В сегодняшнем обзоре небольшое автомобильное приспособление – монитор давления в шинах с внешними датчиками.
Наверняка все автомобилисты периодически осматривают колеса перед поездками и время от времени достают манометры или едут на шиномонтаж для проверки давления в колесах. Теперь процедуру можно автоматизировать с выводом информации о давлении и температуре воздуха в шинах на экран небольшого устройства, размещаемого в салоне машины.
Гаджет был опробован, впечатления сугубо положительные так, как в плане машины я ленивый. Подробности под катом.
За рулем я давно, но в классификации водителей остановился в зоне комфорта – уровень «ездун»). Знаю куда заливать бензин, чтобы ехало, но вот что-то там ремонтировать самому, возиться с машиной, это не про меня. Есть люди, которые обладают специальными знаниями в этой области и, если мне что-то кажется, слышится и видится, или еще что, то я еду к ним.
Да, как и у многих, у меня есть манометр и компрессор, я время от времени проверяю давление и подкачиваю колеса. Однако делаю это с большой неохотой – нужно проверять, проверяю, но без блеска в глазах.
Посему обозреваемый гаджет как раз для меня – пользователю вообще не нужно ничего делать, только накрутить датчики на вентили (соски) колес. Всё.
Дальше гаджет свяжется с датчиками, опросит их, отобразит информацию, пропиликает в случае нештатной ситуации и покажет «слабое звено». Его даже не нужно подключать к бортовой сети машины – монитор оснащен собственным литиевым аккумулятором с зарядкой от солнечной панели. Его не нужно включать, выключать – при отсутствии вибрации гаджет сам уходит в режим ожидания и сам просыпается при открывании двери автомобиля. В общем, вещь автономная и совершенно «ненапряжная».
Немного адаптированные характеристики со страницы товара и инструкции:
Внутренний блок:
Дисплей: цветной экран LCD
Источник питания: солнечная панель для зарядки внутреннего аккумулятора + microUSB;
Рабочее напряжение: 3,7 — 5V
Рабочий ток: <10 мА, в режиме сигнала – 14 мА, в режиме ожидания 2,5-2,6 мА;
Точность измерения температуры: ± 3 ° C;
Диапазон измерения давления: 0 — 5.0 Bar / 0 – 99 Psi;
Точность измерения давления: ± 0.1Bar / 1.5Psi;
Частота передачи сигнала с датчиков: 433,92 МГц ± 50 кГц;
Чувствительность приема радиочастотного сигнала: -90 дБм;
Рабочая температура монитора: -20 ℃ ~ + 75 ℃;
Габаритные размеры: 95 x 82 x 25 мм
Внешние датчики:
Рабочая частота: 433,92 МГц;
Рабочее напряжение: 2,1 В — 3,6 В;
Рабочая температура: -40 ℃ ~ + 90 ℃;
Тип батареи: CR1632 Батарея (в комплекте, установлена в каждый датчик);
Срок службы батареи: 5 лет;
Класс защиты: IP67;
Габаритные размеры: 21 x 17 мм.
Монитор с датчиками поставляется в небольшой коробке с принтом и достаточным минимумом информации на ней.
В моем случае отметки о внутренних или внешних датчиках в комплекте не было. Я сразу заказывал с внешними датчиками так, как зимой ехать на шиномонтаж для установки внутренних с сопутствующим полным набором услуг и соответствующей оплатой, мне не улыбалось.
Однако, комплекты в внутренними датчиками есть.
Первой пользователя встречает инструкция на английском языке аж на 12 страницах мелким текстом.
Фото всех страниц можно
посмотреть здесь.
Составляющие комплекта бережно уложены в поролоновый бампер.
На случай использования в условиях полярной ночи в комплект положили кабель USB-microUSB длиной 80 см. Кабель оказался с информационными шинами. В данном случае смысла в них никакого, но такой кладут в комплекты к разным устройствам крайне редко, потому отдельное спасибо – пригодится в хозяйстве, а в машину опять же на случай полярной ночи бросил без инфошин от других гаджетов.
