Вашему вниманию представляется небольшой потребительский обзор-сравнение электронной сигареты Lost Vape Orion DNA GO Pod Kit-Silver Carbon Fiber — закрытая (но заправляемая) POD-система от компании Lost Vape, имеющая «на борту» продвинутую электронику DNA GO небезызвестной американской компании Evolv, позволяющей осуществлять подстройку выходной мощности, подаваемой на испаритель, возможность работы с функцией Replay и прочие ништяки, о которых будет сказано ниже.
Ув. критики, критиканы и проч. зашедшие на огонёк,
ЭТО НЕ УМЕНЬШЕННАЯ КОПИЯ «ПАРИЛКИ» ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, ЭТО ДРУГОЙ КЛАСС УСТРОЙСТВ С ДРУГИМ НАЗНАЧЕНИЕМ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ДРУГОЙ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ.
Важное отступление
Я хоть и являюсь курильщиком с 30+ стажем, но в вопросах е-курения я новичок. Соответственно, и обзор от меня будет чисто потребительский, без всех этих вайперских тонкостей про облака, «приходы» и т.д.
Мой предыдущий опыт в этом направлении ограничивается одним годом «борьбы» с
IQOS и месяцем+ использования
ABOXOO ET001.
Так же, должен оговориться, что выбирался и покупалcя сей агрегат, как попытка
заменить обычные сигареты в быту и на работе.
Под этим углом и следует воспринимать все мои суждения и оценки в данном обзоре.
Покупка, доставка и упаковка
Сейчас цена у продавца $54,26.
Я покупал за $50,41 + $6,46 доставка = $56,62.
Покупал за свои, на момент поиска дешевле не нашёл.
Доставка почтой Нидерландов в СПб заняла 18 дней от момента заказа до получения.
Упаковка посылки довольно аскетичная: пару слоёв чего-то типа 5-мм поролона (но поплотнее) и пакет. Будь внутри коробка попроще, можно было бы небезосновательно переживать за внешний вид и содержимое. В моём случае, товарный вид коробки практически не пострадал (очень прочная), лишь слегка примялся один угол.
Технические характеристики
Размеры: 93х37х13,5 мм (не проверял)
Вес: около 87 г (у меня вышло 89 г с полузаправленным картриджем)
Корпус: нержавеющая сталь (по ощущениям, таки да)
Боковые панели: «абалон углепластик» (abalone carbon fiber — по-аглицки — х.з., что оно такое)
Испаритель: РС-110
Спираль: SS316L (пишут в инете, что стальная)
Аккумулятор: LiPol, 950 мАч (не проверял, но люди вскрывали, подтверждают), хватает заряда на 450 затяжек. В инетах пишут, что заряжается током 1 А (пока не засекал, но субъективно, заряд (от красного уровня) происходит достаточно быстро, час-полтора).
Мощность: 30 Вт (длительная максимальная), 40 Вт (пиковая)
Картриджи: 2 мл, хватает на 400 затяжек, ресурс до 14 дней; 0,25 Ом («испаритель пара») и 0,5 Ом («испаритель аромата»). Пишут в инетах, что вроде подходят и 1 Ом от Lost Vape Orion Q.
Комплектация
В комплект поставки входят: Orion DNA GO, три испарителя, ремешок на шею, USB-кабель и инструкция (в т.ч. и на вполне понятном русском(!!) языке).
Особенности
— Индикатор один — многоцветный светодиод.
— Индикация уровня заряда — нужно нажать кн. включения 2 раза в течение 1 сек. и загорится светодиод: голубой (95-100%), зелёный (70-95%), желтый (30-70%), красный (15-30%), мигающий красный (0-15%).
— Сменные картриджи — вставляются и фиксируются, как влитые — ни малейшего зазора (впрочем, как и везде). Пробка на картридже с резиновым уплотнительным кольцом, заливочная горловина достаточно широкая, неудобств при заправке пипетками нет. Для замены нужно сдвинуть вниз боковую защёлку и потянуть картридж вверх.
— Картридж не разборный, совместим, как с никотиновой солью, так и с безводной никотиновой жидкостью. Сопротивление спирали указывается на днище картриджа, в том числе, маркируется разным цветом: красным — 0,25 Ом, зелёным — 0,5 Ом. Удобно. Цена сейчас в том же магазине за пару картриджей —
$6,90.
