Всем привет, дамы и господа. Комп у меня довольно древний, лет ему не меньше 5, а то и больше, так что речь о современных играх идти не могла, перестало тянуть примерно на выходе в свет известной игры GTA v, а недавно столкнулся с такой проблемой, что при просмотре роликов на ютуб каналах, видео притормаживало. Знакомый, посмотрев на мое железо, сказал попробовать поставить win.10, мол должно помочь. И решил я для этих целей заказать себе первый ССД диск, о нем речь и пойдет дальше.
Сразу скажу, вещь китайская и дюжа дорогая, в магазинах типа ДНС наверняка можно найти качественнее и дешевле, так что это просто рассказ, как и все остальные обзоры, не реклама и не рекомендация, показываю, что приехало, что бы вы знали именно об этом продукте то, что узнал я.
Упаковка:
Приезжает посылка на почту. Диск упакован в картонную коробку с непонятной картинкой, все надписи на китайском, кроме названия.
На обратной стороне куча qr и штрих кодов + сертификаты.
Внешний вид:
Корпус диска выполнен из пластика, раскрашен в ярко оранжевый цвет все с тем же изображением.
На обратной стороне диска приклеена наклейка с штрих- кодами и минимальными характеристиками.
Размеры
Его внутренности:
Корпус (за такую то сумму) не имеет ни каких винтов, его верхняя и нижняя части удерживаются на защелках.
При подключении никаких косяков не вылезло, уже радует.
Обычно установка win7 с флешки занимала у меня порядка 40 минут, с минимальным набором драйверов, тут же я был шокирован, вся система с полным набором драйверов установилась минут за 7-10, с чем связано сказать не могу ибо впервые имел дело как с диском SSD так и windows 10.
Первое что было протестировано, это будет ли тормозить видео 4К в ютубе. Нет, тормоза исчезли.
Установил ГТА 5, на минималках идет без тормозов, на прошлом диске она начала тормозить при первом же запуске.
Это я о разнице между обычным древнем диске и ссд, она есть и это главное (для меня).
Тесты:
Crystal Disk Mark
CrystalDiskInfo
HD Tune
AIDA
На этом у меня все, все тесты предоставлены Вам на суд, брать или не брать, думаю тут все понятно.
Спасибо за уделенное на прочтение время, всего бесплатного Вам.
Диск подключен к SATA2, но это ничего не значит, после 35 % наступает полная ж…
Оценку с 1 звездой продавцу уже поставил.
Я свой OCZ Vertex 2 году так в 2009 купил, и то вот не помню, он первый был, или до него была первая модель. И ценник у них тогда был 40 Гб ух..5-6 тыс по тем рупиям. Но черт побери, какой это кайф было показывать как винда взлетает. И да, тогда была хрюша, которая не очень дружила с треями-шмеями, буферизацией на SSD. Утилиты специально ставили…
Но лично у меня это очень редкий случай.
PS. Не обратил сперва внимания — у вас диск полностью забит. Тогда всё понятно.
Слева — китайский диск (teclast), справа — замена из оффлайнового магазина (transcend)
Но, конечно, это не даёт мне права утверждать, что ссд бессмертны. Китайцев я беру для всяких не особо важных старых машинок ну или в тех случаях, когда просто надо сэкономить.
Для продакшна и для себя предпочитаю брать в оффлайне. Ну или если в онлайне — то что-то явно известное, типа sandisk, crucial и прочий samsung.
но ничто не мешает поменять настройки прошивки и сделать иначе — банальный пример, crucial mx500/bx300. железо одинаковое (bx300 с mlc давно кончился), у первого кеш фиксированного обьема, у второго — на весь обьем.
основное его назначение — кеширование (в случае недостаточного обьема) или просто хранение оперативной копии служебных данных.
что до «начали» — одни их первых массовых контроллеров ssd — jmf601/2/3 именно безбуферные. и весьма печальные.
да и sf1/2, кстати, тоже, что правда не мешало им быть на уровне соперников с буфером.
Но пока у диска есть достаточный объём свободного места, то его можно использовать как SLC-кэш. В этом случае данные не пишутся сразу в три слоя, а сперва пишутся в один слой, а потом, в свободное время, «утрамбовываются» на три слоя.
Соответственно, если у вас диск полностью свободен (и нет отдельных микросхем буфера), то первые 40 гигабайт (примерно, если про 120GB говорим) вы запишете на более высокой скорости, чем реальная скорость записи TLC-ячеек. После этого, если продолжать писать, то скорость сильно упадёт — потому что диск вынужден будет, во-первых, утрамбовывать записанное, во-вторых, новые данные складывать куда-то.
К примеру, у меня есть старенький kingdian на 240 — тот при простом линейном копировании через некоторое время роняет скорость до 50 мегабайт/сек. Но это на него много писать надо за раз.
Объяснение, конечно, сильно упрощённое — у производителей есть ещё куча всяких хитростей для повышения скорости работы. Но дешевые китайские диски как раз сильно простые, потому проблему решают в лоб, без умных прошивок и т.п.
Так то я в курсе про эту фишку. но за кэш ее сказать честно не считаю. Да как «полезная плюшка» или фича воспринимаю. Но не более. А то как назвали… так на дворе 2019 год… маркетинг сейчас во всем номер один )
Это уже смотря с какой стороны вопроса подойти. Но всегда о хранится в памяти какой-то.
Это некий буфер с быстрым доступом, а как он на физическом уровне организован — это уже второй вопрос.
