Эта материнская плата от китайского вендора Colorful, производящий также разнообразное компьютерное железо от флешек и SSD, и заканчивая видеокартами, корпусами и мониторами. Мне доводилось пользоваться от них SSD-накопителем. На очереди теперь будет их материнская плата, на простом чипсете.
Технические характеристики
Внешний вид
Поставляется плата в картонной коробке с цветной печатью. Сверху бангудовский фирменный оранжевый пакет
Комплектация, помимо платы, включает два SATA3-кабеля (один прямой, второй Г-образный), компакт-диск с драйверами и планку.
Плата запечатана в антистатический пакет
Плата базируется на чипсете B350, её формат microATX 215x180мм. Сокет AM4. Крепится на 6 винтах.
С обратной стороны находится металлический бэкплейт прямоугольной формы, препятствующий деформации платы при установке систем процессорного охлаждения. Это плюс. Некоторые платы и вовсе лишены этого элемента.
Порты и разъёмы по порядку.
1) CLR_CMOS — контакты сброса настроек BIOS при помощи перемычки
2) F_AUDIO — контакты для вывода аудиоразъёмов на переднюю панель
3) COM_A — последовательный COM-порт
4) SYS_FAN — 3-контактный разъём для подключения корпусного вентилятора
5) JSPDIF — интерфейс для вывода цифрового звука
6) PCIE2-X1 — слот PCI-E Express для подключения периферии (Wi-Fi, WiMax адаптеры, GSM, GPS, SSD)
7) SPEAK — контакты для подключения буззера-сигнализатора состояния загрузки BIOS
8) DEBUG — сюда подключается спец.устройство для приёма POST-кодов с целью диагностики неисправности ПК
9) FUSB30_1 — интерфейс USB3.0 для вывода портов, например на переднюю панель корпуса
10) PCI-E 3.0 x16 — слот для подключения видеокарты
11) FUSB20_1 — интерфейс USB2.0 для вывода портов, например на переднюю панель корпуса
12) PWR_ON, RST, HD_LED, PWR_LED — парные контакты для вывода кнопки включения ПК, кнопки перезагрузки ПК, а также индикаторных светодиодов активности работы ПК и обращения ОС к основному накопителю
13) SATA1 и SATA2 — разъёмы для подключения SATA-накопителей
14) SATA3 и SATA4 — разъёмы для подключения SATA-накопителей
15) 24-контактный ATX-разъём для подключения питания от БП
16) 2 слота под оперативную память DDR4
17) JKB — перемычка выбора загрузки мыши или клавиатуры в BIOS
18) 4-контактный разъём для подключения питания процессора
19) FAN_RGB_HEADER — контакты для подключения RGB-подсветки
20) CPU_FAN — контакты для подключения процессорного кулера
Процессор работает от 3+2 фаз питания. Уже есть планки для установки радиатора кулера
Система питания работает на ШИМ-контроллере rt3667bb и мосфетах 6354 и 6414А. Сразу видно, что на элементах VRM-зоны отсутствуют какие-либо радиаторы охлаждения, что не совсем хорошо для платы на чипсете, предполагающем хоть и скромный, но всё же разгон.
Аудиотракт основан на 6-канальном контроллере Realtek ALC662. Такой использовался ещё во времена 775-го сокета. Простенький, зато имеет широкую программную поддержку, в том числе и на системах под Win10.
Гигабитный сетевой контроллер Realtek 8111H
Мультиконтроллер NCT5571D
Микросхема BIOS'а W25Q128FW c памятью 16Мб. Рядом — установленная батарейка CR2032 для сохранения настроек
Общие разъёмы и порты состоят из двух PS/2 — для клавиатуры и мыши, HDMI- и VGA- разъёмов для вывода изображения на монитор (в том случае, если процессор сам имеет встроенную графику — тогда видеокарта уже будет не обязательна), 2х USB3.0, 2х USB2.0, Ethernet-порт, и аудиоразъёмы — для наушников/акустики, для микрофона и линейный вход.
Сборка
В плату установлю 8-ядерный 16-поточный процессор AMD Ryzen Pro 1700. Охлаждаться процессор будет кулером
Lanshuo. Оперативная память — Kingston HyperX Fury Black 8 Гб + 4 Гб. Видеокарта — Palit GTX650Ti. Постоянная память — SSD SATA3 240Гб. Запитываться система будет от блока питания ATX 550Вт и помещено всё это в компактный корпус 270 х 175 х 354 мм.