Черный прямоугольник креется к днищу гаджета и не дает ему скользить по торпедо автомобиля. К терпедо этот прямоугольник не приклеится так, как клейкая только одна его сторона, вторая просто не скользящая.
Гайки и ключ. Первым делом на вентиль колеса накручивается гайка, потом датчик и ключом гайка поджимается к датчику – он не будет откручиваться и его трудно будет снять автоворишкам и т.д.
В комплекте с монитором имеется специальный пластиковый ключ, с помощью которого разбирается датчик для замены батарейки и датчик фиксируется на колесе. В комплекте он в собранном виде, разобрал его я для большей информативности.
Сами датчики.
Вес датчика и гайки составляет 12 грамм и, пожалуй, балансировку колеса следует сделать с установленным датчиком. Я пока на шиномонтаж не ездил, выше 60 км/ч по городу не разгонишься. В апреле, когда буду менять шины, тогда и сравню балансировку без датчика и с датчиком.
Каждый датчик питается от персональной батарейки. Заявленный срок ее службы 5 лет, что маловероятно, но пару лет продержится при незначительном штатном потреблении.
Для замены батарейки нужно пластиковым ключом снять шайбу с язычком с датчика (как назвать точно не знаю и остановился на этом варианте).
В ключе имеется паз/щель и шайбу, таким образом, удобно снимать.
Опять же воспользовавшись ключом, выкручиваем датчик из корпуса и меняем батарейку.
Для предотвращения попадания влаги внутрь корпуса датчика применили силиконовую прокладку.
Собирается все в обратном порядке без фанатизма во избежание поломки корпуса датчика.
Сам монитор разместили в небольшом симпатичном корпусе, большую часть которого занимает солнечная панель на время хранения, транспортировки защищенная пленкой.
В корпусе имеются вентиляционные отверстия для выхода теплого воздуха.
На правой стороне корпуса разместился разъем microUSB для зарядки аккумулятора. Ко мне гаджет приехал уже, будучи заряженным до какого-то уровня. USB тестер показал ток зарядки 170 мА, но доводить дело до конца я не стал с целью проверить эффективность солнечной панели.
Все операции с гаджетом осуществляются тремя кнопками, расположенными выше экрана. Левой кнопкой гаджет включается/выключается. Удерживая среднюю попадаем в меня настроек и левой/правой выбираем нужные позиции. Все просто и никаких приложений и т.д.
Ну и процедуру проникновения во внутренний мир гаджета сделали максимально простой. Для этого нужно открутить четыре самореза на нижней стороне корпуса и снять его часть.
Внутри находим аккумулятор емкостью 400 мАч, небольшую плату с размещенным на ней экраном и неожиданно термореле на 60 градусов. В собранном виде термореле плотно прижимается к аккумулятору и в случае нештатной температуры, разрывает цепь.
Плата монитора вставлена в пазы корпуса и фиксируется днищем. Антенну дополнительно прихватили резиноподобной субстанцией.
На удивление плата оказалась чистой, без привычных следов флюса.
Заправляет всем тут микроконтроллер
STM8L052R8T6.
Второй по величине чип это контроллер ЖК экрана
НТ16С23.
И радиомодуль, похоже, реализован на чипе
CMT2300A.
Ну, и вот так выглядит экран.
Из коробки монитор уже был готов к эксплуатации, т.е. датчики были привязаны к монитору и дома при включении на экране отображались показания давления в шинах 1,8 Bar со всех четырех датчиках. Бродя по настройкам и изучая меню, я добрался до пункта сброса до заводских настроек. Домашние меня отвлекли и по прошествии 15 секунд монитор сбросился до заводских настроек.
В результате я получил монитор, который не отображает ничего.
На этой же фотографии видно, как читается изображение в солнечную погоду. Читаемость снижается, но и постоянно смотреть на монитор нужды нет.
