Так уж получилось, что сейчас популярны маски несколько другого рода и тенденция изменения ситуации пока не ясна. Но я в душе больше оптимист, и надеюсь, что возможность полноценно использовать маску для снорклинга по назначению этим летом все-таки представится.
Также мне кажется, что человеческой природе свойственна надежда на лучшее, поэтому думаю, что вы также верите в скорое завершение пандемических ужасов и возвращение к нормальной жизни. В свете этой перспективы надеюсь вы и воспримете мой обзор.
Маска пришла в такой коробке:
С обратной стороны коробки — краткое описание функционала и схема выбора размера:
Как видно по схеме, размер маски определяется по расстоянию от подбородка до переносицы. Если это расстояние меньше 12 см, нужен размер S/M, если больше – то L/XL. У меня это расстояние 13 см., поэтому я выбрал размер L/XL.
Разница в габаритах между размерами L/XL и S/M:
Как видите, в основном отличия касаются V-образного лицевого зажима.
Размер и модель маски указаны на наклейке на крышке коробки.
Внутри был сетчатый чехол, в котором находилась сама маска и все сопутствующие аксессуары.
Чехол — на липучке и с петлей для подвешивания.
Комплект поставки состоял из:
— лицевой маски,
— шноркеля,
— держателя камеры в разобранном виде,
— запасного клапана,
— запасной уплотнительной резинки шноркеля,
— буклета-инструкции на английском языке.
скан инструкции, кому интересно
Общий вид маски спереди:
Транспортировочную пленку я уже снял. На будущее нужно будет учесть что стекло маски — акриловое, а этот материал легко царапается.
С внутренней стороны:
Фиксация маски на голове осуществляется двумя эластичными ремнями. Ремни сшиты между собой усиленной прошивкой, причем как горизонтально, так и вертикально, в местах разделения. Прошивка выглядит надежно, но насколько долго прослужит, сказать сложно. Может и порвется со временем, а может раньше потеряют свои свойства сами ремни.
Натяжение маски можно регулировать, увеличивая или уменьшая размер петлей в нижней части ремней.
Маска сконструирована так, что рот и нос отделены от остальной части лица V-образным зажимом, благодаря чему остальная часть стекла не запотевает от дыхания. По бокам зажима находятся впускные клапаны, которые открываются внутрь при вдохе, обеспечивая поток свежего воздуха:
Снизу находится выпускной клапан, которые открывается при выдохе для выпуска отработанного воздуха:
Воздух выводится не в воду, а по боковому каналу маски в шноркель, который имеет как раз два канала, один для впуска свежего воздуха, а второй для вывода отработанного:
Кстати, обратите внимание на структуру уплотнительного кольца, оно не одинарное, а тройное.
Непосредственно о шноркеле хочу рассказать более детально.
Кто не знает, этот термин происходит из немецкого языка. Изначально так называлось устройство, которое использовалось на немецких подводных лодках во времена Второй мировой войны для обеспечения работы дизельного двигателя в подводном положении. Устройство состояло из двух труб, по одной из которых поступал атмосферный воздух, а по второй выходили выхлопные газы. В дальнейшем этот термин стал применять для обозначения всех устройств, обеспечивающих доступ к атмосферному воздуху и вывод отработанного воздуха под водой.
Шноркель этой маски представляет собой трубку прямоугольного сечения 5 x 2.3 см, длиной 23 см, в верхней части которой находится набалдашник с отверстиями для доступа воздуха и клапанами. Снизу располагается защелка для фиксации на маске. Пластик легко сломать, поэтому разборку маски следует делать осторожно и по возможности реже.
Внутри трубка имеет перегородку для разделения входного и выходного воздуха по отдельным каналам:
Сверху находится силиконовая прокладка с клапаном на выпускном канале, а под воздухозаборной решёткой – два полых цилиндра с уплотнителями в верхней части:
При полном погружении шноркеля в воду цилиндры подымаются по направляющим вверх и благодаря силиконовым уплотнителям плотно закрывают входное и выходное отверстие, обеспечивая тем самым герметичность системы.
