Всем привет! Вообще пользуюсь Quicko T12-952 и после обычных паяльников меня всё более чем устраивает, но давно хотел приобрести фен, поэтому когда предложили сделать обзор на данный набор, я с радостью согласился. Заявлена мощность 200Вт для паяльника и 700Вт для фена. Регулируется как температура, так и поток воздуха, имеются датчики активности и спящий режим для экономии энергии во время простоя. Правда после пробуждения нагрев не такой быстрый, как у Т12 жал, но функция все же полезная.
Под катом подробное описание, тестирование температуры и «внутренний мир».
Характеристики.
Распаковка и внешний вид.
Фирменный пакет MaxiPost
Коробка со скромным принтом
Упаковано всё довольно плотно
В комплекте основной модуль, паяльник с подставкой, фен с подставкой, несколько насадок на сопло и кабель питания
Инструкция
Еще
И еще немного
Модуль управления очень маленький — 120х70х30мм. На лицевой стороне расположен экран и 5 кнопок управления
В нижней части гнезда для подключения кабелей паяльника и фена.
Проверял что будет если включить, перепутав гнезда — не лезут не в свои места.
В верхней разъем питания 220В
С боков только вентиляционные отверстия
Сзади немного на наклейке краткие характеристики
Паяльник с керамическим нагревателем — не самый худший вариант. Кабель толстый, но мягкий, не путается.
Подставка удобная, жало не касается задней стенки, просто ракурс такой
Фен стандартного размера, в комплекте 3 насадки с диаметром 5, 8 и 10 мм
На корпусе сопла видны загнутые канавки
Насадка надевается и фиксируется прокручиванием по часовой стрелке
У комплектной подставки узковатое основание, но самопроизвольно не переворачивается даже без фиксации
Как и у паяльника, шнур мягкий, похож на силиконовый
Функционал.
Кнопка включения паяльника находится слева. Включается одиночным нажатием, выключается удержанием.
Первое короткое нажатие центральной кнопки
* переводит в режим изменения температуры от 200℃ до 480℃.
Второе нажатие активирует настройку сна. Задается интервал времени, после которого паяльник «засыпает» если рукоятка находится без движения — стоит вибродатчик.
Фен включается аналогично, но кнопка находится справа. Включение коротким нажатием, выключение долгим.
Первое нажатие кнопки настроек так же позволяет отрегулировать температуру от 100℃ до 480℃
Второе отвечает за уровень потока воздуха от 1 до 10
Третье позволяет выбрать режим «сна». «A» — автоматически при установке на подставку, «H» — ручной.
При этом перед выключением турбины происходит охлаждение спирали до 100℃ максимальным потоком воздуха.
Долгое удержание кнопки настройки активирует настройку компенсации температуры паяльника и фена
До 200 градусов фен прогревается за 10 секунд, температуру держит неплохо
Еще 100 градусов набирает моментально, погрешность температуры около 10%
Паяльник же нагревается до 200℃ за 18 секунд, до 300℃ за пол минуты и до 480 за 45 секунд.
Изначально присутствовала погрешность около 20% при 300℃(грелся до 350℃). Это моя рабочая температура, поэтому изменил поправку компенсации температуры для паяльника с 60 до 25, после чего значения выровнялись.
Замеры мощности.
Немаловажный параметр, обещают 700 Вт для фена и 200 Вт для паяльника. Но мы то знаем, что для керамического 900 жала это многовато, поэтому я столько не ждал. И не напрасно. Паяльник выдал 100 Вт в пике, по мере разогрева потребление падало. По мощности и времени разогрева напоминает
CXG E90W.
А вот фен выдает честные 700 Ватт на холодную и около 500 Вт на максимальной температуре и потоке
Все вместе выдало 760 Ватт, но это не получилось запустить одновременно «на холодную».
Расчлененка.
Разбирается станция без особого труда — откручиваем 4 винта и снимаем крышку
Даташит на все элементы не стал искать, маркировку видно, интересующие элементы можно найти.
Мозги видимо вверху в виде тиньки рядом с контроллером экрана
Так же заглянул в фен
В качестве датчика активности установлен геркон, срабатывающий от магнита, спрятанного в подставке.
По традиции нашел купон
05MYWEL, снижающий ценник до
$39.99, что довольно гуманно.
Но он
всего на 10 применений, так что может кончиться.
Итоги.
В промо обзорах свое мнение не навязываю, лишь подробно тестирую функционал, а насколько полезно устройство решать только вам. Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
Мало того, что на корпусе блока управления стоят разъёмы, которые которые можно перепутать между собой и с другими паяльниками, так они ещё и с открытыми штырями, гальванически связанными с сетью.
Ну и мощность паяльника 200 ватт… там нагреватель не лопнет от такого?
Нет, правда, несколько нормальных серийных проф.станций на работе видел, у всех жестко напрямую жало заземлено. Только браслет и коврик через резисторы. Это вроде как соответствует стандарту безопасности.
Основными элементами были советские транзисторы, конденсаторы и резисторы, хотя гирлянды помню на таймерах собирали, но никто не палил схемы.
Может имелось ввиду максимальная мощность, которую может выдать модуль, а комплектный паяльник не может взять больше 100 Ватт.
P.S. Решил проверить что будет если включить, перепутав гнезда — не лезут не в свои места.