Поскольку в стоковом виде радиатор Lanshuo идёт с 3-пиновым вентилятором (т.е. без возможности регулировки оборотов на большинстве плат), то я самостоятельно внёс четвёртый пин, используя один полевой транзистор со встроенным каналом n-проводимости, установленный в разрыв минусовой цепи питания вентилятора. Между затвором транзистора и управляющим ШИМ-пином на плате поставил резистор на 100Ом — для защиты собственно этого пина на плате, а между затвором и истоком — второй резистор стягивающий на 10К — для предотвращения самопроизвольного открытия транзистора. Схема простая, но следует иметь ввиду — корректное измерение оборотов тахометром будет недоступно.
Обновление BIOS
На
официальной странице производителя можно скачать различные драйвера для этой материнской платы, либо прошивку для BIOS. На текущий момент последняя версия 1010. Процедура прошивки хоть и простая, но делается на свой страх и риск. Если система работает нормально и вас всё устраивает, то лучше воздержаться от обновления прошивки.
Из-под Windows порядок обновления выглядит так — распаковываете папку из архива в любое место, запускаете файл с именем Update
Откроется консольное окно и запустится процесс чтения текущей прошивки
(Reading Flash)
По завершению откроется список доступных трёх команд. В данном случает потребуется
E — для обновления прошивки.
После того, как ввели команду
Е и нажали
Enter, запустится процесс стирания прошивки с микросхемы
(Erasing All Block)
Далее автоматически запустится процесс записи новой прошивки
(Updating All Block)
Ну и последний этап — верификация
(Verifing All Block). По окончании это окно закроется автоматически. Прошивка обновлена
Меню UEFI BIOS
Как видно на главной вкладке, поставщиком кода BIOS является небезызвестный American Megatrends. Доступен выбор из трёх языков — английский, китайский и корейский.
Вкладка Advaced с расширенными настройками
Здесь присутствует простая схема регулировки оборотов процессорного вентилятора в режиме Smart Mode при помощи установки ШИМ-значения. Всего три пункта:
1) При достижении какой температуры вентилятор будет работать на полную мощность (например 55 градусов)
2) При достижении какой температуры вентилятор запустится (например 30 градусов)
3) На каких оборотах вентилятор будет крутиться, стартанув согласно 2 пункту (указать ШИМ-значение, например 127 — это половина мощности, 255 — максимальное значение)
Вкладка с настройками чипсета (северный и южный мосты)
Вкладка Security
Вкладка Boot
Вкладка OC Drive, подразумевающая разгон процессора и оперативной памяти. Разгон процессора доступен только для чипов со встроенным видеоядром, следовательно R7 1700 может работать здесь только на стоковых частотах. В ранних версиях прошивки разогнать оперативную память можно было до 2667МГц, в последней версии этот порог увеличили до 3200МГц.
С таймингами 16-17-17-36 память на частоте 3200 заработала без проблем, успешно пройдя TestMem
Инфо и Тесты
Запуск системы прошёл без проблем
Запуск одновременно двух стресс-тестов — AIDA64 для процессора и FurMark для видеокарты. После 10-минутного прогона максимальный нагрев первого составил 61С и 78С для второго. При достижении 60С+, кулер начинает разгоняться на полную мощность, как и было ранее запрограммировано в BIOS.
Поскольку на элементах VRM отсутствует радиатор, то максимальный зарегистрированный пирометром нагрев спустя 40 минут 100%-й нагрузки процессора, достиг отметки 81 градус, что не есть хорошо. Радиатор здесь нужен.
В «офисном» режиме, интернет, ютуб, фильмы, печать, фотошоп, документы — зона VRM не перегревается, температура держится в психологически комфортных рамках — в пределах 37С.
Информация из CPU-Z
По другим датчикам на плате вопрос вызвал разве что TMPIN8 c якобы нагревом до 105С, — однако это оказалось фантомным значением не соответсвующим действительности, что частый баг для китайских плат типа Huananshi. Завышенные показания, исчисляемые десятками тысяч оборотов — как раз тот недостаток использования одного NPN-мосфета, о котором я упоминал ранее.
TurboCore процессора в BIOS включен уже изначально, но работает странно. Частота ядер в многопоточной нагрузке поднимается до 3200МГц, как и должно быть. Однако в однопоточной нагрузке частота одного ядра не поднимается до 3700МГц.
Режим энергосбережения работает исправно. В простое или очень простых сценариях — частота ядер процессора снижается до 1600Мгц при 0.825В.
Замер скорости обмена сети через SpeedTest
Загрузка торрента
Если просто установить систему и начать пользоваться сетью, то скорость обмена данными будет не на максимуме. Потребуется установить драйвер для сетевого контроллера. Слева скрин с замерами на чистой Windows, справа — после установки драйвера с офф.сайта Colorful.
