если нужно действительно не полметра…
Внутри хорошая густая термопаста Shin-Etsu 7783, по периметру теплопроводный клей Fujik. Ничего не отвалилось пока, хотя однажды я уронил плату с довольно большим радиатором с высоты около полуметра.
Разница в теплопроводности между термоскотчем и такой конструкцией — колоссальная.
На одной из плат специально отдирал термоскотч и переделывал так.
Баян уже-рекомендуют в центр пасту а по углам ТОЧКАМИ крепим цианокрилатным клеем.Но это колхоз имени Ильича.
Очевидно же, что такие вещи делаются для того, чтоб избежать (либо оттянуть по времени) снижения частоты и напряжения процессора(траттлинга).
Да, это именно колхоз. Потому, что цианокрилатный клей разрушается при температуре 70-80C. Есть какой-то более термостойкий, но где его найти неясно.
У меня цианокрилатным клеем склеены паровые выключатели в электрочайнике, а там пар под 100гр.Уже третий год пошёл, на работе 3-4 кипячения в день.
Спутали со 170 гр.:)))
Как греется знаю, поэтому это не теплоотвод а колхоз.Надо делать нормальный радиатор с нормальным прижимом а не клеем.У клея сила прижима =0!
«Тепловое расширение? Не, не слышал»
Такая система, как у меня, работает. И работает очень хорошо.
Даже не знаю каким нужно быть
идиостранным человеком, чтоб крепить радиатор на суперклей.Учите теорию радиаторов и термоинтерфеса.Без достаточного прижима и сбольшой толщиной термопаста не эффективна.Но том чипе, который явно мало греется хватает.:)))Небось какой нибудь недо-графический в ноуте.Главное что свой гешефт получили.А я бы за такой «ремонт» руки поотбивал.
И клей по углам и силикон по периметру типичная халтура от школоты и ремонтников по быстрому.Я привёл это в пример как НЕГОДНЫЙ ремонт.
Силикон по периметру это даже ХУЖЕ 4 точек клея, так его толщина БОЛЬШЕ, он эластичен и при нагревании и расширении термопасты расстояние от чипа до радиатора будет УВЕЛИЧИВАТЬСЯ.
Гордитесь своей халтурой?
Это плата Orange Pi One. И на ней НЕТ возможности обеспечить прижим радиатора.
Откуда вы знаете какой прижим был при склеивании, сколько силикона вылезло и какая толщина получилась в конечном итоге?
А паста что, не расширяется от нагрева, а?
А то, что нагрев в центре чипа, где паста, намного больше, чем по периметру в голову не приходит, не?
Это все тестировалось сутками и сравнивалось с термопрокладками. Так вот, термопрокладки рядом не лежали.
я за целых (!) $2 купил.
Все термоинтерфейсы имеют плохую удельную теплопроводность, поэтому весь фокус в толщине слоя, а раз так то и циакрин теплопроводник. Выдержка из какого то документа «причем толщина слоя циакринового клея составляет 50-150 мкм». Пусть теплопроводность 0,1 Вт/(м·K).. В статье вики Теплопроводность есть формулка P=n*S*dT/l, Полная мощность через термоинтерфейс равна произведению удельной теплоемкости, на площадь, на разницу температур деленное на толщину. Берем одноваттный светодиод, у него площадка диаметром 6 мм, т.е. площадь 2,8*10^-5 м кв (все вычисления и константы в системе СИ).
Можем поменяв местами в формуле температуру и мощность узнать какой будет перепад температуры на термоинтерфейсе из циакрина для одноваттного светодиода. P=1Вт. Пусть КПД светика равен 0, что бы нам хуже. Пусть l будет 0,00015 м.
dT=0.1*2,8*10^-5*1/0,00015, итого dT = 0.02 градуса. Где ошибка? Хотя по моему опыту ошибки нет, так как светодиод в 1 Вт не такой уж и теплонапряженный элемент и циакрин (плохой теплопроводник), но тонким слоем все равно справляется отлично.
Я вырезал толкатель из стеклотекстолита(по паспорту 125С) и приклеил самым дешёвым оптовым цианокрилом.Уже год работает.Держатели провода и контактов расплавили уже корпус выключателя а клей ДЕРЖИТ! в условиях ПАРА при срабатывании и постоянной влажности.
