Добрый день, уважаемые читатели. Вас ждет микро-обзор мотора 540-го класса для радиоуправляемых моделей.
Продолжаю рассказывать о модернизации своего клона AXIAL SCX10. На этот раз, мне нужно было чуть ускорить машинку.
Поэтому решил поменять мотор с 55 витков на 35, да и запасной мотор лишним не будет.
На Томтопе этих коллекторных моторов большой выбор (по виткам):
35 как в обзоре
Есть тоже самое, но в комплекте с простым регулятором для коллекторных моторов (я брал, нормальные):
Есть так же запасные
провода и щетки (по 2 шт.).
Чем больше витков, тем больше момент, но ниже скорость. Моторы этого размера 540 обычно ставят в модели 1:10 масштаба (реже 1:12).
Коробка с наименованием производителя:
Наклейка с типом и количеством витков:
Мотор обернут в пупырчатую пленку:
В комплекте идут два коротких провода под пайку:
выходной вал защищен куском изолона.
Характеристики:
Диаметр корпуса: 36 мм
Цвет: черный
Масса: 180 г.
Датшит мотора:
Там можно увидеть мощность и момент.
Внешний вид мотора:
Длина 54 мм, 540й размер же. Диаметр 36 мм. Корпус из алюминиевого сплава.
Сзади омеднённые выводы:
там же пружинки поджима щеток.
На стальном выходном валу есть лыска для установочного винта пьёна:
Крепится мотор на два винта М3:
Для нагруженных условий эксплуатации желательно принудительное охлаждение, например так:
Не лишним напомнить, что коллекторный мотор не боится воды.
Разборка:
Оба подшипника — закрытые промы.
Щетки:
Припаиваем выводы (желтый +):
Прошлый мотор был такой же:
Новый мотор установлен на шасси:
Из практических изменений на моем
шасси клон AXIAL SCX10 при новом моторе 35Т:
Частота вращения колес повысилась с 394 об/мин до:
Машинка стала чуть шустрее.
Главное, это же трофи, что не особо изменилась тяга (была 3,2 кг, но тут много зависит от резины и ее проскальзования):
В целом: обычный бюджетный мотор, функции свои исправно выполняет.
Есть купон на скидку 3$
GLRC3 до 31 августа.
Спасибо за просмотр! Удачных покупок!
Кстати глядя на заднюю крышку появилась мысль сделать пазы под крепежные винты, что бы можно было регулировать тайминги. Можно увеличить КПД на несколько %
Еще вопрос — насколько хорош корпус двигателя? Обычно для увеличения КПД на корпус дополнительно одевают кожух из магнитомягкого металла.
Корпус алю сплав
Ан нет не так, однако. :)
Чтобы было дешево в Китае двигатели делают вот так.
1:12 RC-багги FEIYUE FY-03 вот сюда встанет? как раз хотелось бы чтобы был медленнее (и так запаса скорости хватает за глаза) и чтобы крутящего момента больше было
можно ссыль по примеру? я в этом вообще не шарю.
А то вспоминается мне таблица справочных данных на двигатели ДПМ с паспортной наработкой на отказ 6(шесть) часов…
Если бюджет позволяет, то лучше безколлекторный, конечно. Сейчас их уже даже на 16-ый масштаб ставят. На цене отражается соответственно.
Думал, может есть все-таки преимущества (ну кроме стоимости) перед бесколлекторными.
Моё сообщение никак не отменяет заслуги б/к. Скорее — наоборот. Где заблуждение?
Это не говоря о том, что этому комменту уже три года.
Но уже остыл :-) Прошу прощения если я слишком эмоционально среагировал.
Про цену я уже выше говорил.
Бесколлекторный двигатель заметно лучше работает на низких оборотах, чем коллекторный.
зы Какую роль выполняли таходатчики на коллекторной версии?
2. определения количества оборотов, а так как редуктор имеет жесткую связь с дверью, то определение положения двери.
Что любопытно, во всех приводах дверей что я видел, стоят именно коллекторные двигатели, но насколько же бесколлекторная версия работает лучше.