Сегодня расскажу свой опыт покупки двух китайских луков. Вдохновил меня на покупку
этот обзор.
Опыт мой скорее негативный, но обо всем по порядку.
Луки я покупал в том году, пострелял из них осенью. Это был мой первый опыт с луками, не считая детских забав. Обзоры писать тогда я не стал, не было удовлетворения и настроя. Но на самоизоляции решил излить накопившиеся.
Начнем с лота из магазина бангуд.
Лук Toparchery 54'' 40 lbs черный Ссылка
Цена была US$49.99, сейчас дороже.
Коробка:
Открываем:
Опа! В комплекте не было тетивы. Хотя на страничке товара указано:
1 x Archery Bow 1 x String
Ну ок, написал в поддержку магазина, тетиву выслали позже. Не везет мне с покупками за свои деньги, был бы п18 — все было бы отлично)))
Это лук подробно описан в этом
обзоре, я только освежу воспоминания.
Рукоятка алюминиевая и выглядит футуристически:
стабилизатор я покупал отдельно.
Отмечу удобную резиновую накладку и анатомический хват. Есть крепежные отверстия под прицел, полку и стабилизатор.
Плечи стекловолокно, одинаковые, толщина 6 мм, длина 60 см.
Крепление плеч одним винтов в паз:
Измерим силу натяжения (вместо фунтомера безмен, но разницы 0):
Это примерно 30 lbs, но у меня то версия на 40 lbs, не доложили!
Лук в сборе по длине 140 см, и по массе 1,2 кг.
Стрелы от второго лука, о них позднее.
Покупал пластиковые полочки для стрел, а потом печатал их на 3D принтере — все одно, хватает ненадолго:
И итоге, без подготовки я смог попадать максимум с 10 м в пластиковую пятилитровку:
И я решил набраться опыта и пойти к профи. Я приехал на курсы в лучно-арбалетный клуб
«Варяг-Брянск» к Андрею Милееву.
У него я пострелял из этого лука в мишень, попробовал другие (фирменные) луки.
Так вот, по сравнительным ощущениям с другими, в том числе простыми луками, лук от Toparchery дубовый. Видимо особенность плеч. Хват удобный, кучки более-менее собираются, но стрелять из него непредсказуемо и неприятно (это подтверждают и профи).
Стоило взять тоже китайский, но фирменный рекурсивный Jandao «Олимпик 68» и ты начинаешь попадать куда целишься легко и приятно!
Я разочаровался, для прицельной стрельбы штука негодная. Разве что, в качестве развлечения на шашлыках и пр… Лук то довольно мощный, доску 20 мм пробивает на вылет.
Продолжаем, лук, который я купил на ebay пока ждал тетиву от первого.
40lbs Archery Straight Bow Takedown Recurve Bow Sight Arrows Adult Shooting Set
Цена: US $44.99 + 2$ доставка.
Тут даже не лук, а целый полноценный набор для стрельбы.
Комплект:
- Деревянная рукоятка
- Плечи из стекловолокна
- 12 стрел
- Прицел
- Полочка для стрел
Погодите… Тетивы опять нет.
Та же история. выслали ее через 2 месяца:
Да, но!
она не подошла на эти плечи.
Посмотрим подробнее.
Рукоятка:
накладки нет, выборка под хз какую руку, мне не подошло — в руку не легло.
Плечи ставятся на два винта:
Прицел:
пластик с огрехами, поправок с трудом хватает))
Стрелы стеклопластиковые, местами кривоваты:
Если стрелять не в специально приспособленную мишень, стрелы быстро «доходят»:
Отлетают пластиковые хвостовики:
ломаются при ударе:
Этот лук, похож по натяжению на поделие от Toparchery, сам он легче. Но, так как абсолютно не лег в руку, был подарен.
Под сполером можно посмотреть фото отчет по аксессуарам для стрельбы из лука:
За цену двух китайских луков, можно было купить оффлайн один нормальный и получать удовольствие, но видимо, это не мой метод.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Как мне недавно в системе кипячения…
И уже дома выяснится, что по габаритам, скажем, плита не влезает, или требует столешницу (ибо встраиваемая). А может быть 380 В в сети (или 110 если американка). Или верх и духовку разных производителей не выйдет объединить, чтоб работало, не мешая.