— Регулируемый обдув (сила затяжки) — настраивается с помощью кольца регулировки под мундштуком; ход кольца плавный, мог бы быть наверное и потуже; силу затяжки действительно регулирует: от свободной, кальянной, до «стандартной» сигаретной.
— USB-порт — для подзярядки и обновления ПО через
EScribe; расположен на днище с краю, прикрыт угловой стальной заглушкой на выдвигаемых вниз типа резиновых типа «петлях»; для открытия нужно поддеть снизу ногтём (есть паз) и потянуть вниз.
— Во время подзарядки девайс можно использовать (курить).
— 3 уровня регулировки мощности с разноцветным светодиодным индикатором — переключаются нижней кнопкой регулировки мощности (первое нажатие — показывает текущий режим, последующие однократные нажатия — по кругу); цвет индикатора меняется — от меньшего к большему — белый-синий-красный.
— Режим повтора — включается путём нажатия и удерживания в течение 3-х сек. кн. «Режим», при этом загорается зелёный светодиод; выключается режим аналогично, удерживанием кн. «Режим» в течение 3-х сек. (Проверял — работает. Но в нюансах и особенностях данного режима я пока толком не разобрался.)
— Ускорение — мгновенная подача пара и аромата.
— Температурное ограничение и защита от сухого удара.
— Автоматическое обнаружение сопротивления испарителя для динамического переключения на разные настройки.
— Не проверял, но в инетах пишут, что на спирали девайс поддерживает постоянное напряжение, независимо от степени разряда аккумулятора.
Впечатления и опыт использования
Вау-эффект, конечно, присутствует. Начиная от добротной коробки и инструкцией на русском языке и заканчивая комплектацией и тактильными ощущениями. По началу несколько ошеломляет (меня, как ламера) количество органов управления и функций. Но, немного почитав инструкцию и разобравшись, всё оказывается достаточно просто и затруднений не вызывает.
В руке лежит отлично, тяжеленький. Внешний вид… даже и не знаю, как лучше охарактеризовать. Как будто пересел на Хамер после Волги ГАЗ-24 (ну, или на Харлей-Девидсон, кому как нравится). Тактильные ощущения здоровские, кнопки срабатывают чётко и внятно, средней упругости. Есть блокировка/разблокировка срабатывания кнопок (5 раз быстро нажать кн. включения). На гладкой поверхности стола стоит достаточно устойчиво. Протечки картриджа пока замечены не были.
По поводу использования, тут я вам, увы, многого не расскажу, ввиду того, что, как я уже и упоминал выше, «парильщик» я начинающий. Да и использую девайс всего неделю.
В первый день пробовал залить в оба картриджа (0,25 и 0,5 Ом) один и тот же покупной раствор с никотиновой солью, крепостью 36 (PG/PV 50/50) и какой-то особой разницы между ними не ощутил. Зато прекрасно почувствовал разницу с ABOXOO, куда я заливал ту же самую жижу. Горло мне тут же сдавило и чуть не закашлялся. И это на минимальной мощности. На ABOXOO таже самая жижа была для меня несколько слабовата и аромат был заметен еле-еле. Здесь же аромат проявился в гораздо большей степени. Плюс, он несколько изменился в сравнении с ABOXOO, стал ощущаться богаче. Т.е., очевидно, что обозреваемая сигарета значительно мощнее. На следующий день пошел и купил ещё пару жиж: солевой никотин крепостью 20 и, по рекомендации продавца, взял ещё какую-то более «традиционную» никотиновую жидкость для парения, крепостью 6. Не сразу, но на второй день обе жижки пошли «на ура» (возможно из-за того, что картриджи до этого уже были «загажены» предыдущей крепкой жижей).
Короче, после нескольких дней эксплуатации, полёт нормальный, нравится. Всё удобно и комфортно. Заряжается девайс достаточно быстро, уровни мощности оперативно регулируются, степень затяжки тоже. Картриджи меняются и заправляются «на ура» и не протекают. Лепота… Пачку сигарет с зажигалкой (как уличный вариант), уже переложил из кармана куртки в сумку. Мне кажется, не далёк уже тот день, как откажусь от них совсем. Стань передо мной выбор снова, не задумываясь повторил бы заказ. И ценник уже не кажется таким уж заоблачным.