RAM — медленная кляча по сравнению с ним.
Правда я их уже только на излёте застал, уже во всю внедрялись симмы, а такие платы только на всяком старье стояли. Хотя цивилизация на том старье шла и этого нам хватало.
P.S.: скорости просто унылые чуть больше, чем полностью, особенно скорость чтения 4к блоками после того как буфер закончился…
сделаю обзор на днях
реальные сценарии почти все укладываются в чтение 4к блоками, а именно эти скорости у сата ссд и нвме ссд практически одинаковые
единственное что заметно быстрее именно на этих операциях это интел оптан и принципиально иной тип памяти, но на данный момент времени там ценник космический
IMHO — здесь уже ничего не поможет (диагноз). Само Windows построено на технологиях HDD, а посему многократно копирует данные при перемещении от драйвера диска до юзера. Да и сам «стандартный драйвер» — это нечто шедевральное. В результате, каждый запрос оборачивается в мегатонны ненужных данных и переписываний. Отсюда, чем меньше размер блока, тем ниже его скорость. Т.е., IOPS ограничивается не носителем, и даже не интерфейсом, а самой средой Windows. Ну, или воскресеньем, я уж не знаю, какой сейчас будет день недели. ))
А посему, без переделки Windows, никакие не_жестко_специализированные программы не смогут почувствовать существенной разницы между разными относительно быстрыми SSD. И RAID0 тут не поможет. Как и NVME.
осталось найти, кому она нужна. пользователю за компом нужно отсутствие длительных задержек (которые иногда проскакивают), а сотни тыщ kiops им совершенно бесполезны.
В играх только если подгрузка локаций и т. Д. Но в среднем по больнице дисковая посистема на фпс не влияет. Софт мелкий грузится в плюс минус одинаково, вот монструозные приложения — да. Если с sata ssd было ожидание дмсковой подсистемы, то с nvme чаще упираешься уже в производительность процессора.
а вот задержки связанные с работой контроллера с флешем — это могут быть и сотни мс, и даже секунды. и могут быть несколько подряд. это заметить в ряде случаев можно. только вот с интерфейсом они никак не связаны, возникать на дисках в том числе pcie/nvme им ничто не мешает.
Кста и в играх тоже есть «прирост». Нет фризов при подгрузки уровней/локаций. А еще если и память не тормоз и видеокарта не древнючяя.
А при переходе на nvme вы просто увеличиваете скорость. Это приятно, но в повседневной жизни не так уж сильно заметно.
www.overclockers.ua/storage/ssd-evolution/all/
написана для самых обычных людей, без технических заморочек
так вот, приведу небольшую выдержку:
Фпс вообще от дисковой посистемы не зависит. А уж 4к блоки в играх… Текстуры и т. Д. Лежат «большими» блоками и считывают их линейно. Глупо раскидать текстуру и читать ее мелкими блоками и при этом пытаться сделать тоже самое со второй текстурой. Есть только фризы при догрузки локации. Ну и время загрузки. Так вот в обоих случаях — это большие куски линейных данных. И nvme тут реально бодрее.
Но на сам фпс да дисковая подсистема не влияет.
Сам не специалист, поэтому прошу Ваших советов.
А ничего что Самсунг на 250 недавно мелькал за чуть дороже 40 баксов. Стандартная чуть за 50.
XP крайне малотребовательная к операциями на SSD или HDD + память не жрет в никуда… да и еще много чего положительного.
Ради интереса можно посмотреть сколько обращений к HDD/SSD делает XP и та же «хваленая» 10-ка… ужаснетесь! Причем, пользователь запускает одну и ту же программу и в ней тупо единственной сидит.
Про то, что память приложения жрут существенно больше еще с Vista/// даже семерка любит поджирать память активно знают многие.
Мне недавно досталось пару ноутбуков (символическая цена) на Core2Duo T2450 и T5850 — в то время стоили бешеных денег т.к топ процы. XP накатил — летают как пули, даже HD на ютубе тянут без запинок...7 выжирала память у них, к сожалению.
Хотя благодаря скорости отклика и скорости работы с 4к он всеравно впереди hdd.
38$ в оффлайне, память Micron
UPD: made in Thailand
на повторной записи у smi вроде не просматривалось. хотя если отключить в настройках мптула — скорость падает, видимо группировку при записи во флеш и откладывание чего-нить служебного отключает.
но там в любом случае какие-то жалкие мегабайты от силы даже где встречалось, озу к ним не для того приложено.
или вопрос о чем-то другом?
plex m5 — 256k
i320
m500
2246en
lamd
а скорость там ограничена sata.
но такие вещи вредно усреднять.
но прямой записи там нет.
а то что хватает на девственно пустом диске не показатель.
касается это впрочем не bx500, а в равной же мере и любых дисков на 58xt включая от китайцев.
Запись удручает. Но грузит винду много быстрее чем ХДД.
А вот результаты того ХДД который я заменил новым твердотельным (сыпаться начал)
Стоят оба в ноутбуке 7 летней давности. Мне хватает прироста скорости загрузки.
ССД через САТА. ХДД в кармане вместо ДВД. Большую часть времени лежит в столе чтобы совсем не посыпался. Надо файлы — вставляю.
Разница с ТС только в цене — брал за 22 с учетом ГБП.
Выше камрад все красиво описал:
Для статистики. Мой 7 летний верный ССДшник.
Intel 520S 240Gb
Покупать ноунейм по цене в 2 раза дороже серьезных дисков… ах да. п.18))