А лук. Ну даже дадут Вам подержать тот лук в магазе. Дома окажется, что Вы его растянуть не можете (т.к хиляк), или, под другую руку нужен для левши (а по 1й натяжке думал — «и так сойдёт»). Ну и т.д.
По ссылке хороший лук покупал год назад.
a.aliexpress.ru/_d7IQ0PO
По меткости стрельбы. У автора или руки кривые, или техники нет.
Например, из лука по ссылке 5 из двенадцати стрел испорчено из-за того, что в стрела попадала точно в в хвостовой первой, расщепляя ее.
А то, что стрелы ломаются от неподготовленной мишени, так это вообще удивительно. Стрелы в обзоре не предназначены, чтобы ими в бетон уходить.
Автор сравнил с настоящим луком, сделанным с умом, и что ещё ценнее, дал попробовать профессионалу. можно очень хорошо научиться пользоваться плохой вещью, можно и лом метать в яблочко, но от этого он копьем не станет.
Вам, похоже, стало обидно слышать плохой отзыв о своем луке, или вы решили позвастаться, что достигли больших успехов, чем автор обзора.
Но не думали ли вы, что это могут быть и разные луки в том числе, китайцы сделали кривые плечи, или другие, более дубовые плечи положили, или выфрезеровали криво ручку… да масса может быть причин.
У меня друг сделал детям лук из беговых лыж, ручку из фанеры вырезал. Смотрится очень классно, я из него пострелял полчаса, а потом взял декатлоновский детский (с дыркой в ручке) и оказалось, что он сильно приятнее, живее, точнее, хотя я и из лыжного попадал. Просто все познается в сравнении…
Посыл текста в том, что все луки в Китае сделаны, кстати мой лук по ссылке не тот что в топике.
Его и натягивать легче.
40 для новичка очень много.
Для новичка он действительно и тяжеленький и больно мстит за неправильные стойку и хват) Я пока приноровился и сделал первый десяток выстрелов — минус рукав на куртке из шкуры дикого дерматина («кожу» ободрало до основы) и синяки на 2 недели.
И деньги бы сэкономили и время.
P.S.
Обзор оставил впечатление не то чтобы о плохом луке, а скорее о сожалении, что интерес к стрельбе из лука
не пришел, а деньги и время потрачены…
Иными словами, обманутые ожидания…
Жаль, что у Вас так случилось…
Техника немного иная…
Это относится к любому человеку, который «впервые в жизни».
При чем тут мастер спорта!?
2) Его кто-то в поле-лесу проверяет? Или только бумажка из магазина: «не является холодным оружием»?
И что мы получим от большого усилия? Нам же не надо рыцарские доспехи пробивать.
А просто слабее натянуть, если разово надо выстрелить ближе?
У нас с этим, хвала богам, терпимо. Никто не проверяет, есть бумажка с указанными параметрами в пределах легального лимита, а так даже эксперты не особо в теме. Это клинок они могут обсосать вдоль и поперек, проведя детальный анализ и найдя признаки ХО даже у какой-то кухонной приблуды. А по лукам они не особо понимают, слышал байку, что иногда даже не знают, куда его натягивать, если плечи в другую сторону смотрят.
Все от лука и стрел зависит. В худшем случае — ничего, кроме повышенных нагрузок, в лучшем — плюс скорость и дальность.
У блочников с этим проблемки. Они же не просто тянутся до произвольной величины, а взводятся «дискретно»: тянешь-тянешь до определенного уровня, дальше происходит сработка блоков, блоками скидывается часть нагрузки с тетивы и лук готов к выстрелу. На неполном взведении и блоки не дадут эффекта, и целик на тетиве не станет в нужное положение, чтобы можно было прицелиться нормально.
Если уж им захотелось провести их по полной и с пристрастием — то изделие потом, только в утиль!...((
В лесу, само-собой не проверяют ))
Если возникнут подозрения, то любой инспектор или полицейский (иногда ходят с ними) вполне могут изъять под протокол, для проведения экспертизы.
Полностью согласен!
