Всем привет, сегодня рассмотрим красивый стрелочный индикатор уровня сигнала для звукового усилителя мощности. Когда-то в аналоговые времена это был полезный индикатор перегрузки, а сейчас, это просто антуражное украшение звуковой аппаратуры.
Согласитесь, есть что-то завораживающее в движении стрелок в такт музыке, а если они еще мягко подсвечены, то создается теплая ностальгическая атмосфера, как в те времена, когда аппаратура звучала иначе.
Некоторые производители применяют стрелочные индикаторы уровня до сих пор, например элитный McIntosh:
Один из моих первых самодельных усилителей был со стрелочными индикаторами:
индикаторы эти я покупал на ebay в 2010 году, а драйвер там был на отечественной микросхеме К157ДА1.
Позднее я применял круглые индикаторы, когда делал бумбокс в ретро стиле:
Посмотрим теперь на современное китайское видение, каким должен быть стрелочный индикатор сигнала.
Начнем с упаковки, тут это важный момент, так как прибор хрупкий:
Вполне надежно.
Доставка ТК
Достаем индикатор:
Он сдвоенный, два канала находятся в одном корпусе. Отградуирован -40...+3 Дб.
Технические характеристики:
Материал крышки: PMMA + PS
Модель: P-78WTC-BGB-S106
Размер: около 15,4 смx 1,8 см x 4,6 см
DCR = 650Ω +-10%, если = 500uA +-10%
Лампа: белый свет x 3 шт.
Светодиодный светильник напряжение: 12 В постоянного тока
(С резистором для ограничения тока для защиты светодиодов)
Внешний вид индикатора:
Размер паза под установку: 150х32 мм. 18 мм от нижней плоскости корпуса до низа видимой части.
Корпус состоит из двух частей, сам индикатор и отражающая пластина подсветки сзади, части скреплены между собой скотчем.
В корпусе усилителя индикатор можно крепить на термоклей или прижимать уголком.
Сбоку:
Выступает видимая часть от корпуса на 3 мм.
Сзади расположены подключения:
Посередине планка с контактами для подачи питания на светодиоды подсветки. Не забываем, что нужен токоограничивающий резистор для питания светодиодов.
Я поначалу подключил 12 В и сразу спалил светодиоды (там плоские 3 мм шириной), русские люди сначала сломают, а потом читают инструкцию… Так вот, защиты «от дурака» нет, поэтому про резистор не забываем. Я поставил 10к при питании 12 В.
Можно вообще снять отражающую пластинку с подсветкой, и сделать подсветку на дампах накаливания или мощных LED диодах.
Видны катушки измерителя:
Это по сути амперметр стрелочный.
Масса прибора на всякий случай:
Работа подсветки в темноте:
Голубой цвет подсветки любимый в Китае))
Можно поиграть с резистором и повысить яркость диодов:
Сам по себе стрелочный индикатор уровня работать не будет, ему нужен драйвер.
Я использую бюджетные платки на микросхеме TA7318:
Эта платка работает от 12 В, к ней подключается входной сигнал, а она управляет стрелочными индикаторами и их подсветкой.
Симпатично, на тао видел кучу вариантов исполнения, от мелких до гигантских плюс подсветка обычная и светодиодная. Но вот цены там почему-то не сильно радуют, даже удивился что здесь всего 15 баксов, правда получается что к нам доставки нет :(
Вот только у них они частенько идут сразу с платами
Да на Али сколько угодно и нельзя сказать что цена сильно отличается. Ну вот например.
Но… я бы про эти индикаторы сказал бы: «Федот, да не тот!».
Нет в них действительно, некоего шарма присущего стрелочным индикаторам. Пародия. Или как модно сейчас говорить — реплика.
Да, но тогда громкость на источнике нужно делать на максимум или на какую-то фиксированную величину, а регулировать на усилителе. И это не очень удобно, если подключать к компу например.
Ну так это и называется — линейный вход, у него также есть и стандартное напряжение. А если после регулятора компа, то это Вы по сути уже врезаетесь между регулятором громкости и УМ, что совсем другое.
Смотря в какое устройство и куда подключать. Если Вам чисто в декоративных целях и в усилитель, то на вход, до регулятора громкости подключайте. Ну при условии, что на вход подается более-менее один уровень, то есть не после регулятора громкости, например, телефона.
Для «вверх ногами» достаточно просто включить в противофазе подвешенный источник питания, гальванически развязанный с основным, который будет отклонять стрелку на всю шкалу:)
Очень долго лежали б/у стрелочные индикаторы уровня. Я все питал надежду, что когда нибудь я сделаю усилитель и поставлю индикаторы... И вот наступил тот день, когда я начал собирать усилитель. Проверил в работе индикаторы, а они оказались полумертвыми. Причина банальна, это не проф инструмент, изношены валы и подпятники до предела. пришлось обойтись без индикаторов. Китайские не хотел, лежали настоящие советские.
Мне так и не понятно зачем он в усилителе. Сам себя усилитель перегружать не должен. Индикатор перегрузки должен быть на колонке, что б не спалить слишком мощным усилителем. А индикатор уровня в магнитофоне, что б уровень записи выставить. В услилителе разве что баланс настраивать, если на слух затруднительно.
Стрелочный индикатор «не видит» (за счет довольно большой времени реакции) кратковременные перегрузки. А в «той самой» аудио схемотехнике контролировать их (в том числе и «по входу») как бы очень неплохо. По нынешним подходам — не особо актуально, в общем-то, защита и индикатор перегрузки «на колонке» важнее.