Комплектный шнурок круглого сечения, неплохого качества, с нанесёнными фирменными логотипами, тяентся в длину, с регулировкой затяжки. Длина/диаметр шнурка не слишком большой. Видимо задумывались варианты, как для ношения на шее, так и на руке. Способ крепления к устройству — при помощи
надеваемогоочень плотно натягиваемого на девайс, в поперечном плане, резинового обхватывающего кольца с ушком для темялка (лучше бы в корпусе ушко для карабина предусмотрели).
По поводу реальной автономности устройства — вопрос непростой — я прекрасно понимаю, что всё очень сильно зависит от режима работы, состава жижи, индивидуальных предпочтений и т.д. Могу лишь попытаться оценить на своём примере.
Моя обычная устоявшаяся норма выкуривания сигарет — 2 пачки за 3 дня. Когда я подсел на ABOXOO (картридж объёмом 1,8 мл), то мне хватало его (как по объёму картриджа, так и запаса аккумулятора), почти на 2 дня, с учётом того, что совсем уж насухо я картридж ни разу не выпаривал и того, что в то время, я всё же на работу и по дороге домой продолжал курить обычные сигареты. Ну, т.е. примерно в среднем выходило полкартриджа, плюс 3-4 сигареты в день. В этом девайсе объём картриджа 2 мл (правда, ваты побольше) и аккумулятора, по заявлению производителя, должно хватать на его выпаривание с некоторым запасом. Собственной полноценной наработанной статистики у меня ещё по новому девайсу не достаточно, но, судя по всему, предварительно, уже можно утверждать, что на день мне его по крайней мере должно хватить. Тут ещё и как дальше пойдёт. Я заметил, что солевой никотин я «курю» примерно в том же режиме, что и обычные сигареты: сколько то там затяжек до насыщения, потом перерыв. А вот с никотиновой жижей для парения немного другая история. Эту штуку рука тянется потягивать почаще, хоть и с меньшим количеством последовательных затяжек. Некий такой кальянный режим сам собою получается. (Вроде как весь рабочий день под кайфом — шутка.) Так что поживём — увидим.
Во время зарядки светодиодик циклически плавно загорается и затухает, меняя постепенно, по мере зарядки, цвет: красный->желтый->зелёный и т.д. (причём, цвета не просто переключаются с одного на другой, а как бы плавно перетекают с одного базового цвета на другой, формируя промежуточные оттенки). По окончании зарядки горит непрерывно, вроде как голубым цветом. Потом гаснет совсем.
Ну, ежели чего ещё забыл (или не смог) рассказать — спрашивайте.
Скан инструкции по эксплуатации
Небольшое сравнение с тем, что у меня до этого было
IQOS. Тяжелый случай. Год пытался с ним «бороться», но подружиться окончательно так и не смог.
К покупке вынудил наш переезд на квартиру без
курилкибалкона. А жена курение в квартире не поощряет, мягко говоря.
Месяц себя заставлял, привыкал. К соломенному привкусу. Но как-то смирился с этим, год использовал сугубо дома. Курить это чудо на улице и/или на работе заставить себя так и не смог. Курение «по таймеру» напрягало. Так же, всё время раздражала необходимость чистки девайса. Иногда достаточно трудоёмкую, со спиртиком. Под конец ещё начались всякие периодические непонятки с аккумулятором в «сигарете» — приходилось делать сброс, повторную зарядку, «прокаливание» и т.д. Это, как я потом уже понял, он плавно начинал помирать. И таки сдох окончательно, наконец то. Что, собственно, и вынудило меня начать размышлять, не то о ремонте (глянул — проще новый купить), не то об альтернативах… И тут, весьма кстати, случайно подвернулся обзор следующего героя моего микрообзора-сравнения.
ABOXOO ET001. Почитал обзор, загорелся, в тот же день заказал и уже через несколько дней (посылка шла из Москвы) «тестировал». Этот зашёл сразу, «со второй затяжки». Первые впечатления: дёшево, удобно и, что самое важное для меня тогда было, максимально приближено к привычному табакокурению.