Луки и арбалеты, каждая их составляющая. изначально рассчитываются и конструируются под определенные параметры. Вилка, конечно, есть — но путевого ничего из модификации не выйдет.
Единственный вариант — когда сконструирован под бОльшую силу, а для свободной продажи вкладывают дугу с худшими параметрами. Все, наверное, видели такое.
Докупаешь отдельно штатную и вуаля! Налицо — внесение изменений в конструкцию, с целью изготовления оружия!
Они подпадают под метательное оружие.
По закону игрушка — до 0,5 Дж!!!
Это Вы так фразу «в специально оборудованных местах» поняли? Печаль…
«Закон об оружии» откройте, прочтите, там про пневмат немного.
Верно.
Как правило 1,75 Дж и 6-8 мм
Вернее до 3.5 Дж.Пардон, все таки до 3Джпневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
Все что меньше по закону оружием не считается.
Выше написал — свободная продажа — т. е. без разрешений и предъявлений документов — ТОЛЬКО до 3,5 Дж!!!
А вот покупать можете и до 7,5 Дж
Не более 3 ДЖ — это для свободной продажи, в любом торговом предприятии, владеть свободно можно до 7,5 Дж, причем частник может такое продать, а юр. лицо — нет. Только в охотничьем магазине, по правилам продажи оружия.
Луком и арбалетом, для спортивно-развлекательной стрельбы владеть можно, но использовать можно только в тирах или на стадионах.
С этого года разрешили и полновесными луками владеть, для охоты. Продажа, опять таки с разрешением.
Зависит, но наоборот — свободно можно только калибр (ВВ), а по факту в него всего два популярных калибра попадает 4,5 мм и 6,0 мм.
Диану до 120 выпускают, если не ошибаюсь…
В ранних моделях убавляли ее мощность путем насверливания отверстий в поршне.
Люди их просто запаивали )))
Верно. Оружие для киллера получается )))
Учитывая, что в РФ имеется детализированное оружейное законодательство (у нас общего закона об оружии нет, есть несколько отдельных нормативно-правовых актов о нем), я думаю в России эти вопросы более детально проработаны и имеются более четкие методики экспертизы тех же луков или арбалетов, и есть правила и как тянуть, куда тянуть, сколько тянуть и т.д.
У эксперта на вооружении как минимум ТРИ вида методики определения/классификации!
Каждая — брошюра. И не на одну страницу…
Ни того, ни другого, а дальнего от руки, в которой держите лук. До полного сгиба второй руки.
Даже при такой разнице в росте — не должна натягиваться больше заявленного… Должно или сил не хватить, или тетиву оборвать, или лук сломать )))
сил не хватить — тогда лук должен быть встроенным в конкретного человека. Значит максимальное значение определяется — «тянем пока не сломается»?
Кто имеет опыт? посоветуйте готовые варианты. Чтобы были с лесой и гарпуном.
за грибамина рыбалку…собакен явно на сома навострился, а Печкин ему объясняет, что
Можно ещё в лат.америке с ружьишком на рыбок выпрыгивающих из воды.Но доступность этого почти нулевая.
Сеть не всегда браконьерство, может и официальной быть. Но не везде можно поставить чисто технически.
Это жлобство!
Каждый год удочкой вытаскиваю сети с останками протухшей рыбы!!!
В чем интерес то!?
Надрались и забыли где сеть поставили.
Когда-то тоже развлекался
www.sld.ru/catalog/arbalety--luki--rogatki/strely--tetivy--zakoncovki--misheni--shary/
На практике наша таможня может проглядеть цельный лук, но придраться и к плечам, и к рукояти, и вообще к чему угодно, что даже в ГОСТе не упоминается, но в платёжке помечено как 'для лука'.
Вот части изделий, конструктивно схожих с оружием, не подпадают сюда разве?
Чисто для забавы на шашлыках. Не совсем овно. Но лимиты таможни.
В оффлайн магазинах нечто запредельное по ценам. +300 % к ценнику.
Проще пневмат купить.
Луки там действительно дешевые. Но, скорее, только для шашлыков, не знаю, как из них попадать.
В Декатлоне лук похожий, мне показалось.
