Привет муськовчане!
Очередной обзорчик практичного приборчика с несравненного Али. Как известно многие электронные устройства нуждаются во внешнем питании и не является таким исключением рыболовный эхолот, который сейчас есть почти у каждого рыболова, в арсенале которого есть лодка.
Ну а неоспоримым и самым практичным выбором питания подобных приборов безусловно приняты свинцовые аккумуляторы. Их достоинства очевидны — они дешевы, доступны, не требуют специального ухода, легко обслуживаются, имеют большой номинал емкостей и позволяют не только питать собственно эхолот, но и рации, телефоны, радио и даже надувать лодку электронасосами.
Есть эхолот и у меня, питается от 12v, 9А/ч «батарейки», и если заряжать ее в домашних условиях проблем нет никаких, то на выезды с собой хочется брать небольшое ЗУ, которое позволяло бы при минимальных размере и весе просто выполнять одну функцию — заряжать аккумулятор. И все. Без каких либо «наворотов». Отечественное ЗУ типа «Сонар» — крайне ненадежно и стоит аж в 4 раза дороже описываемого сабжа.
А вот собственно и он
Приехал в такой невзрачной коробочке, без опознавательных знаков, инструкций и прочей мишуры за 22 дня. Заказан 5 октября, получен 27 октября. Трек отслеживался, ибо было отправлено Posti Finland.
ЗУ имеет амеровилку и крокодилы с другого конца, то есть будет переделываться однозначно.
Продавец обещает:
автоматическая зарядка без перезарядки
короткое Замыкание Защиты
по сравнению с Нынешним Защиты
батареи Полярности
Разноцветные СВЕТОДИОДНЫЙ дисплей для индикации состояния
красный Светодиод на время зарядки
Время зарядки:
12 В 5-7 ач, время зарядки составляет более 6 часов
12 В 9Ah батареи, время зарядки составляет более 10 часов
12 В 15-25Ah батареи, время зарядки составляет более 13-25 часов
Пока это совпадает с теми цифрами что указаны на оборотной стороне копруса.
Будем посмотреть как оно на само деле, а пока
Разборка
Открывается корпус на удивление легко — 4 защелки в верхней части, ни о какой герметичности речи не идет — никаких резиновых прокладок нет, кабельные вводы сделаны хорошо и имеют разное сечение, что позволяет однозначно устанавливать в корпус плату.
в крышке есть «световод» для индикаторного светодиода
Плата поближе и со всех сторон
Выполнена аккуратно, явных косяков нет, в особенности схемотехники не вдавался, но наличие мощного мосфета P40NF03L на выходе говорит о том, что с защитой от КЗ и переплюсовки продавец не наврал.
Напряжение на ХХ 15,23v
Переделка была минимальна — берем и меняем сетевую вилку вместе с проводом на евро, а крокодилы заменяем на ножевые разъемы с термоусадкой соответствующего цвета.
На вопрос «а почему вилка такая»? могу ответить, что далеко не на всех рыболовных базах есть современные розетки с заземлением, поэтому и был выбран такой демократичный вариант.
Далее ЗУ было принесено в офис и подключено к собственно потребителю. Аккумулятор был разряжен примерно на 2/3, ЗУ стартануло с тока в 0,5 А, который начал снижаться после увеличения напряжения на батарее в 13v и по мере зарядки достиг 0,1 А, после чего зеленый светодиод сообщил о том, что зарядка закончилась. Фоток много сделать не мог — работал, посему пара всего.
(ежели кому интересно что это за ящик — это кейс под эхолот, могу сделать обзор в самоделках)
Заряжался аккумулятор 7 часов, тут тоже продавец не соврал. В процессе зарядки ЗУ ощутимо, но не критично грелось поэтому и было принято решение дать ему «чутка воздуха». Что вылилось в ряды отверстий в корпусе ЗУ.
По итогу получилось вот такое компактное миниатюрное, но узкоспециализированное ЗУ для «походов» за очень небольшие деньги
Сорри, что мало измерений, токов, расчетов и пр…
ДОП
вот нарыл схемку в инете, какие версии?
По теме:
не для всех свинцово-кислотных эта зарядка подойдёт. Для мелких ёмкостей типа 1.2Аh — ток заряда великоват, а для больших, например, 18Аh — маловато будет.