В общем, конструкция маски схематически выглядит так:
К маске прилагается крепление на шноркель для экшен камеры:
К сожалению, винт крепления (в отличии от гайки) оказался из обычной стали. Это совсем не подходит для постоянного соприкосновения с водой, поэтому я заменил его на винт из комплекта экшен камеры, благо они сделаны по одному стандарту.
Маска в сборе со шноркелем весит около 700 г. Тяжеловато, но в воде этот вес не будет чувствоваться.
Примерил маску с установленной экшен камерой:
Обратите внимание на то, что запотевает только область, ограниченная V-образным зажимом.
Вид сбоку:
По фото видно, что оптимальное вертикальное положение шноркеля получается при наклоне головы под углом 45 градусов от горизонтали, т.е. взгляд будет направлен не прямо вниз, а чуть вперед. Этот момент следует учитывать при фиксации камеры.
Все полнолицевые маски имеют сходную конструкцию, хотя небольшие отличия в деталях конечно присутствуют. Так например, в порядке упрощения, держатель для камеры может быть несъемный а вместо двух раздельных запирающих поплавков использоваться только один.
К сожалению, протестировать маску по понятным обстоятельствам пока удалось только в дачном бассейне. Это конечно не та среда, для которой она предназначена, но общее впечатление сложить можно. Были опасения по поводу протекания и запотевания, с этим проблем не оказалось. Благодаря разницы в давлении маска прижимается к лицу плотнее чем на открытом воздухе. Обзор очень хороший, как-то даже непривычно после обычной маски.
При погружении благодаря поплавковым клапанам вдохнуть уже невозможно и через шноркель вода в маску не попадает. Что касается самого ныряния, здесь не все так гладко. Из-за большого объема подмасочного воздуха для погружения нужно приложить значительно больше усилий чем с обычной маски, также конструкция маски не позволяет продуть нос перед погружением, без чего нырять на глубину некомфортно и даже опасно. Так что, если вы предпочитает именно нырять на глубину три метра и больше, вам больше подойдет обычная маска из усиленного стекла. Такая же маска предназначена для плавания возле поверхности с неглубоким подныриванием.
Можно во время КороноВида ходить в магазин наверно.
Только на трубу фильтр какой нить доколхозить — и смело в путЬ! ;)
Глаза у автора жуткие. Как семья такое терпит? ;)
не оно?
github.com/ramanchik/SnorkelingMask_to_ISO5356-1_Adapter/blob/master/SnorkelingMask_to_Double_ISO5356-1_Adapter_v2.5.stl
А 3д Печатники дома им печатают переходники.
В телеграмме полно каналов добровольцев, прямо по городам России
Так что если есть 3д принтер и вы хотите помочь — то присоединяйтесь
Я, конечно, в подобных вашей (где труба по центру) не плавал; моя мне показалось удобной. Обзор хороший.
Камера слева крепится (не пользовался, ввиду отсутствия таковой). Расположение (ниже) кажется более удачным
И вроде как для них же итальянцы разработали адаптеры для подсоединения к аппаратам ИВЛ
Так что обзор вполне актуален:)
Вторая ситуация — то что не правильно одетая маска или выбранная в онлайн магазине может пропускать воду. В итоге неожиданно хлебнув воды одновременно носом и ртом вы с большой вероятностью запаникуете и наделаете ошибок.
Хотите хорошо нырять зайдите в обычный магазин и купите либо дешманскую кресси, либо бюджетный сарган.
Там же вам подскажут как правильно ее выбрать.
Берегите себя. Тем более при плавании на глубине и далеко от берега.
Я свою маску (выше написал) покупал вслепую. Перед поездкой на море сходил с ней в бассейн (плавал я не то чтобы супер, но регулярно, ну там неспешно секунд за 30-35 проплыть 25м не всплывая — без проблем). А вот с маской на первых порах были затыки — дышать неудобно, обзор отличный от очков. Вплоть до лёгкой паники доходило. Ничего, достаточно быстро поставил правильное дыхание, ныряние; понял какой длины бороду можно оставить. На море помогло «без раскачки» начать
В чемодане удобнее возить в разобранном виде, из за этого защелка на маске крепящая трубку сломалась через два года. Но и без нее крепление достаточно надежное.
Фото друга в такой же маске в черно красной расцветке на Белом море.