Да, проще купить ружье. Это как на совет о том, какой самокат лучше, предлагать мотоцикл.
Я так понимаю, блочный лук лучше и компактнее.
Хочу на даче сделать стенд для развлечения.
Еще бы какие-то наконечники на стрелы тупые, чтобы не дай бог никого не задеть.
Вот вариант из недорогих более-менее приличных.
www.decathlon.ru/luk-initech-2-dl-pravshej--id_8174629.html
А этот уже вполне на уровне спортивных моделей для начинающих. У него деревянная рукоятка, как и полагается.
www.decathlon.ru/luk-club-500-dl-pravshej--id_8336939.html
Там же и остальные принадлежности.
Блочный хотел исключительно из-за компактности.
Это сразу видно по плечам, лука…
У автора луки оба не дорогие потому, что они предназначены для обучения и (или) развлекательной стрельбы.
1 Вариант — вы не профи, лук видите не первый раз но техникой стрельбы не обладаете, хочется научиться за не дорого, поэтому и стрелы дорогие вам ни к чему, пойдут стеклопластиковые. Подготовленная мишень нужна обязательно, от этого зависит сколько проживут даже не дорогие стрелы, но и ваше здоровье (потому как разслоившиеся стрелы по недосмотру могут сделать вас колекой). дорогой сложный ( блочный) лук, с сильной силой натяжения по этой причине вам ни к чему. На первом этапе (пол года — год) зависит от частоты тренировок важно научиться правильной ( удобной для вас) стойке, вкладке, растяжке, И! повторяемости процесса натяжения тетивы, прицеливания и выпуску стрелы из лука! Только повторяемость всех перечисленных действий по стрельбе из лука приведет к результату попадания стрелы куда вы хотите. Для таких целей подойдет обычный классический (олимпийский) лук, с силой натяжения от 25 до 40 футов. В моем случае это олимпик Samick Polaris — 34 фута, Он стоит не дорого, его не жалко дать попробовать пострелять друзьям на пикнике, его могут худо-бедно натянуть и выстрелить девушки, к нему почти не нужны разные допы ввиде (релиза, стабилизатора, дорогих падающих полочек и прочее). Далеко вставать от мишени тоже незачем, хватит расстояния 6 — 8 метров. В этом случае я бы свой блочник дилетанту не доверил, а олимпик с радостью.
2 Вариант — вы уже умеете и хотите стрелять. Тут уже ваш выбор ограничивает лишь кошелек от 10тыс руб и выше и та дисциплина в которой он вам будет применим.
— охота то блочник ( их при великое множество) тут почти однозначно будут в лидерах американские бренды. Но нужно знать что шестигранники там нужны дЮймовые, а не метрические в 90% случаев. Нужно подобрать правильно стрелы, под вашу растяжку, под силу лука, под конкретные задачи. Нужно знать как все настроить именно под ваш рост, растяг, биометрические данные. Из допов, разного вида и толку релизы, полочки, прицелы, пипсайты, стрелы ( еще раз повторюсь), хорошую мишень чтоб не бить дорогущие настроенные и отобранные стрелы, и многое другое.
— для души или же стрельба на соревнованиях — блочник, олимпик, традиционные, есть разные дисциплины и везде разные нормативы и требования.
— если есть фан по историческим каким нибудь реконструкциям то — традиционный лук.
так же помню что ЛЮБОЙ ЛУК надо правильно хранить:
олимпик или традиции обязательно снять тетиву смотать и положить в пакетик, желательно смазать воском, плечи или же весь лук если он из дерева, хранить подальше от систем отопления чтоб дерево не пересохло и не расслоилось. Желательно в какой нибудь обертке (пакет, чехол, коробка) в условиях со стабильной нормальной влажностью и без экстремальных перепадов температур.
Блочник — чаще всего там тетиву без специального пресса не снимешь, поэтому ослабляем напряжение плечей путем выкручивания болтов симметрично на нижнем и верхнем кармане, не более того, что разрешает производитель вашего лука. (от 2 — до 5 полных оборотов у всех по разному!!!), так же протираем от грязи тетиву, и смазываем её воском. Более подробно как и что можете посмотреть в ютюбе на канале Konstantin Mazila.