Посему пока для меня альтернативы свинцу нет…
Так что, по моему мнению, аргументация тепличными условиями неуместна: с тем же успехом можно заявить, что свинец — для тех Гераклов, кому не лень с собой таскать этот кирпич зимой, жаба давит на компактное зимнее эхо, да на транцевые колёса летом, чтоб спокойно надуться у машины и отвезти лодку к воде ).
А если серьёзно, то с железкой я — за мобильность. Лёгкий коловёрт, минимум барахла, никаких шуруповёртов-стульчиков и прочего мусора. А у лодочного эха один только здоровенный датчик с его шестью метрами провода полсумки займёт. Практик же умещается в кармане. Будь проклят тот день, когда я шуриком буду сверлить лунки и месить фидерную прикормку… Это будет значить только одно: зрелость миновала и пришла старость…
Быстрый и правильный алгоритм то же отличается.
И вообще, то что в алгоритмах встречается 4 одинаковых буквы, не делает алгоритмы одинаковыми.
А так вещь очень нужная и на первый взгляд свои функции исполнит.
Жду продолжения.
Сам юзаю «светофор»,-в харькове умелец делает «для блондинок»,-три диода красный(переполюсовка), зеленый(заряжен), оранжевый(заряжается).
Но маленькие акумы сильно греются.
Автомобильные десульфатирует за месяц полностью.Плотность «выдавливает» от 1,17-1,20 на банку до 1,27-1,32…
Смысл в таком ЗУ был следующий — вернулся с рыбалки, поставил на зарядку и пошел спать, утром получаешь полный аккум и а5 на рыбалку.
У Вас был 0,5а, интересно даст ли он заявленные амперы.
В таком режиме он должен выдать максимум… правда не увлекайтесь, пару минут ток измерили и выключайте, от греха подальше.Пусть и не мощный но свою функцию исполняет, нефиг его палить только для опытов…
А увидеть это можно именно через какое то время, ИМХО это и будет «пару часов».
А 2.4В/элемент (14.4В/батарею) вообще нижний предел для зарядки.
тут разговор не про автомобильные современные батареи.
PS: Мда, судя по минусам которые мне навтыкали, по ответам, смысла объяснять хомячкам забывшим даже школьную физику…
А за хомячков с физикой еще могут… сотрите, плиз!
Вариант выпрямить руки и выучить все же матчасть я не рассматриваю по причине фантастичности,
Прокомментируйте, плиз!
Скажем так, поверьте мне на слово(если в гугле не забанили проверьте), если у Вас на авто напряжение на клеммах акума будет болше 14.4 В и не дольете воды два раза в год, через 2 года сразу готовьтесь к покупке новой батареи.
Если, не дай боже, вскипятите гелиевую батарею,-Вас ждут на пункте приемки цветмета.:(
Пришлось поигратся с акумами, поверьте, я знаю о чем говорю.
Уже откровенно надоело не то что отвечать, а даже читать вумные писания мыслителей, рассуждающих о сферических конях разбавляя потоком умных мыслей.
На у играть… Ты можешь чем угодно и сколько угодно, если в детстве не наигрался.
Схема защиты от переразряда собирается на одной релюшке, транзисторе, стабилитроне.
Есть более навороченные на ТЛке и поливике. Схем как грязи. Есть специальная железка, недавно купил для знакомых: ZB2L3
Но я бы взял лампу типа стоп/габарит 1157, с патроном,-можно ток разряда подобрать.
ИМХО такому маленькому акуму больше ампера лучше не давать, дольше жить будет.
китай
сонар
Но я и так скажу — разряжать будет.
А во вторых, это какой же должен быть фиговый диод, чтобы иметь ток утечки в 20мА?
Там по фото отчетливо видно, что выход подключен через диод, у «Сонара» может параллельно стоять цепь делителя ОС, потому ничего сказать не могу. А вот у обозреваемой…
Ну и в третьих, если тестер был подключен как и в первом тесте, то слева должен отображаться знак "-", а его нет, потому возможно некорректное измерение.
Надо просто спросить автора, какой щуп куда был подключен.
