Всем привет. Сегодня обзор RC самолёта, присланного мне на обзор из магазина Banggood. Меня опередил и недавно уже сделал на него обзор Pashuk mySKU.me/blog/china-stores/59904.html.Он в этом деле профессионал и хорошие обзоры шлёпает лихо. Я же ждал погоды, которая у нас никак не наступала, и таки не вытерпел и облетал в ветреную погоду на поле без травы, но об этом позже. Кстати и китайские друзья уже забеспокоились — где же обзор на высланный товар :).
Это мой первый опыт по сборке самолета, да и летал я до этого раз пять на игрушечной модели со стабилизацией. Самолёт собирал урывками в течение полутора месяцев, не всегда вспоминал что нужно фотографировать, поэтому обзор немного не стройный.
Итак, выслали мне посылку 30.01.2018, а получил её я 13.03.2018. Так выглядела посылка.
В наборе для сборки нет никакой электроники, только детали самой модели и винт.
Модель выполнена из EPP. EPP бывает разный — кто держал в руках крыло Reptile S800, тот поймёт о чем речь. В общем этому EPP до EPP Рептилии далеко — он легче ломается и крошится.
Самолёт оказался с немного кривым фюзеляжем, на фото передать не удалось. Для усиления фюзеляжа на заводе были вклеены карбоновые пластины, видимо поэтому и его и повело. Пробовал придавливать грузом – не помогло, нужно было выдирать и переклеивать карбон. Но кривизна была небольшая и я решил не заморачиваться.
Начал клеить я с хвоста. Клеил EPP на популярный клей Uhu Por.
Итак, приклеваем стабилизатор с рулём высоты.
Затем устанавливаем руль направления. Для этого в комплекте предусмотрены петли из нейлона. Вырезаем под них углубления в стабилизаторе и руле, смазываем клеем и устанавливаем. В принципе, неплохо работает.
Вклеиваем «кабанчики» (не знаю почему они «кабанчики», а не «слоники», например).
Как справедливо отметил Pashuk в своём обзоре, надо было их зашкурить предварительно для лучшего сцепления, но я тогда ещё его обзор не видел.
Теперь посмотрим на тяги и их фиксаторы.
Фиксаторы оказались ужасными, из очень мягкого металла. Плохо держали тягу, а при попытке затянуть винты, проворачивались. Поэтому, как опять же правильно сделал Pashuk, фиксаторы эти надо выбросить. Проще — нужно при помощи сервотестера установить сервомашинку в среднее положение, продеть тягу в рычаг на ней, затем в отверстие кабанчика и загнуть. Лишнее откусить. Типа того:
Сами сервомашинки я вклеил на клей Момент Кристалл, но можно клеить и на термоклей.
Теперь устанавливаем крылья. Для пущей точности сперва замеряем толщину фюзеляжа. Отмечаем линиями отступы по сантиметру на крыльях, смазываем клеем и устанавливаем.
На фото выше видно отверстие для установки в него приёмника управления.
Усиливаем крылья комплектным карбоновым лонжероном.
В элероны также вклеиваем кабанчики (см. фото выше).
Теперь протягиваем провода от сервомашинок к месту размещения приёмника. Для этого в корпусе уже предусмотрены вырезы. Но от хвостовых сервомашинок проводов не хватало, пришлось сделать удлинители из ардуиновских джамперов.
Теперь очередь мотора и моторамы. В инструкции, опять же, она выглядит иначе.
Прикручиваем моторную часть к мотору на комплектные винты.
Затем высверливаем в ответной части отверстия побольше, чтобы винты мотора можно было утопить в них.
Так выглядит нос самолёта
Видно, что вырезано на заводе не слишком аккуратно. Большое отверстие – для аккумулятора, выше, ещё не прорезанное – для регулятора.
Вклеиваем мотораму.
На проводах мотора были установлены разъемы «бананы», на регуляторе их не было.
Решил отрезать разъёмы и просто спаять провода. Это оказалось непросто. Под силиконовой изоляцией оказались те же провода, что и на обмотках. Они покрыты, видимо, высокотемпературным лаком и лудиться отказывались. Пришлось каждую жилку скальпелем и потом уже лудить.