В инструкции описаны два способа привязки датчиков, из которых я интуитивно воспользовался самым простым – накрутил датчики, включил гаджет и проехал метров 300-500 со скоростью до 60 км/ч. Точно я не отслеживал.
Процедура установки датчиков крайне проста – сначала накручивается гайка, потом соответствующий датчик на вентиль соответствующего колеса и гайкой с помощью металлического ключа из комплекта подтягивается.
Предварительно манометром проверил и выровнял давление во всех шинах на уровне 2.1 Bar.
Через какое-то время датчики опознались, и монитор отобразил информацию на экране.
Показания давления совпадали с ранее зафиксированными манометром, разница температуры воздуха в разных колесах находится в пределах погрешности при ее измерении датчиками. По крайней мере, при разнице в десяток градусов можно для начала поменять датчики местами, и если температура не уйдет вместе с датчиком, то обратить внимание на само колесо.
Разумеется, гаджет позволяет настроить его по себя и свою машину.
Для входа в меня настроек нужно зажать и удерживать пару секунд кнопку М (Mode).
Первым делом предлагается выбрать единицы измерения давления – Bar или Psi. Выбор кнопками назад/вперед.
Далее выбор единиц измерения температуры.
Следующие пункт настроек – установка нижнего и верхнего сигнального значения давления в передних колесах. Нижний порог меняется от 1,4 до 2,6 Bar, верхний от 2,7 до 4.3. Себе установил значение в 2 Bar – при снижении давления в колесе ниже этого значения гаджет начинает пищать и на изображении машины на табло начинает мигать соответствующее колесо.
Такая же процедура для задних колес.
Следующий пункт меню позволяет установить порог температуры в колесах, при превышении которого гаджет даст знать об этом звуковыми сигналами.
Следующий пункт самый суетной – опознавание датчиков по отдельности, т.е. второй вариант опознавания. Кнопками выбираем соответствующую позицию на экране и бежим прикручивать датчик.
В случае, если возникла необходимость поменять колеса местами, то в меню настроек есть возможность поменять нумерацию датчиков.
Последним пунктом идет пункт сброса до заводских настроек.
Подтверждение каждого пункта производится или нажатием на кнопку М или, нужно оставить гаджет в покое и он запомнит выбранный параметр.
Почему в начале обзора я применил фразу «условия полярной ночи»?
Как оказалось, хотя и не возлагал больших надежд, штатной солнечной панели вполне достаточно для подзарядки аккумулятора монитора даже утром в пасмурный день. Гаджет сразу показывает пиктограмму Солнца и на значке аккумулятора начинают бегать деления, показывая, что идет его зарядка. За три недели эксплуатации монитора ни разу не пользовался шнуром для зарядки, и солнечная панель отлично справляется со своей задачей. Ездить приходится каждый день и, как показывает индикатор, аккумулятор всегда полный.
Следующим приятным бонусом стал ударный датчик в схеме устройства. Гаджет не нужно выключать по окончании поездки, он уснет сам, а когда хлопнете дверью машины, он проснется, издав звуковой сигнал. За три недели эксплуатации я ни разу монитор не выключал.
Еще две непроверенные мною функции:
– звуковая сигнализация в случае резкого изменения давления в колесе, например при проколе. В этом случае устройство начнем издавать звуковые сигналы, нарисовав на экране изображение шины (приблизительно так, ω);
— звуковая сигнализация в случае низкого заряда батарейки в датчике. При этом рядом со значком Солнца появится значок перечеркнутой батарейки. Понять в каком датчике нужно заменить батарейку можно, предположительно, по отсутствию показаний давления и температуры в соответствующем колесе.
Из придирок к гаджету – это блестящие кнопки. Наверное, лучше было бы их сделать под цвет корпуса, чтобы они не так бросались в глаза и не привлекали внимание прохожих, когда гаджет лежит на торпедо машины. Ведь прохожие бывают разные).