Сам себя усилитель перегружать не должен.
«Сам по себе» усилитель никогда не работает, всегда есть внешний сигнал (сейчас-то ему считают довольно широкий диапазон, значительно больший чем был стандартом «тогда»), подаваемый на вход.
Для компенсации. Неудачного источника и\или плохого расположения колонок (во втором случае — индикаторы не помогут). В современном мире — малоактуально, разве что фонограмма попадется косячная, но очень нужная.
У меня долгое время и регулятора громкости не было
В «рафинированном» усилителе мощности запросто и без него можно. Так и делали, даже «тогда»
Пойти на барахолку, посмотреть на авито, пройтись по гаражам друзей — магнитофонов старых как грязи. Индикаторы и стрелочные, и вакуумно-люминесцентные, и кассеты, и даже винда на флопиках.
Во-во у меня в гараже стоит магнитофон Орбита 205 со стрелочниками. Уже много раз воникали мысли, что то собрать под эти идикаторы. Но нужды особой нет, дома рессивер Пионер, на даче китайский усилок с FM, MP3, Aux
Дороговаты и дизайн у китайцев ужасный, даже скопировать не могут.
Ниже 0 дБ должна быть линия (дуга) — её нет, зато в плюс сделали жирнейшую красную линию. И зачем-то поставили сверху плюс и минус.
Короче, кич.
Ну не супер конечно… Особенно цена.
Но буквально на днях перелопатил весь Али и прямоугольные индикаторы идут в основном все черные как у топикастера. Хочется светлые… А вот интересно: кто-то сам пробовал шкалу печатать? Нарисовать в графическом редакторе что нравится или где-то скачать готовый файл — это одно дело, а на чем и как напечатать-то чтобы выглядело «вау как круто!»?
Есть такая самоклейка ELAT. Лавсановая пленка для печати на лазерном принтере. Цвет — матовый алюминий. Дорого.
Во примерная ссылка: www.chipdip.ru/product/elat-28-773
Поверьте, выглядит — Вау! Круто!!!
Вроде все нормально подсветка. А в темноте стрелки не видно. У вас на фото «Работа подсветки в темноте» стрелка тоже плохо различима. В этом все китайцы. Все хорошо, но ложку г. обязательно положут. Я добавлял сверху по 3 плоских светодиода, что бы стрелку было видно.
Я с оргстекла пилил прямоугольники по размеру индикаторов, сверлил отверстия, вставлял туда желтые светодиоды, крепил сверху индикаторов и между ними, получилась олдскул подсветка, как и хотел.
Ой ребята… это бы да в 80-90тые. Цены бы не было. Помню смотрел на это все как завороженный. Сначала стрелочные вольтметры, (скомунизденные с оборонки) Потом ИН вытащенный с вольтметра 220в ))) Ностальгия мать ее. Думаю щаз сынок не оценит. Оценит такой же старпер как я. Молодежь не поймет щаз((( Жаль…
Да ужжж… В 80-е вакумные типа ИВЛШУ ..90- Светодиодные и газоразрядные ( помню спектроанализатор хотел сделать ( rt22.ru/viewtopic.php?f=65&t=647 )… А щас самому стрелочный захотелось… Может и Ц- шку прикупить?
НОСТАЛЬГИЯ!!!
ps Несбывшаяся мечта — … кассеты устарели… Блок управлевления под з двигательный ЛПМ с закрытым трактом (Который тоже самодельный должен быть )(приспособил на купленый ЛПМ уже в 20о2 где то)… Радиоежегодник 1985-86 вроде!!.. выбросить жалко. Сам делал… гниёт потихоньку..(((
Вот только у них они частенько идут сразу с платами
Подсветка бывает светодиодная с рассеивателем
Но… я бы про эти индикаторы сказал бы: «Федот, да не тот!».
ebay.com/itm/153626408771
Этот симпатичный и кстати, дешевый.
Я в 90х собирал усил, так пришлось ставить М476/1, потому что других было не достать.
Есть возможность разобрать и заменить подложку индикаторов на свою картинку?
Очень крутые индикаторы у Rotel RB-5000, но купить их почти нереально.
Тогда берете такие индикаторы и печатаете им сами подложку
Размер каждого 70х100мм
в моём были:)
Во-первых это красиво :)
Это очень зависит от схемотехники регулятора баланса. А в тех вариантах где может испортиться — зависит от качества комплектующих.
Разве не вольтметр?
P.S. Вот настоящий стрелочный индикатор )
Короче, кич.
Во примерная ссылка: www.chipdip.ru/product/elat-28-773
Поверьте, выглядит — Вау! Круто!!!
Человек все правильно написал, они стояли в катушечном магнитофоне Олимп 003 и по моему в Электронике
У ИН-13 три вывода, у ИН-9 два.
Тут дисплей слабенький. Но никто не запрещает позаимствовать идею и поставить качественный дисплей, как в смартфоне, яркий, крупный.
Верхнее стекло сверху держится на скотче шириной 10мм и сбоку внизу по одному кусочку. Так что разобрать не проблема.
НОСТАЛЬГИЯ!!!
PSSS А на ИН-13 тоже офигеный спектрик! www.youtube.com/watch?time_continue=19&v=wpLmXymYO1Q&feature=emb_logo