Про элероны. Как видно по фото они литые с крыльями. Но EPP мне показался жестковатым и ломким на сгиб, плюс «гуру» подсказали что элероны лучше отрезать и навешивать на скотч.
Отрезать я отрезал, но вот скотч отказался клеиться к этому EPP. Пришлось клеить скотч на клей для потолочной плитки. Как показал Pashuk, отрезать не стоило, и так всё летает прекрасно. У меня же теперь держатся на скотче сверху и снизу.
Шасси устанавливаются таким образом
В хвостовой части шасси не предусмотрено, и получается, что руль направления волочится по земле. Поэтому я приклеил небольшую пяточку из EPP.
После сборка всей модели проверил центровку. Рекомендуемая – 260мм от носа. У меня получилась ~240мм. Прочитал, что если немного передняя центровка, то это даже лучше, не стал грузики навешивать никакие. Да, аккумулятор у меня 3S, 1500мАч.
Теперь про настройку электроники.
Регулятор оборотов имеет встроенный BEC (преобразователь напряжения) на 5В 2А. Его провод включаем в третий канал приёмника и получаем питание 5В для приёмника и сервомашинок. Сервомашинку левого крыла влючаем в первый канал, правого крыла в пятый канал. Сервомашинку руля высоты во второй, руля направления в четвёртый.
Все настройки пульта, микширование каналов элеронов, триммирование и т.п. я делал по видео на этом очень хорошем канале. Всё очень подробно и понятно изложено, повторяться не буду. Всем рекомендую.
Также, нужно сделать настройку регулятора оборотов, чтобы мотор раскручивался плавно и при нулевом газу винт стопорился. Всё настроил по вот этому видео:
Ну и, наконец, я поехал в поле для первого запуска. Был порывистый ветер и мало травы. Но терпеть уже не было сил, и я решил попробовать. Вот такое короткое видео получилось.
Самолёт управлялся отлично, но ветер и отсутствие опыта сделали своё дело. Закончилось всё, естественно крашем. Причем удар то был не сильный, не какая-нибудь «морковка». И вот такие последствия.
Небольшой краш показал слабые стороны конструкции – слабый материал EPP, много технологических отверстий в носовой части с тяжелыми АКБ, регулятором и мотором. Винт зацепил землю и разворотил весь нос.
Но мне очень понравилось летать, самолёт хорошо управляется и поддаётся новичку. Ещё не знаю как, но обязательно восстановлю его и буду летать.
Спасибо за внимание.
P.S.
Мне показалось что тяги мотора, рекомендуемого производителем (это мотор с оборотами 980kV), немного не хватает, и я заказал мотор на 1400kV. Возможно, будет летать ещё лучше.
P.P.S
Просили фото профиля крыла
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить+2Добавить в избранноеОбзор понравился+16
+22
Я правильно понимаю, что 46 баксов это только за несколько кусков хренового пенопласта а мотор, пропеллер, сервоприводы и электроника — это все за отдельные деньги ?!!!
Ох и дорог же ныне пенопласт…
Согласен, весьма оверпрайс за такой печальный самолет. Например на том же хоббиострове(в обзоре ролики с их канала) готовый самолет сейчас за 4к продают, только аккум докупить.
Для этого класса моделей критичен полётный вес, с вашим АКБ и ещё более тяжёлым мотором получите летающий кирпич. Ну и погоду для облета выбрали совсем неподходящую.
P.S.
Мне показалось что тяги мотора, рекомендуемого производителем (это мотор с оборотами 980kV), немного не хватает, и я заказал мотор на 1400kV. Возможно, будет летать ещё лучше.
Учтите, обороты на вольт (KV) — это не мощность двигателя. Если вы берете более оборотистый двигатель, то винт нужно будет ставить либо меньшего диаметра, либо с меньшим шагом. Иначе, рискуете спалить двигатель или регуль.
Перед тем, как склеивать детали, надо было сделать лекала с них… Потом купить пенопласт и наделать запасных деталей. При аварии просто переставляем оборудование на новый корпус.
джойстикапульта)Ох и дорог же ныне пенопласт…
На фото не видно, какой в комплекте был винт?
В любом случае купите пачку винтов, пригодятся.
Тот обзор: Из EPP модели живут существенно дольше.