Постите за неграмотность, но , имеется в виду, что при нормальном диоде он разряжаться на данное ЗУ не будет?
Я правильно понял?
Потому либо диод неисправен, либо автор измерил что-то не то :)
Там на первой фотке хорошо виден светодиодный семисегментник.
Ну а по поводу измерителя, все может быть, но тогда скорее всего и значения были бы примерно одинаковы, а не отличались в два раза.
Друг у меня, блин, запоимелся.
И спасибо за ликбез, не придется лишний раз гуглить.
Думаю своим друзьям для тех же целей подарить, только ща разберемся в подводных камнях типа перегрева и перезаряда.
И заряжать гелевый акум такой игрушкой можно только в крайнем случае! Очень просто его убить.
Max.Charge Current: 0.1PA
Recommended Maximum Charging Current Limit: 3.4A
Это из документации на HR1234W.
Регулярно закупаем 5Ah батарейки на замену в бесперебойниках. Батареи меньшей емкости — распространены в пожарных и охранных сигнализациях. В общем — если есть ассортимент, значит его кто-то потребляет.
В процитированной Вами документации часто встречается слово «Max/Maximum», которое в русскоязычной документации может переводиться как «не более».
«Unfortunately, this item cannot be sold at the moment.» А порыться, так именно что разные, а нужно хорошее…
Верхнее значение 13.8 вольт. Пришлось только вилку на евро переделать.
А дешевле — тут.
А дешевле — тут.
а зелёный диод не отключает процесс заряда(хотя мог бы но это сложно и не нужно никому)
весь процесс заряда до ужаса тупой, и никаких алгоритмов заряда там и быть не может.
ток специально подобран такой что ни большой(автомобильный) ни даже мелкий (4-12Ач)
за час даже с Ач акуму ничего не будет. не успеет ни нагреться толком ни выкипеть.
а через час уже и ток будет до 1А. а через два как раз 0,5 — что уже нормально.
короче любой универсальный БП с регулировкой напряжения. или от чего-то с напряжением 14,4-14,6В.
короче не зарядное это.
ЗЫЖ В оригинале опечатка не ЕЭС а ЭДС
Мы уже на ты?
Правильно написано — трансформатор Единой ЭнергоСистемы :)
БП умеет работать только в режиме CV и для заряда аккумуляторов не подходит.
БП работает в режиме CV, при работе на аккумулятор ток будет стремиться к бесконечности, но в реальности будет ограничен возможностями БП (ну и внутренним сопротивлением аккумулятора и проводов), а так как возможности БП не безграничны, то скорее всего закончится либо выходом из строя транзистора инвертора, либо перегревом трансформатора и все равно выходом из строя транзистора инвертора.
Потому в БП вводят дополнительно режим СС, который не дает подняться выходному току выше заданного значения. Здесь за это отвечает низкоомный резистор на выходе, который является токовым шунтом в цепи ОС по току.
Добавление.
Посмотрел внимательнее, нет похоже в этом БП нормального режима СС, ток ограничивается по первичке, Т.е. БП постоянно работает в режиме защиты от КЗ. Я бы такое не купил.
любое ноутбучное ен сгорит просто так. осталось найти то, которое выдаст нужный токи напряжение.
убить акум и тем и другим можно, но можно и зарядить.
а под зарядным подразумевалось не тупое для старых кондовых батарей, но и там режимы были, а что-то с капельным зарядом, защитами и отключением по окончании.
P.S. тут реально не нужен никакой режим СС, ибо максимум и так 1.3А
и CV тут не работает и не будет работать,
на севшем акуме будет показывать напряжение акума, на заряженном напряжение БП.
возьмите тупой БП поэксперементируйте.
а резистор там для того чтобы зажечь зелёный
фонарьдиод.ИМХО.
Резистор — токовый шунт в цепи ОС. но в данном случае все немного по другому, скорее всего здесь резистор только для индикации.
Кстати, по большому счету, БП + резистор = примитивное зарядное, потому как добавлено ограничение тока.
Не говорите ерунды. Одно другому не мешает, у Запорожца нет кондишна, АБС, круиза, подушек безопасности, но тем не менее это тоже автомобиль.