Я бы на этом наверное так и остановился, но в процессе эксплуатации вылезли ряд неудобств: а) на столе не поставить и не положить (из опасения протечки) — куда-то приходится его всё время пристраивать/заныкивать — из-за этого пару раз забывал на работе; б) задолбали протечки картриджа — вроде и не смертельно это всё — вынул, обтёр картридж, посадочное гнездо, но… задолбало! — нивелируется сама идея быстрозамены картриджа; в) изначально картридж не рассчитан на дозаправку: маленькое заливочное отверстие — пока не подобрал небольшой шприц с толстой иглой — намучился. И затыкается эта заправочная дырка маленькой силиконовой пробочкой… Короче, штука хорошая, выглядит стильно, недорогая, но… для неофитов (вроде меня), как на попробовать, пойдёт. К таким выводам после месячной эксплуатации я пришёл. Собственно, после этого и задумался о чём-то посерьёзнее.
Основные плюсы и минусы (для меня, разумеется)
+ Прост в обслуживании за счёт сменных картриджей.
+ Перезаправляемый, по-людски, с достаточно широкой горловиной картридж.
+ Не подтекает (пока?).
+ Компактный для ношения в кармане.
+ Устойчиво стоит на столе.
+ Настраиваемый в достаточно широких пределах (сила затяжки, мощность, сопротивление спирали).
+ Для кого-то может стать интересным возможность перепрограммирования.
+ Богатая комплектация.
+ Можно отдельно докупать батареи, картриджи и проч. украшательства.
+ Добротно сделан.
+ Чертовски красив.
— Ценник. Особенно в российских магазинах. Впрочем, на Али такой же. (Но это когда оплачиваешь покупку. Когда берёшь в руки — уже не кажется таким дорогим. Особенно, в сравнении с Айкосом, за который я отдал когда-то 4 тыр.)
— Я почему-то ожидал, что заглушка USB-порта будет закреплена на (хорошо смазанных) подпружиненных петлях с защёлкой, а не болтаться на резинках.
— Ход регулировки кольца обдува на картридже, как мне показалось, могло бы быть немного потуже. Впрочем, пока это в реальности мне неудобств не доставляло.
— Способ крепления шнурка при помощи резинового кольца мне показалась странноватым. Я бы предпочёл традиционный — ушко/отверстие в корпусе под темляк/карабин.
— Кому то может показаться тяжеловатым.
— Нет встроенного фонарика (за такую цену).
—
Не стану пока развивать тему про Bluetooth.
Для кого устройство могло быть интересно? Непростой вопрос. Вероятно, прежде всего, для новичков типа меня, уже оценивших преимущества солевого никотина и желающих чего-то по-прежнему несложного, но несколько более продвинутого. Так же, вероятно, он мог бы быть интересен продвинутым парильщикам, как компактный карманный девайс в дополнение к основному.
P.S. Вопрос к знатокам-парильщикам
В чём практическая разница (кроме токопотребления) между «Испарителем пара» (0,25 Ом) и «Испарителем аромата» (0,5 Ом)? (Ну, или между «испарением пара» и «испарением аромата»?)
«На пальцах» можете объяснить?
Инет «курил», но внятного ответа на свой вопрос не нашёл.
Может быть какую-нибудь «инструкцию» для начинающих наркоманов электрокурильщиков кто подкинет?.. Типа, «Быстрый старт...».
Скорее всего у них будет разные требования к мощности для нагрева, разная площадь испарения, разная скорость нагрева до рабочей температуры.
> Ну, или между «испарением пара» и «испарением аромата»?
Впервые слышу. Напоминает выдумку маркетологов.
Сравни оба и выбери тот, что больше нравится.
Интуитивно, я тоже к этой мысли склоняюсь.
Заказал уже у них дополнительно парочку по 0,25 Ом и в процессе заказа парочка по 0,5 Ом.
А там посмотрим…
В инетах писали про СтабВольт — т.е. поддержку стабильного напряжения на спирали вне зависимости от степени заряда аккумулятора.
Если это таки правда, то через спираль 0,25 Ом должен протекать ток вдвое больше, чем через 0,5 Ом. Ну и мощность, соответственно будет больше.
«Во время подзарядки девайс можно использовать (курить).» — passthrough, если пользоваться терминологией парильщиков (не курильщиков).
Сам модик стильный, поздравляю с хорошей покупкой.
Этот ваш «Eleaf iStick Pico» — обычная обслуживаемая «парилка» (или как они там правильно называются?) со всем этими «прелестями» в виде замены спиралей, ваты и т.д. от которых я бежал и бегу, как от огня. Лично для меня, это такая же точно «лютая фигня», как вы изящно выразились.