Да, центральный на землю идет, но не посмотрел как на плату разводится. Но так то все 900 с питанием от 220 Вольт землю на корпусе имеют, прислонять к площадкам с фазой не желательно )
Я только обрадовался — у меня уже пару месяцев (если не больше) лежал набор на СТМ32 с 1,3" белым, 2.1S — руки не доходили собрать все в кучку. :)
Впрочем, замеры же показали мощность. :) С учетом потерь похож на обычный 60 Вт, который на холодную выдал больше.
Интересно, как они его питают, какое напряжение на нагревателе.
Мдя, китайцы стали на низковольтном питании для паяльника экономить.
To oleg235 — Перепутать может только Валуев или Кличко — разное кол-во штырей.
Пытался релюх набрать, примерно таких
Чем и как их отпаивают?
P.S. Просто силой не занимался, только микрухи…
Дуть снизу, тянуть сверху )
Зажигаете газ на кухне, кладете плату компонентами вверх на газ, жарите до готовности.
После этого быстро хватаете плату, переворачиваете и краем платы бумкаете по столу.
Детали со стола в пакет, плату — в мусорку.
… вспомнились времена, когда мелкосхемы на золото принимали :)
На электроплитке да, при минимуме сноровки даже паять можно, что иногда и сейчас делаю.
Хотя на блине диаметром 15 см паять полосу длинной 80 см не очень удобно, но, так как паяю нечасто такие размеры, то и нормально :)
В духовке прогревается все, в том числе сами детали. Прогреваются до температуры плавления припоя, есть сильное подозрение, что там безсвинец — а это «немного» за 200 градусов.
Что будет с тем реле, которые товарищ хотел выпаять, я не знаю…
В принципе, наверное, ничего страшного, но если на горелке — нагрев только и исключительно со стороны пайки, греются места пайки и выводы…
Фирма, вот.
aliexpress.com/item/Kaisi-8858-220V-110V-Portable-Heat-Hot-Air-Gun-BGA-Rework-Solder-Station-Better-Hand-held/32910589793.html
На комментарий ниже — я и не собирался T12 втыкать в разьем фена, экие вы затейники.
На этот фен обзоров похоже нет, я нашел обзор только на демонтажный фен вообще без блока, с одной ручкой, но в комментариях и этот тоже упоминается mySKU.me/blog/china-stores/70113.html#comment2999089
Про напряжение — шансы есть! Турбина рассчитана на напряжение 24 В, потребляет ток 0.25 А.
Потом понял, что речь идет о модели с картинки и о том, что неплохо было бы найти такую с гнездом для паяльника на Т12, но править комментарий уже было поздно, так что оставил как есть.
именно так и есть! 24 и 5, но что вам это дает? запитаете все от одного бп? переключатель встроите? ведь незря все станции имеют два бп! паяете т12 и шевельнули фен, что будет?
если для фена в станции предусмотрен выключатель, а лучше 2 — на 220 и питание контроллера.
На вентилятор только не знаю, 12 В или иное напряжение.
Я конкретно паяльные с турбинкой имею в виду.
Да и компактнее сабж получается. Активно пользуюсь последнее время, правда сначала только феном, потом и паяльник подключил чтобы не доставать второй комплект в процессе — пока проблем не было.
А по поводу паяльника еще в обзоре написал, что:
Может и ничего не подозревающий человек этот паяльник хватануть за корпус…
С обратной вместо углублений отверстия в районе турбины.
А насчет удобства использования — не часто нужно настраивать. Задал параметры, отодвинул модуль в сторону и можно работать. Поставил фен на свою подставку, паяльник на свою — все заснуло пока не понадобилось.
:) Хрен с тобой, золотая рыбка. Отсоединяю фен и разбираю, все на месте, фен в таком состоянии, как его собрали «братья» китайцы. Решил померить сопротивление нагревателя. Посчитал сопротивление, согласно мощности должно быть 70 Ом. Замерил 69 Ом. Опять в голове пролетело «Ватафак!?». Собрал все обратно. Решаю показать это чудо китайской подвальной мысли более продвинутому в электронике коллеге по работе. Разобрали сам модуль, в надежде на то, что там что-то почернело, вздулось, отвалилось… но… но… там всё девственно чисто. Перелопатил он все smd элементы, перепроверил всё, что можно было и что нельзя… ни один элемент не кричал, что «болен». Даже притарабанили осциллограф (как будто мы им пользоваться умеем :) ). Скурили, короче, кучу сигарет. В головы начали закрадываться мысли о том, что это какой-то программный сбой. А ну-ка, а ну-ка… посмотрел мой коллега на плату с контроллером и взору ему попалась маааааленькая микруха eeprom. Этот китайский черт держит там свои настройки, подумал, наверное, он. От безысходности он тупо поднял одну лапку микрухи, на которую подают питание и опять включил шайтан-машину… и… И… фен начал жужжать, нагоняя воздух, но на дисплее уже не светилась гадкая надпись «H-E», а бежали циферьки, сигналищируя о том, что фен нагревается. Подставили руки под фен и почуяли тепло песчаного берега испанского побережья. Бинго! Эта зараза начала греть. И что теперь? Или микруха сдохла, или ещё чего. Придётся сдувать и на программатор цеплять. У меня его нет. У коллеги есть, сказал посмотрит. Станция работает, только настройки уже не сохраняет. Вот такое у меня было приключение с ней. Так что имейте это ввиду.
З.Ы. И ещё, коллега, поизучав модуль ужаснулся. Знайте то, что на паяльнике 220…