Это я как профессиональный противолодочник говорю.
А по маске…
Это слишком травмоопасное оборудование. Хотелось бы знать мнение после практического использования.
Бангуд вообще в последнее время на гране адекватности.
А так согласен и дешевле и лучше купить в декатлоне, что я 2 ножа назад и сделал. А сейчас как маски защиты лежат на всякий случай )
т9?
Там несколько моделей
три раза ездили в Египет с ними, сноркали каждый день. В первый год на нас как на космонавтов смотрели отдыхающие. Второй года уже много их было. В третий раз уже половина снорклеров были в этих масках. Даже в магазинчиках на пляже продавали китайские поделки. У китайских силикон дубовый, ремешки плохие и клапаны плохие, но есть крепление для го-про.
У наших ничего не протекает, ничего не запотевает. Они и сейчас как новые.
До этого у нас были топовые наборы TUSA с клапанами. Вода, конечно выходит через клапаны хорошо, но запотевает маска замечательно, да и обзор гораздо хуже.
Пока не попробуете, трудно представить всю прелесть дыхания носом при снорке. Моя жена в восторге от этой маски.
Пробовал. Не понравилось.
Спортсмены и так все знают то о чем вы пишете.
Оригинальная маска для снорклинга на поверхности воды
Вопросы и ответы про эту маску:
Почему в маске Easybreath нельзя погружаться на глубину?
Объем воздуха в маске Easybreath больше, чем в традиционных масках, на глубине более 1 м давление маски на лицо вызывает дискомфорт. Во время занятий фридайвингом нужно обязательно выравнивать давление. В маске Easybreath это невозможно в связи с отсутствием доступа к носу.
Господи, ну что за бред. Ведь кто-то же поверит…
Молодочеловек, похоже вы глубже 3 метров не ныряете.
Вот ещё из вопросов-ответов там же:
Почему в маске Easybreath нельзя погружаться на глубину?
www.decathlon.ru/maska-easybreath-500-id_8491269.html
Снорки, те, что из зоны, к этому каким боком?
Мимо водолаз.
На ближайшую пятилетку ныряние нам всем светит только в городском пруду. И не факт, что без груза…
Вы думайте вот прямо «завтра» режим снимут и все вернется как было? Ага, с разгона!
/////////////////////
Во первых добро пожаловать в Великую Депрессию. Почему ВСЕ правительства устроили такую КОРОНО-ПАНИКУ большими буквами? В едином порыве задушили всякую адекватную оппозицию, отправили всевозможных ольгинцев кричать бред про 5g и чипирование и т.д. По тому, что карантин все спишет. Кризис назревал ОООЧЕНЬ давно, а так его можно разрешить с минимальным политическим ущербом.
Во вторых — чрезвычайные меры это очень удобно. Почти так же удобно, как «защита детей», «борьба за нравственность» или «война с терроризмом». Только гораздо круче! Так что эпидемии теперь будут у нас (и во всем остальном мире) регулярно.
В третьих — сокращение спроса на перевозки не приведет к падению цен. Произойдет ровно обратное — цены взлетят выше докризисного уровня, т.к. накладные расходы придется размазывать на гораздо меньшее число пассажиров.
////////////////////////
Так что прощай, уютный старый мир.
1)Будут ли у шир-нар-масс деньги на эту Турцию? Не все занычки съели за время «режима ХЗ»?
2)Будет ли время, сидеть после возвращения две недели на карантине? Это по сути еще один отпуск нужен.
++++++++++++++
ИМХО до конца года путевки даже продавать не будут. А а до какого года их не будут покупать — будем посмотреть.
Ну если вы только в турциях египтах ныряете — тогда ой
Дышать тяжелее, чем через традиционную трубку, но привычнее некоторым, т.к. можно дышать носом и форма загубника в случае полнолицевой маски ни на что не влияет в связи с отсутствием оного.
Самое сложное и неприемлемое для меня было всплывать после нырка под углом, на не головой вертикально вверх., как привычно. Если всплывая вертикально держать голову, то клапан часто не открывается. И вот всплыл, хочешь резко вдохнуть, а клапан заткнут! Приходилось срывать целиком маску. А надеть потом наплаву в воде её проблематично.
Там не запотевает?