В темное время суток экран гаджета светится практически так же как подсветка приборов автомобиля, не выделяется и не бросается в глаза на их фоне.
Видоверсия обзора.
В итоге, кроме оформления кнопок минусов в устройстве не нашел. Во всем остальном гаджет полностью устраивает своей автономностью, точностью измерения давления, наличием информации о температуре воздуха в колесе. За шнур с информационными шинами плюс – пригодится в другом месте. Колеса, пожалуй, придется балансировать с датчиками.
Выбирать датчики с внешней установкой или с внутренней, дабы их не лишиться, тут дело каждого и вопрос скорее к местному шерифу.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
А так, на мой взгляд, идеальный вариант — PUSH/SMS/Tg уведомления на телефон, если давление не в диапазоне.
И питание от сети авто, а то в -30 и без света толку от этих «элементов» ноль…
Если ты в машине, то лучше лампочка на торпеде. Если ты дома, то что, прям среди ночи судорожно побежишь качать? :-)
Да и GSM модуль вместо лампочки это уже как-то перебор
Есть и те, что работают.
Да и безмозглых пионеров еще до хрена
пришли обе версии, но прошивкой отличаются… по разному себя меню ведет.
Я на предыдущей машине колеса подкачивал хорошо если раз в год — при смене зима/лето. На нынешней выбился из графика, когда за неделю дважды пропорол колёса. Но, в общем, «ежедневно осматривают» — имхо сильно преувеличено.
А при использовании шин runflat иметь такие датчики — вообще требование.
Можно и около дома с манометром бегать, но так лень, особенно зимой.
Заказал и получил такой же как здесь но только ксиоми — с внутренними датчиками. Датчики ещё не поставил — но качество огонь. Нравится.
Под внешнии датчики надо ставить стальные вентили. Резиновые бывает отрывает. У меня такой датчик на мотоцикле оторвало. На скорости 140 примерно попал в ямку. Сосок просто оторвало. Поставил железные — года 4 без проблем.
Функция температуры в колесах вещь очень удобная. Высокая температура в одном колесе сразу намекает на неисправность подшипника или заклинивший суппорт.
Да и правильно написали подкачка колеса с внешним датчиком тот ещё гимор.
PS Железные вентили вот такие
Датчики сейчас стоят в летних колесах и лежат на балконе.
1. Монитор всегда показывает показания датчиков, даже если датчики остались в другом городе.
2. Показания температуры не обновляются (возможно в движении будут обновлятся)
3. Показания давления обновляются с каким-то случайным шагом, например при изменении давления на 1 атмосферу, и как правило не ответствуют показанию манометра (возможно в движении будут обновлятся чаще?)
Езжу 3 месяца на Xiaomi 70mai (подороже но и качество выше) — нареканий нет, удобно менять местами колёса из приложения на смартфоне.
До него ездил на подобном из обзора со встраиваемыми датчиками (остался на летнем комплекте)
в Украине с дорогами не ахти, уже спасали не раз датчики, сигнализируя о пробое (ямы...) практически через 2-3 секунды
рекомендую!
буквально в это воскресенье влетел в ямищу, датчик запищал на переднее правое, управляемость не потерял, съехал на обочину вышел ищу спущенное колесо, но оно наполовину только спустило, показывало 1.4, думал просто воздух стравило, давай качать, на 2.0 снова зашипело — погнул диск с внутренней стороны…
все 4 колёса одинаковы, почему сзади грузов должно быть больше?