Скоростные тесты портов USB2.0 и USB3.0
Скоростной тест SSD SATA3
Тесты в cynebench
Итоги
— культурный монтаж деталей и компонентов на плате, флюс отсутствует
— сетевой контроллер работает в полную силу после установки драйвера
— корректно работает режим энергосбережения со снижением частоты ЦП
— зона VRM без радиатора, под долгой 100%-нагрузкой греется вплоть до 81С, в остальных случаях существенно меньше
— TurboCore работает только для многопоточной нагрузки
— процессоры без встроенной графики разогнать нельзя
— разогнать DDR4-память до 3200МГц можно
— M.2 слот отсутствует, что минус
— есть бэкплейт, что плюс
Резюме:
Плата поддерживает не все процессоры, а 1700-й процессор может работать только на стоковых частотах, и то — с оговоркой касаемо однопоточного режима. Очевидно, что R7 1700 весьма крут для этой платы, и сюда по-хорошему надо ставить что-то поскромнее, например 3000G со встроенной графикой — и в какой-нибудь компактный HTPC-корпус, для офисных задач, поскольку размеры платы позволяют.
Суть получилась таковой: хотите пользоваться «заморскими диковинками» — получите соответсвующие экзотические нюансы. Впрочем, в плане стабильности работы платы при ежедневной работе в режиме интернет/ютуб/игры всё оказалось позитивно — за 3 месяца пользования сборкой на её основе проблем не возникло.
___________________
С купоном
BGdjkeo цена снизится до 58.99$
В оффлайне можно найти куда получше
Безусловно.
Потом ещё продай такую плату без NVMe.
Когда в локальных магазинах море таких плат будет…
Ваш комментарий, похоже, самый позитивный из всех комментариев под этим обзором:)
На матплате имеется место под разъем COM. В BIOS есть пункт его управления?
посмотрел сейчас. Вот такие параметры содержит:
На счет фаз питания, тут все совсем печально, vcore получается 2 фазы, что даже для 1600 -2500 будет маловато.
В идеале ставить надо что то с реальными 65вт а не как у 3600, и куллер только блинчик, те сток stealth и подобные с обдувом платы, но точно не башню.
Тайминги ужасные, ужимать надо, а тут уже и полезут проблемы скорее всего.
это просто очень печально
300руб доплаты
-чипсет свежее
+1 фаза
-m2 nvme
-софт управления вертушками, включая dc 3pin
-гарантия 3 года
А тут отсеется либо плохая память либо разводка платы.
HyperX даже самые старые могут cl16 стабильно, хотя бы при 2933-3000.
так что остается плохая разводка платы.
Может стоит убавить частоту до 3000МГц (соответственно при этом ужав тайминги)? Просто задрать частоту мало что дает, нужен баланс: Частота + напряжение + тайминги = задержка/скорость чтения-записи.
У меня тоже ОЗУ Kingston HyperX FURY (2х8 KHX3200C16) но, с XMP профилями (до 3200МГц 16-18-18-36).
При 3466МГц (16-19-19-38) работает стабильно без ошибок:
Это самые оптимальные настройки (тайминги-частота) которые у меня получились при 3.6ГГц ЦП
(при 4ГГц ЦП увеличивалась скорость чтения-записи и уменьшалась задержка).
На 3600МГц (ОЗУ) — увеличивалась задержка и падала скорость чтения-записи (+ошибки).
По поводу софтового управления вентиляторами — FanControl неплох и вроде работает на всем доступном мне современном железе, в отличии от speedfan. Фирменный софт не люблю и стараюсь избегать.
А только процессорные обычно задействуют на «псевдочипсетах» A300/B300/X300 где используется SOC от APU.
А плата прекрасно уживается с атлоном или 3200g им nvme и необязателен. Будет тихая и компактна система, как базовый комп вполне.
Но сейчас компьютер стал использовать активней, задач появилось больше. Так что возможность апгрейда выше.
Нравится вариант от комментатора ниже R3 3100 + B450 — получается, поддержку более свежих процессоров можно добавить, обновив биос, а ограничений на более старые нет (я ж хз, что мне через время в голову взбредет).
Попалась со скидкой на черную пятницу, из требований (кроме планов на поддержку 5000 серии процессоров) у меня было разве что управление 3-пиновыми вентиляторами — она это умеет. Причем можно нарисовать произвольный график напряжение-температура.
А, ну и авторазгон процессора мегагерц на 200 включился — я и не против.
Для гонщиков это однозначно плюс, правда не для обозреваемого экземпляра. 3+2 фазы питания (уже это одно решает, что мать не гоночная).
