Доброго времени суток, друзья! Сегодня я расскажу вам о часах Xiaomi, которые позволят контролировать температуру окружающей среды, отображать влажность, подключаться к Mi Home и все это должно жить примерно год. Основной же фишкой данных часов является 3,7'' E-Ink дисплей. Мне данный модуль от Xiaomi понравился настолько, что я купил еще один в другую комнату.
Упаковка стандартная для большинства продуктов экосистемы Xiaomi. На лицевую часть вынесена сама метеостанция, на обороте технические характеристики и с торца особенности.
Упаковка выполнена подобно ручке Xiaomi, т.е открывается путем отрывания полоски во всю ширину. Обратно склеить и подарить кому нибудь уже не получится.
Весь комплект представляет собой саму станцию, инструкцию на китайском языке и липкие пятачки.
Инструкция может и полезная, но полностью на басурманском языке.
Те самые пятачки, суть которых приклеить станцию к поверхности, либо закрепить подставку для использования на столе, а так же имеется магнит для крепления к тому же холодильнику.
Внешний вид представляет собой матовый белый пластик ПК/ABS + PMMA с большим 3,7'' E-Ink дисплеем. Рамки вокруг него достигают мм. На обороте находится отверстие для сброса, площадка под подставку и информация от производителя. Размеры станции — 11*5,5см и вес 60 грамм.
Так как устройство уже заранее укомплектовано батарейками, то используется проставка, которую необходимо вытянуть.
Размеры устройства можно наглядно увидеть в руке стандартного размера.
После извлечения проставки включается дисплей на который выводится крупным шрифтом время и шрифтом поменьше влажность, температура. Так же предусмотрена эмоция, отображающая общую обстановку в комнате.
Для замены батареек достаточно отщелкнуть заднюю крышку и произвести замену. Питается станция от 2-х элементов CR2032, которые если верить производителю должно хватить на год работы. Виною всему этому является тот самый дисплей на электронных чернилах.
Далее разберем устройство, для этого открутив винты по периметру. Угловой винт прикрыт гарантийной пломбой.
Внутри установлена плата на которой так же имеется еще одна батарея. По всей видимости сделан некий резерв, ибо после извлечения 2-х 2032 метеостанция все так же продолжала показывать время и погоду, но значения не изменялись. За Bluetooth отвечает Dialog SmartBond™ DA14585 (Smallest, lowest power and most integrated Bluetooth 5 SoC ), мозги самой станции — Shanghai Belling BM8563 (Real-time Clocks Clock/Calendar I2C 0.25uA @ 3V TSSOP-8 RoHS).
В целом качество сборки на довольно высоком уровне.
Наглядный пример работы на резервной батарее.
Так как метеостанция поддерживает 3 варианта крепления, то можно подобрать любой вариант. Я же собираюсь оставить одну станцию в гостиной на тумбе, другую на поверхности холодильника.
Сама же настройка часов осуществляется через приложение Mi Home, в котором необходимо выбрать соответствующий пункт. Самое интересное начинается в тот момент, когда в приложении выбран регион — Россия. Приложение просто не может обнаружить метеостанцию, а так же она полностью отсутствует в списках оборудования Mi Home. Так что для корректной работы необходимо выставить регион — China. После этого открывается доступ к огромному множеству устройств.
Далее необходимо авторизовать метеостанцию, выполнить ее настройку и привязку к определенным комнатам.
После этого открывается главный экран приложения Mi Home, на котором видны все привязанные устройства.
Здесь же можно задать сценарии использования метеостанции с другими устройства экосистемы Xiaomi.
При открытии метеостанции появляется ее главное меню (особенностью китайской версии является наличие только китайского языка), на котором видно температуру и влажность за определенный период времени. Если же нажать на иероглифы в нижней части экрана, то откроется более подробная статистика. Здесь же можно просмотреть суточную, недельную или месячную сводку.