Чем меньше грузиков. тем выше мастерство шиномонтажника. Некоторым просто лень проворачивать шину на диске при большом дисбалансе, легче навесить грузики, тем более что предыдущие грузики неудачного баланса уже придется оторвать и выбросить. Верхом мастерства считается на штамповке повесить всего два грузика по пять грамм с каждой стороны. Увы совсем без грузиков невозможно. Судя по вашему фото, шину на диске нужно провернуть почти на 180 градусов, ибо самое легкое место диска это ниппель но ниппель не может вносить дисбаланс в 50 грамм, если возле ниппеля столько грузиков, это говорит о том что самое тяжелое место находится на противоположной стороне. И в вашем случае совпало так, что самая легкая часть шины, оказалась около ниппеля. а должно быть наоборот. Вы обращали внимание на красные и зеленые точки на новых шинах? так вот красная это самая тежелая часть шины, зеленая самая легкая, и красную точку желательно монтировать около ниппеля. Видимо ваш шиномонтажник не знает этих прописных истин.
Это вы так думаете. Колеса разные. когда шиномонтажник делает балансировку, то наиболее лучшие колеса, это те что имеют прямой протектор без биений и НАИМЕНЬШЕЕ количество грузиков, ставит такие колеса вперед, те что кривые и с большим кол-вом грузиков, ставят назад.
На колесах в 33" до 150 грамм дисбаланса вообще не чувствуется и никакие ниппели повлиять на это не могут.
Для тех кто хочет самостоятельно убедится в бесполезности балансировки с точностью до 5 грамм есть простой способ: после «балансировки» проверните колесо на станке на 90 градусов и запустите процедуру сначала. Цифры на экране станка неприятно удивят.
ЗЫ. 33" на дисках r16 — это ниггастайл :-)
Вот я на 31-х сафари вообще не делал балансировку. И ничего, до ста км/ч — нормально. А выше не гоняю на них, ибо, громко.
Большинство шинок вообще «по центру» балансируют и искренне удивляются почему руль ходуном ходит когда станок нули показал.
Брал тут. За 3200
Где вас штампуют? особенно интересно читать дополнения к таким комментам — не берите, эта хрень сломалась/не работает!!! Прод… андон, не отвечает....«Дебилы, мля» С.В.Лавров
Отличается сильно от того что в обзоре.
А лучше как раз — с SMS/Server push/etc…
А вообще ничто не мешает этот датчик примотать к диску скотчем
Поправлю сейчас.
Авто такое же как у автора, civic, так вот на нем начало клинить заднее правое колесо… и как раз по поднятию температуры сразу было видно — снова заклинило…
сейчас вот суппорт перебрали, но продолжаю наблюдать, вдруг снова температура начнет расти…
также как и парктроник у меня стоит без экранчика, а достаточно слышать пиканье… что там смотреть и так понятно)
Езда на спущенной покрышке даже на короткие расстояния обычно приводит к замене покрышки, а то и сразу двух на одной оси (для равномерности износа). По 10к рублей штука без учёта монтажа. Плюс возможные повреждения дисков, плюс ещё что-нибудь. Заметить спущенную до атмосферы или чуть ниже покрышку довольно тяжело, что визуально, что в процессе езды, особенно когда эта езда начинается не на ровной сухой дороге.
На резине с нормальным профилем травятся до 0,5 и ниже. Я шоссейную резину стравливаю до 1 атмосферы, но я не спортсмен и на результат не катаюсь.
Почувствуйте разницу!
Думаю, в лесу достаточно поймать на такой скорости торчащий корень или острый камень, чтоб случилось.
Или помехи из бортовой сети и преобразователя на пряжения до 5в будут мешать?
но когда монитор лежит на торпедо под стеклом и на него не идут никакие провода — это эстетика!
У датчиков какой размер примерно, как-то по фото сложно оценить
Пример 1. Грейдер, лето, скорость 80. Не чувствуется ничего. Заметил только на асфальте. 235/65/17. Цена колеса 5 тысяч.
Пример 2. Крым, лето, шоссе. От температуры развалился ниппель и стал спускать. Заметил по постороннему шуму. В колесе давление на момент обнаружения 1.2 Атм. 265/65/17. Цена колеса 6 тысяч.
Ведь, судя по картинке, они нажимают на золотник постоянно…
Соответственно воздух в колёсах будет держать резинка на датчике/колпачке вместо золотника, а это вообще стрёмно