прекрасно осознали что я прав, и что это называется домахаться на ровном месте.
любой БП с напряжением выше 14В будет зарядным, если, или пока не сгорит.
но именно Зарядным Устройством — эту поделку назвать язык не поворачивается.
именно про это и было изначально сказано.
могу ещё раз 15 сказать в разных вариациях почему этот кусок Г. не является зарядным устройством.
первый пункт — IMAX B6 — зарядное устройство, БП которым его питает можно использовать как зарядное, но ЗУ останется только ИМАКС.
и вообще. что вы знаете об извращениях?
как с помощью лайна и палок зарядить АКБ.
Насчет этой я уже сказал, нет, эту я тоже не буду называть зарядным.
На фото, по сути, или зарядка или убийца акков, смотря в чьи руки попадет и как пользоваться!
напомнить с чего ветка началась?
да и как оказалось это «устройство» даже как БП не БП, не говоря о том что оно не ЗУ )))
ой. я целого раздела не увидел…
там даже защита от переполюсовки есть…
но это ИМХО ничего не меняет.
Еще раз: режим постоянного тока делают только для ограничения максимального тока зарядки аккумулятора. Здесь же максимальный ток и так конструктивно будет ниже, по этому и смысла его ограничивать нет.
Для защиты применяют более другие, более просты и дешевые решения.
Изначально я решил, что низкоомный резистор стоит здесь в цепи ОС, тогда это зарядное.
Но посмотрев внимательнее, стало понятно, что он там только для светодиода.
Вот только сути моего сообщения это никак не меняет. Если увидели раньше, могли бы и нормально ответить, без понтов типа —
ЗУ стартануло с тока в 0,5 А, который начал снижаться после увелияения напряжения на батарее в 13v и по мере зарядки достиг 0,1 А
Ток ограничивается ТОЛЬКО параметрами трансформатора, что в принципе не смертельно в этом приборе, и позволяет ему все же работать как зарядное.
Ток больше ограничивается благодаря резистору в цепи высоковольтного транзистора, вообще-то.
Это защита от КЗ. Изменить номинал этого резистора и выходной ток также изменится, правда если поднимать, то изменится ненадолго :)
Чаще всего у меня все дома есть, вплоть до готовых заводских печатных плат.
На Q3 и оптопаре сделана защита от КЗ и переплюсовки. Вот только не факт, что она сработает качественно. Да и вообще такое решение смущает.
На Q2 и R3 защита от большого тока в цепи первички, на глазок в районе 0.6А, что в общем-то многовато.
На Q4, D9, и светодиоде индикатор зарядки.
D8 не даст разряжаться аккумулятору через БП, и так же переплюсовка.
По уму тут надо смотреть номиналы, даташиты, так как первый взгляд, он и есть первый.
PS: А эту схему легко переделать в управляемый блок питания :)
Впрочем это было понятно уже и без схему, хотя схема всегда полезна :)
Я бы не стал такое использовать.
Здесь ток ограничивается средствами защиты от КЗ по высоковольтной части, что куда как менее корректно, т.е. фактически это БП постоянно работающий в режиме КЗ.
Вопрос автору ,- за пару часов разряженный за половину акум не греется? Это к вопросу о токе заряда на автомате…
Ток заряда при старте 1,1 А, конечное напряжение 14,45 В и зажигается зелёный светодиод.
О том, что они иногда горят из-за перегрева, читал в отзывах и сразу же принял меры. Кроме отверстий в корпусе поставил маленький вентилятор от древнего CD-Rom.
И плохо, когда в плоских полосках из жести нет на концах отверстий — такие вилки плохо фиксируются в местных розетках
Только я заказал товар здесь — там евровилка сразу была )))
Да еще стоит помнить, что сам тестер начнет питаться от аккумулятора, что создаст дополнительное отрицательное падение напряжения на шунте.
И если разбираетесь, подскажите.
Что должно быть указано на маркировке аккумулятора, чтобы подходил для автозвука?
Мощная аудиосистема на скутере)
Спасибо.
Компактное и недорогое зарядное устройство для авто и мото аккумуляторов?
От 7 ампер часов до скажем 22 ампер часов.
Чтобы выключалось, когда акум заряжен. Спасибо.