На муське много любителей покупать на всяких распродажах «полезные» мелочи. Я всегда старался держаться от данной когорты подальше, понимая, что «бесплатно» хорошие вещи не продают, но при очередной недавней распродаже тоже пошел по кривой дорожке халявы. Вот что из этого получилось.
Кофеваркой с капсулами Неспрессо пользуемся уже очень давно — быстро, удобно и вкусно. Да, не шибко гуманно по цене, но остальные качества перевешивают. И тут увидев на Гирбесте такой «заменитель» на распродаже мне аж захотелось попробовать — а вдруг нет смысла переплачивать? Ну и естественно за 55,82 руб было заказано данное изделие.
Доставка обычная, пришло из Азербайджана достаточно быстро, упаковка стандартная прозрачный пакетик в сером пакетике.
Все сравнения с оригиналом, весы все под спойлером.
Сама капсула имеет все нужные выемки, дабы сеточка не прокалывалась перфоратором при приготовлении кофе, по размерам все полностью соответствует оригиналу.
Итак обязательные процедуры виде мытья и ополаскивания в кипятке пройдены, набиваем (именно набиваем, кто курил трубку — тот хорошо представляет себе данную операцию) капсулу кофе и заряжаем в аппарат. Первой под эксперимент идет кнопка с «большой» чашкой".
Моем, набиваем свежей порцией кофе и нажимаем кнопку «малая чашка» — результат уже лучше, аромат есть, напиток вполне себе нормальный — не для кофегурманов конечно, но употребим, в отличии от первого. Хотя и не сказать что шедевр. Я бы оценил — средненько.
Ну и конечно в конце не забываем достать из контейнера для отработанных капсул данное многоразовое «чудо», освободить его от остатков, помыть и убрать на полку.
Итог — для постоянного пользования и неудобно и не очень вкусно, как резервный вариант, если кто прослоупочил покупку очередной порции капсул — может и пригодиться. Ну или кто поэкспериментирует с сортами кофе, величиной помола и плотностью набивки — может и получит лучшие чем у меня результаты…
П.С. Когда кофемашина Сименс из 90-ых сломалась. перешел на френчпресс, быстро, удобно, вкусно.
Таки там настоящий молотый кофе. Про сорт не уверен, но склонен доверять написанному на упаковке.
И да, согласен с ораторами френчпресс — наше все. Быстро, нехлопотно и кофе сам выбираешь.
и никакой сложной техники.
Для интереса почитайте о классических способах заваривания кофе. Например «Харио» никакого избыточного давления.
Оно нужно для ускорения процесса для потока посетителей.
И еще, для хорошего напитка нужно качественное сырье, а не та дрянь которую продают в сетевых супермаркетах, да еще перемолотая (дрянь).
p.s. Бариста говорят что на 100г порцию кофе нужно 6-8г молотого кофе, это я вам про " раза в полтора-два больше".
Я не профи в этом, любитель, но общался с профи и пробовал тот кофе который правильный. И тот который из капсул и всяких машин. Сравнить могу.
Да, еще не надо сравнивать всякие с молоком-пополам кофе с чистым напитком, это несравнимые вещи.
В вашем случае экстракция — фиксированная. Остается три предварительных этапа, в котором трамбовка отражена как «набитие».
Давайте с начала.
Что у автора с кофе? Предположим, что использовался готовый молотый. Здесь критичен срок изготовления. Практически все что продается в наших супермаркетах на выходе представляет собой выдохшуюся смесь, которая даже в хорошей эспрессо машине выдает посредственный результат.
Предположим, что вы купили свежеобжаренный зерновой кофе (месяц с момента обжарки) и у вас есть приличная жерновая кофемолка. Получите вы с ними результат?
100%, что не выйдет.
Причина проста. Экстракция эспрессо, это прохождение через кофе воды под определенным давлением в течение определенного времени. Капсульная кофемашина рассчитана инженерами под капсулу. Мы суем туда некое дырявое устройство, через которое вода протекает совсем по другому.
Ничего, кроме шмурдяка не получится.
Главное подобрать помол!!! Мелкий — кофе будет капать. крупный кофе будет как вода. Я еще делал себя пресик из дерева по диаметру капсулы. И кофе я покупал Tchibo Barista. Результат СУПЕР! Экспериментируйте!!!
###
Не стесняйтесь, минусуйте.
oboltus — может сделаете и поделитесь результатами?
Евреи, не жалейте заварки))).
Израильский кофе всегда крепкий, кстати…
Но как я уже писал выше перешел на френчпресс.
А сама система да, так себе… Хотя и лучше других, но… 30-70 гр. кофе с капсулы — это ни о чём…
Как в старой рекламе — это фантастика.
Опять же, кто-то покупает на работу, и не готов туда покупать «для всех» кофемашину.
сделать один раз из кофе который первый попался под руку, не попробовать другие — это да, супер обзор
жаль минусонуть сайт не дает, кармы ему видишь не хватает…
Поэтому сразу купил дорогущие голландские пластиковые многоразовые капсулы Coffeeduck — три капсулы стоили $16, они и сейчас приблизительно также стоят на ebay. Других альтернатив на тот момент не было, emohome только начинал продаваться и его внешний вид доверия не внушал :-). Спустя месяца три докупил еще такие же, потому что приноровился и качество кофе устроило. Спустя три года, как только они появились, начал брать такие капсулы как у автора обзора. Если сравнивать качество пластика то Coffeeduck конечно поинтереснее. За 6 лет пользования не выкинул еще ни одну, все в строю :-) В отличие капсул в обзоре, которые мнуться(или схлопываются) от давления (видимо в зависимости от «пробега» пластик деформируется) и их приходится выкидывать и покупать новые. Но тут опять выплывает цена. В последний раз я брал такие капсулы на ali за $0.5. За такие деньги их можно смело менять и не думать о дорогущих Coffeeduck.
Теперь о опыте пользования. Очень сильно влияет помол, тут надо просто приноровиться — и сильно мелкий и сильно крупный приводит к тому что вода через капсулу не продавливает. Когда хочется пользуюсь и кофемолкой, кофе намного ароматнее и вкуснее, опять же надо приноровится к помолу. (просто засекаю время работы кофемолки).
В общем работой капсульной машины и капсул доволен. Если для вас деньги не имеют значения, смысла пользоваться многоразовыми капсулами нет — пользуйтесь родными одноразовыми nespresso или других фирм(у нас в метро лежат совместимые, цена практически такая же). Если же есть желание экономить — при небольшой сноровке многоразовые капсулы позволяют это делать, причем существенно. Также плюсом является то, что в эти капсулы вы можете ложить любое кофе какое вам нравится, помол должен быть около среднего.