У каждого свои ключевые предпочтения в выборе различных устройств. Я искал альтернативу обычному табакокурению с минимумом заморочек — достал сигарету из пачки, поджег, покурил и выбросил…
Может быть я когда-нибудь и приду к чему-то подобному, как вы рекомендуете, очень даже может быть. Вот выйду на пенсию, появится свободное время… А сейчас некогда, да и не интересно всем этим заморачиваться.
Просто не для данного этапа моего развития они сейчас. :)
Я и терминов то этих всех ваших не понимаю, которые вы в своём общении друг с другом используете.
Да и был у меня одно время один коллега-парильщик… Все эти баночки, зарядки, запасные аккумуляторы на столе… Жуткое (для меня) зрелище. Вот, на кой мне всё это нужно? Нафиг сейчас не нужно!
Дайте мне времени, друзья, хотя бы к этому то попривыкнуть… Вы на мой стаж «парильщика» то посмотрите!..
вот что-то типа такой «тушки» когда-нибудь может стать интересным. По габаритам меньше, с «головой» примерно так же, максимальная мощность та же, но настроить можно точнее, аккум встроенный в полтора раза более емкий. Не нужны зарядки и дополнительные аккумы ) Ну а баночки — как же без них? Это же вкусы, самое главное ) Все-все, прекращаю )))
Или это вы в контексте моего предполагаемого «роста», как парильщика? ;-)
Вообще не правда. Где это вы увидели, что я «кричу»?
Тут вы правы. 2 часа в инете — на большее меня не хватило — не располагал тогда (и сейчас) на это временем. Ну, не интересно (пока?) мне на это время тратить.
Понимаете, каждому своё. Кто-то часами ножики может выбирать, кто-то фонарики, кто-то нитки для вязания, а кто-то бокс-моды. У каждого свои увлечения. Для меня курение (и «парение» пока) — это чисто утилитарное занятие. Макс. эффекта (от никотина), при минимуме трудозатрат. Вот, когда (и если) это перерастёт у меня в увлечение… тогда я непременно вернусь ко всем ценным советам, что вы и остальные мне здесь давали.
Спасибо.
Зы. Стаж курения 29 лет, на паре уже 7 годков…
токсикотабакомании скромны. В том числе и из-за этого приглянулась эта «игрушка».Наверное я отстал от жизни.
Останусь на icare 2. Он хоть и не DNA, но и цена что девайса, что испарителей, не в пример доступнее.
А вообще, присмотритесь к хорошему сигаретному баку, типа Siren 2 или Berserker mtl
И вот недавно заскочил в магазин вейпа в нашем городе (появились), насоветовали егошку))
Бросил сигареты сразу в тот же день (т.е. тупо перестал их курить и не тянет). Егошка не течет, все супер. Но она цилиндрическая)) На стол ставлю — падает, катается — неудобно. Заказал (посмотрев всяких обзоров пару дней) Mi-Pod. Сегодня получил. Отличная вещь! МахонькЫй) Я очень рад (курил с 15 лет).
Так вот, я лично не стремлюсь покупать баки и т.д. — как и курить фрукты и овощи)
Я тупо заменяю сигареты. И это вроде менее вредно, это экономит деньги (я посчитал для себя — около 40тыр в год), это удобнее сиг (если без баков спиралей и прочего), и можно постепенно снизить никотин (друг так вообще бросил, за 4 месяца, тоже курил 25 лет примерно)
Я думаю будущее именно за такими устройствами (типа mi-pod, pod-ами их вроде звать в целом). А баки и т.д. останутся для фанатов, нишевыми. А у подов реальные шансы поприжать сигареты на рынке в будущем.
Так к чему я это? Вернулись тут давеча знакомые коллеги из Америки, рассказывали, что там чуть ли не поголовно все с этими «егошками» ходят.
А если вспомнить года 3-4 назад, как у нас модно на улицах (да и не только) было клубы этого пара до неба пускать!..
Всё течет, все меняется… Я «парильщиков» у нас на улицах уже год — полтора не вижу. Пропали куда то. Прошла мода. На Айкос что ли все переключились?..
А про Айкос тоже заметила, что много стало (даже среди знакомых и знакомых знакомых)))