А контакты начинают греться до 200гр при окислении.Китай жеж.
После оплавления корпуса вклеил контакты в пазы чтобы они не вылазили.
В википедии написано про 70-80 градусов Цельсия, чего недостаточно для многих применений.
Существует еще какой-то «модифицированный», у него — 125 градусов, но непонятно где его брать.
1. ничего не отваливалось
2. циакрин по сути превращается в оргстекло, а кто пробовал, знает, что гнут оргстекло в кипящей воде, и что оно там еще весьма сопротивляется изгибу.
«Термостойкость соединения невысока и сравнима с термостойкостью акрилового оргстекла: от 70—80 °C для обычных клеев, до 125 °C для модифицированных» 70-80 это при нагрузке, иначе это не о чем цифра. А какая нагрузка от висящего светодиода?
Наверное в условиях вибрации, я бы не стал использовать, а в стационарных бытовых светильниках, легко.
Работает уже больше года.
Не вижу я смысла использовать «суперклей», когда можно приобрести задешево специализированный. Тем более, что теплопроводность у него существенно ниже.
Постоянно врёт, как одна её создавшая нация.
aliexpress.com/item/Silicone-Thermal-Conductive-Adhesive-Solidification-Curing-Glue-Heat-Sink-Paste/32640830817.html
Личный опыт или в теории?
Использование лент 3M™ для сборки светодиодных светильников
Документ содержит рекомендации по использованию двусторонних лент для монтажа диодных линеек и плат. В нем описаны применения следующих лент:
RP 16, 9473,
F9460PC, 9469РС (с клеем 100МР),
467МР и 468МР (с клеем 200МР),
9626 и 9627 с 360 клеем.
Также в документе присутствуют данные по теплопроводности лент.
Описание
Область применения: производство промышленных и бытовых осветительных приборов.
Способ производства:
Крепление светодиодов и светодиодных полос осуществляется механическим способом (винтами или заклепками), с помощью клеев или клейкой ленты. Нанесение на обратную сторону клейкой ленты позволяет сделать их самоклеящимися, что упрощает монтаж и экономит время операторов на сборку.
Особенности применения:
Светодиоды обладают повышенной эффективностью по сравнению с обычными лампами накаливания, что позволяет экономить электроэнергию при освещении. Тем не менее, мощные светодиоды выделяют большое количество тепла, требующее отведения от диода для предотвращения его разрушения. Для этого применяют специальные радиаторы или используют корпус светильника для рассеивания тепла.
Обычно между линейкой (площадкой) с диодами и радиатором помещается теплопроводящий состав для устранения воздушного зазора и улучшения теплопередачи.
Рекомендации по применению:
Применение лент улучшает теплопередачу от диодной площадки к корпусу в случае замены ими механического крепежа. Однако лента обладает меньшей теплопроводностью по сравнению с термопастами. Таким образом, при креплении диодных линеек нужно стремиться применить наиболее тонкую из возможных лент. Для слабомощных диодов возможно применение толстых лент, например RP 16 или 9473, для средней и высокой мощности – тонкие клеепереносящие ленты: F9460PC и 9469РС (с клеем 100МР), 467МР и 468МР (с клеем 200МР), 9626 и 9627 с 360 клеем (для приклеивания к сложным покрытиям корпусов светильников).
Данные ленты минимально препятствуют теплопередаче, обладают хорошей термостойкостью и обеспечивают высокую прочность соединения.
Особенности подбора лент:
В данном случае нужно стремиться подобрать наиболее тонкую ленту, которая в наименьшей степени будет препятствовать прохождению тепла от линейки к охлаждающей (рассеивающей тепло) поверхности.
Необходимо учитывать, что основные ленты обладают худшей теплопроводностью по сравнению с клеепереносящими той же толщины, поскольку неравномерны по плотности – каждая граница материалов ухудшает теплопередачу.
Базовой для данного применения является лента 467МР, продолжать подбор имеет смысл в том случае, если данная лента не подходит.
Перед промышленным использованием ленты необходимо провести испытания готового изделия для проверки работоспособности и долговечности светильника.
Приложение
Таблица 1: Значения коэффициента теплопроводности для некоторых лент.
Лента
Теплопроводность, Вт/м К