Точность сравнивал с моей метеостанцией Digoo, которая трудится уже года 3 точно. Ее же сравнивал когда-то с ртутным и результат был очень схож. Поэтому смело могу сказать, что метеостанция Xiaomi показывает максимально приближенные данные как по температуре, так и по влажности. Основным плюсом является наличие E-Ink дисплея (а значит повышенная автономность) и данный дисплей может являться для большинства минусом — так как подсветка в E-Ink отсутствует, а значит ночью вы вряд ли что-то увидите.
PS. Пока писал обзор, метеостанция успела побывать во Владикавказе и Новороссийске, поэтому разную влажность можно наблюдать по ходу обзора.
нарботики зло
шо да, то да
Можно было просто 60% написать и не менять.
трудно сбыточное дело.
Как метеостанция откровенно слаба, нет давления, нет прогноза, нет наружных беспроводных погодных датчиков, качество «атмосферы» со смайликом показывает только «баню» в помещении (температуру и влажность). «Мозговитость» устройства реально ему ничего не добавляет кроме понтов подключения к Сяоми-дому.
Как часы, сие устройство лишено для меня главного — большого, светящегося постоянно дисплея. Ночью глаз открыл, глянул… не видно ни зги, ни прогноза, ни часов.
Как игрушка пойдёт, не более. Особенно учитывая любовь Сяоми к денежным знакам.
По расписанию яркость на ночь гасится до комфортной.
Жидкие кристаллы «прогорают» от статичного изображения. Даже TFT древние.
Есть методы борьбы с прогоранием.
За год не прогорели, даже следов нет, а прогорят — не жалко.
Поскольку последнее время все их прогнозы начинают напоминать гадание на кофейной гуще… то возникает вопрос, а что эти планшеты вообще, показывают :)
У меня вот так. Приложение Weather Night Dock. Автояркость по датчику освещения, ночью не слепит, днем на солнце тоже хорошо видно.
Громко называя часики — МЕТЕОСТАНЦИЕЙ.
К ней нужно купить еще датчиков (что изменит цену) и тогда она станет метеостанцией, а так (пока) это лишь -часы с T.
Метео -подразумевает погоду на улице. А
И еще вопрос.
Вот это все так здорово 2 батарейки 2032 на год.
Но там же блютуф. Если он будет 24/7 связан с датчиком на улице и работать то 2032 тоже будут год да или и тут лукавят?
Кстати, на днях обновилась прошивка до версии 1.1.2_0042, новых смайликов не завезли ))
Нашел ее в кеше, скопировал. Вот бы научиться править ее…
P.S. стоит в офисе, по ночам мне там время ни к чему…
Нашел. В приложении.
Хотя вживую выглядит приятно.
Вообще без питания будет показывать одну картинку. И не изменит, пока не поступит новая картинка.
Тем более что оно достаточно мелкое
только синхронизация не с интернетом а по радио.
Гигрометр врёт, это да. И мне ещё непонятны цифры, которые отображаются в истории показаний за месяц. По идее, там показана максимальная и минимальная температура за конкретные сутки, но это явно не соответствует действительности: у меня практически все числа max и min отличаются друг от друга на 0,3 градуса, тогда как реальный перепад температур бывает градусов пять. Например, наибольшая температура за день была 31, наименьшая — 26, а часики регистрируют максимум как 27,0 и минимум как 26,7. Логику этих нарисованных чисел в истории я так и не улавливаю — зачем вести такой потолочный дневник наблюдений за температурой.
Прошивка, кстати, стоит последняя.
Вот бы эти часы подключить без MiHome к домашней автоматизации.
Почитал, люди уже написали код, который читает и пишет в эти часы. Можно покупать.
свои долго мерял и думал как пофиксать, но похоже ничего не сделаешь(
Исследование на habr
aliexpress.com/item/32996877374.html
и с 26 там намечается вакханалия купонов и скидок :)
Будильник есть, какая мелодия?