У меня, например, есть стопка планок на 8, но разъёмы на плате уже закончились, а поменять их на 16-ки малореально.
А если в общем и целом выбирать между 16х4 или 32+32, то судя по ценникам у нас в оффлайне, выгоднее второе выходит.
Причём с более новым и продвинутым чипсетом.
я никак не пойму, сколько потребляет «голая» платформа на среднем райзене, без hdd и с некой средней видекартой и средним бп, скажем 80+ в простое. плюс-минус.
например dell precision m4800 4900mq 4/8 haswell 3,6ghz + amd hd7850 + 32гб ddr3 + ssd = 25-30вт. Встроенное в проц видео отключено, бп примерно соответствует уровню хорошего picopsu, экран отключен.
Но прямое сравнение нельзя делать т.к. разные процы (сильно влияет, тем более встройка) и бп (менее).
Информация для желающих собрать HTPC и/или NAS.
Если интересно могу выложить скрины HWMonitor или датчиков с HWinfo и т.д…
использую пресижн в максимальной конфигурации как основной компьютер, но уже виден предел, как по процессору, так и по объему озу. придется видимо опять на десктоп переходить.
и информация к размышлению, BIOS, даты, поддержка —
Сам я сижу на Z390 в качестве основной.
А, через годик может и прыгнем, фанатизьмом к маркам не страдаю. К блистающим вершинам технологий не стремлюсь. Спрос и ход решают.
Покупка любого компьютера, или его составляющих есть неоправданное вложение «лишних денег».
Я имел ввиду это. Купите сегодня системный блок и продайте его через год. Хорошо если повезёт.
Смысл фразы в том, что для компьютерщика часто меняющего своё железо (по объективным причинам) и обычного пользователя понятие «вложения» разные.
Когда я на алишечке задал вопрос в фирменном магазине про максимальный объём и рекомендованные модули, мне ответили «два слота и частоты».
GIGABYTE B450M S2H V2 — до 64гб ОЗУ.
А вот это интересно, неужели это единственное отличие (я то думал вторая версия должна быть лучше)… если так: — то получается что «вторая версия» ничем не лучше первой, а только хуже ?!
В V2 ввели экономию и её ПЕРВУЮ снабдили поддержкой тогда ещё новых 3ххх Райзенов. Так и должно было остаться, для разнообразия. Но, потом внедрили и на первую версию, а затем на 1-ю и поддержку 5ххх процов внедрили.
Маркетинг, такой…
Да, Вы правы, просмотрел, ввели значит в прошивку изменения.
В старых обзорах на GIGABYTE B450M S2H указывают только до 32гб. Как и писал выше, просто дело в прошивке. Изменили и ограничение сняли. Но первоначально эта разница в платах была.
ЦП: AMD Ryzen 7 2700 Box.
ОЗУ: 2х8ГБ Kingston HyperX FURY Black (HX432C16FB3K2/16) XMP(3200МГц 16-18-18-36).
ГП: KFA2 GeForce GTX 1660 1-Click OC
ЖД1: 480ГБ SSD (WD Green WDS480G2G0A)
ЖД2: 500ГБ (WD Caviar Blue WD5000AAKS)
Выше был пост со скриншотом теста AIDA64:
У Вас AMD Ryzen 7 2700 Box (поддержка с первой F1 ещё версии BIOS и по F50a), значит они до этой версии как минимум поддержку первых (не новых) процессоров пока не выкинули. У меня пока AMD Ryzen 3 3200G, это как бы предыдущее вливание новых микрокодов в образ прошивки (или через одно?). Есть надежда, что микрокод для моего проца в последней прошивке ещё не выкинули. О вычленении микрокодов старых процов из новых прошивок (места на всех может в некоторых BIOSах не хватить) есть много инфы в сети. Найти же конкретно, какой BIOS и какой СПИСОК процов поддерживает не получилось. Придётся пока не шиться, а сидеть на заводском. На моей коробке есть наклейка «AMD Ryzen 3000 Desktop Ready» следовательно мой проц должен работать из коробки (завтра буду перебирать).
По поводу: На моей коробке тоже есть «AMD Ryzen 3000 Desktop Ready».
Шиться Вам думаю пока не стоит — должно работать (заводской BIOS наверное F40-F41).
Платы правда, несколько подороже моей приводятся.
Дык, интересно же глянуть различия в функциональности, есть — нет, что и как.
Первый же комментарий про Gigabyte B450M S2H:
Благодарю. Информация будет полезной для меня. Самый неясный вопрос «по матери», снимается :)
: о)
не, если наклеить радиаторы на питание и будет обдув хоть малейший от кулера, то для постоянки вполне пойдет.